首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:以佛法智慧观照破除我执


   日期:2020/5/4 18:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

清净身口意  智慧破我执
2013.06.10 
——北京云居寺蒙山法会开示

以佛法智慧观照破除我执

  《法华经》里说,众生处处着啊,背觉合尘,这就是我们凡夫的相。我们凡夫照一照镜子,拿佛法的镜子照一照就知道,我们叫背离了自己的正觉,跟外面的尘埃的世界合在一起了。我们在座的四众弟子修行,就把它返回来,叫背尘合觉。“见境之时,见心不见境。观察于心,心之体性空,空而非灭,无所不显现。”我们的心伟大不伟大?心很奇妙的,后面一句叫“非违非顺,双运中观道。”再跟我背:“因缘所生法,我说即是空,是名为假名,是名中道义。”如果明白这个了,你就不会产生强烈的我执了。

  请问:这个我,有没有独立存在的我?都是众缘和合的我。因为众缘和合的,所以当中是无我的。佛教讲无我的智慧。为什么叫无我?因为它是众缘和合的。就像这个瓶子一样,你看,它是不是开天辟地就有的?是不是众缘和合的?如果它一定执着自己是个瓶子,它执着越深,烦恼越重,苦难越重。

  所以自我的解脱就是什么呢?愚痴的我执,用智慧来替代、替换。像释迦牟尼佛一样,坐在菩提树下,魔王射来的箭,佛陀说:“你向谁射箭呢?我都找不到我自己,你还向我射箭呢。”结果那些箭都变成花,飘在了佛陀的周围。如果别人骂你也是的哦,以后别人骂你了,“骂谁呢?我都找不到我自己。”你还会被他骂,伤害吗?他的骂,是不是你只是听到一种声音嘛,对不对?如果你有这样的生命境界,别人对你的侮辱,对你的欺负、辱骂,是不是变成你人生的庄严啊?

  所以打坐要常思考无我的道理。无我就是从粗重烦恼中解脱,所以叫“自净其意”。我现在讲到的,从身、口,现在讲到意了。自净其意,意这个东西,我执是来自于这里,第六意识是来自于第七意识的执着。怎么样了脱生死?是要把第七意识的我执,能照见它是空的。“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时”。也就是说在这种大智慧中,发现五蕴皆空,“照见五蕴皆空”。除了照见五蕴皆空,这个五蕴是什么?五蕴是我的因缘,所谓的我,就是由“色、受、想、行、识”和合在一起的就叫我,组合我的这五种元素,色、受、想、行、识都是空的,那我也不就瓦解了嘛。

  我执一瓦解了,请问:我还有没有了?叫“皮之不存,毛将焉附?”“吾有大患,唯吾有身”呐,对不对?你有大患,就是因为你执着我。实际上你分析的时候,是没有实有的一个固定不变的我的。

  所以佛教里面叫《四法印》——“观身不净,观受是苦,观心无常,诸法无我”。这要观,用什么呢?用智慧。请问这世界是缺黄金,还是缺智慧?缺智慧啊。智慧越小,烦恼越重,痛苦越深。整个人类,四生六道所有众生都缺的是智慧。如果今天你有所觉悟,这一下比你中了一个亿美金的奖还要多。你钱再多,能不能吃完用完?但是正确的一个真实的智慧,会不会受用不尽啊?

  而且我们民间还这么说呢,说:“小人有福便是祸”啊。如果人的品格不够,你给他一千万,他马上就倒霉,要么黑社会看中他了,要么他自己跑到赌场去吃喝嫖赌去了。一个没有高尚品格的人,有福就会变成祸。这个辩证的思想大家好好想想看:为什么天要想害你,先给你福呢?我们中华民族好像都忘掉这个智慧了,拼命要有钱,把自己的道德品质却丢在一边。

  所以我们这个道风建设,不仅仅是寺院的道风建设。我们都出家了,都剃除须发,圆顶方袍,都做人类典范了,还到我们自己头上来做规矩,我们是要给世界众生做规矩的,对不对?我们现在以一个寺院的道风建设的契机,来给我们社会做模范。

  有的人说:“哎呦,学佛是不是都要像你们这样出家?”我说:“不必。”就像你吃饭,不一定要做厨师一样。我们都是做厨师的,做给大家吃的。但是大家要依教奉行,这个文化大餐要吃下去,这个道德补品要吃下去,我们身心才会健康,社会才会健康发展,国家才会长治久安。国家长治久安了,我们大环境好了,那佛教就会更加兴盛。我们享受着这样一种高级的文明,以娑婆为佛国,先从自己做起好不好?从我们家庭实践起。

  还有三十二页,最后一个尊胜佛母心咒,这个在古代的道场都有,你们可以注意看,我们这个寺庙肯定有尊胜陀罗尼、尊胜幢,因为这个咒,超度非常重要。五台山有这个故事的。五台山就有一个尊胜寺,是文殊菩萨化现一位长者。西方印度有一位圣者,到五台山来朝拜文殊菩萨,文殊菩萨化现这位长者,祂说:“你来,从这么大老远来,你有没有带法宝来啊?”他说:“我没带哎。”“喔,这样子。你礼物都没有怎么朝拜文殊菩萨?你回去,把尊胜佛母经翻译过来,那文殊菩萨肯定就会见你了。”他想想也是啊,结果怎么样?他再返回去。

  这一来一去,多少年之后又回来了。果然,拜那个金刚窟的时候,走进去就没有出来。所以佛教界为了纪念他,就在金刚窟门口起了这座塔。你们去过五台山的,就可以看到那座塔,现在塔的半边身都被埋在下面。就是金刚窟那个塔,是纪念翻译尊胜佛母陀罗尼的圣者的。文殊菩萨当时就做了一首四句诗,其中两句就是:“东土若无尊胜咒,孤魂难以脱尘埃”。所以基本上我们大型超度,特别像那种水陆法会啊,焰口啊,我们都加这个咒,这个咒是超度的一个特效咒。

 



下载DOC文档     微信分享