我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

达真堪布:透过无常找到永恒

2020/2/1 20:21:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  我们有时候也会感到很快乐很幸福,但这是不是真正的解脱呢?不是。

  当我们得到一些暂时的利益时就觉得很快乐,家里暂时没有什么烦恼的事时,就觉得很幸福。这些其实都是暂时的,现在暂时没有事儿,很快就会有事儿的;现暂时很满意,很快就会失望的。

  因为一切都是无常的,你必须要面对无常。所以这些暂时的快乐都是痛苦,不是真正的快乐。只有解脱了才是永恒的不烦恼、不痛苦。那时虽然一样有病,但没有病苦;虽然一样有死,但没有死苦。

  我们的肉身就像机器一样,用得久了也有破旧损坏的时候,但是如果我们解脱了,心里就可以既不烦恼也不痛苦。现在我们也许还理解不到,因为还没有达到那个境界。如果你真正超越了,达到那个境界的时候就明白了。

  你的身体生病了,若是你不去执着,你的灵魂是不会生病的。你死亡也只是肉身死亡,灵魂是不会死的。你的灵魂就像游客,你的肉体就像旅店,死亡如同游客换一个旅店,这样你就不会痛苦了,这叫超越。

  当你真正超越的时候,虽然你一样在世间,一样跟这些人在一起,但那个时候你不会受这些世间法的影响,你的内心里不会有烦恼,任何时候都不会有烦恼,这叫解脱,所以心灵是要超越的。

  ——摘自《入菩萨行论》讲记(71)

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号