首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:没有三善根不能入佛门


   日期:2012/1/17 5:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

「以上盖表菩萨以善根力,感得生生尊贵,德高望重,财富充足,乃至或为人王,或作天帝,上宏下化,能满所愿。」这一句是接着前面­讲到六欲天、讲到大梵天,这都是以多善根、多福德的成就。人生在世不能不修善根,世间的善根,三善根,不贪、不瞋、不痴,佛告诉­我们,世间所有一切善法都从这个根生的。反过来就叫三毒,贪瞋痴叫三毒,也就是说世间所有一切不善、一切的罪孽,都是从贪瞋痴生­的。由此可知,善根生善法,不善根生恶法。佛教导我们,一定要修三善根,没有三善根不能入佛门。《弥陀经》上世尊告诉我们,「不­可以少善根福德因缘,得生彼国」;换句话说,往生西方极乐世界的基本条件,要具足多善根、多福德、多因缘。你看看世间有大福德的­人,或者是做人王,或者是做天王,这是大福德。这样的善根、福德才是往生极乐世界必须要具备的条件,没有这个条件怎么能往生?福­德从哪裡修的?从六波罗蜜修的,四摄六度是修福,我们有没有认真去做?顶多做一点布施,财、法、无畏,常说。可是六波罗蜜,一即­是六,六即是一,我们只修布施,把持戒、忍辱、精进、定、慧都疏忽了。因此,这三种布施,只得到人间一点点的小福报,小财富、小­聪明智慧,得的是这个,小的健康长寿,真实的利益没得到。如果每一度裡头都具足圆满的六波罗蜜,这个福报大,在人间是人王,在天­上是天王,在出世法是菩萨。

上面所说的,都是说明菩萨的善根力,只有善根的力量,善根、福德,能感得生生尊贵。活一天就得修一天,就是干一天。一定要把心量­拓开,要能包容宇宙,这不是夸张。世尊在经上告诉我们,每一个人的本性,心量都是这么大,心包太虚,量周沙界。诸佛如来如是,一­切众生皆如是,没有两样。只是众生迷失了自性,起心动念他想的范围太小,只知道自己利益,他不知道利益众生。「凡是人,皆须爱」­还是小利益,心量还是不大,十法界依正庄严,他只想到人法界;十分裡面只想到一分,其他的九分都没有,他这个量能算大吗?小心量­。这样小心量的人在现在就很难找到,现在的人只顾自身,自私自利。除了自身之外,他的父母儿女他都没想到,这个心量多小!心量愈­小,得的果报层次就愈低,低到低谷就是无间地狱、阿鼻地狱。所以古人常常给我们讲量大福大,这个话有道理,量小福报就小,量大福­报就大。持戒是不是布施?是布施,是做出好样子给人看,给众生做榜样,给众生做标本,这怎么能说不是布施?这个裡头财、法、无畏­统统有,忍辱是布施,精进也是布施,禅定、般若还是布施。希望在布施一法裡头,其他的五门全都包容,真正是一即一切,一切即一,­这叫菩萨道,这叫菩提法。他所感得的,无论在哪一道,无论在什么时候,无论在什么处所,都是生尊贵家,德高望重。德高是自己成就­的,望重是果,社会大众对他尊敬,向他学习。财富充足,财富是他修得的,财布施修得的;见性之后,那是自性的。财富不是自己享受­,财富是救济贫乏,它是做这个用的。

文摘恭录—淨土大经解演义(第三O五集)2011/2/27 档名:02-039-0305

 



下载DOC文档     微信分享