首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 抢盐不如抢生命


   日期:2011/12/9 14:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《净土》杂志 2011年第3期

作者:妙音

我们这个星球上的人们有个特点,就是喜欢无端制造一些事情,让自己奔忙在其中,这可能是提醒自己还存在着的一种方式吧。最早听到抢盐的消息还是在火车上,邻座的人说她们家那边的盐已经涨到10元一包,而且已经买不到了。我还纳闷,什么时候盐这么紧张了?等我下了火车,扑天盖地的有关抢盐的新闻已充斥各个角落了。

即使在多媒体已经无孔不入的今天,你也不能不佩服小道消息以它最原始的方式,其传播的速度、力度以及广度,让高科技也自叹莫如。这不,没过两天,人们已经去商店退盐了——这波传言开始退潮了。听、抢、退,广大老百姓对新发事物的反馈能力都是训练有素呀。

这世界真是足够热闹了。“世人共争不急之务,于此剧恶极苦之中,勤身营务,以自给济。”想到世尊的这句话时,我不由得笑了。世尊还是一位画家吧,否则他对众生相的白描怎会如此精确?

两年前妈妈生病住院,同病房住着一位不到40岁的女人,最喜欢吃炸鸡腿。她的先生对她很好,经常买来给她吃。一天中午吃了两只,还剩一只,女人对男人说:“帮我包好了,晚上再吃吧。”说完去了卫生间。男人慢慢地把鸡腿包好,看了旁边病床上的我妈妈一眼,叹了口气,说:“已经癌症晚期了,她怎么一点没感觉呢?”

剧痛就要到来,生命即将结束,还在担心一只鸡腿的存放,这便是世人了。

佛经里普贤菩萨曾告诫说:人临命终时,最后刹那,一切诸根悉皆散坏,一切亲属悉皆舍离,一切威势悉皆退失,辅相大臣,宫城内外,象马车乘,珍宝伏藏,如是一切无复相随。想来是一种悲凉,但也是一种激发。他在反问我们:人的一生到底该怎样过,什么才是我们现在最该去做的?

电视上记者现场采访那些奔波各个超市买盐的人:“您为什么急着买盐呀?”回答者的表情都显得有些茫然:“不是听说日本那边不是核爆炸了,就那什么、那什么……”所有人都说不出个具体所以然来,但所有人都相信他们的行为是正确的。这就奇怪了,现代人不是都非常理性吗?我对很多人说起因果轮回的事时,得到的反应很一致:我又没看见,才不信呢?可日本核电站一出事,中国超市就开始抢盐,这里边的逻辑关系既曲折复杂,又虚无缥缈,是很需要想象力才能把二者搞到一块去的。这么离谱的事,科学理性的现代人却一下子就接受了,并以最快速度付诸行动。

当然,谣言很快澄清了,盐价又下来了,百姓知道自己又荒唐了一回。可大家真的清醒了吗?如果这时你对他们说:“你买再多没受污染的盐,也终有一天会死去。那时你的一切将失去,曾经再健康的身体也会被烧掉。”这个表述应该是最真的事实了,可又有哪个愿意去思考、去面对?你对大家说:少吃些鱼肉吧,科学证明豆类、谷类对身体最有好处。这也是有据可查的事实,但显然,即使还是为了健康,人们已经不愿听你的话了,口腹之欲永远是优先考虑的。

“在我们的生命中有两件最重要的事,一件已经发生了,另一件还没发生,一个是出生,另一个是死亡。”而人们会说:不不不,还有很多事也很重要呢,比如一个收入令人满意的工作、一位相处甜蜜的伴侣、一所比较宽敞的大房子、还有……还有这包无污染的盐,目前就很重要嘛!于是买不到这包很重要的盐,就着急、担心、发慌了。在面对空空的售盐专柜发呆的人们啊,是不是有时间想想:就像卖完的盐,生命之路有一天也会走完,那时,我们连发呆的机会都不会有了啊!

“吃了吗?”是一个曾经的时代用语,现在的时代用语是——“我很忙”。人们都想活得更精彩一些,于是争分夺秒、夜以继日,三步要做一步走,一辈子要当三辈子过。可我们这么忙,要走到哪里去呢? 我们没时间去想,或者根本不会想。还是一位大德帮大家总结了一下:忙得焦头烂额,忙着快点到三恶道。话不太好听,但却是事实。

时间过得比我们想象的还要快,生命比我们想象的还要短暂。如果一个人以抢盐时那种时不我待的心情做任何一件事,都一定成功。看过这样一篇念佛治愈癌症的案例:五十一岁的丹东人张泳被查出患有晚期肝癌,后又发现同时患有严重胰腺癌,并已开始便血、吐血,发生肝昏迷,医生多次下达“死期令”。但张泳并没应这个令,而是最后病愈了。怎么好的?在她自己描述中有这样几句话:当我得知身患绝症之初,独自一人脚踏实地打了两个佛七。在鞍山住院期间,也只是不断念佛,并用答录机唱念,同病房病人也随着念佛;有同道居士探望的皆同称念。自己行、住、坐、卧心不离佛,不管大声念、小声念、金刚念,或者心中默念,一句佛号念念不间断。这便是典型的净宗学人的死心念佛吧!她为什么能在短时间内有如此效果?因为她有癌症,知道自己很快就不行了,要抓紧、抓紧再抓紧,她要和死神抢夺回自己的生命。正是这种“抢”的精神,让她最后超越了癌症。念佛人,如果悠悠泛泛、得过且过,三天打鱼两天晒网,估计过上三大阿僧祇劫也还在轮回中头出头没吧——谁说这不是大部分修行者难以成就的根本原因呢?

其实,我们忘了,每一个人都已经身患绝症,死亡必然到来,只是早与晚的差别而已。不妨以“身患癌症”的心情去修行,那时再念佛估计想散乱都不行了。

阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享