我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

合儒法师:什么是法执和所知障?

2020/2/6 4:25:00 阅读:   下载word文档   微信分享


合儒法师:什么是法执和所知障?

  很多刚开始学佛的居士依名解义,认为佛法学的越多,儒法执越重,知道的越多,所知障越重。好像学习佛法越多,问题越严重,究是不是这样?让我们来看看究竟什么是法执和所知障。

  首先了解一下法执是什么?

  《成唯识论》中说到:“是故法执,皆缘自心所现似法,执为实有,然似法相从缘生故,是如幻有。所执实法妄计度故,决定非有。故世尊说,‘慈氏当知,诸识所缘唯识所现,依他起性如幻事等。’”

  把这个定义转化成现在的白话就是我们对于一切事物认识的时候,内心生起这些事物的形象,认为这些形象都是实在的。但是这些形象是因缘所生的,也是由我们认识所产生的幻相,非是实在的。由于我们对于内心所生幻相产生实在的认识,于是也对这些外部的事物也认为是实在的,其实外部的这些事物,也是因缘所生的,非有永恒不变的实在性,这就是法执。这么说可能还是有点难理解,再简单一点就是法执就是认为一切法都是实在的,而不知道一切法是无常的,是空性的。那么我们就知道法执不是学的佛法越多,法执越重,这是错误的理解。

  那所知障是什么那?

  《成唯识论》卷9:“所知障者,谓执遍计所执实法萨迦耶见而为上首,见、疑、无明、爱、恚、慢等,覆所知境无颠倒性,能障菩提名所知障。”

  翻译成白话就是,我们由妄分别所认为有实在的法和实在的我(我见)而为重要原因,各种邪见、疑、无明、贪爱、嗔恚、慢等,覆蔽了我们对诸法实相的认识,能够障碍证得菩提,这就称为所知障。简单点就是由法执、无明、我见等,障碍了我们对于诸法实性的认识,能够障碍我们证得菩提。这样我们就知道了,不是我们所知道的佛法障碍了我们,而是我们不了解诸法的实相而障碍了我们。

  我执大家都比较容易明白就是对五蕴所假合的身心认为是实在的我,从而产生我执。我执和法执是一对概念,烦恼障和所知障是一对概念,由我执导致烦恼障,法执导致所知障,烦恼障障碍涅槃,所知障障碍菩提。因我执产生各种贪嗔痴烦恼,因烦恼我们不能够解脱,所以我执导致烦恼障,障碍烦恼解脱后的涅槃境界。由于认为一切法为实有的法执,而导致我们不能很好的认识到诸法的空性,所以产生了所知障,从而障碍了我们究竟成佛(菩提)。因此多闻思一点佛法吧,否则可能产生错误的认识,甚至是笑话还不知道呐。

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号