我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

仁清法师:事相本来就有不平等,但是我们要存平等的心态

2020/2/4 11:30:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  大悲咒的闭关的方法

  最后一个大悲咒的闭关的方法,为什么叫它闭关的方法呢?因为它要求得有点严格了。这样“若善男子善女人,诵此神咒者,发广大菩提心”。这个“菩提心”啊在前面讲了,在这里不展开。“誓度一切众生,身持斋戒”。“身持斋戒”还是讲到持戒,佛教的一切方法,离开戒你不要提。为什么?即使哪一部经典当中没有专门讲戒,你不要忘了佛教是什么?佛教是“戒、定、慧三无漏学”,“戒、定、慧”是一体的,它产生的是出世间的功德,所以叫做“戒、定、慧三无漏学”。“无漏”就是出世间的一种功德,“有漏”就是福报,世间的福报。戒是第一,《楞严经》上讲得非常清楚:“以戒生定,以定发慧”。“没有戒的定叫邪定”,“没有定的慧叫狂慧”。能懂吧?“身持斋戒”,你看每一种行法到一定的程度啊,他就提出来了“戒”。同样念阿弥陀佛求生西方,你看《观无量寿佛经》里面,前面的上面的统统和戒有关。“身持斋戒,与诸众生起平等心”,“众生”是事相啊,事相本来就有别就有不平等。但是我们要存平等的心态,这是修行人的一种知见,一种理念,慈悲一切众生。如果你功夫提高了,允许任何众生对你不平等,但我要慈悲任何众生,为什么呢?因为你是一个修行人,你是一个有正知见的修行人。“与诸众生起平等心,常诵此咒,莫令断绝”。在这里就说明和底下那段就是一个闭关的方法。

  【经文】:住於净室澡浴清净著净衣服。悬旛然灯香华百味饮食以用供养。制心一处更莫异缘。如法诵持。

  “住于静室”,闭关房啊,“澡浴清净”,洗澡沐浴更衣持戒。“着净衣服”更衣了嘛,“悬幡燃灯”,设坛了嘛,“香华百味饮食,以用供养”。“悬幡燃灯,香华百味饮食”,在前面已经讲过,在这里不再展开。以用供养。最后一个还是闭关的一个含义。“制心一处,更莫异缘”。实际上这段经文解释给我们的就是一种闭关的方法。我们要做个有心人,学佛嘛,要“愿解如来真实义”。“制心一处,更莫异缘”。实际上就像大势至菩萨说的那个“都摄六根,净念相继”。没有什么两样。把这个身心啊全部集中到诵持大悲咒上,不要攀外缘。这个“攀缘”不一定是拉人头,打妄念就是。“制心一处,更莫异缘,如法诵持”。这个就是一个闭关的方法。

  【经文】:是时当有日光菩萨月光菩萨。与无量神仙。来为作证益其效验。我时当以千眼照见千手护持。从是以往所有世间经书悉能受持。一切外道法术韦陀典籍亦能通达。

  底下也有:“是时当有日光菩萨月光菩萨”,提出来的嘛,他们是大悲咒的“不共护法”,“与无量神仙来为作证,益起效验”。“益起效验”是什么?不可能不产生效力。神仙帮忙,法的这个功德不可思议加持的显现。“我当时以千眼照见,千手护持”,“从是以往世间所有经书悉能受持”。从此以后啊,所有世间的经书悉能受持,都能看的懂。“一切外道法术,韦陀典籍亦能通达”。一切外道的法术,韦陀典籍,这个韦陀啊,不是咱那个韦陀菩萨那一个,他是天界,天界的一个修法,叫做韦陀典籍。那种修法,法术都能通达,都能懂,都能知道。我们主要知道这个闭关的方法就行了。这里讲了一个发菩提心,讲到一个持戒,讲到一个与诸众生起平等心,讲到一个常诵莫令断绝,讲到一个在静室,悬幡燃灯,香花百味饮食,供养,最主要的是“制心一处,更莫异缘”。不要把这个心啊用到其它的对境上。就是一个闭关的方法。这样长期的修行,很快就证果。证什么果?前面已经讲了,出世间功德前面讲得很清楚,我们不再展开了。

  当然真正的想闭关还有很多的要求。关于闭关,有人提到怎样去闭?闭关有不同的方法,因为有不同的关,有的人在关房里全部是念佛,可以。有的人在关房里全部是打坐,可以。有的人在关房里全部是诵经(叫阅藏),可以。有的人在关房里抄写经,可以。有的人在关房里可以拜佛,有的人在关房里可以念大悲咒,统统可以!当然还有非常严格的专门的闭关方法,你像闭黑关,很严格了,不展开了。闭死关更严格了,不展开了。在这里我们把大悲咒的出世间功德和世间的妙用简单地给大家介绍圆满了。

  摘自仁清法师《大悲咒的功德与妙用》

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号