首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 药师法门—一帖消灾的法药


   日期:2012/3/1 8:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

药师法门:一帖消灾的法药

海涛法师开示

这个社会再怎么发达,不过就是人们越来越有钱,武器越来越厉害,科学越来越精细,也许以后手表就会有手机的功用,我们也不必再使用手机了。虽然现代人生活如此便利,但人心还是越来越苦,心苦来源起于贪嗔痴;加上生活环境中总有一些工业、科技,导致人的身体产生病痛;还有些是因为过去做了一些坏事、杀业,致使今生四大不调。

要对治病苦,需要医术高明的医生;至于要对治心苦,要找有能力息灭贪嗔痴的真理医师,在这世间最好的真理医师就是佛,佛是圆满的觉悟者,有大智大悲、大雄大力,是究竟断除烦恼离苦得乐者;我们依着佛所说的法药修学,可以断烦恼、了生死,所以佛是我们这世界的心灵导师。如果说身体有疾病必须配合医生,找出病痛的原因予以治疗。面对业报、业障所引起的病痛,除了与医生合作之外,佛陀亦曾在经典中教导我们可以修学药师法门。

药师法门的主尊是东方的药师琉璃光如来,祂在行菩萨道时曾经发了十二个大愿;愿我成佛的时候,出生在我国土的众生,都跟我一样庄严,身如琉璃般莹透光明,阴暗的众生得到开朗的智慧,所有的有情都拥有无尽的受用物质,行邪道的能生起正见,安住在菩提道中,毁犯戒者还得清净,身体端正聪慧六根具足不缺,所有病苦消除,身心安乐、衣食丰足,希望舍离女身的得以转女成男,解脱牢狱、刑戮等等身心痛苦。这些大愿主要是为了利益众生,所求如愿圆满成就。

所以如果有人喜好斗争,常用行动、言语造作种种恶业,恼乱他人致使双方结怨乃至互相设计,以众生的血肉祭祀召请恶鬼,来伤害对方身体甚至是杀害对方。遇到这类事情,若有因缘、福报听到药师琉璃光如来的名号,并专心修持,从此就不会再被这些恶事所困扰,而且承蒙佛的加被,还能使双方生起慈悲心,彼此解怨不会再生损害及嫌恨的心,对于自己所受用的物质生活也能欢喜知足。

假使有人受持八关斋戒,希望以此善根临终往生极乐世界,亲近阿弥陀佛听闻正法,则此人只要听闻了药师如来的名号,临终时便有八大菩萨来为他指示道路,自然化生在极乐世界的莲花之中。如果我们要想供养药师如来,应该先造药师佛像,烧香供花,七日七夜受持八关斋戒,生起慈悲喜舍平等的心,读诵、思维经文义理,这样子的话,随心所求的一切事项都能如意。

世间有些众生被种种灾患困扰,长期卧病身体瘦弱,没办法吃任何东西,眼前一片黑暗,甚至出现即将离开世间的死相,诸多亲朋好友围绕在他床边伤心哭泣;然而病人却见到勾魂使者,带他到阎罗王面前,由阎王计算他一生的善事、恶事,随其所做的罪恶福报来处置他。遇到这种情形,如果想要帮助病人脱离病苦,可以代替他受八关斋戒,供养僧伽,礼拜供养药师琉璃光如来,读诵《药师经》四十九遍点四十九盏光明灯,造药师佛像七尊,在每一尊佛像前各放置七盏灯,如此连续四十九天光明不绝,并造五色彩幡长四十九尺,放四十九种众生,这样就可以度过灾厄。至于寿命已经用尽的要如何延长呢?在这世间有九种横死:有人得到了轻微的疾病,却缺乏医药和看护照顾,或是医生诊治完却意外开错药,本来不该丧命的因此死了,还有些人听信外道说法,占卜询问祸福,杀害众生血肉请神福佑,妄想因此延长寿命;有的则被王法错杀;有的打猎游戏,沈浸在喝酒放逸中毫无节制,被非人趁机夺去精气;有的则被火烧;有的遭遇水溺;或为恶兽所吞食;有的堕落山崖;有的被读药、咒诅所伤;还有的身体得不到饮食饥渴而死。有这九种非命现象的人,都可以造续命幡、点灯修福德,因为有了福德护身,就不会再经历这些苦患,想要祈求长寿、财富、官位也会比较顺利。

药师法门的修行方法,就是念诵药师佛的名号持药师咒、造幢幡、点灯、施食、加守八关斋戒、礼忏净心;修习此一法门不只对人类有益,对地狱、鬼道、畜生道念药师佛、药师咒等,也都能够利益他们。

此外还有一个方法能利益众生,就是作药师慈悲施食,加持药品布施给众生。因为有很多人生前是带着病苦死亡的,例如有人的父亲罹患胃癌过世,当他父亲还没有得到超度时,这种胃部的痛楚就会转变到儿子身上,诸如此类就有可能是父亲透过这种方式,来寻求儿子的帮助;另外也有居士梦见亲人前来索讨许多药物,也许因为他生前受过伤,所以还执着需要药物来治疗,所以在修法时,眼睛不好的众生,就可以取枸杞念药师咒一百零八遍,在加持药、食物、水给病人饮用;或是在施食三恶道众生时,拿自己常用的药物施食,院他们都能离开身上的痛苦。

药师法门通常有七尊佛:南无善名称吉祥王如来、南无宝月智严光音自在王如来、南无金色宝光妙行成就如来、南无无忧最胜吉祥如来、南无法海雷音如来、南无法海胜慧游戏神通如来、南无药师琉璃光如来。位在七位中间的是药师琉璃光如来,身放蓝色琉璃光,再加上身旁各三尊,合称药师七佛。所以我们修法观想的秩序,是由第一尊融入第二尊,第二尊融入第三尊,第三尊融入第四尊,然后第五、第六,最后融入药师佛,心里发出蓝色琉璃光,发菩提心念药师咒,而这蓝色琉璃光照耀着病苦者,祈愿众生都能离开痛苦。或是透过慈悲施食,在施食时洒一点牛奶、奶油以及药品来布施给众生。其实药师咒还有另一个用法,就是对着已经死掉的动物肉体念药师咒,在加持水,或吹一口气,或用滑石粉、砂土,洒在尸体上面,同样能够加持这些众生。

药师七佛,每一尊在行菩萨道时,都发愿要护持众生,七尊合起来一共发了四十四愿,所以念药师如来或药师咒时,事实上足以成就四十四愿的。因为众生有好的善愿,每发一个愿就守护这个愿,依愿而行,妳只要不断累积因缘,佛便加持你的愿使其成就。因此若有人平日睡觉常作恶梦,或住处有怪物出现,可以准备丰盛的物品,恭敬供养药师琉璃光如来、修持药师法门,如此一来,恶梦、恶相及所有不吉祥物全都会消失,不会变成祸害;反之,当你修药师法门,梦到不好的东西排出体外时,那就是一种罪障排除的征兆;如果梦到喝下白色的甘露,或有蓝色的琉璃光来帮助我们,这些也是佛力加持的象征。

修持药师法门的殊胜,除了拥有药师七佛的加被,还能有十二神将的护持。当我们在修持的时候,十二大将就会前来护念,这十二大将每一个都有七千个眷属,合起来就有八万四千药叉。所以修药师佛名号,或是念十二大药叉将,要发愿时可以手持五色线,每发完一个月就打一个金刚结,如此药师佛、十二大将将便会加持守护这个愿,直到此愿圆满后再将结解开。最后,在了解修持药师法门有这么多好处之后,希望大家都能努力修持,以期自利利他。

 



下载DOC文档     微信分享