首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教知识

 受持五戒的功德


   日期:2009/7/5     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

在各种场合,常常有陌生人会向笔者投来好奇的眼神,当发现我不是他想象的那种“怪物”时,多数人会主动找我说话。从心理学上来讲,他对你有兴趣才会主动找你说话。所以笔者遇到这种情况决不放弃弘法的机会,笔者多以“五戒与做人”为题接引他们。

如果你是一位初学佛人,当别人问到二千多年前的戒律还适应今天吗?答案是肯定的,就以五戒来说.

一不杀生,二不偷盗,三不邪淫(一夫—妻制),四不妄语,五不饮酒,过去实用,现在实用,未来还会实用。

受持五戒是在家佛教徒的基本义务,持戒有什么功德呢? 《比丘亲爱经》上说:“清净受戒人,形色极殊妙,安住戒律中,诚信诸学处,此人一日中,积福无限量,终将获佛果。”意思是说受持清净戒律的人,将获得五官端正,气色精神都不错。依戒律生活,不退信心的人,一天就能积累无量无边的福报,因持戒而得福慧,因福慧圆满而成佛。

戒律对佛弟子来说,是保护自己而不是束缚自己。不问你是不是佛教徒,只要犯了五戒伤害到别人的时候,就可能会受到法律的制裁。戒律的作用是在事情发生之前,法律的作用是事情发生之后。所以一个人受戒一个人安全,一家人受戒,一家人安全。如果你一家人都已经受了五戒,那恭喜你们家已加入了幸福生活的“保险公司”。如果每个人都受持五戒,社会和谐,天下太平。

学佛的第一步就是归依三宝,受持五戒。不认识佛教或刚接触佛教的人,可能会认为受戒很不自由。

在多数人都追求享受的今天,能够发心持戒是非常不容易的一件事情。若知道持戒的功德,持戒就不难了。《重治毗尼集要》说:“持戒如地,万善由此而生成;持戒如城,魔障藉此而远离。”一切善法皆依持戒而能成就,守持净戒能远离一切横祸。曾经有弟子向宗喀巴大师请教获得大福报与自在的方法,宗喀巴大师说的窍诀就是“从清净持戒做起”。

不受持五戒的过失随处可见,多少人沉迷在财、色、名、食、睡之中不能自拔,为了追求享受往往受了许多苦并埋伏很多苦因。据有关数据显示,信仰佛教群众越多的地区,各种犯罪率明显比不信佛教的地区低。有人对监狱里的囚犯做过调查,他们100%的人都没有信仰佛教,更没有受持五戒。犯罪的事件多数都与五戒(杀盗淫妄酒)的内容有关系。也就是说,如果一个人受持五戒,他今生能免牢狱之灾,并可能五福临门。

有一首歌叫《家家有本难念的经》,其中有一句歌词是“有几对好夫妻,有几个好家庭……穷呀么穷开心,富又富伤心”,意思是说家庭生活是否幸福,并非单由物质来决定,还要看夫妻的感情是否专一,夫妻双方所做的事情有没有触犯国家法律。一家不问几口人,只要有一个人犯了五戒中任何一条,将可能牵累一家人。

受持五戒的人,他的生活平静,性情温和,说话不伤人,不欺骗人,他的邻居和朋友都很信任他,尊重他。自己家中也有天伦之乐,心情愉快,健康长寿。佛说持戒人能得到的五种利益:第一、持戒的人因为戒行坚固,会因他的精进而获得财富;第二,他的善名远扬;第三,不管进入哪个团体,无论是贵族、婆罗门、居士或僧伽,他将自信且冷静;第四,死时无恐惧:第五,身坏命终之后,将生到幸福的天界。

受持五戒来生能感如意的果报。不杀生能得健康长寿报;不偷盗能得物资不匮乏报;不邪淫能得妻子贞洁报;不妄语能得声音好,说话有威信,口无异味等报;不饮酒能得聪明相好报。不受持五戒来生会感不如意的果报。杀生得多病、短命报;偷盗得资财匮乏;与他人共事常被欺骗报;邪淫(乱搞男女关系)得妻子不贞或不调顺报;妄语得别人诽谤、欺诳、眷属不和、说话没有威信、口吃、口臭等报;饮酒得愚蠢相恶报。
有人会问佛教徒为什么不喝酒?佛每制一条戒都是有根据的,每一条戒都能来帮助我们解脱痛苦。酒本身不是罪恶,但酒能今人乱性,乱性之后就有可能犯前面四条戒律,所以佛教徒不喝酒,也不买酒送人,更不劝人喝酒。

如果你暂时不能受五戒,也可以分批受,一次受四戒、三戒、二戒,乃至一戒都可以。持一戒就有五位善神保护你,如果五戒都受,就有二十五位善神保护你,你办善事就容易成功。万一犯了戒怎么办?实时忏悔,等遮罪忏干净了重新受戒。

受了不杀生戒是否要吃长素?在家居士在没有受菩萨戒之前,若没有吃素的条件,暂时就不要吃素,但不要亲自去杀害动物,到菜市场去买的肉食可以吃。不杀生这条戒的重点是不杀人,若不小心杀死了动物是可以忏悔的。过去杀死很多动物,现在就不能再杀了,将自己持戒、念佛的功德回向给它们,以慈悲心来参加放生法会。

愿正法久住世间,人人学佛持戒,家家生活幸福,实现和谐社会,各国人民守五戒,岁丰人和兵戈消。
 



下载DOC文档     微信分享