我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

宏圆法师:无住相而行施,所得福德亦无边际

2020/1/26 16:21:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  【须菩提。于意云何。东方虚空可思量不。不也。世尊。须菩提。南西北方。四维上下虚空。可思量不。不也。世尊。须菩提。菩萨无住相布施。福德亦复如是。不可思量。】

  佛问须菩提,东方虚空可以思量不?须菩提回答不可以思量;佛又问,南西北方四维上下虚空可思量不?须菩提也回答不可思量。这里东南西北四维上下就把十方虚空全包括尽了,虚空无量无边不可度量,世界之大莫过于虚空的,佛说菩萨无住相布施,所得的福德就像虚空一样无边无际不可思量。所以你的心有多大,你的福德就有多大,你的心不住相布施,它就像虚空一样无边无际不可度量。

  所以我们应该好好的反省一下,我们在修布施的时候,如果是用执着的心去做,心一执着,我刚才讲了,心小了,那你的功德也就小了。就像《地藏经》中说:“如但回向自家眷属或自身利益,如是之果,即三生受乐,舍一得万报。”舍一只是得万报,这是有量的,很小的,你们一听万报很厉害了,我供养一块钱能得一万块钱,如果你尽心尽责地去做,它会像虚空一样,不在乎你所施多少,而在乎你的心量有多大。

  世间人很难放下贪爱,这个贪爱之心很难放下的,布施的时候心里最牵挂的就是自己和家人,正是这样执着把自己的心局限住了,把所修的福德也给局限住了。以有所执的心做再大的事,给大家说,将来也不过是生到天上或者做国王享受富贵,还是有量的,等福报尽了还是会堕落的。修再大的福报,你只要着了相了,它就是生灭法,你用生灭的心所修的福报也是生灭的。永嘉大师说:“住相布施生天福,犹如仰箭射虚空,势力若尽还堕地,招得来生不如意。”就像我们仰箭把箭射向虚空一样,势力尽了,箭的力量尽了还是要堕落下来的。你只是得这一生几生的福报,但是我们人可是无量,以后还是要不如意的。所以有所执着的布施所修之福就是有限的,是暂时的,以后还会受轮回之苦的。而这里佛教我们无住相布施,心里没有任何的执着,用这种去行布施,我们就是心包太虚量周沙界,心量扩展到无边无际,那所修的福德当然也是无量无边、不可计量的。

  前面讲,若菩萨不住相布施,其福德不可思量,而这里是说,菩萨无住相布施,福德亦复如是,不可思量。把不住相这里改成了无住相,看是一字之差,其实大有深意。善男子善女人已经发阿耨多罗三藐三菩提心,已经发心了,那他就有成佛的资格,佛就教他们不住相布施,以这种方法、以不住相布施来修行、来成就佛道。这里是讲以不住相布施的方法修行用功,不住相布施,以这种方法来用功必须达到无住。必须达到真心无住,没有一丝毫的住相才行,这种境界就更高的了,无住了。上边是不住,这里是一定要做到无住。

  摘自宏圆法师《金刚经》讲义

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号