我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

念佛600问新白话版3

2020/1/17 11:58:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  21、佛从何时开始讲净土法门?

  净土法门,大到没有更大的了,三根普被,利钝全收。九界众生,舍弃这法就不能圆成佛道;十方诸佛,离弃这法就不能普度群萌。一切的法门,没有不从这个法界流出;一切的行门,没有不回归这个法界。若论大的机缘来看,开始发端实在是在《华严经》。因为善财童子参访所有善知识,末后在普贤菩萨座下,蒙菩萨的威神加被,证到的与普贤菩萨等齐,与诸佛等齐,是为等觉菩萨。普贤菩萨才以十大愿王,劝进善财童子,并与华藏海众四十一位法身大士,回向往生西方极乐世界,期望圆满佛果,这就成为《华严》一经归宗结顶的主旨了。那么《华严》说明一生成佛的法,就归宗在求生净土。所以知道净土一法,就是十方三世一切诸佛,上成佛道,下化众生,成始成终的无上大法啊。这是大机缘见到的,二乘尚且不能见闻,何况具缚凡夫呢?(《新编全本印光法师文钞》卷十第530页 净土五经重刊序)

  22、古今知识,为什么极力宏扬净土法门?

  药没有贵贱,治好病的就是良药;法没有浅深,契合根机的就是妙法。正当末法时期,人的根性陋劣,不仰仗如来的宏誓愿力,那谁能断烦惑而出离生死,见本性而证无生呢?譬如病入膏肓,虽然和缓了也没有办法。只要肯服下这阿伽陀万病总持的药,就是所谓断烦惑而出离生死,见本性而证无生的,自然人人都可以亲身证得,而没有什么难的了,为什么?因为是有真信切愿,持佛名号,求生西方净土,决定在临终蒙佛接引,就得到往生啊。往生以后,长时间的亲受弥陀教导,跟随清净大海众,尚且应当圆满菩提,彻底证悟究竟涅槃,何况所谓断烦惑而出离生死,见本性而证无生呢?所以知道在这个时节,只有这一法,最为契合根机。若是舍掉这个仗佛力的法门,而修仗自力的法门,不要说中下根性的人,没有指望,纵然是上根,也绝对难以一生成就,多半只是种未来的因,难得实益。所以古今的善知识,极力宏扬这个净土法门,期望上报佛恩,下度同类啊。(《新编全本印光法师文钞》卷十第562页 净土辑要序)

  23、莲宗祖师是如何确定?

  净土法门,绝没有口传心授的事。任随人在经教著述中自行领会,没有不得益的。莲宗九祖,不像其他各宗的一个接一个亲传,而是后人选择那宏扬净土功夫深厚的称为祖师,实际还不止九、十啊。印光我出家后,发愿不收徒弟,不作住持,不作讲师,也不承接别人的法。在唐宋时,还有传佛心印的法,如今只是历代源源流传而已。取名为法,也太可怜,净土宗绝没有这事。(《新编全本印光法师文钞》卷十三第27页 复明性大师书)

  十二祖,就是世间称呼的莲宗九祖,在八祖莲池大师以后,加蕅益大师为九祖,截流大师为十祖,思齐大师为十一祖,下面又添加彻悟禅师为十二祖。(《新编全本印光法师文钞》卷十七第939页 复张觉明女居士书十)

  24、远公为什么结莲社念佛求生西方?修行情况如何?

  直到大教东来,远公大师秉承两土世尊的旨意,就以净土为宗,竭尽全力而发挥倡导,创建东林寺,与信众一百二十三人,缔结莲社念佛,求生西方净土,让刘遗民作文刻在石碑上,表明誓愿。三十多年内,那入莲社而修净业,蒙佛接引而得到往生的,多得数不胜数啊。远公则是不入俗世,专志净土,净心系念,三次见到圣相,但沉稳不说。临终又见阿弥陀佛身满虚空,观音、势至,左右侍立。远公对身边弟子说:“我自从住在这里,三次目暏圣相,今天又见到,必生净土。”

  直到大教东来,远公大师,就以净土为宗。最初与同学慧永,想前往罗浮山,因为被道安法师挽留,慧永就独自先去。到了浔阳,刺史陶范,景仰慧永道风,于是创建西林寺留慧永住,这是东晋孝武帝太元二年丁丑年啊。到了太元九年甲申年,远公才来庐山,先住在西林寺,因为学侣越来越多,西林寺狭小容不下了,刺史桓伊,才在山的东边创建寺庙,就叫做东林寺。后来在太元十五年庚寅年,七月二十八日,远公就与信众一百二十三人,缔结莲社念佛,求生西方净土。让刘遗民作文刻在石碑上,表明誓愿。而慧永法师,也参与了莲社。慧永住在西林寺,在峰顶另建茅蓬,时常去那里禅思,到那屋子处,就闻到异香,因此号称香谷,那么其人可想而知啊。当远公最初结社时,就有一百二十三人,都属于法门龙象,儒宗的泰山北斗。由于远公的道风远播,所以都成群到来,直到远公寿终,三十多年内,那入莲社而修净业,蒙佛接引而得到往生的,就多得数不胜数啊。(《新编全本印光法师文钞》卷三第575页 庐山青莲寺结社念佛宣言书)

  25、远公大师之后诸位祖师如何弘扬净土法门?

  自从远公以后如昙鸾、智者、道绰、善导、清凉、永明等祖师,莫不是以净土法门,自行化他的。昙鸾著的《往生论注》,妙绝古今;智者作的《十疑论》,极力陈述得失,著《观经疏》,深刻阐明谛观;道绰讲解的《净土三经》,近二百遍;善导注疏的《净土三经》,极力劝人专修;清凉注疏的《行愿品》,发挥究竟成佛的道理;永明说四料简,直指当生了脱生死的方法;所以过去各宗高人,没有不归心净土的。只有禅宗的祖师,专心致力暗修净土,较少明确阐述。但自从永明倡导后,全都公开言教,恳切劝修净土法门了。所以死心新禅师劝修净土文说:“弥陀很容易念,净土很容易生。”又说:“参禅人最好念佛,根机或者钝的,恐怕今生不能大悟,就借弥陀愿力,接引往生。”又说:“你如果念佛,不生净土,老僧当堕拔舌地狱。”真歇了禅师《净土说》说:“洞下一宗,都是暗中修净土法门,为什么这样呢?实在是因为念佛法门,捷径的修行,正按大藏,接上上根器,从旁接引中下的根机。”又说:“宗门大匠,已悟不空不有的法,还志在孜孜不倦的修净业,难道不是净业见佛,尤其比宗门简易吗?”又说:“是佛是祖,在教在禅,都修净业,同归一源。能入这个法门,那无量法门,全部证入了。”长芦赜禅师,缔结莲华胜会,普劝信众,念佛往生,感应普贤普慧二菩萨,梦中求入胜会,于是就把二菩萨作为会首。所以完全可以证明这法,契理契机,圣人们暗暗赞叹啊。当宋朝太宗真宗二位皇帝时期,省常法师,住持浙的昭庆寺,仰慕庐山远公的道法,缔结净行社,而文正公王旦,首先归依,参与倡导。凡是宰辅官员,学士大夫,称弟子而加入净行社的,有一百二十多人,那沙门有数千,而普通民众就不计其数了。后来有潞公文彦博,做官历经仁宗英宗神宗哲宗四朝皇帝,出入将相五十多年,官位直到太师,封潞国公。平生诚信佛法,晚年向佛更加努力,专念阿弥陀佛,早晚行坐,没有一点懈怠。与净严法师,在京城缔结十万人的求生净土会,一时官员贵族多有随从教化。有写颂语的说:“知君胆气大如天,愿结西方十万缘。不为自身求活计,大家齐上渡头船。”文的寿命直到九十二岁,念佛往生了。元朝明朝期间,有中峰、天如、楚石、妙叶等大师,或写诗歌,或有论辩,没有不极力阐述这契理契机、彻上彻下的法。而莲池、幽溪、蕅益等大师,尤为恳切挚诚。清朝的是梵天思齐、红螺彻悟等大师,也再次努力宏扬这个道法。那梵天的《劝发菩提心文》,红螺的示众法语,都可以继承往昔圣人、开启未来学人,惊天地、泣鬼神了。学者果然能够依教奉行,那谁不是俯谢娑婆世界,高登极乐世界,成为阿弥陀佛的弟子,作莲池海会的良朋呢?(《新编全本印光法师文钞》卷三第576页 庐山青莲寺结社念佛宣言书)

  26、净土法门有哪些根本经典?

  净土法门的根本经典包括《佛说无量寿经》、《佛说观无量寿佛经》、《佛说阿弥陀经》、《大势至菩萨念佛圆通章》和《普贤行愿品》,名为《净土五经》,是印光法师亲自选定。

  《净土五经》是念佛法门的根本。应当送给通达文理、有信心、能恭敬的人。详细阅览我的二序一跋,就可以知道净土法门是怎么回事了。再阅读这五经,就知道净土法门的广大高深,凡圣同归了。(《新编全本印光法师文钞》卷十六第673页 复拜竹居士书四)

  前日接到来信,知道你少年发心修净业,不胜欢喜。昨天本来要回信,因为有客人没来得及。现今为你寄来《净土五经》(一本),这是净土法门的根本,详细看我的前后两序,自然可知净土法门的大义。(《新编全本印光法师文钞》卷十四第320页 复徐志一居士书)

  我老了,眼力精神都不给力,不能详细为你开示,现今为你各寄甲乙两包经书。甲包是《净土五经》(一本),这是净土法门的根本,应当经常受持。(《新编全本印光法师文钞》卷十五第473页 复岳明寿居士书)

  27、佛说《净土三经》的缘起是什么?

  又以十大愿王,导归极乐,期望圆满佛果。这是如来用自证的因果,普示一切众生,使他们各自亲证这一大轨范啊。华严只对大根机,二乘、凡夫,没有办法接受。所以在方等会上,特别说《净土三经》,使那凡夫圣人,一起修持,可以期望现生就出离这五浊恶世,登上那九品莲花啊。佛在摩竭提国,灵鹫山中,说阿弥陀佛最初的因地,弃国出家,发四十八愿,又久经长劫,依愿修行,直到福慧圆满,成就佛道,感应的世界庄严,妙不可言。十方诸佛都赞叹,十方菩萨,与回小向大的二乘、充满惑业的凡夫,都能往生,同被摄受,就是《无量寿经》。佛在摩竭提国王宫中,说净业三福,十六妙观,使一切众生,都知道是心作佛,是心是佛,诸佛的正遍知大海,是从心想生。那么是心作众生,是心是众生,众生的烦恼业海,也是从心想生的道理,已在言外了。果真能够深明这个道理,谁肯枉受轮回?最后说明九品往生的因,可以期望各自修到上品,就是《观无量寿佛经》。佛在舍卫国给孤独园,说净土的依正妙果使众生生起信心,劝听到的人应求往生而发愿,使行持的人执持名号而实行。信、愿、行三个方面,是净土法门的纲宗。具备这三法,或毕生执持,能到一心不乱;或临终才听到,止称十念,都能蒙佛接引,往生西方净土,就是《阿弥陀经》。这三经,是专说净土的经典。而《阿弥陀经》,语言简约含义丰富,摄受的根机尤其普遍,所以禅、教、律等宗,都奉为日课了。各大乘经典,附带说净土的,多得难以计数。而《楞严经·大势至念佛圆通章》,实在是念佛最妙的开示。果然能“如子忆母,都摄六根,净念相继”而念,哪有不现前当来、必定见佛,近证圆通、远成佛道的呢?(《新编全本印光法师文钞》卷十一第785页 灵岩山笃修净土道场启建大殿记)

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号