我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

达真堪布:认真不是执着,放下不是放弃

2020/2/1 20:17:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  有的人很固执,告诉他别执着要放下,他根本不听,还怀疑:不执着我怎么生活,怎么成家立业啊?你不执着也可以生活,也可以成家立业。虽然不执着,但可以认真;虽然要认真,但可以不执着。

  认真和执着不一样,在凡夫的境界把认真和执着混在一起了。凡夫只有执着没有认真,你见性开悟了以后才有认真、不执着。认真工作,认真生活,认真做事,什么都要认真。佛也劝我们要认真,但是佛不让我们执着。认真是成就的根本,执着是成就最大的障碍。

  有人说:“不对吧,你看某某人特别执着自己的工作,特别执着自己的事业,所以他事业做得很好。”世人就是这样无明,那能好吗?看似好,实际上他不会有真正的快乐,不会有真正的幸福,也不会有真正的成就,都是暂时的、无常的,随时都会变。 如果内心只有痛苦没有快乐,即使你再有权势和财富又有什么用呢?所以不能执着,要认真;不能放弃,要放下。如果放弃的话,就堕入一边了。

  我们是大乘行者,是已经发了菩提心的人,所以我们要认真但不执着,要放下但不放弃。也就是说要以悲心和愿力跟众生接触,利益众生。如果你真正能认真,那就是善巧方便,也可以说有无碍的智慧,这样才能利益众生、承办众生的解脱。

  首先要放下自私和贪婪,然后以悲心和愿力去接触众生、利益众生,这才叫既保护了自己,又帮助了别人,这也叫自度度他,自觉觉他。真的,这是一种无比的快乐,也是一种无比的幸福啊!谁能真正体验这种快乐和幸福?那是佛菩萨的境界,一般的凡夫很难达到。

  ——摘自《入菩萨行论》讲记(70)

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号