首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:识心达本,解无为法


   日期:2012/2/27 13:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

识心达本,解无为法  

摘自净土大经解演义-第163集(净土法门法师)  

「至于《四十二章经》云」,《四十二章经》是佛经传到中国来第一部,在中国翻译的,这是第一部经。实际上它不是一部经,是当时摩腾、竺法兰这两位大师,把大乘经、小乘经里,看适合中国社会所需要的,简简单单一条一条的写出来,写了四十二条,是各种经里面凑起来的,四十二条,最初到中国来的时候介绍佛法。《四十二章经》里有这样一段,「辞亲出家,识心达本,解无为法,名为沙门。此则沙门之深义也」。这个意思就比较深,这是真的。前面给你说的勤息,勤修戒定慧,息灭贪瞋痴,是指导你修学的方法,这是契入境界,你真做,真做他就契入境界。这里头最重要的是两句话,「识心达本,解无为法」,识心是什么?识是认识,认识什么?认识心,这个心是真心。大乘教里面佛常说,宇宙之间所有一切法从哪里来的?心现,「唯心所现,唯识所变」,境界千变万化,那是识,识会变,心能现能生。所以,心在哲学里面讲,是宇宙万有的本体,在佛经里面它有很多名称,有几十种名称。这是佛陀教学的善巧,他不让我们执着,执着就错了,说了很多名词,都知道是这个意思就行了,不要执着。不要执着言语,不要执着名词术语,都不要执着,你的心才会清净,有执着就被染污了。所以,不会学佛的人,听了很多的经都把它记在心里,被佛经染污了。他能不能开悟?不能开悟,为什么?他心不清净。所以佛的话可以听,听明白意思就行了,不能执着,不能分别。因为分别是意识,执着是末那识,末那的执着、第六意识的分别统统藏在阿赖耶里头,变成阿赖耶的种子,这就坏了。你要怎样叫阿赖耶不落种子?你不分别、不执着,它就不落种子,这也是佛法修学比较难的一个地方。所以他讲悟性,他叫你开悟,不是叫你记住,记住没有用。连世法都不讲求记住,你看「学记」里所说的,「记问之学,不足以为人师也」,这是儒家讲的,儒家也讲悟,也叫你开悟。这是认识心。  

我们刚才讲的科学家,他发现到阿赖耶,他有没有识心?没有,识心达本都没有。为什么没有?他是用分别执着去发现的。我们相信他先从数学里头得到这个信息,然后用科学仪器去观察,他就看到了,把物质究竟是什么玩意儿搞清楚了。但是他知道物质现象它的生成背后是情识,就是我们的念头,我们今天一般人讲心态,就是这个东西。在佛法称为起心动念,这是阿赖耶识的本质,所以它不是真心,它是妄心。这个地方识心是认识真心,真心是自性,这个东西科学没有办法,仪器观察不到,为什么?它不是物质现象,它也不是精神现象。不是物质现象,我们的前五根达不到,你看不到它,听不到它,你鼻闻不到它,它也不是味,舌也尝不到,我们手接触不到,它不是物质;它也不是精神,它不是精神,第六意识对它无可奈何。所以,六根缘不到,这是真心。怎样你才能够知道?你能够把起心动念放下,它就现前,你就看到了。所以佛说这个事情唯证方知,不许你用心意识。你不用心意识,你就看到它;你用心意识,心意识障碍了它,你怎么会看到?我们用妄心,就是分别执着,这是妄心,用妄心只能看到妄心。阿赖耶是妄心,这是达到它的根源,你能看到这个,看不到真的。真的,那一定是禅定,除禅定没有别的办法。禅定是什么?放下妄想分别执着就是自性本定,自性本定才能见性,才能开悟。所以,识心就是明心见性,达本这个本也是指的自性,在哲学里面讲的,心跟本都是讲的本体论,宇宙万物的本体找到了,晓得一切法是从这里生的。惠能大师见性的时候说,最后一句话说,「何期自性能生万法」,万法从哪里来的?万法从自性里头变现出来的。  

「解无为法」,这句话不好懂。无为法在哪里?无为法就在我们面前。实际上所有一切法都是无为法,我们在这一切法里头起心动念、分别执着,把它搞成有为了,其实不是真的有为。有为法是假的,不是真的,无为法是真的,无为而无所不为,它能现万法。虽现万法,万法是幻化,《金刚经》上讲得很好,「一切有为法,如梦幻泡影」,它不是真的。所以你别把它当真,你把它当真,你就迷在里头了;你不把它当真,慢慢你就看清楚,那你也能解无为法,你知道无为而无所不为,无所不为真的是无为。大乘教里面讲不二法门,有为无为不二,这叫真正解无为法。这种说法是证果时候的说法,跟前面讲的勤修戒定慧、息灭贪瞋痴,那是初学的时候,你学习的时候你要走这个路子,这是已经证得了。前面是沙门的开始,这是沙门的证果,这是如来的境界,菩萨还没有到这个程度。所以这个沙门那就是成佛的,佛为大沙门,沙门里头究竟圆满证果了。

 



下载DOC文档     微信分享