首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 钟书荣:我的恩师绍云老和尚(连载一)


   日期:2011/12/9 9:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

绍云老和尚观音七开示

  (2011年农历2月12至2月18)

    代 序:我的恩师绍云老和尚,是安徽含山褒禅寺的方丈。褒禅寺位于含山县城北七公里处。北宋著名文学家王安石曾写过一篇不朽名作《游褒禅山记》,文中记到:“褒禅山,亦谓之华山。唐浮图慧褒始舍于其址,而卒葬之,以故其后名之曰褒禅。今所谓慧空禅院者,褒之庐冢也。”今天巍峨壮严的褒禅寺,就是师父他老人家于2001年在“慧空禅院”的废墟上一手复建的。寺院背靠褒禅山,山麓正对面是碧波万顷的华阳水库,左面是宛若游龙的青峰,右面是盘若虎踞的山峦,正所谓前有照,后有靠,左青龙,右白虎,是风水学上典型的绝佳风水宝地,是修道之人不可多得的灵气道场。这里风景秀丽,群峰绵延数十公里,苍松滴翠,奇石林立,在华阳水库的左侧就是王安石当年探险的华阳洞,这里自古以来就是文人墨客心向往之的风景名胜。  

    恩师绍云老和尚是近代禅宗泰斗虚云老和尚的关门弟子。他老人家于1957年步行至江西云居山出家为僧,由虚公亲自剃度,并亲传衣钵,为禅宗沩仰宗第九代法脉传人。当年虚公座下的亲传弟子如宣化上人、海灯法师、佛源、圣一、性福、达定等老和尚都已相继西归,师父他老人家已成为海内外寥寥数几的禅宗大德,是国宝级的稀有高僧,他老人家在云居山禅堂不知度过多少春秋,有修有证,智慧如海。1999年夏季应圣一禅师邀请,去香港宝林禅寺说法开示,一说就是20多天,辩才无碍,有古德风范,深得大众的爱戴和赞叹 。 

    恩师今年已74岁高龄,法务繁忙,不惮辛劳。他不仅担任褒禅寺方丈,还担任佛慧寺和正在修建的岳西司空山二祖寺的住持,同时还兼任云居山真如禅寺、香港宝林寺、扬州高旻寺和嵩山少林寺的首座。为了复兴二祖寺,他老人家亲自筹款、规划、设计、监理,事必躬亲,殚精竭虑,目前二祖寺的复建已初具规模,不久将重放异彩。在繁忙的法务中,师父他老人家仍然不忘记接引学人,广开方便之门。今年农历二月十二日,在褒禅寺开启观音佛七,为四众弟子垂慈布泽,老婆心切,作了稀有难得的开示。下面的内容就是弟子衍云(合肥钟书荣居士)根据师父他老人家的观音七讲话录音进行整理的,尚未经他老人家审阅,不妥之处乃弟子之过。 

2011年农历2月12

    各位师傅,各位居士:端坐普陀常入禅,众生有叩遍垂怜。欲知感应玄妙义,试看一月印万川。 南无观世音菩萨,今天,我们褒禅寺观音佛七正式启七。虽然近几年来,观音佛七我们每年都是如期举行。但是今年的因缘尤为殊胜,我们今天起七,十八下午圆满,晚上拜观音菩萨普佛,而第二天十九就是观音菩萨圣诞。圣诞后接着就是升座法会,法会后如果因缘成熟,我们还可以打一个禅七。一个七的时间过得很快,对于那些精进用功的人来说,就是一眨眼的功夫,因此各位要倍加珍惜。

    我们为什么要打观音佛七呢?打观音佛七有什么意义呢?我们在座的都要有所了解啊。首先讲一下我们为什么要打观音菩萨佛七。目前从整个大局上讲,世界灾难频频。前天日本发生了九级大地震和海啸,两个县一下子就没有了。海啸有十多米高,媒体报道,在海边观望的都被海啸冲跑了。世界上很多地方还有战争、旱涝和各种灾害。这是从大的方面讲。

    从我们出家在家的和尚居士来讲,每个人都有一本难念的经。俄国有个作家叫托尔斯泰,他说过:“幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸”。所谓难念的经,不是你的身体有病,就是你的家庭或个人有种种不如意的事,种种不尽人意的现象发生。观音菩萨,大慈大悲救苦救难,我们念他的名号,就是要请他加持。观音菩萨十二大愿,其中有一愿,叫寻声救苦愿。就是你念他的名号,念到频道连通了,就像现在的广播一样,他就会寻你的声音来救你的苦难。

    那么如何念,才能得到观音菩萨的感应呢?我们的事情能够如愿呢?《普门品》上讲的很好。我们的邻县和县的赵居士,她的儿媳妇结婚八、九年没有小孩。她来找我,我说你好好念《普门品》,求观音菩萨。《普门品》上有这段,若要求男,即生福德之男,若要求女,则生端正相好之女。是故众生皆应受持观世音菩萨名号。

    你想生男就生男的,想生女就生女的,念观音菩萨都能如愿,也可以说是有求必应。那我们怎样才能得到他的感应和示现呢?这里首先要有至诚恭敬心。所谓至诚,所谓恭敬,至诚,至是至心,不是指你的行动。真有诚的话,诚到极点,没有二念。就是这一念,求观音菩萨这一念,时时刻刻怀着一颗恭敬心和至诚心来念菩萨的圣号,你的言语,心里所想的,所做的和观音菩萨的大慈大悲,救苦救难,寻声救苦的愿力相符,求观音菩萨没有得不到感应的。也可以说千处祈求千处应。我们要问问自己,你念观音菩萨的圣号,是不是至诚恭敬,至诚恭敬就没有二念了。另外对一切人,乃至一切含灵,都怀有大慈大悲心。所谓大慈,所谓大悲,慈能拔人家的苦,悲能与人家乐。旁人有苦的时候,我们出力帮助,有钱出钱,有力出力。悲呢,与人快乐。不要把好事专门留给自己,要留给旁人,这才合乎大悲。我们在言行当中,能够做到这样慈悲为怀的话,在加上至诚恭敬的念,可以说没有得不到感应的,没有求不到的。

    今天,我们在这里打佛七,这个佛七是观音佛七,我们主要是念观音菩萨。今天晚上来了四十多人,四个人就是一个僧团,不仅指出家人,在家的也叫清静团体。我们达到四个人的十倍,更是一个清静修道的团体。为了把这个佛七打好,我们要注意哪些现象呢?今晚是第一天,我们有必要交代一下具体的注意事项。

    首先,我们今晚起七。大家知道我们离升座大法会很近了,有很多事情要安排,要落实。我很难每天和大家一道熏习,那么我会尽量每天晚上到这里来和大家讲讲,我们共同勉励。在佛七当中,如果有新来的人来怎么办呢?我们有安排。以堂主为主,还有几位领众师父和护法居士帮忙。他们当中还有人每天在斋堂里帮忙,给大家行堂。从这些方面,我们就看出一个人是真放下还是假放下。是真想修道,还是口头讲,心里的修为我们从行动中就看出来了。所以你们在佛七当中要听他们的安排。

    在时间安排上,我们根据这几年的经验,可以根据特殊情况提前一点或是延长一点,可以适当变通,这都由他们掌握,大家要服从。不能说你这样搞,我们不听你的。他们都是从大局考虑的。另外,我们人多,来自四面八方,每个人都有自己个人的好恶,在行动和生活方面要互相谦让,要团结,要和谐。不能为一点小事抬杠,生气,搞得我不理你,你不理我。这就不是打七了,这是打气啊。打七的时候,一定要把个人的好恶放下。

    你真正想求观音菩萨感应,就要与观音菩萨大慈大悲、救苦救难的精神相符。与他的精神不相符,他怎么能感应到你呢?你念佛以后,其它的心思,如要名要利要报酬,要赚钱,就歇下来。歇下来你的心就清净了。你的心如果像洪水一样就很难定下来,必须定到清水现前。像洪水一样,你的声音怎么能和观音菩萨的十二愿接上呢?如同无线电波,你们的频率不一样,就接不通。要想接通,就要把世间的一切放下。骂我也好,气我也好,我不把它当回事,就像没看到,没听到,你的心就就清静了。

    在座的要发心在佛七当中得到实际利益。所谓实际利益,就是心静下来了,你所求的心愿能达到,这就是实际收获。我讲的那个和县求孙子的赵居士,她的孙子现在长得非常好,满地跑,顽皮得很。我们其它有病的,家里有事的,只要你诚心,和观音菩萨大慈大悲精神相符,一定能有感应,观音菩萨会感应的。

    另外在具体念佛过程中上,我们一定要听服从统一安排。如果坐下来,或是绕佛,不要随便乱跑,随便乱说话。我们四十人,是一个组织,是个僧团。一个组织和僧团没有纪律是不行的,观音七一定要有纪律。如果你的身体真的不好,你和领众的打个招呼,歇半天也行,这样他们心里也有个底。

    今天晚上,我们主要把纪律、要求以及佛七当中具体负责和分工与大家讲一下。另外,真正有病的,我们庙里有药,你吃后好了,当然很好。如果不见效,你们不能拖,硬撑着,你到客堂去,他们会安排车子送你到医院去检查。不管你有没有钱,都会帮你先把病看了。还有就是在伙食方面,我们经常和斋堂讲,老年人多,饭不能太硬,粥不能太稀,饭菜要热,菜不能太咸,要烧烂,因为老人牙不好。如果斋堂的人在这里,希望你们能记住。你们有什么问题要反映,把意见统一集中起来,与斋堂说,不然你要咸一点,他要淡一点,究竟听谁的呢?我们这里还有年纪稍微轻一点的,五十多的,六十多的,身体还蛮好的,可以到斋堂里一边帮助捡捡菜,一边默念佛号,既培了福,又念了观音菩萨圣号。

    还有,我们的步调音声要一致。你不要光注意你自己,我要念多大声就念多大声,你要听大家的声音,大家声音慢,我就慢,大家快,我就快。你不要一个人抢先或者拖调,以大家声音为主。脚步方面也要一致。

    我们要想把观音佛七打好,必须要有纪律,没有纪律搞不好。因为我们每个人都有自己的爱好,所谓爱好就是习气。你住在大众中,有习气就搞不好,以上所说希望大家在这七天中加以注意。观音七圆满后,就是升座法会,法会之后,如果因缘成熟,我们还可以打禅七。我们这里的女众禅堂也建好了,就是为了成就大家用功办道。今天晚上就讲到这里。阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:观音七       绍云老和尚)(五明学佛网:观音七       绍云老和尚)  

 宣化上人:为何要打观音七 

 佛门映像:绵阳圣水寺观音七法会《拜礼五十三参-普陀洛伽山 

 佛门映像:供天法会④读诵《金光明经空品》绵阳圣水寺观音七 

 佛门映像:唱赞《如来五分香》绵阳圣水寺观音七法会 什么是 

 佛门映像:绵阳圣水寺观音七法会读诵经文、赞偈 

 绍云老和尚:菩萨感应五岁男童失而复归​ 

 绍云老和尚:诸佛妙法岂能用小智小德小舍换来? 

 宣化上人:为何要打观音七 

 绍云老和尚:参禅的下手方法 

 绍云老和尚:2012年世界末日真的会到来吗?(连载六) 

 绍云老和尚:菩萨显灵五岁男童失而复归(连载五) 

 绍云老和尚:闭关二十余载的台湾妙莲老和尚(连载四)