我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

仁清法师:寺院的作用就是两条安僧办道

2020/2/7 14:30:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  后面,“若于如来处。起大嗔恨心。皆堕恶道中。轮回恒受苦”。这整个一段是释迦佛当时说的那个偈语。释迦佛带动弟子无非是两条路子。第一条路子是随随地随缘地给他的弟子讲解一些经文,叫他的弟子明白道理,告诉弟子们如何去修法,如何去超越,这是一个路子。第二个路子就是实修,带领弟子实修,超越自我,最终成就佛果。所以说很多的寺院,传统的历史上正规的寺院,他所具备的作用也无非是这两条。以前我说过很多遍,寺院的作用是什么?

  寺院的作用就是两条:安僧,办道。安僧办道是什么意思呢?我们把寺院建起来,让僧人住下来,因为出家的僧人是要住寺院的,是要住精舍的,是要住道场的,所以寺院的作用它是这样的。让出家人住下来以后修行,叫安僧办道,弘法度众。这个弘法度众,我们现在有一句话叫平台,借用这个平台让一切有缘众生得闻佛法。在这个过程当中,指导一些弟子们破迷开悟、走上正确的修行路子,是这个意思。

  摘自仁清法师《因果报应 听佛细说》

  ——佛说《分别善恶报应经》讲义

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号