我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

宏圆法师:三轮体空就是安住真心的妙方

2020/1/27 18:02:00 阅读:   下载word文档   微信分享



  【须菩提。菩萨但应如所教住。】

  前面须菩提问云何应住,佛简单地做了回答,做了开示,这句菩萨应如所教住,是对这一段回答开示的一个总结,就是说初发心的菩萨,应当依照如上所说,无住相而行布施就能够安住真心。大家听到这里也就应当明白,发起菩提心之后,要想不退失,要想安住在菩提心上,并不是说我们要离开人群,不是说你要躲到深山里与世隔绝,你放不下心里的执着,躲到哪里也没有用。“佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,恰如求兔角”。躲到哪里都没有用的,就是在世间去行菩萨道,和众生打交道,天天去行布施。经济条件好的我们用物质,用物质去帮助众生,生活不富裕的我们可以用体力劳动,可以用自己的特长,可以用自己的时间,尽心尽力地去为众生服务。无论是哪一种布施,在布施时能够了达施者、受者、还有所施之物当体即空,三轮体空,这些都是了不可得,心里没有一丝的执着,这就是安住真心的妙方。

  摘自宏圆法师《金刚经》讲义

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号