我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

仁清法师:教派和教派之间和睦相处互相恭敬

2020/2/7 14:31:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  下面,“是时兜儞野子来诣佛所顶礼佛足”。 兜儞野子,因为这是翻译的,兜儞野是输迦长者他爹的名字,兜儞野子是指他爹的名字的儿子叫输迦长者,就已经来到佛所了,已经来到佛所,顶礼佛足,“于世尊前种种语言。柔和善顺称叹如来。说是语已在一面立而白佛言”。 输迦长者他本来是找佛陀来问难的,让我们说来找麻烦的,可是到了以后,他也得顶礼佛足,种种美好的语言赞叹,站立一旁,才敢说话。

  因为当时印度有很多的修行者,有很多的宗教,就是所有的修行者和宗教都互相尊重。虽然在教义上、门派上有时候起一些纷争,由于对一些知见上有一些不同,但是整体他们是都很尊重。特别是在家人对所有出家的,包括佛教的,包括外道的,他们都是很恭敬的。到现在为止,印度有很多的宗教,锡克教、印度教、伊斯兰教、佛教,数量都很多。

  我去过印度,给我的印象是,印度所有的人,没有没有信仰的。不管你信什么教,信什么法,他都会有信仰。可是那个信教的,教派和教派之间确确实实和睦相处,互相恭敬。所以说,即使输迦长者来责难佛陀,到了以后,由于佛陀的那种慈悲摄受,由于长期的这种修学氛围,那么输迦长者还是先给佛陀顶礼磕头,种种美好的语言赞叹问安之后,站立一旁,这才说话。

  摘自仁清法师《因果报应 听佛细说》

  ——佛说《分别善恶报应经》讲义

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号