我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

印光法师答念佛600问新白话版4

2020/1/20 11:15:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  28、《净土四经》中无量寿经有何问题?

  《阿弥陀经》,《无量寿经》,《观无量寿佛经》(也叫《十六观经》),这里名叫《净土三经》,加上《普贤行愿品》,叫做《净土四经》。价表中有《净土四经》一本,那《无量寿经》,是魏承贯删减过的,又依其他经增添内容,道理虽然有益,事实是大错,不可依从。(《新编全本印光法师文钞》卷一第78页 复高邵麟居士书三)

  29、为什么不敢流通《无量寿经》会集本?

  流通佛法,很不容易。翻译经论,都不是随随便便的事。所以译经场中,有主译的、译语的、求证义理的、润饰文字的,哪里敢随自己心意,传播佛经?王龙舒的《大弥陀经》,从宋朝到明朝末,人们多有受持。因为云栖大师以为还有不恰当处,所以从此《大弥陀经》渐渐湮没。魏承贯的学识,不如龙舒,他的自负却超过龙舒。因为效仿别人去做功,所以容易,哪里是魏承贯超越了王龙舒呢?莲池大师尚且不流通王本,我们怎么敢流通魏本?成为启动他人乱改佛经的开端,以及攻击佛的人,认为佛经都是后人编造,本来不是真实从佛国译来的。但这样的经论,若是真修行的上等人士看了,也是有大益处的,因为只取那益处,而不染那弊病。若是下等人士看了,就不能受益,先受那损害了,因为只是效仿那改经斥古的罪过,不效法那直捷专精的修行而已。针对根机教导,针对病症发药,教不对根机,与药不对病症是一样了。敢凭一二点可取,就要让它普遍流通,造成贻误下等人士的罪过吗?(《新编全本印光法师文钞》卷一第146页 复永嘉某居士书二)

  30、王龙舒无量寿佛经会集本的主要错误是什么?

  《无量寿经》中,有三辈。《观无量寿佛经》,有九品。下三品,都是造恶业的人,临终遇到善知识开示念佛,就能往生的。王龙舒死执三辈就是九品,这是错误根本。所以把下辈当作下三品,那就错大了。所以上辈不说发菩提心,中辈就有发菩提心,下辈就不说不发菩提心。《无量寿经》三辈,都有发菩提心,在王居士的意思看来下辈罪业深重,怎么能发菩提心?不想下辈绝没有一句话说造业的事,属于善人,只能是九品中的中品。硬要将下辈当作下品,违背经意,就成了任意改经,那过失大了!在他的意思,佛一定将一切众生都摄取了,而不知只摄取善类,不包含恶类。他既然以善人为恶人,所以说不发菩提心,死执下辈就是下品,所以将善人认做恶人。不知九品中的下三品,临终苦到极致,一听到佛名,那归命投诚、希望佛的慈悲救援的心,奋勇感激,比临刑盼望特赦的心,更深千万倍。虽然没有说到发菩提心,而那心念的深切与诚恳,其实具足菩提心了。可惜王氏尚且有这样的失误,后人可以随便冒充通家吗?既然有现成的《无量寿经》,何必没事找事?王氏的错误,莲池大师指出了,但还没有说他为什么如此。现今为他说明,是由于死执三辈就是九品啊。写这个一是显见会集的难;二是杜绝后人的妄作。魏默深,更不必说了,胆大心粗,不值得效法。(《新编全本印光法师文钞》卷十七第958页 复王子立居士书三)

  31、如何受持《无量寿经》、《观经》、《弥陀经》?

  圆融的人受法,没有法不圆融。《无量寿经》、《观经》、《阿弥陀经》,虽然文字不同,而意义却是相互融通的。佛是为九法界众生说法,我们为什么不自量,而专注那最胜的观呢?佛在世时,已经为我们说过了,下品将堕地狱之前,大开持名念佛法门,所以《观经》仍然以持名念佛为最切要的修行。《无量寿经》,详说佛的誓愿,以及净相,作为依小本(《阿弥陀经》)修行的要诀。由于有这二经(《观经》《无量寿经》),就知小本的文字,只是撮取要点罢了。所以知道虽然依小本,也不能认为二经不关紧要而忽略了。至于修的时候,果真至诚,在一瞻仰一礼拜一称名中,都可以消无量的罪,增无量的福,不是一定须要有什么修法才可以了。(《新编全本印光法师文钞》卷十第430页 复济善大师书)

  32、为何把《楞严经·大势至念佛圆通章》列入《净土五经》?

  各大乘经典,附带说净土的,多得难以计数。而《楞严经·大势至念佛圆通章》,实在是念佛的最妙开示。众生果然能“都摄六根,净念相继”的念,哪有不现前当来必定见佛,近证圆通,远成佛道的呢?所以将这一章,列在三经之后,而用《普贤行愿品》殿在最后,就成为净土法门的一大缘起了。使各位读者,知道这一法,大大畅快佛的心怀,比那依仗自力断惑证真了脱生死的,那难易哪里是天渊的悬殊?所以九法界同归一宗,十方佛共同赞叹,千经一齐阐扬,万论都在宣说啊。金陵的《净土四经》版,已经模糊,修净业的,苦恼的是没有最清爽的读本。因此刻印时,把《大势至念佛圆通章》,附在三经之后,称为《净土五经》。若论法门缘起,应该把《无量寿经》作为首要。如今为了方便读诵,所以把《阿弥陀经》作为首要。读者谅解吧。(《新编全本印光法师文钞》卷十第533页 净土五经重刊序)

  33、《无量寿经》有哪五译?

  《无量寿经》有五个译本。最初是后汉月支支娄迦谶译的,有三卷,文字繁琐,名叫《佛说无量清净平等觉经》。其次是吴月支支谦译的,有二卷,名叫《佛说阿弥陀经》,所以外面加一大字作为区别。又有赵宋朝王龙舒居士,会集前二个译本以及第三译本,包括第五赵宋译本,这四部取要点录出,名叫《大阿弥陀经》。当时大兴传播,后来因为莲池大师指出他有不依经文的错误,从此便没有人受持了。大藏经内有这部会集的经,各流通处都不流通。有人说另有一种版本,就是这部会集的经啊。第三译本,就是《佛说无量寿经》二卷,现在都受持这部经,就是三国时曺魏康(国名)僧铠译的。第四译本,就是《大宝积经》第十七《无量寿如来会》。这部经王龙舒没见过,是唐朝菩提流志译的。前面有无魏名叫菩提留支的,不是唐朝人,世间多有将留支讹传为译者。第五译本,名叫《佛说大乘无量寿庄严经》,是赵宋朝袁法贤译的。原本有二卷,因为宋朝人把译经的数多当作荣耀,所以分两卷,在绝不应该分的地方分隔了,现今刻印书就合为一卷了。其中《无量寿如来会》,文理都好,而末后劝世的文字没有流传,所以都用康僧铠的《无量寿经》为准则了。(《新编全本印光法师文钞》卷十七第958页 复王子立居士书二)

  34、《无量寿经》的要义是什么?

  佛在摩竭提国,灵鹫山中,说阿弥陀佛,最初在因地,放弃国王出家,发四十八愿。又久经长劫,依愿修行,直到福慧圆满,成就佛道,他感应的世界庄严,妙不能言。十方诸佛都赞叹,十方菩萨,与回小向大的二乘,具足惑业的凡夫,都能往生,同等得到阿弥陀佛的摄受。就是《无量寿经》。(《新编全本印光法师文钞》卷十第531页 净土五经重刊序)

  佛在方等会上,为一切人天凡圣,说《无量寿经》,介绍了弥陀往昔的因行果德,极乐境缘的种种胜妙,行人修证的品位因果。这部经说华严末后归宗的一著,说明虽然在方等会上说的,教义实际属于华严。华严只局限法身大士,这部经是摄取九界的圣凡。就拿华严而论,尚且属于特别,何况其余时段呢?假使如来不开启这个法门,那么末法的众生,没有一个能了脱生死了。(《新编全本印光法师文钞》卷十一第721页 无量寿经颂序)

  大力开启愿轮,深刻说明缘起,只有《无量寿经》。(《新编全本印光法师文钞》卷四第772页 重刻佛说阿弥陀经序)

  35、《观无量寿佛经》的要义是什么?

  所谓《观无量寿佛经》,是要让一切或凡或圣,同在现生,往生极乐世界,或顿或渐,证到无生法忍,直到圆成佛道的大法啊。因为圣贤就是自力具足,兼有依仗佛力,所以那个证入,最为直捷,因此华藏海众,同愿往生啊。凡夫却是依仗佛的慈力,带业往生,就已超凡入圣,证到不退果位,从此渐修,必定达到圆满菩提而后已。这部经中品是戒善世福,下品是造作众多恶业,以及五逆十恶,将堕地狱,由于称念佛名,于是能往生啊。这样的用力,最为洪大深广。因为是由阿阇世王,乘大愿轮,示现为恶逆,囚禁父母,所以发起讲经。他母亲厌离娑婆世界,愿生极乐世界,并为未来的众生,求往生的方法。世尊就为她说这观想西方的依报国土,种种的庄严,正报佛以及观音势至,相好威德,以及九品往生,有因有果的十六观。在第八像观的开头,阐明宗要说:“诸佛如来,是法界身,入一切众生心想中。是故汝等心想佛时,是心即是三十二相,八十随形好。是心作佛,是心是佛。诸佛正遍知海,从心想生。是故应当一心系念,谛观彼佛。”须知法身入心想,道理实在很深。心作佛、心是佛,事本来平常。平常又不平常,很深又不深。能圆悟的人,就是达人。在第十三观,特别为劣根众生,开启方便法门,让他们观想丈六八尺的佛相。第十六观,又让恶业重的,直接念佛名号,因为念佛名号,就能往生。所以知道相有大小,佛本是一样的。不能作观想,称念佛号就受益。细想这个道理,就知道持名念佛一法,最为第一。末法时期的修行人,想要现生决定往生的,能不重视这个持名念佛的修行吗?(《新编全本印光法师文钞》卷五第993页 观无量寿佛经善导疏重刻序)

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号