首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教故事

 多承担 少负担 生活才会轻安


   日期:2008/10/10     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  盆景置于静思堂楼梯间的向阳平台上,由下往上仰视,犹如置身于耸入云霄的高峰中,煞是好看。由于盆栽是人工栽培,石缝中的小树需时时给于水分,加以置于室内,因此自拿回后,必须每日小心灌溉,以防缺水干枯、多水外泄,同时更需数日一更换,让盆栽四面向阳,平均成长。

  原本让人赏心悦目的盆景,在繁忙的慈济工作中,只维持短暂的旖旎风光,取而代之的是拥有后的烦恼与负担。担心人在他方无法适时给水,烦恼人在忙中需记住浇水。小小的一个盆景,左右了我们原本自在的生活,那是因为“拥有”,也因拥有而产生负担。生活中因为各种负担逐日累积加重,而让我们身心无法轻安,生活不轻安也是一种苦。

  只是要欣赏不一定要拥有,生命中最有意义的是“懂得欣赏”,而不是拥有,真正的拥有也不是“据为己有”,而是“与人分享”,这是生活的艺术,也是生活的智慧。生活中要减轻负担,就要房子住小一点、花草树木少种一点、宠物少养一点、是非少说一点、八卦新闻少听一点、逛街购物少一点 ……… 一言以蔽之,就是生活要简单一点。

  过惯了简单的生活之后,我们会发现生命中有许多东西是我们不需要的,我们甚至不必去拥有。但很多人却毕其一生,卯足全力、费尽心思在追求,也因为多欲、多求而自此衍生烦恼。其实我们需要的不多,但想要的却很多,这是人类贪婪的习性,一日不克服就有一日的烦恼。简单的生活会让我们创造出知足的空间,相反的,拥有得太多或欲望太多则会丧失知足的空间。生活因为简单而无形中减少了身心的负担,生活中一旦负担减轻,日子当然过得悦乐。

  只是“减轻负担”只做了一半,另一半还要“加重承担”。“加重承担”就是好事多做一点,别人不要做的我们拿起来做,别人不会做的我们做给他看,简单的留给别人做,困难的留给自己,这样我们得到更多学习的机会,别人也会感恩我们。有形的承担是因为做得欢喜,所以不会感觉沉重。无形的负担是因为压迫心灵,所以让人无法轻安。勇于承担的人因为时时接受考验与挑战而踏实成长,精神生活因此向上提升,日子当然过得轻安自在。

  我们常说:“佛在心中”。同理,庄严的道场不是在佛堂里,而是在心中。既是一切唯心造,则美丽的风光不是在风景区里,它是在我们的内心里头,此谓之“一叶一菩提,一花一世界。”好山好水既在心中,我们又何必往外求呢?美丽的盆景是个事相,也只是个外在,它再美也没有我们内在风光来得美。盆栽会枯萎,山河会变色,然而我们内心的湖光山色却永远庄严秀丽。因为它不是湖滨公园,也不是四季花园,它是深藏在每一个人内心深处的“心灵的桃花园”。
 



下载DOC文档     微信分享