我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

《百业经》:(96)懒惰者 见佛生喜得佛授记

2020/1/19 20:02:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  译序(摘录)

  《百业经》是我等大师释迦牟尼佛宣说因果不虚的一部甚深经典。共有一百多个公案,涉及到比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼、优婆塞、优婆夷、仙人、国王、大臣、婆罗门、施主,居民、妓女、猎人等人物,形象地阐明了善恶之因必感善恶之果的真谛。龙猛菩萨在《中观宝鬘论》中曾有“无见堕恶趣,有见生善道”的教言,即没有因果正见的人难免堕落恶趣,而有因果正见的人自然能往生善道。大恩上师法王如意宝晋美彭措也在六千余名四众弟子前强调:“凡听闻、读诵、受持此《百业经》的人,若能对因果不虚生起坚定的信心,谨慎遵循因果,并且精进修持、忏悔罪障,一定不会堕落。”故弟子们对此经生起了极大信心。.....。

  在翻译《百业经》的过程中有很多人给予了热情的支持,在此谨表谢忱。以此功德,愿我们及一切有情坚信因果,同生极乐! 愿增吉祥!

  译 者

  一九九九年一月三十日

  法王晋美彭措金刚上师传讲

  堪布索达吉译导

  (96)懒惰者——见佛生喜 得佛授记

  一时,佛在舍卫城,附近有一大施主富如多闻天子。长大娶妻,共享世间美好的生活。其妻不久怀孕,九个月后,生下一个非常庄严的孩子,夫妇给孩子举行了贺生仪式,取了适合其种姓的名字,用牛奶、酸奶、油饼等精心喂养着,孩子如海莲般成长起来。但这孩子特别懒惰,整天躺在床上不起来。父母很担忧,问他:“孩子,你是身体不舒服,还是心里不舒服?”他连话都懒得说。父母很痛苦,只好请医生来诊断。医生告诉他们:“这个孩子身心都健康,只是过于懒惰不愿起床。”父母就苦口婆心地劝导他:“孩子,你这样懒惰以后的生活是得不到安乐的,要想安乐必须勤劳精进。”父母又想:若请圣者对他作个加持可能好一点。便一一迎请了六大本师来家里应供作加持,但都没起作用。

  后来,听说了世尊的威望能力无比,便准备好饮食,恭请世尊及僧众来到家中应供。世尊著衣持钵率领僧众前来施主家,这个懒惰的孩子一见到世尊身心调柔的庄严相,生起了极大的欢喜心,立即从床上跳下来,跑到佛前,在世尊前恭敬顶礼,与其父母一起供养世尊饮食。供毕,世尊为他传了相应的法,宣讲了有关精进方面的教言。并告诉他:“只要你精进修持,能获证无上正等正觉的果位。”他想:世尊教我要精进积累资粮,才能获得佛果,可我非常懒惰对世尊及三宝作不到有益的事,应该去海里取一些如意宝回来供养三宝。他就去了大海,顺利圆满地取回珍宝后,在三个月中供佛及僧,最后一天,他对世尊作了最好的衣食供养,同时对僧众一一作了供养,并发愿:以此善根,愿我将来能成就如来正等觉的果位,度化无量无明的众生。世尊授记曰:“汝将来成就如来正等觉的果位,能度化无量众生,号称具精进如来。”

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号