首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 儿子往生了半个月...如何克制失去亲人的痛苦?


   日期:2020/4/4 19:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

他说他儿子往生了半个月,往生以后他自己没有办法睡觉,大脑总是自己会动,无法入眠,所以头痛难受。

海涛法师开示:我想关于往生,我如果看对的话,这只是另外一个生命的状态,他投胎了,不管去哪里投胎,我们现在就是愿往生者包括你的儿子,能够再投胎做人、生天、去净土,你努力这个就好了,至于伤心难过是不需要的。因为生命本来就是如此,各有各的业报,所以你要转念头,不要一直在悲伤、有负面的念头,因为你久了以后就会痛,因为你的脑筋里面没睡好,气脉乱了。我们打坐有气脉,你要保持一个端正的气脉,那全身会很舒服,对不对?你要是一个事情卡到了,那就会伤害到你的器官、血脉,就会病苦。所以我想,每个人都会有这些问题,只是修学佛法就是要让我们转化。八关斋戒不用像今天这么忙,因为各位,受八关斋就应该要静静的,多打坐、看经典、好好思惟,思惟完以后面对自己的我平常爱生气、平常个性太急、平常讲话太大声,你要练习一下温柔、慢慢来、微笑,怎么练习?就是那一些会让你生气的、起欲望的、分别的境界你要观想在前面,一直重复重复的观想,然后你重复重复的用智慧跟慈悲去面对,你要练习好。有些人平常不练习,碰到境界,一样又生气,一样又起分别,代表你没有在修行。所以,修行是你要面对真实的境界,要做【无常想、真实观】,要看清楚,哪有一回事?譬如老公有外遇,会怎么样吗?那不过是一个感觉而已,感觉什么?我会吃醋,那吃醋是什么?吃醋也是假的啊!你要一直观想,吃醋会怎么样?那也不会怎么样啊!因为对方好可怜!造了这个邪淫,你要一直想清楚,你就觉得那没什么,所以每次有人跟我说:“我老公有外遇……”我就把纸拿出来掉在地上,跟这个一样,这只是一个感觉掉了,拿起来就好了,不然烧掉好了,你怎么会把它当这么大的事情?还一直“师父,你不知道,你不知道。”我当然知道啊!我已经想过几百次了。我要出家就已经想过很多次了,天下没有我不能接受的事情,就是这样而已!不管人家跟你讲什么,都是“是这样吗?哦!”我只讲对跟错,错的我就改,对的我要做,这样就好!没什么大不了的。

比如,现在我在台上讲法,等一下讲完以后,警察把我抓去,然后还俗,那再说吧!还俗,还俗我也可以修行啊!因为不是我愿的,对不对?现在要抓一个人,你不还俗就把前面那十个砍掉、杀掉,看你还不还俗?我说:“好,我还。”“还俗以后把你丢到海边。”“好,我去那边替鱼念一念。”但我不会觉得这没面子。海涛法师变成在海边做乞丐,那有什么关系?因为对我来讲更本无所谓,上得了台就要能够下得了台,知道吧!你已经都习惯这些境界了,这个叫无常想,各位,你要练习,你不要突然碰到了,你还知道怎么办?今天你结婚了,先生跟你吵架,吵吵吵、、感情又不好,突然出现一个帅哥,对你很好,百般的呵护,你要怎么办?你要想好啊!哎呀!那个不好,这样,这个已经够苦了,再来一个还不是很苦,搞外遇更苦。你想清楚了,这个不要,对不对?每天吵架精神还好一点,有哪一对夫妻不吵架的?奇怪!不吵架干嘛结婚呢?因为爱跟恨是放在一起的,怎么可能不吵架?除非对方有问题。

所以,你拿什么东西起来你就要接受,有正面就有负面,这是正常的,有生就有死,有好必有吵,不可能没有的,这个是因缘和合的,阴阳和合的。本来就是这样,所以你要提前想清楚。这是我自己愿意的,因为我要结婚,所以我就要接受这个,所以这没什么大不了了。所以各位你要想清楚,想清楚以后,爱也好,恨也好,那只是一个感受、现象,没什么的,你要这样想,而且要经常这样观想,久了你就习惯了。现在美女让你做,领导人让你做,有钱人让你做,你都要想过。所以我经常很喜欢看那些相片,那些小孩子快饿死了,像我刚刚讲的乳头被宝宝咬到,愤怒的母亲插小孩81刀的故事,我都想过好几次,我的妈妈插我81刀,然后我流很多血,很痛,一直哭,我都想好几次,我接受这个状况,所以我要对这个小孩生起悲心,我要对那个妈妈也生起悲心,但是这个我磨练过了,所以我下辈子在被砍81刀的时候,我就会笑笑的,那只是痛而已,流点血,因为我咬了妈妈嘛,对不对?那是我的业障现前,你要练习过。

各位你要练习,像五马分尸我练习太多次了,那个马来西亚跟新加坡把裤子脱掉那个鞭刑,你要多练习哦!打到那个皮裂开,很痛苦的,然后对方一直叫,然后我都练习好几次,你们要不要练习看看?我已经练习变真的,我不是假的,我有那个感觉,这个叫观,如果你不想练习,不行。所以这些生命的经验会让你有出离心,会让你有悲心。你看,那个女人被强暴很苦,统统你都要观想过。所以各位,你要观想鸡是怎么死的?鸭是怎么死的?牛怎么死的?如果你又到现场去看过,像我最近在放蛇,所以蛇被扒皮,活活的扒皮,你要领受它的苦,然后把胆拿出来,然后再慢慢再给你切成一块一块,包起来,肉都还在跳就把你放进冰箱了,这个过程你不能有恨,如果你有恨,那你一念嗔心起就下地狱了。因为我要做菩萨,我要帮助所有的蛇,所以我要示现蛇,但是这个过程,这个扒我皮的、切我肉的过程,我还是要对他有悲心。那一天我看到一个强盗被抓到,然后他们不把他抓到警察局,为什么?因为一抓到警察局,他们再贿赂一点钱,就把他放出来了,所以他们把他活活的打,打到昏掉,又让他醒过来再打,那你要观想那一幕,我就是他,一直被打,一直被打,打到求饶也不行,这一幕你都接受,而且要多观几次,搞不好哪一天你就会知道,虚云老法师在被打得扁扁的时候,他那个时候意识跑到兜率天听佛法,“你们慢慢打,我去听佛法,等你们打完我在回来。”因为他不想浪费时间,但是如果你很执着‘我的肉体’,打‘我’‘我痛’,那你什么佛法都不见了。不要挣扎,挣扎也没有用,你看看情况,5个男人,我一个女人,不用挣扎了,不然你会被凌虐的更厉害,死相也难看,那个时候你只能一心念佛、求观音菩萨,你会发觉奇怪!怎么突然一阵风,这些人都不见了。就像玄奘法师被绑起来去烧的时候,玄奘法师念的是《心经》,全部人都跑掉了,所以有没有遭受那个境界,你都要提前练习、想好。如果你有那个业报,那这个境界你还是要遭受一次,如果你没有那个业报,然后一阵风就不见了,但是你心情(境)不能改变。

文章来源:海涛法师_苗栗弘法禅院_修行释疑1/2
开示地点:台湾苗栗弘法禅院

 



下载DOC文档     微信分享