首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 生根活佛:治疗的重要性


   日期:2012/1/10 9:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

神医之心

治疗的重要性

作者:生根活佛

    很多疾病和痛苦都来源于烦恼,而烦恼来源于妄想,妄想来源于“我执”, “我执”又来源于“无明”,所以“我执”和“无明”才是妄想和烦恼之根和痛苦之因。那么,我们怎么样才能把烦恼和痛苦的根彻底地拔出来呢?

 

    虽然我们自心的本性是清净、安详、圆满的,但是当我们的心吸收了外界某种事物的影响和干扰之后,就会产生分别的观念和相对的观念,因此我们的心就在不停地改变和摇动着,这颗摇动的心在外界因素、习气和行为约束的影响下,就会去妄想、欲求、贪婪、执着、混乱、迷惑、暴怒、分裂、失控。我们的心就不再清静,就变成了执着外物,没有定力,甚至难以自控。只有让我们的心不受外界环境的干扰和负面情绪的压力,心就可以变得更安然、开放、轻松、明净、空灵、睿智,那时候,“我执”和“妄想”自然而然就会消散。无论你是学宗教也好,还是学科学也好,我们都要学会放松自心,放松“我执”,这才是最根本的问题。因为世间上的一切暴力、恐惧、矛盾和痛苦,都源自于“我执”。 

    如果我们不放下这个虚有的“我”,那么我们自心的烦恼、人间的争斗、世界的战争和我们的痛苦就将永无休止。“我执”就像你无意中抓住的一条毒蛇,如果你不能马上醒悟,立刻放下手中的毒蛇,那就必然阻止不了毒蛇咬伤你的手,若毒蛇咬伤了你的手,毒性扩散到全身,必然身心不安,甚至还可能丢失生命。人人都有“我执”,这是正常的,但如果“我执”太过太重的话,我们所执着的“我”就会变成伤害自己和别人的“恶魔”,将给我们带来不可思议的烦恼和痛苦。“我执”太过的人,认为我们和其他生命或事物都有一个坚实、永恒的实体,其实这只是一种妄见,他想象出来的“我”只是凡夫心虚构出来的概念,而并非源于自心的真性,他所能理解的道理也只是相对的观念,而并不是正理。 

    生死是人人都不能避免及必然发生的事,而生老病死的痛苦却是由于“我执”而引起来的,因为一切生命都逃避不了生与死,而且我们的生命在尚未有苦、病、老、死之前,心就已经在造作苦因了,所以一切问题都可以追溯到“我执”。但我们如何能够放下“我”呢?不可能我们一生下来就能证悟到自我的真性。我们的证悟是要通过自己的经历和富有智慧的善知识指点而得到的,当我们在经历不同的身心训练中受到别人的敬重、慈悲、正念、正见和正知的引导,我们的心就能逐渐地安稳清静下来,特别是当我们认识到“诸行无常”和“诸法无我”时,我们的心才能逐渐地一点一点放下来,这样在心理上和情绪上对于“我执”的心态就一定有改变,而且对于证物也能培养出更强大的内心力量,这样才能将我们的心逐渐引到原有的本性上,到那时候,“无明”自然就再无立足之地,就会自然而然地远离我们,我们内心中本自具足,本来自然存在的原始智慧就能逐渐播发出来,从而真正地认识诸法的正理。当我们的心安住在自己的本性时,外界环境的一切纷扰就不能像从前一样再影响我们的情绪,即使遇到难题也会变得很理智,也变得比较容易处理了。因此,只有将我们的心安住在自己的本性上,我们的心才能逐渐放松、安宁、详和,才能治疗我们生命中由于艰难困苦事件所造成的创伤,同时得到真正的快乐和自心的无穷能量。 

    当我们的心被“我执”和“无明”遮蔽的时候,我们人类的生活就像处在漆黑无助的夜晚,在黑暗的夜晚里人们很渴望有明亮的灯光来照亮我们生命的旅程,在我们的生活中也很需要别人的指引和安慰,我们的心就像蜡烛的火光,如果我们的心接受了外界环境的干扰和负面情绪的压力,心就会不停地转变和摇动,就象风口上的蜡烛光一样被吹来吹去,无法稳定。如果我们的心不去执着外界的一切干扰和假象,能够镇定地安静下来,自然放松的话,我们的心自然就会平静,平静的心如无风房间里的蜡烛光,很稳定、很明亮,那时候,“我执”和“妄想”自然而然就消散得无影无踪了。我们人类的生活就会在阳光明媚的幸福日子里悠然自得,快乐逍遥。

    如果我们知道了“船到桥头自然直”“车到山前必有路”这样一个自然的解决问题之道,我们就不必要再去妄自担忧,耗费心机地苦苦折磨自己了,我们就会以安详的心、旷达的态度和喜悦的心情,沉着、坚定、乐观、坦然地去面对自己的人生和各种各样处境的考验。其实我们何必去担忧呢,担忧又有什么用呢?不但无济于事而且还浪费了我们的时间和精力。因此,不管是面对那一种情境,我们都要尝试去放下负面的情绪和僵硬的心态,不担忧、不执着,更不要去钻牛角尖,以免情境更加恶化。 

    我们要学会不执着,要能够提得起放得下,让我们的心永远保持一份宁静、安详、平和,更重要的是要学会保持安然的宁静和喜悦的影像。当我们自己的心能保持住安详和宁静时,我们的心胸自然就会豁达起来,内心清净的光明和能量自然就会散发出来,那时候,我们生命中所遭遇的一切困境和折磨自然就会消散,让我们安然度过痛苦、混乱和挫折,就像朝阳从东方升起时,阳光普照大地,大地的黑暗自然就消散一样,整个世界都会变得温暖而明亮。我们的心就象蜡烛的火光,如果将蜡烛放在无风的房间里,烛光就会越来越明亮,我们的心也一样,只要不吸收外界的影响,我们的心就会很平静,我们的心清静了,内心的智慧才能放射出光明和力量。但是如果我们把蜡烛放在有风的窗口,蜡烛的光亮就无法安稳平静,光线就会东摇西摆,蜡烛的光亮也会越来越减弱。我们的心也一样,如果很容易受到外界的影响,我们的心就会跟着外面的境界东奔西跑,惦记过去,谋划未来,思量现在。。。。。。我们的心没有片刻宁静的时间,那时候,我们的精神力量就会很微弱,而且几乎没有将生命中智慧的光明和治疗精神的力量开发出来的机会。我们的心被“执着”的绳索捆绑着,被“无明”的黑暗遮蔽着,被“妄想”的烦恼牵动着,所以就放不下心来。 

    如果我们的心如清澈的湖水,一眼就能望穿湖底,那么我们自然就能够将水中所有的一切都看得清清楚楚,明明白白了,自然就不必再去胡乱猜测,瞎担忧胡思量了。我们的心平静下来了,“执着”就无法再控制我们的心,“无明”也没有力量再遮蔽我们的心,“妄想”也没有能力再牵扯我们的心,我们的心自然就能放下了。你的心越放下,心胸就越开放,心胸越开放,心量就越大,智慧的光芒就越大。那时候,你自然就会安然地度过生命中所有的艰辛困苦,转危为安,转祸为福,转烦恼为菩提,将生命中的悲剧改变成福报。因为只有当你真正觉醒了轮回的悲苦之后,才会从内心深处产生真正的出离轮回之心。只有当你本有的智慧完全显现出来,才能彻底地认识佛法所讲的生命如梦幻泡影的教理,只要依教奉行,勇猛精进,你的生命就能够避开生死的风暴,到达生死平等的涅槃境界,因此,“放下”和“平静”具有显现智慧和治疗精神的力量,实无可疑之处。

    但是,只靠平静的心很难达到生死平等的境界,而且也很难抗拒感官的快乐和物质的诱惑,其难度更甚于接受痛苦的折磨。所以我们要学会放下“我执”。放下“我执”的训练能让我们的心平静下来,放下“我执”不但能抗拒感官的快乐和物质的诱惑,而且还能开发出智慧的力量,坚定我们的信仰、发展我们的慈悲心和菩提心。只有“放下我执”,我们才能够获得丰富精神的力量和智慧的光芒,只有我们的智慧能够认识心的平静性质,才能看到每一个情境的真面和负面,所以才不会迷惑,而且能制服消极的一面,这才是治疗我们内心的重要之道。当人们每次遇见不幸事时,很多人会把自己的不幸归咎别人,这样的确可以暂时觉得好过一些,但其后果却是带来了更大的痛苦和混乱,那时候只能是怨天尤人、后悔莫及,但后悔也于事无补,也无法挽救过来,俗话说得对“后悔无药可救。” 

    我们大部分人,遇见吉凶祸福的任何事时,首先想到的就是“我”与“自己”,然后就会执着有“我”,最后放不下“我”,所以每一件事情都能伤害到我们的精神。但如果你能放下“我执”的包袱,无论再遇到吉凶祸福的任何事件,都无法再伤害到你的精神及情绪。你放下“我执”包袱时,无论遇见任何事情,你都不会再怨天尤人,而且能心甘情愿地去接受,这才是真正内心的治疗力量。比如说,你对杀父仇人和伤害你的人,即使你无法生起慈悲心,如果你能放下“我执”之心时,你对仇人的嗔恨心自然就消散了。而且你会想到杀父的仇人已经被贪嗔痴和轮回的痛苦折磨不堪,你想一想,你如何忍心还对他们产生嗔恨心呢?这样一来你反而会对他们产生怜悯及爱抚之心,可怜及爱戴是治疗嗔恨心的秘方神药。放下“我执”的意念具备治疗精神的力量和神奇的能量。也是治疗我们生命中痛苦情境的技巧,能够帮助每一个人获得内心的宁静,治疗焦虑、压力和痛苦。内心宁静时,我们的清净心才能自然明现出来,这就是佛经里所讲的“明心见性”,那时候你不迷惑、不昏乱、不误解、不执着、不恐惧、不担忧、不烦恼,就能真正获得佛经里所讲的觉悟。《耳传十二诀窍略论》云:“觉悟它则成涅槃,非觉悟它则成轮回,所谓万法,远离实有、独存、着相。本性不为因果所生,不被万物所破,但能破万物,本来清净自然显现。” 

    我们能放下对万法实有、独存、着相的执着心,才能认识所有万法的本性,那时候,我们不必要特意地去破除无明之网,一切迷网自然而然不攻自破,我们内心本有的智慧自然就能显现出来,我们的凡夫心就能转变成绝不退转的道心,就能进入觉悟之道。《耳传十二诀窍略论》云:“觉悟与非觉悟之区别之大,觉悟如同阳光远离乌云,佛的相好、净土、功绩自然显现;若非觉悟,则如同黑暗中灯熄灭,无明黑暗重重,成为众生受苦之因。生死与涅槃之所以被安立,是因为觉悟与非觉悟之别,除此之外别无万法。” 由此可见,觉悟才是真正治疗精神及我们凡夫之心的良药,也是脱离生死幻觉的甘露水,这样殊胜的治疗精神的方法并不是我自己的思想和观念,而是我从西藏最古老的雍仲本教圣典之中学习到的。

    若你能以本教圣典的训练方法去做,你就能重拾生命的喜悦,就能帮你减轻痛苦,消除你的烦恼,治疗你的疾病,你的心身自然就会健康安宁,就能唤醒我们本有的佛性,不仅能让我们自己觉悟,而且还能帮助别人开启佛心的无限治疗力量。 

    我想把自己从苯教圣典中学到的知识和高僧大德之处听闻到的一些诀窍汇编成一本书,我希望这本书能够帮助人们学习如何生活得快乐、健康、怎样开发自己治疗的能量、增添福慧、远离生死的幻觉、觉悟自己的佛性、圆满达到自己向往的彼岸!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:生根活佛       我执)(五明学佛网:生根活佛       我执)  

 雪漠:我执是最大的敌人 

 月溪法师:“心法双忘,破我执法执是佛性”耶? 

 永本法师:天台小止观 对治我执的界分别观 

 传喜法师:我执我见 六道缩影 

 本法法师:去除我执 修证菩提 

 月悟法师:过度追求完美,是我执的表现 

 善祥法师:公案禅机 肆、开悟后功用行 四、公案 — 求我 

 传喜法师:佛教的“消极”——不给我执加油 

 法藏法师:习性与我执 

 其它法师:《心经》是如何指导我们破除我执的(清宏法师) 

 传喜法师:以佛法智慧观照破除我执 

 妙祥法师:念佛除我执——二〇〇六年夏安居佛七开示