首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 开愿法师:做义工没时间做功课,是否影响修行?


   日期:2012/2/28 13:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

开愿法师:做义工没时间做功课,是否影响修行?

  

  同修:师父,我现在做义工都没时间诵经了,是否会影响修行?还有,我觉得师父讲得特别好,我常有一个念头,什么时候我们也能像师父一样,能够把这些话讲给身边的人听,让他们也能够获得利益。

师:五年、十年以后就成就了。我有信心!只要在这个团队里面呆上五年到十年以后,个个都能毕业,自自然然地都成就了。

先修根本智,默默地去修忍辱波罗蜜,去做!这才行!这是磨练你的意志,磨练你的妄想。事情不是按照你的意志去做,自然你的心性就流露了,你的意志、你的烦恼、你的妄念是来障碍你的心性,来波动你的心性的。

比如这件事情如果没人管你,或者管不了你的时候,你一定要去做,但这样做是错的。如果这个时候你知道不要去做了,你可以把自己收敛了,收敛的过程就是你修行的过程,就是你进步的过程。时间久了以后你的习气没有了,这个力量的扭曲没有了,自然正的就出来了。正的到一定程度,你再接触到邪的,再接触到外面的乱的,到你这里,邪的就转化成正的,乱的就转化成不乱的了。所以这是一个关键,我们读多少经,念多少佛,要达到这个水平才行,这是我们的目的。

你说我现在做事情了,没时间去念佛诵经了。诵经念佛不是目的是手段,是为了让你得到清净心,得到一心不乱,佛门里讲,得“功夫成片”,找到你的源头,这是目的!如果我们通过做这些事情,通过我们的修行,我们也能找到源头,那和我们诵经念佛是同样的功德,同样的方法。

我们天天在念佛,天天在诵经,天天在生烦恼,天天在起嗔恨,念一辈子也没用,该怎么生死还怎么生死,因为你没有起到效用。念佛就好像吃药一样,你吃了一辈子药结果不健康,那你该怎么生病还怎么生病。

做事是真修行。因为你生烦恼了或怎么样了,你自己关到家里,关到屋子里面,关了几天,我很清净,出了门后看到这个也不顺眼,看那个也起烦恼,你这不叫清净。更有甚者感觉自己很清净了,有成就了,到外面去指这个不对,那个也不对,就自己对,好像很清净,其实烦恼更多。你要能够去赞叹别人的优点,同时也能包容别人的缺点,说明你进步了。我们世间君子都说这样是进步的,何况是佛呢。有哪一尊佛让你去批评那一个,诽谤这一个,说别人的过失?佛没有这样教。

我们就知道了,我们在日常生活中就是在历练,明明看这件事情不顺眼,能够改变就改变,不能够改变的,我们去默默地看好自己,不受影响就对了。只有这样,在这个时代里面才能够有所成就。

外面让你不如意的事情太多了,过去是十有八九,现在是一百个里有九十九个你大概都不如意,甚至有时自己对自己都不如意,你对自己都生烦恼,所以跟别人生烦恼也是正常的。

佛讲现在这个时代是斗争坚固的时代,斗争来源于什么?来源于习性的这种斗争。自己跟自己在斗争,自己跟自己在挣扎。这个事情到底该怎么办?那个事情怎么样?内心里面自己跟自己在烦恼,那你对外当然烦恼了,所以这就是这个时代的共业,没有过去的人那么洒脱。

过去不学佛的人,诗情画意,生活方式都很洒脱,满不在意,但不是不认真,不在意不代表不认真,是我认认真真地去做这件事情了,但是我没有去斤斤计较做这件事给我带来什么了,只是我去做了。所以他们很洒脱,这是人的一种意境。

意境才能带走,物质是带不走的。境界的提升是永远跟着你走的,生生世世都跟着你走,你觉悟,这个东西是永恒存在的;你挣了多少的物质,它是靠不住的。你这摆了一堆全是钞票,担心明天来个抢劫的,晚上肯定睡不着觉了:怎么办啊,哪里都不安全啊。烦恼就来了。

所以只有提升是圆满的,因为这个福报足以让你将来得到一种圆满的境界,一种圆满的生活方式。如果佛法没有那么圆满的道理,不会几千年被传承下来,佛门的祖师大德不会被历代的帝王封为国师。

过去真正学佛的人都是王公贵族、大臣,有身份有地位的人。因为过去你想得到一本经书不容易,印刷术没那么发达,都是手抄,而且翻译佛经是皇帝亲自来主持的,很多时候是翻译好了请皇帝去批的。皇帝批了的东西,民间谁能看得到?所以佛经都是收藏在少部分人手里在学、在读,民间只是口传,很少能得到佛经,一些读书人也只能在庙宇里自己抄自己学。

我们知道的一些名人,范仲淹、林则徐、戚继光、岳飞等等,他们是忠臣良将,但是他们的力量来源于什么地方?力量都来源于佛门。他们是以佛的精神、佛的力量展现出来的人生魅力。我们只是看到现象,看到他们的成就,没有看到根源在什么地方。所以那些文豪,比如白居易、苏东坡等,都和佛法、佛教有很密切的关系,才能够有那个意境。

(2010年9月对北京义工的开示)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:开愿法师       义工)(五明学佛网:开愿法师       义工)  

 大安法师·开示问答:被一些义工半推半就去给慈善团体捐款, 

 其它:孝道的真实意义(开愿法师) 

 开愿法师:默默耕耘,不问收获 

 开愿法师:正信佛教,理智面对人生 

 开愿法师:学佛要正心、正信、正行 

 慧律法师:2007年义工大会开示——荒漠甘泉 

 传喜法师:2011年12月上海义工迎春会开示与问答 

 济群法师:做义工,学做菩萨的开始 

 开愿法师:我们平时念佛念咒回向给冤亲债主,真的能超度吗? 

 开愿法师:什么是回向? 

 开愿法师:开愿法师法语 

 传喜法师:福德还是功德——接待太平寺义工开示