我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

宏圆法师:以佛亲证的境界作为我们光明的道路

2020/1/19 18:22:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  从是西方,是指娑婆世界向西的方向。过十万亿个佛国土,一个佛国土就是一个佛的教化区,我们经中说是三千大千世界,简称为大千世界。怎么理解?一个佛的教化区有多大呢?我们在经中看到,一个日月所造四天下,包括六欲天和初禅天为一个小世界。一千个这样的范围的小世界,它能够覆到二禅天,称为一个小千世界。一千个小千世界的范围覆盖到三禅天,称为中千世界。一千个中千世界,名为大千世界,覆盖四禅天,为大千世界。因为一个大千世界,它里面有一个小世界的天位,又有一个中天,又有一个大天,故名称为三千大千世界。应该是一个佛的教化区是一个大千世界,我们应该这么来理解。

  我们娑婆世界与极乐世界中间,隔着十万亿个三千大千世界,极乐世界的教主叫阿弥陀,正在那里讲经说法。在这里,佛开门见山的标示出了二有:有世界,极乐世界;有佛,阿弥陀佛。

  这种开示是称性宣说,这个二有,就是释迦牟尼佛无上正等正觉的境界,不是一切声闻能够了解的,唯有佛断尽了一切无明,才能现量亲证的这个境界。在这样的境界当中,他就现量接纳了这个极乐世界。

  阿弥陀佛的大悲愿力,凝聚着十方三世一切诸佛究竟度脱众生出离苦海、圆成佛道的那种本怀,这样的愿力,正是可以救度一切苦难的众生,他把这个直接宣说了出来,难信就难信在这里。以我们凡夫的这种妄想分别,来入佛知佛见是非常难的,我们经中说,连这些声闻都不能了知,唯佛与佛方能究竟的一个这么个境界。所以我们凡夫是很难能够了解的。

  世尊这是完全把佛证悟的境界显发出来。我们平时都讲证悟、开悟,实际上我们开悟是很难的,如果我们相信了这个二有,就是以佛的见道来作为我们的受用。一般修行讲悟后起修,见道后,看清道路,明了道路了,你有了正见了,这个时候才能讲修行。

  现在的众生想见道很难,但是净土法门,教你从信入手,你把佛的见道作为我们的光明,以佛的见道用我们的信心来接纳,就直接以佛的见道作为我们的证道、作为我们修行的正见、作为我们的光明道路,这就是以佛的开示作为我们的起修,这样往生极乐世界去证道非常的快捷。我们一定要深信、把握这个二有。

  这里西方是指什么?西方就是指我们的清净心,这是表示我们自性清净心。十万亿佛土,表明我们众生十万亿烦恼,凡夫的十万亿烦恼,你断了这个十万亿烦恼,极乐世界那种自性涅槃的境界就显发出来了。极乐世界就是我们自性涅槃的境界,释迦牟尼佛也就是断了所有的烦恼,现量出现的,所以这是他自证的境界,他把自证的境界传达给了我们。但我们要彻证自性涅槃的境界,是要仰靠弥陀的慈悲愿力,也让我们究竟证到。

  其土有佛,号阿弥陀。这个阿弥陀表明我们的自性、自性法身。今现在说法。是我们法身随缘发起的妙用时时显现、不曾离开。今现在说法,从字面上的意义来看,是释迦牟尼佛正在讲《弥陀经》的时候,是释迦牟尼佛正在说法之时。阿弥陀佛也在说法,实际上阿弥陀佛才成佛十劫,他是无量寿的,永远都在说法。

  摘自 宏圆法师《佛说阿弥陀经》讲记

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号