我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

信愿法师:“善导和尚立正杂二行,舍杂行归正行”之文(八)

2020/1/22 7:28:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  【净土宗略要文】“善导和尚立正杂二行,舍杂行归正行”之文(八)

  所以专依往生经行行,依经要专,修行要专。记住!净土教法最注重专精,解门专依净土三经。譬如你要学习内科,当然你要每天研读内科的医药书籍,不要浪费时间去研读其它各科的医学书籍。譬如你要学习素食烹饪,你要根据素食烹饪的食谱,不要根据其它荤食的食谱。这是很简单的道理。依经要专、修行要专,行门专依净土三经。

  “行行”二个字意义不同。上一个“行”字是所行,意思就是净土三部经,所说往生之法是所行之法。下一个“行”字是能行。全句的意思就是:专依净土三部经所说的往生方法修行。净土三部经,《无量寿经》、《阿弥陀经》、《观无量寿经》,释尊教导我们如何修行?念佛。《无量寿经》释尊教导我们“一向专念无量寿佛”,《阿弥陀经》释尊告诉我们“执持名号”《观经》释尊告诉我们“持无量寿佛名”,所以净土三部经,释尊告诉我们一致的修行——念佛。净土三部经只有一种修行,这一种修行就是释尊告诉我们的——念佛,念南无阿弥陀佛的佛号。不是《无量寿经》释尊教我们念阿弥陀佛的名号,《阿弥陀经》释尊教我们念药师佛的名号,《观无量寿佛经》释尊教我们念观世音菩萨的名号,没有!净土三部经释尊通通教我们念南无阿弥陀佛。

  那剩下的就是你要不要听话了,你要不要听释尊的话了。你要听释尊的话,你就会听阿弥陀佛的话,因为你听释尊在净土三部经的话,你就是听了阿弥陀佛在第十八愿所发的愿,你也听阿弥陀佛的话了,你也听善导大师的话了,你也听了我的话了。(掌声)那你一心专念阿弥陀佛的名号,你肯定往生西方极乐世界。你如果一心专念阿弥陀佛的名号,没有往生西方极乐世界,阿弥陀佛就不会伫立在空中的圣像让你眼见。阿弥陀佛已经成佛了,所以他因地菩萨所发的愿已经成就了。说实在的,不是阿弥陀佛的愿力不够,是你不愿意念佛,不听话。阿弥陀佛就说:“你念佛,我救你。”你偏偏不要,你要念其它的,要念五欲、要念感情、要念子孙、要念名誉、要念权势,要念世间的一切。阿弥陀佛也无可奈何。

  肯听话的人,真正是佛弟子。肯听佛的愿力,肯听释尊的开导,肯听祖师的劝勉,这一种人是真正佛弟子。

  所以印光大师劝勉我们老实念佛,很多人不老实,天天换法门修行。我遇到这样的人,遇到的时候就会互相寒喧一番:某某人你现在修什么法门?碰面了还问对方,现在修什么法门,为什么这么问?因为经常换法门修学。这是事实。某某人你现在是修大乘还是小乘?我现在修小乘了。一段期间之后碰面了又问:你现在修什么法门?我觉得还是大乘好。一下子修大乘、一下子修小乘、一下子修密、一下子修禅,你这么行呀?一年三百六十五天,天天换行业,你说你能成功发达,我不相信。一年三百六十五天,天天换法门修学,你说你能成佛,我也不相信。善导大师告诉我们“专依往生经行行”,确实非常有道理。

  那么底下讲到五正行,读诵、赞叹、称名是口业,观察是意业,礼拜是身业。所以五正行,身、口、意三业通通做到了。每天身、口、意三业要造作什么?就是五正行。如果把供养通于三业也行。观察是定善,其它四种是散善,他力念佛就是非定非散。这五正行事实上是从《观经》所开展出来,因为《观经》三福当中,讲到“读诵大乘方等经典”就是读诵正行;《观经》讲的十六观法,就是观察正行;《观经》讲的三辈往生的行业有礼拜、有称名,也有赞叹供养。所以五正行从《观经》展开,但是回归《无量寿经》的第十八愿,为什么?因为正定业就是称名。称名在四十八愿当中哪一愿?就是第十八愿。第十八愿除了“乃至十念”,没有其它的修行。“乃至十念”就是念阿弥陀佛的名号,信阿弥陀佛的本愿,念阿弥陀佛的名号,第十八愿除了念佛,没有第二种修行。只有一个就是念佛,没有第二个。

  如果修了很多行,就属于第十九愿:“设我得佛,十方众生,发菩提心,修诸功德,至心发愿,欲生我国,临寿终时,假令不与大众围绕现其人前者,不取正觉。”第十九愿的行业就是“发菩提心,修诸功德”。修诸功德就是修了很多行业功德,诸就是多,多就是杂,就是杂行。

  五正行是有次第关系的。为什么先读诵正行,其次观察正行,其次礼拜正行,其次称名正行,最后赞叹供养正行?这个道理我们要懂得。

  称名之前的礼拜、观察、读诵,是要成就称名;称名之后的赞叹供养,也是要成就称名的。那为什么读诵正行排在第一?如果没有根据净土三部经修学,你没有研读净土三部经,你怎么知道有西方极乐世界?你怎么知道阿弥陀佛的愿力?你怎么知道念佛是往生西方极乐世界的本愿?你不知道,所以当然要先读诵在先。你要忆念、思想西方极乐世界的依正庄严,你如果没有从净土三部经的经文研读、了解、体会,你怎么忆念、思想、观察西方极乐世界的依正庄严?所以读诵排在最先。读诵之后从经文去体会、了解、明白西方极乐世界依正庄严。想一想:西方极乐世界就是将来我安身立命的地方,我怎么可以对它不了解?如果你觉得香港生活不是很好,你想要移民到新加坡,你如果对新加坡不了解,新加坡的环境没有比香港更好,你怎么会想要移民到新加坡,对不对?这是一定的嘛。那你现在要从娑婆世界移民到极乐世界,如果你不了解极乐世界比娑婆世界好的太多,你怎么会想要一心求往,对不对?你的愿生心就是从读诵净土三部经产生的嘛。西方极乐世界的所有环境设施,都是阿弥陀佛为了成就我,阿弥陀佛建立庄严的西方极乐世界,让我在清净的环境断惑证真。犹如父母辛苦工作,买了一栋房子,把房子里装潢的美轮美奂。小孩的房间,譬如说儿子的房间,儿子喜欢什么色系的装潢,父母就为这个儿子喜欢的颜色装潢他的房间;女儿喜欢什么色系的装潢,父母就为女儿喜欢的房间摆设、装潢,去为女儿装潢、摆设她的房间,令她欢喜。阿弥陀佛知道我们在人间要买一栋房子,说不定要辛苦三十年,银行的贷款慢慢还,说不定三十年承受缴银行贷款,为着这一栋房子,辛苦了大半辈子。阿弥陀佛知道我们连住的都要承受这么大的经济压力,所以在西方极乐世界建立清净庄严的七宝楼阁,让你回归。不用买,不用到西方极乐世界住在七宝楼阁里面还要跟银行贷款,辛苦三十年。阿弥陀佛说:不用!你只要念佛,我就接引你回归西方,住在清净庄严的七宝楼阁里面,安心、快乐、自在。太好了!(掌声)想一想,能不念佛吗?阿弥陀佛对我这么好,我还能不念佛吗?

  了解西方极乐世界的依正庄严,体会、思惟、观察、忆念,这就是第二观察正行。

  观察正行之后,想到:为什么西方极乐世界环境这么庄严、这么殊胜、这么快乐?我在人间走路的时候,一不小心踩了一个坑洞,跌倒了,哇!脚受伤了。西方极乐世界琉璃大地,黄金铺地,就算走路不小心跌倒了,没关系,因为西方极乐世界的大地是柔软的。阿弥陀佛知道我走路会不长眼睛、会不小心摔倒,所以清净一尘不染的柔软大地,我就再怎么摔倒也不会受伤。哇!这一切都是阿弥陀佛为了成就我,为了让我过的幸福、美满、快乐。所以想一想阿弥陀佛的恩德,看到阿弥陀佛庄严的圣像,赶紧感恩顶礼,南无阿弥陀佛。这样就是礼拜正行,称名正行。

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号