我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

宏圆法师:执持阿弥陀佛名号就是往生净土的正行

2020/2/6 13:25:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  【闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日、一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前,是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。】

  这段经文,直接说明净土法门的行门就是执持名号、一心不乱。阿弥陀佛就是所念的境缘,执持名号、一心不乱就是念的方法。

  念佛的方法有四种:观想念佛、观像念佛、实相念佛、持名念佛。这里特别标显出持名念佛。我们净土宗在经典里面查找,是这四种念佛的方法,如果再有的话,那都不是佛所说的。因为师父也遇到现在好多念佛的方法,完全不是佛所说,都是一些伪经,不符佛制的,大家一定要明白。我们依法不依人,以经典来做根本、来做考证的。

  法藏菩萨为了实现他平等普度九法界众生的大愿,在他五劫的思惟当中,思惟观察用什么方法能够平等普度。我们知道,十方诸佛度化众生的方便有很多:有的是以神通度化众生,有的是以相好光明来度化众生,有的是以说法来度化众生,有的是以闻香来度众生,这些方法阿弥陀佛都具足的。但在这些方法之外,他又设立了名号度众生的方法,所以净土法门实施究竟平等、广度一切众生的方法就是名号。

  这句名号就是我们往生净土的正行。在这个名号里面,阿弥陀佛把他一切拯救众生的悲愿,他的光明、他的神通、他的善巧方便都凝聚在这个名号里面。同时这个名号的体性又是实相,是一真法界,这个名号就是实相身。真实智慧无为法身的实相就在这个名号里面,这个真实智慧无为法身就是无量光无量寿,无量光寿寂照不二就是实相,所以这个名号就是实相。

  阿弥陀佛把他无量劫的修行功德,都凝聚在这个名号里面,所以称为万德洪名。当我们念这个名号的时候,就以名召德,无量光寿称性彰显,所以这个名号是无尽的宝藏。用我们信愿持名来开采它,这真是方便中的第一方便。阿弥陀佛的法身、报身和这个应化身,以及他无量的功德,就靠这个执持的方法,毫无保留的对我们和盘托出。这些功德是无为的、无漏的、是无形无相的,但是又是确确实实存在的,就通过我们能够把握的一句佛号传达给了我们,让我们在执持名号当中,得到世间和出世间的一切的利益。

  所以我们对这个名号要生起至重的恭敬心,多一分恭敬多一分利益,所以我们要生起这种至诚的恭敬心来。

  摘自 宏圆法师《佛说阿弥陀经》讲记

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号