首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:学佛开拓心灵宝库 出家人要承担重任 金刚经是开发智慧的宝典


   日期:2020/4/30 11:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

学佛开拓心灵宝库
——客堂开示
202012.08.22 

出家人要承担重任

  所以好在我们这个道场,让很多的人能够自我反省,这样子大家就进步了。包括比如说像我们作为一个出家人,我们这边比如说有寺院,有房子,有接纳大家来承担它的社会责任。作为这方面,我作为一个出家人,我从我修行,我出离生死的角度上来说,这个也是障碍我的。所以这个并不是值得我骄傲的地方,恰恰自我就是说要警觉的地方,我因为承担着社会的责任,但是我缺失了很多自己修行的时间,我跟大家结了缘,就有千丝万缕的生命关系,哪怕你们走了,我们的彼此的业力还是交融在一起的,我每天见到新的人,这些新的人的业力就会留在我这个邮箱里。我的电脑一样,电脑硬盘里就会留下你们的信息。对于我要修行,我要追求自己生命进步来说,这是很大的一个挑战,这其实是违背我的意愿的。

  所以出家人既然出家了,还来做住持,还来面对接受跟大家结缘,甚至让你们磕头、让你们供养,其实他承担了一个社会责任,这个责任对他自己修行是有妨碍的。我必须要明白这个问题,我不能认为我春风得意,我不得了了,我现在是住持了,现在大家来朝拜我了,好像我洋洋得意了,其实不是这样的。我有很大的一种危机感,我既然已经出家了,但是现在我承担了责任,比在家人还忙的。我明明是要了业的,但现在我是了也了不了了。有一个人来跟我见面,有一个人来给一个红包,我就跟他有千丝万缕的关系了。他不解脱,我都很难解脱的。

  那明明我知道这个,那我还在做这个事,那你看我是不是明知山有虎,偏向虎山行嘛。那我就要更加地加倍努力,我要知道这个职业,比如说我这个位置是很具有挑战的。跟我的本能愿望是很大的一个矛盾。

  但是你说想想看,我是不是就出了家了,然后比如说我在学佛上也有心得体会了,修行上也有心得体会了。但是我都把它当成我个人的财富,然后我躲在深山里,不关心群体的发展,人类的去向。你说我那样子的话,你们是赞同哪一种?是赞同我在深山里修得很好,往那一坐都能飘起来,飘到云上去。然后还是希望我现在在这里天天接待你们大家,给你们讲,对着小孩子讲,对老人讲,对男的讲,对女的讲,对正常人讲,对神经病人讲。说说看你是希望看到哪一种形式?

  但是我们现在说两本书,一本是前者出了一本书,一本是后者出了一本书,你会在新华书店出一百块美金去买哪一本书?一个在深山里住了五百年的,已经能够腾升飞起来,像鸟一样自由飞翔,遇风而行,化为山化为水。一个这样人出了一本书,还有一个是像我这样天天就是这样子跟大家去打交道的,(众:第二个人),但实际上如果这二本书放到社会上新华书店在卖,肯定第一本书是非常畅销的。第二本书不大会有人看。因为第二本书就我们生活的东西,是不是?那为什么现在我们说闭关多少多少年的下山了,大家趋之若鹜。你说社会上转世的五世活佛,大家不太有人去跟他,去拜他做师父啊,很少的,对不对?但实际上新华书店肯定是那种书卖的好,百分之九十人会选择一个闭关在山里五百年的这样一本书。有好奇心嘛,然后对自己熟悉的东西不大会关心。

  当你学佛已经在思考问题了,你才会选择贴近我生活的,帮助我拉着我一点一点进步的人,你讲这个话你充满了感激嘛,用感恩的心嘛。(众:我很感激刚才纠正我的我执,我觉得我确实是不对,说的不对。我这二天在这寺院我心里想,女众怎么这么糟糕,这么被受歧视。刚才您的一席话,让我茅塞顿开,我放下我执了,我就觉得突然法喜充满了,我问的对了,而我来这个道场也来对了,我放下所有一切世间上事情的执着,到这儿来,我觉得比任何事情都值得,很荣幸见到您)阿弥陀佛!

  这个因为佛教是很容易判断的,他对和不对很容易判断的,因为毕竟二千六百多年,没有谁发现佛教不对嘛,对不对?除了你个人去观察的,我们人类的整体智慧也可以去借鉴的,一个事物,佛教这么庞大,在社会上存在了二千六百年,没有给人类造来污点,没有给人类的命运带来负面影响。它都是吉祥的、向上的、积极的、光明的,这是已经被人类证明了二千多年的。所以首先这个大方向上很容易定的,它是一个好还是不好,对不对?你说其他宗教,我们世界三大宗教,其它宗教里面还有对人类带来有负面的东西,对不对?其他的有十字军对不对?那它是带着杀戮的。那其它有的是血流成河。佛教从来没有给人类带来痛苦和灾难。

  那你想想二千六百多年,我们人类社会这么复杂,佛教经历过来都没有造成负面影响,。所以大的方向上,可以知道佛教是不错的,然后它所认定的每一个人都有佛性,每个人都能成佛,因为首先说我们每个人都有困惑,对吧?恰恰佛教就是打开我们这些困惑的,解除这些困惑的。那我们人生很多局限嘛,那佛就是解脱我们这些局限的,这生命境界完全是不一样的。

皈依是学佛的基础

  那我们前面我只是稍微引导一下,你会觉得风是很凉的,你心确实定下来了,然后真的空气变透明了,鸟语花香我感受到了。有可能你不静下来,你感觉不到的。虽然坐在这里,同样的环境,你不一定感受得到。我们的心灵静下来,我们心灵回归一下,我们的生命就会觉得很有质感,幸福度马上急剧提高。那更何况我们去掉了很多错误的知见,让我们心灵更解放,更回到我们的佛性的状态,那你是何等的生命境界,对不对?

  所以这个皈依是学佛的第一步,然后皈依了之后,还要强化,虽然我们佛教讲求解脱的,求不执着的。但是因为我们执着错误的东西执着太久。所以我们还要用这种方法来强化自己,念皈依念十万遍,让自己时刻知道我是佛弟子,甚至连做梦的时候都知道我是佛弟子,潜意识里都知道我是佛弟子,不能停留在很表面的,一掉头就忘掉了我是佛弟子。至少要念十万遍,来强化,强化了之后等于是这个软件,在你电脑里已经开始起作用了。那你的人生观世界观就开始随着佛教的,开始建立了。错误的开始把它改变,正确的开始建立起来,正确的建立起来,你进入到一个智慧的频道,那你的心灵开始变化,你读着经的时候,读着就好像干渴的土壤遇到了甘露一样,你读到哪里你心灵会滋润到哪里,对不对?

  那你皈依之后再读经,跟你没有皈依的时候读经那是不一样的,姿态是不一样的。而且你皈依三宝,你姿态越低,对三宝越恭敬,对你的身心感染越强烈,越大。

  所以这个恭敬不是说佛需要你恭敬,而是你要改变自己,恭敬是你自我改变很好的一种方式,你面对三宝恭敬的、虔诚的心态。跟一个面对三宝玩世不恭心态,肯定最后结果是天壤之别,对不对?是不一样的。你面对圣贤来救你的东西,那你是应该认真的去服用的,对不对?比如说这个是圣贤给我们的药,是可以救我们生死的病的,你如获至宝的去受用它。如果你很简单地拿过来看一下,闻一闻,去添一下就丢掉了。那这不能怪佛菩萨不慈悲给你的药不灵啊,是我们自己还没有具足这个受用这个药的姿态。

  所以要虔诚,这个是我们学佛过程当中一个让自己净化心灵,甚至注意力集中的一种方式。不是说佛要强迫我们要这样做,来奴化我们,不是那么一回事,但是我们的分别心会有很多恶分别念,不善的分别念。

  (众:师父,刚才这位居士听说他有一个问题要问,就是好像他的意思是说他读大乘经典不能深解意趣,这个怎么样去除这种障碍?)先皈依嘛,先皈依之后就慢慢慢慢开启,皈依了就是佛教徒了嘛,没皈依之前你还只是研究佛教的。你比如说皈依了,你甚至皈依佛教的你肯定仰视佛教的嘛,没有皈依虽然你也信,姿态上可能还是俯视的,我研究研究嘛,只是我研究的对象,对不对?但是其实来说你这个也是很可笑的嘛,你大脑百分之一在活动的人,怎么能研究百分之百脑细胞都开发的佛,对不对?这本身就是一个很矛盾的一个东西。所以也是需要你百分之一开发的这个人,完全无条件的投入到一个百分之百的一个智慧的状态里去,那你才能够去吮吸他的滋养,来开发你的,对不对?

  但是我们往往在没有真正的至诚的皈依三宝之前,往往还是用审视的态度去研究,因为这就好比用百分之一的脑细胞,看百分之百脑细胞他的思想是什么一样,这是很矛盾的。你想不了的。所以学佛必须皈依,从皈依开始,转凡成圣的第一步,学习佛法的第一步。

  我们比个例子就是说这边有一池温泉水,你是如果是看它的,去欣赏的,是研究的。跟你直接跳进去,完全是二个概念。你跳进去你皈依的时候,你皈依的本身已经就在学佛了,真正地在学佛了,你能跪下来皈依,跟着师父一起念,本身就是你的每一个细胞,每一个汗毛都不一样了,你已经融在这里了,融在这个温泉里了。那这时候你身上的这个角质层也会松软下来,也会掉下来,然后你的汗毛也会集取到温泉里的矿物质,对不对?身上的灰也会掉下来,然后呢你的身上也会得到矿泉水的营养,一样的道理。

  皈依了学佛就是不一样的,一方面这也会折射出一种我们对自我太相信了嘛,相信我自己的眼光,相信自己的判断力,其实这是一个很大的错误。比个例子说你如果是个做生意的人,当你面前商机出现的时候,作为一个好的做生意的人,就像一个好的猎手一样,会马上抓住机会,马上这个机会就变成你的财富,对不对?但是一个犹豫不决寡断的人,他也就是可能不是一个生意的天才,看到这个机遇他会考虑,想来想去,想想想机遇早就过去了。等你想起来这个是好的时候,已经没有机遇了。

  我比个例子说,你花了太长的时候,因为这个时间不是佛的,知道吗?你人生有多少时间?佛要来帮助你,等了你那么长时间,你却花了你那么多宝贵的时间看佛,我来研究啊转转转,如果你早学佛,你比如说一接触佛教,你一个月就皈依的话,你到现在还了得啊,对不对?那完全不一样啊,完全不同。那反过来说你遇到佛了,你用一天来观察,和用一个月来观察,和用一年来观察,用十年来观察,用一百年来观察,哪一个更笨?从生活当中恰恰这个自我感觉很好的,认为自己很聪明的人,有可能会用一百年去观察,但实际上他就是一个最笨的人,对不对?

  这就说明我们的所智障还是很深的嘛,我们的分别意识,我们对自己太自信,其实实际上是一个错误,我们是用百分之一的脑细胞,在观察一个百分之百的脑细胞的人。(众一:他女儿悟性很高,昨天来了就表示要皈依。众二:真的,我也觉得很惊讶,师父,因为我家里那个佛经书我也买的蛮多了,平时也会看,但是我有一天发现她在看《金刚经》,我真的是没想到,而且她看《金刚经》自己会去背,不是那种有画面的《金刚经》,就是这种文字的,所以当时我觉得真的很惊讶,我说宝宝你这样看也蛮好的,毕竟能够从小触点佛法的话,对自己的智慧或是福报也是一种很好的)

金刚经是开发智慧的宝典

  对对对,就是呀,你看小宝宝多好呀,你看,《金刚经》里面意思你能明白吗?里面无我相,无人相,无众生相,无寿者相,明白那什么意思吗?(众:连我都还不能明白)我们现在你看,我试着讲一讲你明白不明白,请问比如说你爸爸的智慧状态,你爸爸有没有智慧的状态?现在你妈妈有没有智慧的状态?我们在讲话是不是用我们智慧在听?智慧在领受?是不是?请问那个智慧的状态有我相吗?那智慧的状态有男相吗?那智慧的状态有女相吗?包括你现在在听,请问你的智慧状态有男相吗?有女相吗?有我相吗?有人相吗?有寿者相吗?有众生相吗?有没有那个相?人的智慧的状态它叫形而上的,形而上的东西是没有我相人相众生相的,对不对?

  形而下的东西你看这个茶杯,这茶杯有杯子的相吗?这叫形而下的,它是物质。但是你看这个茶杯,我叫它茶杯是不是方便叫它茶杯?我们中国人叫它茶杯,上海人叫茶杯,北方人叫茶杯,对不对?那英语怎么说?美国人叫它什么?那又是一个称呼了,但指的是不是就是这一个东西?那现在我们把它这个拿出来,这能不能叫茶杯?这能不能?(不能),我拿出一部份就不能叫茶杯了,对不对?我如果把这个柄子拿出来,柄子能不能叫茶杯?也不叫茶杯。那万一“啪”我一下子杯子摔掉了,那时候还叫不叫茶杯?那请问这茶杯这个名字是真的还是假的?假的。是不是假的?从无形的,形而上的东西是无人相、我相、众生相的。从形而下的这个东西叫杯子非杯子,是名杯子,是世界上有个固定不变的杯子吗?从宇宙诞生以来就有杯子吗?没有的。那哪里来的?业力形成出来的。

  请问这是不是对我们思想的解脱?解放?我们的人束缚于外在的世界,我们的人也困惑在自己的内心世界,佛把我们从外在的物质世界里解放出来,把我们从内在的这个困惑当中解脱出来,佛慈悲不慈悲啊?你看把我们从物质世界里面解放出来,我们是不是人很依赖外在的物质?是不是?如果你有一个很漂亮的茶杯,哪天摔碎了,你会不会很心痛?难受?更小的小朋友到街上看到喜欢的玩具,爸爸妈妈不给他买,他会不会放赖?会哭。甚至冰淇淋不给他吃,他哭啊,眼泪流的比冰淇淋还多,会不会?

  这就是我们人心迷失在外在的物质里,当我佛用智慧打破了物质的这种外相,把我们的心从物质里解放出来的时候,你看,佛慈悲不慈悲?从物质的这个状态,有相中解脱出来,从这个形而上的这个当中解脱出来,无我相无人相无寿者相无众生相,就是指形而上的东西。就我们现在听,我们现在每个人都在听,你们那个能听的,你有我相有人相有寿者相有那个相吗?没有的。没有男相没有女相,对不对?

  佛菩萨化现到人间,佛菩萨就是成熟的智慧化现到人间来的,所以有的人说观音菩萨是女的,你说观音菩萨有男有女吗?没有的。就包括我们现在听法了,这个状态,你这个智慧的状态它也是没有男相没有女相。《金刚经》听明白了没?就那个叫金刚,地球毁掉了,太阳毁掉了,银河系毁掉了,宇宙大爆炸,那个金刚还是坚固的,知道吗?也就是我们人现在作为一种生命,活在了这个物质世界的状态,活在了一种低级状态里,这就形成了我们生命最大的困惑。

  但是每个人我们都有做佛的资本,因为每个人的佛性都是在的,所以学佛是一个自我拯救,自我生命的升华,世界还是没变,但是只要你学佛,你开智慧了,世界却变了,在你面前变了,在别人面前还是没变,懂不懂?这就是《金刚经》。我讲这个懂了没有?

  (众:师父,我来分享一下,那是我出国,有可能对有些师兄有帮助,我呢以前也是文字执着,我是在去年才真正的开始就是说,一发不可收,我读了《金刚经》的时候,就觉得金刚是坚不可摧的,但是我们人智慧可以把金刚切断,而且呢我以前就是执着于看一些佛经的书。突然有一天呢,这些我不太看,我意识到我们要实修,在实修状态之中,比如你打完座,你再来看《金刚经》,悟解又不一样。而且呢有一天我在读到一本就是说佛陀在涅槃的时候,?就问祂:佛陀您马上涅槃了,您能告诉我们,哪一点好处,佛陀就是说佛法根本就不存在,因为很多人说《金刚经》或是《父母难报恩重经》所有的经呢,所有的经只是在,比如现在向您请教问题,你就及时施这些世间法跟我们回答,这也是叫佛法。所有的《金刚经》,所有讲的小故事,是根据每个人的层次,每个人的的次第,每个人智慧而善巧方便,而讲的。后人就把祂讲是佛法,所以我以前也是看了很多少书,突然我最近一直是打座,我每天打座,我以前看一些经书的时候,我是不明白,但是我打完座以后,我眼前就层次高了,突然忽然开朗,就不再执着了,就是说突然觉得《金刚经》说一切化为泡影,一切就是说智慧的金刚,切断金刚。所以呢我说我学佛的可能会对那些文字比较执着,书读的越多是越看越喜欢。像我以前也是,就喜欢做调查,所以我觉得经书一定要实修,实修之中,你禅定之中,空性状态,无我状态,真的就能感觉一些,再看那些,就豁然开朗,就是活在当下,不是说执着现在过去未来,就活在当下。这就是我学佛的一些分享,不知道对不对啊)

  对呀,你这个我们说书读百遍,其义自现。当一个经书你读读它的真谛就会显现出来,你会领悟到,你领悟到真谛的时候,你就用心去品味,你生命被这个真谛,被佛的智慧去感染,所以你的生命就开始不一样了。而且不是说我读懂了这本书就不需要读了,就好像你吃了一个馒头,获得了一个馒头的营养,但是下次还是需要继续的,吃中饭,吃晚饭,明天再吃早饭,明天再吃中饭。所以要做功课,对不对?

  然后你《金刚经》里读了一遍,第二遍、第三遍,十遍、五遍,还是需要去读,每次读你获得它的营养,源源不断的给予你智慧的源泉,对不对?所以是要这样的。是要在这个经典当中,就像你前面讲的一样,包括我们今天的对话啊,我们这样的也是不拘一格的,但是整个过程当中你比如说有人如果以后,你再来看这个文字的话,他也会得到启发。但是他跟现场是不一样的。所以佛法还是需要有出家人弘扬并引领大家的。反过来来说这个社会上出家人没有了,佛教就没有了,佛法就没有了,不存在了。所以出家人的数量多少,质量好坏就是关系到我们人类的一个文明程度。

  我们今天在研讨这个问题是很高级的,大学里也没有研讨这个东西的,所以那你想想看,如果社会上研究这个课题的人越多,这个社会的文化力量越强,感染力就很大。一个人带着这种心境,你想想看,那肯定是祥和、美丽的,一个人处在智慧状态里,是不一样的。

  现在这个社会反过来做个证明好了,出家人少佛法少,大家研究佛法的人少,那就大家干嘛去了?去抽烟,明明知道抽烟不好,但是大家摆脱不了烟草的危害,对不对?喝酒明明知道误事,但是大家也被它困惑了,吃喝嫖赌。现在我们社会上一个非常普遍的现象,甚至前天我看到成都还搓麻将比赛,三十万人参加,你想想看好了,我们中国过去没有这种情况的,只有这个时代才会有,三十万人参加比赛搓麻将,你说那能搓出什么智慧来呢?搓出什么真谛来吗?就是很无聊啊,你看,这就叫玩物丧志了,没有志气了。

  一个社会变成这样了嘛,非常大的一种危机感潜伏在里面,全民上下大家都学佛,打座,读经,然后洋溢着这种智慧喜悦气息,人与人之间都是生命最好的东西在互动,那你说这是完全不一样的。

 



下载DOC文档     微信分享