首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:一定要把握住决定命运的时刻


   日期:2011/12/29 13:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

    现在很多人都认为除了念阿弥陀佛以外,其它的佛或本尊不用念,因为觉得临终的时候只有阿弥陀佛才能接引自己到西方极乐世界里去。其实,这都是在分别。我讲过,若是你真心实意地向往西方极乐世界,到时候,一切上师本尊,不论是金刚萨垛佛、药师佛还是其它佛,都能把你送到西方极乐世界,都有这个能力,所以你完全可以放心。

    在很多经典、论典里通过教证和理证都有明确的说法。从理论的角度来讲,十方三世一切诸佛都是一体的,包括所有的具德上师也都是一体的。佛祖快要涅槃时,对阿难等眷属讲过,你们不要难过,也不要哭泣,我圆寂后,会以上师的形象出现在你们的眼前,帮助你们,度化你们。第二佛莲花生大士也说过,无论是在印度还是在藏地,所有具德的上师和我都是一体的,都是我的化现。所以上师本尊也都具有这样的能力。其实即使一般的空行护法也有这样的能力!我们的四大护法就可以在你临终的时候,把你送到西方极乐世界。因为,我们的四大护法都是佛菩萨的化现,都是智慧护法。很多书中都有记载,有些世间一般的善神护法,也有能力把你送到西方极乐世界的门口,送到东方现喜刹土门口。何况是智慧护法和出世间的护法呢?

    最关键的,是你自己是否有这样的福报和机缘,这很重要。到时候恐怕你连出离心还没生起来,还在贪恋世间,不想走。最关键的就是那临终的一瞬间,那时候不知道你心里装的是西方极乐世界,还是自己的家人或者财产?临终转换时没有更多的时间让你想来想去。就在那一时刻,一刹那的时候,你心里装的是阿弥陀佛,是西方极乐世界,那你绝对能往生。若是你错过了那一瞬间,心里装的是家人或者财产,或者其它乱七八糟的想法,那就错过了。所以若对世间的贪念还没有断,到时候你自己会出差错,上师和本尊是不会有差错的。他们是无处不在,无所不知,无所不能的。诸法的本性,我们的本性、佛性也是无处不在,无所不能,无所不知的。所以他们已经回归了当初,就象“水融入水”,和本性已成为一体。

    乔美仁波切的《极乐愿文》里讲的很清楚,出离心是往生的根本,没有出离心,很难往生。因为到时候会留恋,走不了啊!若是有出离心,将轮回与世间视为火坑,视为苦海,那样就会日日夜夜求解脱,到时候就能把握住自己。因为对世间没有丝毫的贪恋,日日夜夜都在为求解脱而精进修行,这样就会把握住决定命运的最后关键时刻——往生西方极乐世界!

 



下载DOC文档     微信分享