首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宣化上人:佛遗教经浅释(经前序)


   日期:2011/12/26 20:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

佛遗教经浅释

上宣下化老和尚讲述

◎一九七九年宣化上人讲述于

美国加州洛杉矶金轮圣寺

开经偈

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

A1.序分 A2.正宗分 A3.流通分

今A1

佛之遗教经,也就是佛的遗旨经,佛遗嘱当时的弟子,也遗旨给你、我和他──现在的佛的弟子,告诉我们怎么样修行,怎么样依教奉行。

每一部经多数都有三分,这三分就是序分、正宗分、流通分。现在讲的是序分,什么叫序呢?序就是叙述这因由,叙述所说这一部经的因缘。这个序,又叫经前序,又叫经后序,怎么这样矛盾呢?既然叫经前序,就不能叫经后序;既然叫经后序,就不可以叫经前序。那么又称经前序,又叫经后序,这岂不是自相矛盾吗?不是的。

什么叫经前序呢?因为序分在经的前面──在正宗分的前面,所以叫做经前序 。什么叫经后序呢?因为最初说这一部经的时候,释迦牟尼佛并没有说这一段序文,这一段序文是结集经藏的人,在结集经藏时,加上这一段来叙述这一部经的经文,所以叫经后序。因为它的位置安在经前面,所以叫经前序;本来说经的时候,没有这一段序文,是后来加上去的,所以叫经后序。这叫做序分,序分是叙述这一部经的缘由。

释迦牟尼佛。初转法轮。度阿若憍陈如。

“释迦牟尼佛”:就是我们娑婆世界的教主──释迦牟尼佛,这时时刻刻都要记着的。释迦牟尼是梵语,翻译成中文叫做“能仁”、“寂默”。能仁──他能普度众生;寂默──他能自觉觉他,觉行圆满。释迦牟尼,这几个字是佛的别名;佛,这一字是所有的佛成佛后所得的名,所以是佛的一个通名。名有通有别,通,就是一切佛都称为佛,这叫通名。别,是释迦牟尼,这是释迦牟尼佛佛号的一个别名,和其他佛的名字不同,所以叫别名。

“初转法轮”:初就是开始,佛在菩提树下,夜睹明星而悟道,为最初所度的五比丘,三转四谛法轮。什么叫做三转四谛法轮呢?初转时说“此是苦,逼迫性。”这苦啊!是逼迫的性。“此是集,招感性。”集是烦恼,这烦恼就是你自己招来的,你为什么有烦恼啊?你自己不懂,因无明遮盖着,自己就生了烦恼了。“此是灭,可证性。此是道,可修性。”这个道是可修性的。第二转又说:

此是苦,汝应知;此是集,汝应断;

此是灭,汝应证;此是道,汝应修。

三转说:

此是苦,我已知,不须更知;

此是集,我已断,不须更断;

此是灭,我已证,不须更证;

此是道,我已修,不须更修。

“度阿若憍陈如”:佛一说这四谛法的时候,憍陈如即刻就开悟了,所以他叫最初解──是最初开悟、最先悟道的一个人。这个最初解──最初明白了;又叫解本际──明白本来的本体。解本际又叫空,他先悟到了空理。憍陈如是五比丘之一,为什么他先开悟呢?可以说是释迦牟尼佛帮助他开悟的。那么释迦牟尼佛能帮助他开悟,为什么不能帮助我开悟呢?要帮助你开悟?你现在遇到佛法,跟随释迦牟尼佛所说的佛法去行,教你明白佛法,这就是帮助你了。

各位都知道有个歌利王──割截忍辱仙人身体的一个王。在《金刚经》上说,佛于往昔做忍辱仙人,修忍辱行,在山里头修行,手指甲长得有一尺那么长,头发长得也不知有几尺长了,总而言之,头发也长得很长的。头上边呢,有小雀鸟在那儿筑窝,到处有小雀鸟。还有,他面上都可以种菜了,为什么面上可以种菜呢?因为面上泥土厚了。面皮厚,种上菜,长得菜又肥又嫩的,比万佛圣城的苋菜还好吃。

是这样的,忍辱仙人本来就受不了了,你看,面上那么多泥土,应该洗一洗了,他还忍着,泥土愈多愈好。小雀鸟在头上造小巢,他也不动它,随它在那儿造去,他一动它,就怕小雀鸟吓得掉魂了。若他也会说小雀鸟的话,可以给它收收魂,叫叫魂;若他不会说小雀鸟的话,却把小雀鸟吓死,他觉得这也错因果了,所以啊,他在那儿忍着。那么头上呢?大概头上也长了很多虱子,这虱子就在那儿咬他的肉,吸他的血,他也说,哦!忍人所不能忍。在那里忍着,忍着,忍着……修忍辱行,做忍辱仙人。

偏偏歌利王带了一班宫娥、彩女、嫔妃,到山上去打猎,hunting, go to hunt!歌利王见着獐罴野鹿,就去追打这獐罴野鹿,那时候用箭、用刀、用枪、飞刀,看到那只鹿,用一只镖把鹿钳住了,此时也就什么都不顾,什么都忘了,把他那些宫娥、彩女也都忘了。那些宫娥、彩女也都无所事事,就各处去探险,各处去找东西看,一找就找到忍辱仙人这地方来了,离远远的一看,这些宫娥、彩女都是胆小的,啊!你看那是什么?是不是鬼呀?“哦!那不是鬼,是妖精吧?你看看,那么得意的,那么奇怪的!”她们就很害怕,虽是怕,但又好奇,又想看看究竟是怎么回事。

于是乎,就有这胆子大的往前走去问他:“喂!你是个什么?”这忍辱仙人说:“我是个人哪!”他一说话,这些宫娥、彩女就说:“这不是怪物,不是个妖怪,他还会说话呢!”“那么你在这里干什么呢?”他说:“我在这里修忍辱行啊!”“修忍辱行是干什么呢?”“就是不论谁骂我,我就忍着;谁打我,我也忍着;什么人欺负我,我也忍着;无论什么事情,我都忍着。”这宫娥、彩女说:“你忍得了吗?”“我当然忍得了,你现在把我杀了,我也忍着。”宫娥、彩女一听,这是很少有的一个人啊!于是乎这个也到那儿摸摸他的头,那个也去摸摸他的衣服,就说:“那你脸上生的这个菜,我可以拿回去吃吗?”他说:“啊!可以。”

正在这儿讲得很热闹的时候,歌利王打猎打完了,就又想起他的宫娥、彩女:“嘿!她们都跑到什么地方去了呢?”于是乎就各处去找。一找,听这些宫娥、彩女在山洞的那个地方吱吱的吵得很厉害,歌利王也就找到这个地方来了。到这个地方来一看,这地方坐了一个长头发、长胡子,邋邋遢遢的人。歌利王说:“喂!你干什么?你在这里干什么的?”

忍辱仙人就说:“我是在这里修忍辱行的。”歌利王说:“你忍什么?”他说:“我忍──谁骂我,我也不出声;谁打我,我也不还手;谁把我杀了,也没有关系!”“哦!这样子呀!我不相信你是这样子,你在这里修忍辱,为什么你要调戏我的宫娥、彩女?你要引诱她们?”忍辱仙人说:“我没有引诱她们,我也没有调戏你的宫娥、彩女。”歌利王说:“你真能忍吗?”忍辱仙人说:“真能忍!”“真能忍?好!我把你的手割下一只,看你忍不忍?”拿出宝剑把他的手下来一只,问他:“你能忍不能忍?”

忍辱仙人说:“我能忍。”又把另外一只手下来,说:“你还忍不忍?你到底是能忍不能忍?”忍辱仙人说:“我能忍。”歌利王说:“我不相信,你专门讲大话,你心里痛得不得了,很痛恨我,你还说能忍。好!你能忍,把你的脚也剁下来。”一剑就把脚也剁下来。说:“你还能忍不能忍?”他说:“我还能忍。”歌利王就拿宝剑又把另外一只脚剁下来,把两只手两只脚都剁下来,还问:“你能忍不能忍?”忍辱仙人说:“我还能忍。”“能忍又有什么证明呢?”你看歌利王厉害不厉害!人家说能忍,他还要证明!

忍辱仙人说:“你剁我的四肢,我若生瞋恨心,我这手足就不能恢复如初,不能再长出来;我若能忍的话,没有瞋恨心,我这四肢就能恢复如初,还能长出来。”说完这话,这手又都长回来,没有断,也不用接骨的医生就接上了,也长正了。歌利王就讲:“这真是个妖怪呀!手都被下来,却又接上了,这真是奇怪得不得了!”又想用宝剑把他乱斩一顿。

正在这个时候,护法天龙八部都震怒了,又刮大风,又下大雨,又下雹子打歌利王,歌利王一见到这种情形,也生大忏悔了,“哎呀!我真是不对呀!我怎么这样欺侮一位修道人!我真是造罪业了。”这么一忏悔,护法天龙八部也就不震怒了。忍辱仙人就说:“好了!你虽然是剁去我的四肢,但是我不瞋恨你,不但不瞋恨你,等我成佛的时候,我要先度你成佛,如果你不成佛,我也不成佛。”

所以这个忍辱仙人,就是往昔释迦牟尼佛的前身,歌利王就是憍陈如。因为有这种因缘,释迦牟尼佛一成佛之后,便先到鹿野苑去,履行自己往昔所发的愿力、誓言,先度这五比丘。憍陈如──他就是最先悟道的,正是和释迦牟尼佛预先给他授记的这种预言互相契合,所以就叫憍陈如为最初解。

最后说法。度须跋陀罗。所应度者。皆已度讫。于娑罗双树间。将入涅槃。是时中夜。寂然无声。为诸弟子。略说法要。

度憍陈如之后,直到“最后说法”:佛在说法四十九年,谈经三百余会之后,“度须跋陀罗”:就为须跋陀罗说法。须跋陀罗,大概是一个老年人,有一次想要自杀,没有办法了,觉得活着没有味道,要尝尝死的味道,就走到恒河去,要跳恒河。正在要跳恒河的时候,佛就到后边来了,说:“喂!你干什么?”他说:“我老得不能动弹了,吃东西也没有味道,牙也都掉了,眼睛也花了,耳朵也聋了,走路也迈不动步了,活着一点味道也都没有,我想跳恒河死了算了, 尝尝死的味道怎么样。”佛说:“你不要死,你还可以出家修道啊!比你死了好一点。”他说:“我出家?我这么大年纪了,你会收我吗?八十多岁了!”佛说:“好!你去出家,我会收你的。”

于是乎,这个老人就到祇树给孤独园,去找佛出家。他到祇树给孤独园,对大众比丘说要出家。这时候的比丘多数都是证果的,已证果的阿罗汉可以观察八万大劫。而这些阿罗汉一观察这老年人在八万大劫以内,一点善根也没有种过。没有种善根的人不能出家,想出家也不行,不能成功的。这些阿罗汉都很直心,于是就向他说:“你不行的,你不能出家。”“我怎么不能出家?”“你没有善根,你在八万大劫以内没有种过善根,你想出家呀!这是不行的,莫道出家容易得,皆因屡世种菩提,若没有善根,你想出家也有障碍,那不行的。”

这个老年人,佛叫他来出家,阿罗汉不留他,他又哭起来了。哭起来就要走,正在转头要走的时候,佛从后面来了,这个老年人就说:“喂!你不是告诉我来出家?一到这儿,那些人都不留我。”佛说:“他们不留你,我留你,你来吧!跟着我出家。”他就跟着佛出家,释迦牟尼佛给他说法,他就证了初果,成了证初果的圣人。这些阿罗汉都生了怀疑,你看这些阿罗汉跟着佛几十年了,但一旦遇到事情又生怀疑了,生什么怀疑?说:“这个人不应该出家的,他没有种过善根,怎么可以留他出家呢?这样子,岂不是佛法的因果报应都没有了吗?”怀疑了就问佛。

说:“释迦牟尼佛,这个人他不应该出家,他在八万大劫以内,没有种过善根,你怎么留他出家呢?并且他何以又能证得初果呢?”释迦牟尼佛说:“你们只知道八万大劫以内的因果,八万大劫以外的因果,你们就不知道啰!这个老年人呢,在八万大劫以前,他是一个砍柴的樵夫,有一天他在山上砍柴时,遇到一只老虎,这只老虎要咬他,要吃了他,他呀!就爬到树上去了。老虎不会上树的,但是老虎也有它的聪明,它虽然不会上树,但是它会咬树。它就在树底下这棵树,它预备把这棵树咬断了,想:‘这样你就会掉下来了,一掉下来,我还是吃你。’

它把这树咬得看看要断了,风一刮,就来回地摇动。这时候,这个老年人啊!没有办法了,闲时不烧香,着急了就抱佛 脚,就说:‘南无佛啊!’这一句‘南无佛’把老虎吓得跑了。南无佛救了他一命,但是虎跑了,他又忘了念佛了,所以以后总也不念佛,什么时候也想不起来念佛。但是到现在正是他善根成熟了,在他要自杀的时候,也就好像处在当初他被老虎咬、逼的时候,等于将要死了,所以他这时候想到要出家了。”这是佛最后度的一个老人出家。

“所应度者”:所应该度的人,“皆已度讫”:都度完了。“于娑罗双树间”:娑罗双树──据说这种树是两棵树同一枝根子,由一枝根子长到上边后,又长出一棵树,就在这中间,是两棵树,底下也是一棵树,上面也是一棵树,中间才是两棵树。所以在一般世俗讲的,就说这是一种连理枝,就是男的、女的相爱,爱得太厉害了,离不开了,做树的时候还要在一起,长到一起去。所以佛在这棵树──娑罗双树间,“将入涅槃”:将入无余涅槃了。“是时中夜”:中夜就是十二点的时候。“寂然无声”:什么声音也没有了。“为诸弟子”:佛为所有的弟子,“略说法要”:略略说最重要的法,简单地把他一生的志愿,一生的思想,用简单的文字说一说,所以这叫最后的遗嘱──《遗教经》。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宣化上人       宣化上人:佛遗教经浅释)(五明学佛网:宣化上人       宣化上人:佛遗教经浅释)  

 宣化上人讲漏尽通 

 宣化上人:听闻读诵《地藏经》能得28种好处 

 宣化上人:出家的沙门为什么能断YIN欲呢?外道为什么不能 

 宣化上人:做好这五点,一生无论什么事情,一切护法善神都来 

 宣化上人:只要听见这三个字,就可以破除三惑、消除三障 

 宣化上人:做这十种善事,你不求往生,也会往生的 

 宣化上人:做善事而希望得到好的果报,这是罪业 

 宣化上人:只要能听见此佛名号,就逢凶化吉,遇难呈祥 

 宣化上人:这种欺诈的行为,会有什么果报? 

 宣化上人:这一类人,今生就会有很多奇奇怪怪的病痛 

 宣化上人:何如参禅(2) 

 宣化上人:如何参禅