首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 为人助念者必得往生---纪念黄志吉师兄


   日期:2008/5/20     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


  当我在南台湾某县市,遵师命草创佛寺的助念团时,黄师兄就很热心的参与,草创助念团时,人力物力经费是非常的少,经费没三万元,设备只有一只电话、bbc、及自己一辆水箱会冒烟的破车,靠的是对佛法的热忱跟报佛恩的心、一股不自量力的冲劲、以及当地没超过十位助念菩萨的力量,如此的就办了助念团。(现在想来,真的是初生之犊不畏虎)

  黄师兄家住在知名妈祖庙的隔街,父母都是妈祖庙的义工信徒,常常到庙里帮忙,黄师兄自小也对庙耳濡目染的亲近熟悉,因庙里善书书架的因缘,黄师兄进一步的接触了佛经,也到了寺里皈依学佛,更因亲耳听闻佛法开示,发起了报佛恩的心,鼎力相助助念团。

  黄师兄是台塑的员工,工作采轮流大夜班的三班制,因工作的关系,他每隔一段时间就日夜颠倒,在每次换班调适生理时钟时,他就会告诉我,他现在的工作时间是几点到几点,休息空档的时间是几点到几点,有需要助念就通知他。一开始,我还不知道他轮流三班制调适身体作息的难处,等我从同样台塑员工的师兄口中得知,才知真难为他了。想想睡眠时间每隔几天就日夜颠倒,身体的生理时钟一直处于不断调适中,除了工作之外,就是把握每一次助念机会,而每一次助念,从家中出发到助念结束回家,剩没几个小时补眠就要上班去,那精神体力的付出,真是够累人的。但我从没从他口中听到任何一句喊苦的话,每次助念,总是看到他亲切的笑容,专注念佛的身影。当我了解他辛苦不求回报的付出,不禁眼眶红了起来,真是发大心的菩萨,不顾自身疲惫,只为他人往生净土。

  黄师兄的父母,是很纯朴善良的人,待人和善亲切,也是妈祖庙的虔诚信徒,自小就在妈祖文化中长大,一生都在妈祖的德化下,敬天敬神修德修善,他们也不反对黄师兄学佛,他们说儿子又不是去学坏,黄师兄也没劝父母放弃妈祖信仰,他也说虽然神明信仰不如佛法之究竟,但基本上正当的神明信仰,是父母所能接受且能信受增进善行善心的,所以他也支持父母的妈祖信仰,彼此尊重且互相进德修善,他的父母也是不定期的捐输净资给贫困者,定期的在庙里为不认识的信徒服务,也叮咛黄师兄行善。

  我也曾在该妈祖庙一年一度全台湾「迎妈祖」活动中,前往发送经书,感受到那虔诚的气氛,真令人动容,虽然他们来自不同的地区,各有不同的庙,也有不同的阵头,不要带任何佛学知见去评论,只要看他们烧香礼拜的诚意,及千里跋涉为家人祈福的心,就够让人心中感动不已,若学佛念佛能有他们单纯的心思,真诚一心的礼佛念佛诵经持咒,真不知能有多少的佛子往生净土成就佛道。

  黄师兄有阵子,鼻子一直的鼻塞流鼻水,卫生纸总是随身带着,我也劝他去看医生,但他将这病兆当成一般的鼻炎不以为意,一直的忙上班忙助念。直到他有出血状况,才去医院检查,检查才知是鼻咽癌,这晴天霹雳打击这全家人,才二十多岁,正当年少有为时,就患了这病,真令人忧心不已。

  黄师兄住进了医院治疗,癌症的治疗副作用,让他身体消瘦下来,精神时而昏睡时而亢奋。他跟我说抱歉,不能去助念真不好意思,我眼眶红了起来,这时候还在意没去助念,怎不叫我心疼。我问他有没有需要什么,他没要什么,只跟我要了一本地藏菩萨本愿经,他想在清醒时诵经,他的家人没学佛,不知道这经。我隔天马上送去给他,他好高兴的供在床头柜子,真是精进的菩萨。

  住院期间,有次他打电话给我,说他要申请助念,我很讶异,此话怎讲?原来有个妈妈带着二个小孩在民生用蓄水潭的凉亭自焚,当晚黄师兄有看到亡者来找他请求助念,他说召集助念要找我,会跟我提出的,那亡者也就消失了,当黄师兄打电话给我时,说亡者的姓名及死亡地点,那时报纸也才刚刊登报导出来这自焚事件,真是令人不敢不信有六道轮回之事。我也安排了时间集众助念。不过我心中也对黄师兄的病情忧心,因他以前不曾看过亡灵现身,这次会看到,表示他的状况不是很好,一般人会在病重时,看到已故的亲友或亡灵现身,这是否也表示黄师兄的寿限将尽,唉~~~

  黄师兄在住院前,很努力的参加助念,由于他是在我创辨助念团后才开始助念,他一心的见习助念过程,如何的控制大众念佛的速度、音高,如何的跟亡者导示,如何跟家属互动,如何安排佛相位置,如何对家属提出佛学上对临终见解,如何的……。我拿了一些助念的导示单子给他,他认真的一遍又一遍复诵,调适语气音调,也试着用台语来复诵,他告诉我,等他准备好了,希望他也能帮助亡者走过死亡的过程,引导到净土,到时要我在他身旁壮胆,我当然说好,也跟他说,除了练习导示,最重要的是如何带助念佛号。我说一班助念下来,少说也是二个小时,若遇到特殊因缘,有时会念佛四五个小时以上,若是带师兄念佛还好,若是带一票不曾念佛的家属念佛,念到后来喉咙哑呼吸喘,这是可能会发生的事,他不解,我解释给他,自己念佛或带师兄念佛,大家因习惯大众念佛速度音高,很容易定下心专注在佛号而放下身心世界,若带一票不曾念佛的人念佛,须要分一半心思注意他们,他们刚开始念佛,不能要求他们要如何的一心,他们会因跟不上而放弃,所以主导助念佛号者,须非常的稳定,不但要带头让他们有个依止,还要注意跟不上者,让他跟很上,这须要在定上下工夫,也须要在呼吸上注意,胸腔呼吸与腹部呼吸、胸腹呼吸有些差异。有时佛号可以一路顺畅念到底,其实不必有多余的导示,我们众生不管如何的导示,总是不如一句佛号的殊胜,导示有时是给家属喘息的空档,对已断气亡者的帮助,是没多大的效用,不如多念一句佛号。他听了我的话,更加的精勤练习念佛呼吸复诵导示。

  没想到,他的努力却是没用在亡者身上,倒是在他往生时派上用场。

  黄师兄的母亲突然的打电话来通知助念。怎么会!?,二天前才一起聊助念趣事(我的第一篇助念系列---难忘的助念经历,就是跟他一起去助念的),我急忙的赶去,黄师兄已断气送回家,忙了一阵子后,家人才打电话通知,我心里一阵的难过,毕竟家人没学佛,虽然我千交代万交代临终注意事项,但白髪人送黑髪人的伤痛,让他们手忙脚乱失了方寸,看着黄师兄的遗体,我一句句的念佛,阿弥陀佛!!!恳请您来接引这么一位助念菩萨,他是那么的认真念佛,寺里助念菩萨们接获黄师兄往生的消息,一班班的赶来助念,每个人不禁心疼这么一位发心的大菩萨往生。

  助念结束后,我询问黄师兄往生时的情况,他的母亲跟我说,黄师兄在那危急时,握着妈妈的手,交代说一定要通知我去助念,然后就说了一堆妈妈听不懂的话,接着就一句句的念佛,在最后口鼻冒血时,依然念佛不停,最后他是念着佛吐出最后一口气往生。等我擦干眼泪,我用台语念助念导示给他妈妈听,他妈妈说她听不懂的话就是这些,我跟黄妈妈说,您的儿子一定是去做菩萨了。

  黄师兄为了帮助亡者往生净土,精进的念佛复诵导示,最后受益最大的是自己,在自己往生的时候,自己对自己导示,自己带自己念佛,平时练的定心、调整呼吸心念,这些工夫最后总是自己的。

  因黄师兄的父母对人的和善,也有其它佛寺的助念菩萨在几天后来助念(其中也包括慈济志工,据我所知当地因慈济慈善事务烦重,人力吃紧,只有委员才有调动助念,可见黄师兄父母的善行义举是很感动人的)。我想不管是信仰佛教或民间神明,善心义行总是会回报自己身上的。

  各位佛友,您曾助念吗?若没有,建议您参加助念,现场去看看,相信会对您修学佛法有很大增益,若您有机会看到亡者在您眼前吐出最后一口气,可能您会检视自己的佛学知见,如果您经历多了,也许会有个疑问产生,在往生的时候,自己定得住吗?不用说高深的佛学,只光这一句佛号不乱,能把持住吗?黄师兄在口鼻冒血的情况下,还能持住最后一口气念佛,给了我及寺里助念菩萨们上了一课最实用的课。

  我不太讲助念的瑞相,因助念的瑞相很多,我较注重事件给我的感受,但这时我未能免俗的说,黄师兄也是有瑞相,舍利子一样的有。

  这是我土匪^_^助念经历中,最舍不得祝福往生净土的菩萨。

 



下载DOC文档     微信分享