我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

万行法师:如是降伏其心

2021/11/30 17:41:00 阅读:   下载word文档   微信分享


如是降伏其心
2011.4.2

问:请问师父,如何才能降伏其心?降伏其心分几个层次?

师:他这里讲的“降伏其心”指的是降伏妄心、散乱的心、不清净的心、污浊的心、执着的心,不是我们的真心,不是本来面目。大家讨论一下,以上这么多心,你们认为用什么方法可以更好地降伏?平时大家是用什么方法来降伏这些心?这是每一个修行人都面临的问题,大家都要思考。如果你答不出来,你就不知道如何对治,如何降伏。

答:我先发表自己的观点。上师讲话的时候,你在全神贯注地听,那一刻你用的是什么心?你是什么样的心态?

答:专注、平静。

问:你的心专注在哪一个点上?

答:专注在耳根上。

问:这一刻你有没有颠倒梦想?有没有杂乱、计较的心?有没有种种的贪嗔痴,凡夫种种染污的想法?

答:这时候只是在听,其他什么都没有。

答:既然这样,你要降伏什么?有什么好降伏的?

答:我是问降伏的方法。

答:答案已经出来了。如果大家还不明白,稍微参一下就清楚了。

师:刚才XK师说的非常正确。问题是,堂上如此,堂下又如何呢?

答:要先抓住方法。所谓这个心、那个心、种种的心,上师刚才只是简略地说了几种,若要细说,那就多了。那么这些心怎么降伏?实际上这些虚妄的心都是在我们一无所有的真心上化现出来的,都是我们的六根分别,计较出来的,可见它们不是实有的。不是实有的东西 还把它当成真的东西去降伏,那就是造作。就像上师教我们观莲花,观呼吸,当你把注意力集中在眼根或耳根上,也就是当你的正念一集中的时候,那颗虚妄的心自然就没有了,不需要去降伏。知道是虚妄的东西,还刻意起心动念去降伏它,就是妄上加妄,心上加心。上座的时候用这个方法,下坐的时候也要时时把它提起来,当妄念起的时候,把正念、正确的方法一提,就会回复到我们的清净心、本来面目上。

不过这是道理,说起来容易,做起来确实难,我也没有做到。既然没做到,为什么还要在这里说呢?就是希望对初发心的居士有所帮助,一般刚入门的人不懂这个方法。上根利智的人瞬间就能做到。希望谁先知道了,谁先做到,谁就先成功。

师:说得非常好,正知正见!

答:师父说“堂上坐禅,堂下禅做”,就是做每一件事,不管大小,都一心不乱地投入其中,和它融为一体,这时候也就无所谓降伏其心了。如果二六时中都能做到,就能成就。

答:XK师说得非常好。但我想,这种方法很多人未必用得上。的确,上等根器的人不需要降伏其心,直接起用,直接就是。而中下根器的人需要在理上透得过去,再加上一定的方法才行。上等根器的人就如同《金刚经》上所言:应发阿耨多罗三藐三菩提心,应如是住,如 是降伏其心。什么意思呢?就是我们发起一个护持三宝的心,比如奉献的心、利他的心,我们的心安住在这上面,其他的散乱心、染污心也就不存在了。若能长此以往地行持下去,习气就会随之而转。中等根基的人做不到这一点,所以就需要先明理,知道这个贪心、散乱心、染污心既不利己也不利他,逐渐明白道理之后,再用这种理念来转化自己的种种妄心。实际上说转化也是强加,但对一个习气重的人而言,的确需要先以心制心,以心化心。而下根器的人不能支配自己的身口意,怎么办呢?就是事后要生起反省的心、惭愧的心,时间久了,也能渐渐地把自己的习气转化掉。

师:说得非常好。谁能把PX师和XK师刚才论述的一番道理重复一遍,给我们做一次法布施?记住他们今晚讲的话,明白其道理,当下就可以解脱。时刻都能保持这样的正念,就能成就无上菩提。

答:PX师的意思是,我们人分三种:上根、中根和下根。上等根器的人拿来即用,根本无心可降伏。需要降伏的是妄心,是烦恼习气。真心“本来无一物,何处惹尘埃”,有什么好降伏的?根本不需要降伏。中根器的人通过奉献和不断的布施,把我执破了,就可以降伏其心。下根器的人如果当时发现不了自己的心、自己的习气,过后就要生起忏悔心、惭愧心来降伏自己的心。

答:菩提心现前的时候,是不是需要保任?

师:保任什么?有什么要保任的?菩提心生起以后一生都不丢失,念念都是菩提心,哪里还有妄心?天天修道,念念是道,从不见妄心,还保什么任?有什么好保的?你不发菩提心,它就要生一个心。它生一个什么心?就是愚昧的心、贪心、嗔心……种种的妄心。有妄心,你才要想办法对治,但这又有什么用呢?不等妄心生起来,我就先生一个大悲心,妄心哪里还有容身之地?为什么众生那么多烦恼?不务正业,活该!刚才他们两个把从古至今的法全部讲完了,讲得非常正确。PX讲的还有上中下。XK讲的没有中下,只有上。过去的祖师讲:“只有菩提,没有妄心。”为什么我只有菩提,找不到妄心;为什么你只有妄心,没有菩提呢?我想大家今天应该明白了。就像万行说自己那样:哪有打妄想的机会和时间?正事一件接一件,正念一个接一个,从没有间断,忙得要死,哪有机会,哪有缝隙让它滋生妄念?还降伏什么妄心?要保任什么?能长此以往地保持这种状态就是道。正因为心不在道里面,才天天言道,天天谈戒。一个在道里面的人,有何戒可守,何戒可犯?天天背诵戒律,默写戒条,想着要守戒,怕犯戒,离道远了啊众生每天忙忙碌碌的在干什么呢?我们不妨把范围缩小一点,你我每天忙忙碌碌的在干什么?在座的每天忙忙碌碌在干什么?以你们目前这种心,是在道里面吗?能成就吗?成就有把握吗?

我发现我们东华寺NM离道就比较近,晚上做梦还喊着种树。他修的法就是种树。如果三百六十五天,天天能如此,他就能成就。他对种树的专注已经超过念佛,超过观想,超过打坐,超过持咒。谁能达到昼夜一如,白天如此做,如此想,晚上还保持着白天的心?只有达到昼夜一如,成就才有希望。可是我们连禅堂里这两个小时心都没法专注,更不用说离开禅堂回到房间了。不管你采用哪种方法,只要能达到高度专注、入迷、忘我,完全沉迷进去,晚上睡觉说梦话都是白天所做的事,成就就有希望。不达到这种程度,想成就,想都不要想!任何一个法都必须修到昼夜一如。能如此也只是入门而已,并非成就。整个身心都被一个法、一件事占满,没有多余的空间了,哪里还有贪心、嗔心、散乱心……种种的妄心?什么心都生不起来了,即便生起来,刹那间也自动熄灭。你今天种树能种到一心不乱,昼夜一如,通过种树让身心达到统一、协调,从而入道。明天你只要想念佛,同样能达到今天种树的状态。因为你的身口意已经通过种树训练得专注了,一旦转到念佛,不费吹灰之力。因为前面你通过修一个法成就了,以后你修一万个法,几个小时就可以修成,就可以进入状态;慢一点的,几天几个月也可以成就。你们念佛的,有几个人,有多少次白天念佛,晚上做梦还在念佛?

这些阶段都是我经历过的。当初我在闭关时,白天在用功,盘着腿观想,持咒;晚上做梦还是在打坐,在观想,在持咒。白天在用功时,有时感觉像睡着了;晚上真睡着了,感觉却像白天在用功。真的分不清哪个是白天,哪个是黑夜;何时是睡着,何时是清醒。有时候甩自己两个耳光,看看是醒着还是在打坐,自己都不敢确定。出关后建东华寺,天天蹲在工地上,晚上做梦还在和包工头吵架。现在寺庙建完了,开始读书,有时晚上做梦还是在读书。有时白天看书看得高兴了,书中的问题、乐趣记在心里,晚上睡觉还在重新播放书中的内容。如果从来没有用一个方法让自己达到昼夜一如,梦醒一如,就算释迦牟尼佛坐在我们身边,想成就也是千难万难!

为什么说菩提心是入道的一把钥匙,成佛的阶梯呢?你以为你发的是菩提心吗?我们现在发的都是妄心——妄想之心、想成佛的妄心,都是痴心妄想,愚昧的心所发的愚昧的妄想!大家今晚若能把前面两位师父讲的道理记在心里,常保此心,就是在道中;常保此状态,就是在道里面。问题是,这种心、这种状态我们能持续多久?

的确,我们与佛无二无别,这颗心在佛身上不多,在我们身上不少。我们有的,佛有;佛有的,我们也有。唯一的区别是:乱心、贪心、嗔心、痴心……种种的妄心我们随时随地都会生起,但佛不会。我们的菩提心很难生起来;即便有时候生起了,不久又消失了。末法众生之所以难以入道,难以成就,就是因为菩提心不能持久。

六祖惠能的禅法和达摩祖师的心法是非常契合的。达摩祖师的《悟性论》里面有一句话:只言见性,不言淫欲。大家怎么理解这句话?

答:这个问题和刚才PX师的问题是相关的。淫欲心和其他的邪念或者其他的妄心一样,都不是实有的,都是从我们的真心中化现出来的,都是六根分别,计较造作出来的。所以祖师说,知道它不是实有之后,不跟它计较,慢慢地它自然就没有了,没有必要把它当做实有的东西刻意去对治。

师:生起的始终是菩提心,心都修道去了,哪里还有多余的心?菩提心生起以后若不丢失,每时每刻都在禅乐之中;菩提心一旦丢失,就在烦恼之中。祖师们讲“心生,法生”。我们可以理解得广义一点:心生,道生;心不生,道就离你远去。虽然道在,但就你而言它是不存在的。因为你有妄心,你就感受不到道的存在。只有你的菩提心生起以后,才能感受到你就在道中。所以上乘佛法是悟后即用。也就是上根器的人悟到了,当下就生妙用。但中根器的人闻到以后,生不起妙用。为什么?将信将疑,认为这是理论,还需要实修。所以他必须去实修。等费了九牛二虎之力修了三年五年十年以后,他发现无修无证,必须重新再悟,而且必须悟到根本。下根器的人听到这番道理,根本不相信。所以老子才讲:“上士闻道,勤而行之;中士闻道,若存若亡;下士闻道,大笑之,不笑不足以为道。”所以当初六祖讲法的时候,就有些闻法的人质疑:道就是这样的吗?道是一定要修的。所以你认为需要修也对,认为不需要修也对。那是因为你们是不同根器的人。上根器的人闻后即悟,悟后即是。中根器的人只信而不能起用。他所谓的“信”是将信将疑。所以在这里我要告诉你:只要你发了菩提心,就能生妙用,你就在道理面。如果你相信此理并去做,就能永超轮回。为什么能永超轮回?你发的菩提心不丢失,不退转,怎么可能不超越生死,不超越轮回呢?这时候还需要修吗?还应该怎么修呢?中根器的人认为你这番话是对的,但还是要去实践,还是要守戒律,还是要去布施,做完这一切他心里才踏实。下根器的人无论你怎么说,怎么向他展示,他也不会相信。要等到轮回无量劫以后,他的菩提心生起来了,才会信道,进而行道。所以佛教里面才有“一阐提”之说。当我们对道,对法,对明师真正深信不疑的时候,一定能开智慧,能生妙用,会有神通。真信的人如何?真信的人当下就无我了,他的个体已经消失,和整体融为一体了,已经得到了整体的力量。

但是,现在很多修行人不注重心灵的感受,而注重身体的感受,整天把心放在身体上。如果身体有反应,他就认为:我入道了,我成就希望了;身体没反应,他心里就不踏实,认为自己还没入门,或者已经脱离道了。身体固然是助道品,但它绝不是道。要成就的确需要经过身体的净化、心灵的超越。因为无论世间文化还是出世间文化,无非都是身心灵的文化。而我们修炼,修的也是身心灵。可是现在更多的人都在修身,根本没有修心,更不用说修灵了。一辈子都在身体上打转,结果把身体转得千疮百孔,转成了钩腰驼背!如果你真的懂得用功,在修身的同时也在心上下功夫,这样才能真正把身修好。否则修身不修心,身也修不好。因为身的主宰是心,它听从心的指令。如果你修身的同时不学会在心上用功,不借助心来锁定一切,即便你在身体上下的功夫再多,投入的时间再多,也会像打字时没有使用电脑的保存功能一样,你的劳动成果会全部丢失,前功尽弃。而灵又是心的主宰,你要想锁定心,必须学会和灵沟通。过去的祖师讲:“心光不昧即是道。”什么叫“心光不昧”?心不迷失,觉照不丢失,知道自己在想什么,做什么,就是在道中,就已经成就了。凡圣的差别不过是一念之间的转与未转,觉与未觉。果真要保任的话,就是常保菩提心不丢失,常保正念不丢失。除此,还保什么呢?菩提心和正念不丢,烦恼心、妄心、散乱心,任它又能何为?

有时候我们听人家说眼前放光,和佛菩萨感应,见到了佛菩萨。大家知道这是为什么吗?

答:因为他的菩提心没有丢失。

师:非常正确。就是因为他的正念存在,菩提心生起以后没有丢失,所以心光常照,佛性常在,菩萨常显。在我二十几岁修法的时候,我向一位老和尚请教,我说我有很多烦恼,也就是今天所说的很多的妄心、散乱的心、愚昧的心、嗔恨的心……不知道怎么对治。我想了很多方法,把这个对治下去,那个又起来了,对治一个又生一个。结果他把我混账了一顿,说:“你没事干!所以才会有这么多的心来干扰你。”我说我在忙着念佛,忙着念咒语,忙着对治妄念,怎么会没事干呢?他说:“你干的都是乱事,不是佛教里面说的正事。”我问:“何为正事?”你们猜老和尚怎么回答?老和尚的话至今还在我的耳边回荡。从那时到现在我一直都在受用此话,将来还会继续受用此话。大家如果猜不出来,把今晚XK师和PX说的话多回忆几遍,就能找到答案。

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号