首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 Shoywu:我和中阴身阶段爸爸的对话


   日期:2008/11/17     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

开题要先向佛网 徐来富菩萨/徐月美师姐及其弟弟徐师兄作个顶礼!!

爸爸在往生的前二周,我有幸和徐师兄联络上,并向徐师兄请教了许多亲人往生时的处理心得,获益良多!

徐师兄另提醒我,如果爸爸意识还清楚,怎么不赶快办个皈依呢?

心想,我真的是个大傻瓜,虽然在以前问爸爸要不要皈依时得到了否定的答案,但爸爸现在想法不同了,不一定不要啊……所以,趁着 仁波切还在台湾的最后三天——也就是爸爸往生的前一周,我们很荣幸地为父亲邀请到了中心的 仁波切和喇嘛,一同到爸爸的病牀前,为爸爸作了皈依,并依爸爸的意愿,同时传授了菩萨戒。这一切,都是源自徐师兄的慈悲提醒!

皈依和受戒当天,爸爸说看到病床上空有好多“神明”,而且是以“大队人马”之姿前来探望他,爸爸还会仔细跟我解说“神明他们现在正在换位子呢”,可见爸爸一直目不转睛在看着“神明们”。我想,这些应都是佛菩萨为增强爸爸的信心,所以才特意让爸爸看到的吧……,因此,那天爸爸不仅万分高兴,还对佛陀的教法生起了极大的信心呢!!

几天后接到医院的急电,我们集合了所有家人到爸爸的病牀前。那是爸爸往生的前36个小时。我们一直都在他耳边播放 宗南嘉楚仁波切的“阿弥陀佛心咒”CD(注:阿弥陀佛整个法本,爸爸及我们全家人都有口传过,当初的目的,也就是为了要帮爸爸助念,才让全家人一起口传的),而我们也分批轮流助念,并让爸爸一直看着西方三圣的唐卡。

结果,在往生前大约34个小时,(也就是大家诚心助念的二个小时后),阿弥陀佛现在爸爸的眼前了!但那时候因为尚有色身挡住,所以,暂时还跟不上去;眼睁睁看着阿弥陀佛离开,当时,爸爸几乎退失信心……

接下来我们依爸爸的最后心愿带他回家,再经过13小时的弥留及助念,一直到咽下最后一口气,我们仍在旁边如法助念8小时,并有幸请到喇嘛亲自过来修法,所以最后爸爸的表情是十分安详的,并略有微笑。

后来,礼仪公司的人就接手了,我们就进行了大体接送等工作,并认为爸爸应该去了净土……

但后来有一些迹象,让我们发现爸爸其实还在家中……(我想这也难怪,爸爸可能神识一出来后发现身处于熟悉的家中,因此,就这样安定下来了……)

所以我们也不敢怠慢,除了依传统礼俗侍奉饭菜及脸盆水外,佛事方面也是十分重要的,所以在爸爸往生后的第三天,我们再度邀请到中心的喇嘛和师兄师姐们前来帮爸爸修烟供及阿弥陀佛仪轨。

大约是爸爸往生后的第四天吧,我在梦中见到了爸爸。那是一场真实感十足的梦境,我甚至可以在梦中和爸爸直接对谈无障碍!!

爸爸带来了好几个讯息。除了我们父女间的一般对谈外,更证实了佛陀的教法确实是真实不虚的——

1. 刚看到爸爸时,我问他上净土了没有,他说还没。
我问他怎么不上去呢?
他说,为什么要去呢!
我吓了一跳,说:难道是那天在医院您亲见阿弥陀佛时,阿弥陀佛跟您说了什么吗?
爸爸说,倒是没有啦,只是觉得在家里住得还蛮习惯的,所以,一时没想到要去。

后来,我一直劝爸爸说:

以您们这种中阴身状态,真的不适合住在这里;肚子饿了必需有人拜饭,冷了渴了也没办法自己处理,洗澡水也得我们捧过来,一切的需求,都得靠我们帮忙才有办法解决,甚至听到我们在和礼仪公司的人讨论一些事时,就算您有想法也没办法和我们沟通啊,算起来真的是帮不上忙不是吗;所以,佛门才会劝大家要求生净土,因为那里思衣得衣,思食得食,还可以修行,这才是最适合您们的去处啊!所以,爸爸您从现在开始,无论何时见到阿弥陀佛,都还是求祂带您走好吗?……

后来,爸爸才终于答应了。

2. 我问爸爸,自从在医院见过阿弥陀佛之后,是否有在其他机会也见过阿弥陀佛呢?

爸爸回答说有,例如,烟供那一天,他就看到阿弥陀佛了,也看到冤亲债主正在享用烟供的烟,而且,感觉上,冤亲债主也没有要阻挡爸爸上净土(和法本中所写的一模一样);但爸爸暂时没跟上去,一来是,不知道要怎么跟,二来,心中还是有很多放不下的事(可见佛门的仪轨,真的是有极大的效力的,也真的可迎请到诸佛菩萨,但最重要的是,往生者本人要有想努力跟上去的心,否则,迎请再多的诸佛菩萨前来,也是枉然……,这一点,提供大家未来助念时参考,最好是请家属用往生者最能接受的说法,让他真正放下执着,否则,真的会浪费了诸佛菩萨前来迎接的苦心!)

3. 爸爸说,后来女婿在家帮他修阿弥陀佛法本时,他也见到了阿弥陀佛!但那时,也是因为还放不下我们,所以,并没有求阿弥陀佛带他走。(可见,佛门仪轨只要用心观想修持,确实可迎请到诸佛菩萨现前!)

4. 爸爸说,他现在发现“功德力”真的很重要,而且,我们这阵子用他的遗产帮他所作的一些捐款,以及陆续进行的法事,这些功德,他也都收到了。

我问爸爸:那您目前可以自己念佛作修持吗?
爸爸说,做不到,因为念不出声音,也无法用心跟着CD念,也没办法作观想,一切只能靠阳上人帮忙了。

(其实,爸爸是在往生前一周,才正式皈依及受戒,或许是因此才对念佛及观想的方法不熟悉,所以,搞不好长年习惯念佛或观想法门的师兄师姐其实在中阴身时也是可以继续修持的,这一点,我就不确定了。但,总之要好好把握有人身的时候努力修行,这一点应是不容置疑的!)

5. 爸爸说我们在灵堂前一直播放的 宗南嘉楚仁波切的CD及念佛机,他都有感觉到具有力量,其中,又以 宗南嘉楚仁波切的CD力量更强——原来,大修行人所念诵的咒语,即使录成CD,也还是会保有一定的加持力。但无论是CD或念佛机,二者当然还是比不上真人在旁边念诵会更有效力。

(所以,身为往生者家属,千万不要以为有在灵前播放CD或念佛机就足够了,还是要每天持续为往生者念佛修法为宜!)

6. 如同中阴教法中所说,爸爸有看到形体鲜明、且伴随着变化光影及恐怖音声的神像现在其前。

我跟爸爸说,根据中阴教法,那些都是爸爸的内心变化出来的幻觉,不用理他就是了。

7.另如中阴教法所说,爸爸也有看到大得像山一样的东西,而且发出很亮的光,但那次倒是没有发出什么很大的雷声之类的,而且,也记不得是什么颜色的光了,也看不清楚是不是寂静尊,因此,不太确定是否为中阴文武百尊,只觉得有点疑惑,想说那到底是什么……

这可能是因为我们也有播放 宗南嘉楚仁波切的“中阴文武百尊心咒”CD,让爸爸一直熏习,所以,爸爸对这些境界并不觉得害怕,但疑惑还是免不了的。

爸爸往生后的第七天,很荣幸我们又请到喇嘛与中心的师兄们,再来修了一场烟供及四臂白观音。

修法过程中,我突然想起师兄以前有讲过,执着较重的人比较跟不上去,若此人无所执着,则会如羽毛般随意一带就上去了。

我当下想到,爸爸最大的执着,应该就是太爱我们了,舍不得离开,所以,我一直在心里和爸爸对话,要他放下执着,赶快跟着四臂观音上净土去吧!!


这几天,都没有再梦见爸爸了,大概是已经往生到净土的莲花中了吧!!

爸爸将他在中阴阶段的见闻及感受,留给了尚在人世间的我,而这些经验,也让我对佛法生起了更大信心!!

因此,我特将家父的经验写成文章,分享给大家,希望大家未来到了中阴时期,也都记得一定要放下执着,否则,即使修行一辈子,到了往生时期,却无法放下一切时,求生净土还是会有一些障碍的哦!!

我想,这应该是我爸爸留给世人最珍贵的经验,也是最有价值的遗产了!!

如果您觉得看了这篇文章,有些许获益的话,也麻烦您帮我父亲念个三声佛号好吗?感恩您的帮忙!!

我父亲的全名是“吴森栓”,谢谢您的协助!!也祝您未来往生净土无障碍!!
 



下载DOC文档     微信分享