首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门法师

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净空讲经

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


   净土法门法师讲经说法 :妙法莲华经大意

1981年讲于台湾圆觉寺 8

  日期:2011/10/7   阅读:    繁體   

 

妙法莲华经大意  (第八集)  1981/7  台湾圆觉寺  档名:08-002-0008

  第四页「方便品」,在《法华经》里面,这也是重要的一品。

  【方便有二。一者。由妙法色相不能示。但可以色相为助发。】

  这里面每句话我们都要留意到,这两句话也是根据经文所讲的。经里面说:

  【诸佛放光明。助发实相义。】

  本经是世尊以放光来发起,这桩事情只有上根利智的人,一看到光明,他就懂了。可是中下根性的人,看了佛放光,还是不能够了解佛的意思。所以再接弥勒与文殊的问答,将义趣显示出来。这里面说:

  【弥勒睹相伸疑。文殊傍引巧答。利根者已获开悟。】

  这些事情全在「序品」上,前面这一品。这是讲方便。第二个意思:

  【声闻同禀异闻。虽则睹相。不谤不疑。犹未明了。】

  『同禀』就是大家同在一会,这些二乘大众与诸大菩萨同在一会。佛放光大家都见到,弥勒与文殊菩萨两个问对,大家也都听到,可是有些人开悟,有些人未悟,这就是讲的「同禀异闻」。这种情形当年在灵山会上,如来的法会都如此,何况以后?像我们现在一个讲堂里,同样讲一样东西,有人听了有悟处,有人听了还不懂,是一样的道理。这一般讲就是善根、福德、因缘的不相同。可是对于中下根来说:

  【必假言说开示。亦由妙法虽不可以言宣。】

  这就说明我们娑婆世界的众生耳根最利,必须要藉言说来发明妙法的义理,单单靠说明还不够。所以昨天上午,我跟你们教务主任讨论了一个问题,因为我们深深的感觉到,台湾自光复以来,大陆上有许多高僧大德来到台湾。来到台湾之后可以说就开始办佛学院,佛学院一直办到今天,你看办了有多少佛学院!佛学院是办了不少,读佛学院的人数也实在是不少,几个开悟了?几个有成就的?这不能不说是一个大问题。我就把我自己修学的经验,告诉你们教务主任,希望喜公上人来的时候给他提提。我学佛,那个时候学讲经,台中李老师开了个班,他也没有任何名义,是在民国四十七年、四十八年,他这个班办了两年,我们一共有二十多个同学跟李老师学。上课,一个星期就上一堂课两个小时,一个星期上两个小时的课,这个教学就教了两年,两年当中他老人家培养了二十多个人。他的目标就是要上台讲经,这二十几个人个个都能上台;换句话说,个个都能讲经,很有成就,这真正是没有白费。他的方法、技巧值得我们做参考。我是四十七年跟他学的,四十八年七月我才出家,我跟他学的时候还是在家。在那个时候的进度,差不多是一个月学一部经。所以我在出家以前,我跟他是一年三个月,十五个月,一共学了十三部经,这个十三部经都可以上台来讲。所以我一出家,还没有受沙弥戒,就到三藏学院去教书去,就到那里去做教师去。我一个学期才教一样,我把他们教毕业了才教六部经,我所学的十三部才用了一半。所以我给你们教务主任提起这个往事,正是有值得我们做参考的。

  如果要问起学生的学历,没有你们整齐,我们那个时候同学多半还是小学毕业的。如果说年龄,我那个时候在班上年龄是最小的,大概是三十二岁,我们班上年龄最大的是林看治。你们在台中也许有很多人认识她,她今年八十多岁了,那个时候跟我们在一起学的时候她六十岁,她的孙女在国民小学做老师,她跟我们在一起上课学讲经。所以说是年龄、程度倒没有什么重要,重要在教学的方法。我们当时最大的特色,就是有练习讲经的道场,所以说学了不是说听了就算了,听了之后要上讲台,人人都要上讲台。老师那个时候对我们唯一的要求,就是上讲台讲经,学了就要上讲台。如果不想上讲台就不准参加这个班,你要参加这个班就一定要上讲台。那个时候女生就是在台中莲社,台中莲社每个星期六晚上讲经,几十年都是这样的,台中莲社星期六是我们女同学在那边讲经;灵山寺星期天下午讲经,男同学负责在那边讲经,不讲不行!这就是一定要有练习讲经的道场。我向你们教务主任提供意见,是希望你们在此地求学,每个学期一定要会讲一部经。

  你们是三年毕业或者四年毕业,三年毕业至少能讲六部经,要四年毕业你们可以讲八部经,你们一毕业出去之后,教佛学院就没有问题。最低限度要能达到这个标准,我们佛学院才算是有成绩,才没有白办。除了练讲之外,这个研究讨论非常重要,我看你们现在是缺少这一样,研究讨论很重要。这个研究讨论就是我们从前所谓的小座,讲小座,譬如说同学当中,你们有十几个人,你们现在也有不少门功课,哪些人对某个老师的功课,觉得有兴趣在那边学,譬如学《法华经》,有两个学《法华经》的,在每天或每个星期要找一定的时间复讲。你们同学们在一起,讲完之后,同学们大家互相来批评、来改进,这样才行。哪几个学《证道歌》的,哪几个学佛教史的,学哪一门的就要讲哪一门,一个学期最少要有一门东西,自己要能够拿得出来,这样我们才没有白费。否则的话,像这样下去囫囵吞枣,三年、四年毕业,是学了不少东西,问你一样都拿不出来。这些都是属于一个方便法,你要会运用,老师负责的是指导,切磋琢磨是同学与同学之间的事情。

  所以我们学业、道业要想成就,不能没有老师,也不能没有同学,没有同学不会进步。小座的复讲,同学们在一块可以争论,老师要是在那个地方听不好意思争,有疑问也不大敢提出来。同学在一起,没有老师在,会争得面红耳赤,会搞得很不愉快常有的事情,这个没有关系,同学!实在上争得不服气,再去问老师,得要有这样的精神去学习,我们才会有成就。这是说我们当年,我们当年修学期间是两年,一个星期两个钟点。如果是佛学院像你们这样的环境,你们一年最低限度,要比我们超过五年才对。因为我们一个星期才上两个钟点课,你们一个星期不止上十个钟点课。而且我们那个时候都还有职业,都是利用空余时间来学习,有的人是家庭主妇,有的人都是有工作的,一个星期抽两个钟点来学习,都能够学成功。你们现在是专心来学习,把什么都放下,你们的成就,按理说应该在我们十倍以上,这个才合理。而你们四年下来还不如我们,那这是有问题,大有问题,大问题。

  这个地方讲『声闻』,到这个时候我们能够看出他的善根福德深厚,虽然是「同禀异闻」,他不谤、他也不疑,这就是善根福德深厚。可是怎么样?『犹未明了』,虽然『不谤不疑』,可是对于妙法他还不明了,还不能够明了,这个时候再加以言说来开示。虽然言说开示,佛自己说得很清楚,佛讲『不可以言宣』;换句话说,这个法原本是言语道断,心行处灭。在前面「序品」给诸位讲过,由此可知,凡是言说都叫做方便法。我们讲一乘、讲了义那是弦外之音,文字里面没有的,但是又必须要藉文字来烘托;换句话说,文字有诱导我们悟入一乘妙法的作用。这就要你善于运用,可不能死在文字之下。所以佛在一切经典里面教给我们受持,他老人家说离言说相、离文字相、离心缘相。你看看又要用言语、文字、缘虑,又要离它,因为没有言语、文字、缘虑,没有办法给你做增上缘。你藉了这个增上缘之后必须又能够舍弃它,自己才能够悟入心性,悟入一真。死在言说、文句里面,那就错了,为什么?那你就不知道那是方便。所以我们要懂得那是方便法。这个地方说明:

  【非言无以开导。故佛于此无问自说。惟此二种。总名方便。】

  就是说一个是言说,一个是示相,都是方便。所以古德才说「佛法是慈悲为本,方便为门」,种种设施都是方便,种种言说也是方便。悟入真实是你自己的事情,佛菩萨没有办法把真实明显的揭露给你,没有办法,这是要你自己悟入的。底下这两句就说了,这两句诸位要特别留意。

  【实相妙理。惟人自悟。】

  这两句话,你要不是『自悟』,谁也没有办法指陈给你,谁也没有办法把这个事情说明给你,没有办法,一定要靠你自悟。我们看看底下,这些二乘、权教,他的毛病在哪里,这些我们都要记住,我们自己修学不犯他这种错误,我们就有悟处。

  【声闻已入法性。】

  『声闻』是指阿罗汉与辟支佛,这些人已经断见思烦恼,已经证得了偏真涅盘,涅盘是证得,但是偏真,真俗二谛偏于真。你们记住这个地方,偏于真就不圆满,有没有证得?证得,但是偏在真上,不圆满、不究竟,但是不能说他未见法性。他的毛病在哪里?就是底下这一句话,你们大家记住:

  【耽着三昧。懈怠自恣。于净佛国土教化众生。心不喜乐。有异菩萨。】

  二乘的病就在此地,他们舍不得所证得的三昧,我们一般讲「九次第定」。为什么叫它九次第定?世间禅定有色界四禅、无色界四空就八种定,第九定超过世间。阿罗汉这个定比八定还要高,四禅八定是世间禅定,没出三界,到第九定超越了,出了三界,阿罗汉所证得的九次第定。他住在这个定中他不肯舍弃,『耽着三昧,懈怠自恣』,「自恣」有自己反省检点的意思,就是自己的功夫、自己的境界,究竟到了什么程度了。菩萨是勤于自恣,你看结夏安居圆满的时候自恣大会,那个自恣就是检讨得失。菩萨勤于自恣,阿罗汉是懈怠于自恣,他不搞这个事情,一年到头都在定中。定中境界当然是很自在,所以这个阿罗汉称之为小乘,偏重在自度,不愿意度生。为什么?度化众生在他觉得这是很辛苦的事情,所以他不愿意干。而且这娑婆世界众生刚强难化又不是很听话,这个样他更不愿意干。诸位要晓得,阿罗汉不是不度众生,阿罗汉什么?你跟他有缘,你去求他,他看了你不错,可以收你做个徒弟来教你,他不主动来找你。不像菩萨,菩萨是很随缘,什么人都愿意教化,教了几天调头而去,去了没关系,他不在乎,阿罗汉在乎这些。所以阿罗汉的作风跟菩萨大大的不一样,菩萨教化众生是主动的,阿罗汉教化众生是被动的,学生求他。菩萨对众生,你看看大经里面讲,「作一切众生不请之友」,众生不请他,菩萨就想方法来接引他,来接近众生,来教化众生。因此阿罗汉们对于『净佛国土』,我们常讲庄严佛国土,「净佛国土」就是庄严佛国土,『教化众生』心里面没什么欢喜心,不太愿意干这个事情。所以跟菩萨不一样的所在。

  【故世尊自叙备行诸佛无量道法。勇猛精进。成就甚深未曾有法。以启二乘之懈怠也。】

  在这最后的遗教,也就是世尊教学最后这个八年,你看看他对二乘人所用的口气,极力的来劝勉二乘人回小向大。说他自己在过去生中如何的修学,不但是言教,而且还有身教,以自己修学的榜样已至极。在佛法里面所谓三转法轮,示转、劝转、作证转,释迦牟尼佛说出他过去生中如何修学,这就是作证。今天学术界里头常常讲要拿证据出来,不拿证据出来他不相信,这是拿出证据。拿出证据再要不相信,那就没有法子,譬如现在有很多讨论到佛教的,讲到六道轮回他不相信,你拿证据给我看,你不拿证据我不相信有六道轮回。实在讲六道轮回的证据太多,大家稍稍留意一点,不难见到证据,这个事情是千真万确的事情,一点都不假。不相信的人是愚痴,不相信的人不能避免,如果说信则有,不信则无,那我就不信了,不信就无!这个事情不管你信不信,信有,不信还是有,这个事情就麻烦了,一定要把它搞清楚。佛在此地说明,他『成就甚深未曾有法』,「未曾有法」,这底下讲有两种,也是一个实,一个权,第一是实相,第二是诸法,这是两种未曾有法,稀有之法。实相二乘人没有证得,前面讲二乘人虽然已入法性,但是他「耽着三昧」,所以他不能证得。佛在楞严会上说他们是「内守幽闲,犹为法尘分别影事」,所以他不能证得。

  但是,佛在经上很明白的告诉我们,阿罗汉会不会回小向大?会,决定会回小向大。一般阿罗汉要两个大劫以后才能回头,辟支佛要一个大劫才能回头。换句话说,他当中有这么长的一段时间,确实是耽误了,停止在这个地方,不能够向前精进。这个时间确实是长,这么长的时间他不能够向前进,他一回小向大,证得实相当然不是难事情。讲到修证方法非常之多,所谓是八万四千法门、无量法门,如果你要是懂得、要会应用,给诸位说,人人都能够一生成佛,这是不假的,一点都不假的。你看《法华经》里面佛先说成佛不容易,当然也是实话,的确不容易;可是说了不容易,后面又说个龙女八岁成佛,这就说虽然不容易、也不难。所以这个法门是非难非易,不能讲它困难,也不能说它容易。就是诀窍你能不能把握?好像开保险柜一样,号码你晓得不晓得?如果你晓得保险柜的号码,一对门一拉就开了,很容易;如果你要不晓得的话,乱转,转上一个礼拜都打不开,急得一头大汗打不开。所以这个事情确实是非难非易之法,说穿迷悟之间,迷了就难,悟了就容易。

  说到这个地方我们要晓得,中国的佛教跟南传的佛教,在思想上、方法上是走两条道路,我们中国的方法巧妙极了,运用的大乘方法。南传的一直到今天,你们去看看缅甸、泰国、锡兰,还都是小乘佛法,小乘佛法吃的苦多,用的方法笨拙,真正要下苦功破八十八品见惑,在天上人间七番生死证阿罗汉,他们搞这路子。而且他们不相信自己能成佛,他们也不相信释迦牟尼佛之外还有他方诸佛,他们不相信,他们脑袋里头是大乘非佛说,不相信大乘法。佛法传到中国来之后,我们中国是完全接受了大乘佛法,以大乘的理趣、方法来修学,所以在断证的功夫上,比小乘要猛力得太多,我们中国一生成佛,在历代是大有人在。所以我们想想,从前这个古道场,这是你们同学们都要留意,为什么?将来一代佛教续佛慧命、弘法利生的责任,是在你们的肩膀上。我们要学要学古人,不学今人,我求学的时候老师就教我,出家要学高僧,在家要学高士,那个时候我还没有出家,我还在家。讲到高士他举了两个人不可以学,「古人不学苏东坡,今人不学梁启超」。这在世间法是高人,他在世间法里头有成就,他在佛法里头没有成就。所以学佛诸位要记住,你在诸佛菩萨、祖师大德当中,要找个模样、找个模范,一生就学他,你们等于说是学东西有个标本、有个模样,你好学。否则的话,你学什么?学到老,问你学什么?不知道学什么,这你当然不能成就。

  譬如说以观世音菩萨做标本,一心一意就学观音菩萨,学到自己要像个观音菩萨,学到最后自己就变成观音菩萨,要这样的学。或者祖师大德里头找个榜样,譬如说蕅益大师就是学莲池大师的,他有个样子。我们中国古来像这样的修学法很多,他有一个老师,有一个典型,有一个样子在,他能够成就。从前也没有办佛学院,可是成就的人那么多,就是他有他的方法。譬如说蕅益大师那个时候,莲池大师已经圆寂,他对于莲池大师很崇拜,他一生就学莲池大师。从哪个地方学?从莲池大师遗集里头学,学他的思想、学他的行持、学他的待人接物。莲池大师是一代祖师,他也真是不辜负莲池大师,他自己也成为一代祖师,所以要有个样子、有个典型在。我们学谁?你学哪一宗,哪一宗都有祖师、都有大德,都可以做为我们师范、做为我们表率的,我们的修学有典型、有模样,不是盲修瞎练。此地讲:

  【声闻已证实相。故曰我与菩萨同入法性。但不知诸法亦即实相。】

  这个地方讲『声闻已证实相』,是这些声闻在世尊会下,听了四十年经,世尊给他们讲经,你看看从阿含、方等、般若,般若二十二年,这些声闻都在座,所以确实对于实相他们都比我们了解得还多。我们才听几年?而且我们听的凡夫僧说的,他们是听释迦牟尼佛亲口所说,可见得他们比我们懂得多。但是怎么样?不晓得诸法就是实相。如果晓得诸法就是实相,他就不是二乘,他就不是凡夫。所以入了这个境界之后,凡所有相皆是实相;没入的,《金刚经》里面讲的,「凡所有相,皆是虚妄」,没有入门的。为什么?他用妄心,所以你见的一切境界、一切诸法是妄相。实相是什么?用真心,妄心去掉,你所见的一切相都是实相。我给诸位讲《四书》就是《华严经》,你们不相信,你们要是多念念这几句话,应该相信。《四书》是不是诸法?既是诸法,诸法就是实相,《四书》怎么不是实相!基督教的《新旧约》是不是诸法?既是诸法当然也即实相,没什么两样。所以古德说「圆人说法,无法不圆」,什么叫圆人?你们学过天台藏、通、别、圆,贤首小、始、终、顿、圆,圆教的菩萨叫圆人,圆教的菩萨看一切法没有不圆。那就是说凡所有相皆是实相,为什么?心是平等的、清净的。我们之所以不圆就是心不平等,还分这个、分那个,不平等!诸位要晓得,他分别,我们不能分别,为什么?我们学的是圆顿大法。那我们一分别跟他一样,见不到实相,见不到诸法,妙法见不到了。只有心清净,像六祖大师所说的「本来无一物」,这心里清净到一物都没有,然后你才能见到『诸法亦即实相』,就见到了,真是法法平等,无有高下。好,下课。



上一篇:1981年讲于台湾圆觉寺 7
下一篇:1981年讲于台湾圆觉寺 9

下载TXT文件(点鼠标右键另存为)    

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
华人学佛网,文章总访问量:
华人学佛网,世界华人学佛第一选择 (2020-2030)