首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 祈竹仁波切:阿弥陀佛睡修法门


   日期:2012/3/9 22:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

 
 

 



阿弥陀佛睡修法门

祈竹仁波切开示

修持弥陀净土或其它净土的行者,必须依赖串习之力量,尽力令心念时时刻刻不与本尊弥陀相离。我们要把日常凡俗生活中的行、住、坐、卧都化爲串习的修持,这样便能积集更多往生的种子,而且也具备了五力中的串习力。

一般的人,在白天也很难串习善念,何况是在睡眠中呢!但透过今天所教的睡修观想,我们便可以利用凡俗睡眠的八小时,把它化爲净土的修持及串习的机会。如果我们白天亦常常忆记弥陀,透过睡修观修,我们便能连睡眠的时间也不放过,在睡眠中亦不中断串习思念弥陀。如果我们白天时没有好好修持,睡修观想则令我们起码每天有几个小时的净土修持功夫。如果我们能好好地修这法门之观想,它的力量是很大的。

在正常情况下,我们临睡着的一念,会影响整夜的眠中念头。若睡前一念爲善,则整夜睡眠中的心念也会停留在善念上,反之亦然。由于这个原因,若把睡前一念专注于弥陀的观想及对他的依止心上,则整夜的心念亦会停留在这一念上,整夜的心识都在持续地串习,变成一股很大的力量,甚至比日常白天时之观想更爲强力,这同时还是一种修禅定的方法。我们常常说人身难得及生死无常,故此必须善用时间好好修行,这个法门正好把睡眠时间也用上了,令行者每天多了八个小时之修持功夫。

修阿弥陀佛法后,完成我们想诵的数目后,我们要强烈地想着自己现已处于弥陀的加持庇护之下。在日修仪轨中,此时应观弥陀的眷属由外向内,一尊一尊地化爲光明融摄,最后全融入了主尊弥陀身中,最后弥陀也化爲光明融入自己身体;但在作睡修时,我们并不这样观想,而观功德田诸衆由外向内一尊一尊地融摄,最后全融入了主尊弥陀身中,然后弥陀降下在自己睡床上、头将朝向的一方安坐着。

即以此善普回向愿我速成弥陀境六道众生不余留 咸皆令入彼果位

在好好地回向后,我们仍然保持床头有本尊坐着的观想,然后起立恭敬地在床上向床头的弥陀顶礼三拜,再以吉祥狮子卧的姿势(注:见下图)躺下。这个睡姿,是佛陀入灭时之姿势。它本身与体内气脉有密切关连,所以对修行很有利益。

在某些寺院中,我们会见到这种姿势的佛像,事实上是纪念佛陀最终入灭时的姿势。在西藏,由于人们认爲佛陀入灭是很悲哀的一回事,所以寺中少见这造型的佛像,唯独是在描绘佛陀一生中的十二件大事之佛画中才会见到。有许多修行人,也是以这种有利的睡姿入灭的。在一九五七年,家师萨巴仁宝哲二世便是以这卧姿,入定五天后才圆寂的。这卧姿并非临终时才用上,平时睡眠时若能采此姿势,亦有十分大的好处。  

     

吉祥狮子卧

我们躺下后,头部是向着西方的。如果睡床并非朝西而摆设,我们自己在心中想着是在朝西而卧便可以了。在观想中,我们想着自己的头靠在弥陀的脚上,在他如慈父般的守护下,我们专注保持此观想,放下一切烦恼、杂念及妄想,直至安然入睡。

如果我们在睡眠时段中乍醒,便要马上检查自己的观想是否已忘失、卧姿是否已改变,如果是的话,我们又重新生起本尊在床头之观想,再调整睡姿再次入睡。

在开始修习时,我们会发现在乍醒时身姿已变动及观想已忘失,这是十分正常的。我们初时只需要求自己以吉祥卧之姿入睡便可;在睡中乍醒时,再度调整便可以了。在初时,我们亦未能在整段睡眠时间中保持观想,但随着熟习,慢慢便能做得到,不必心急,只要多练习,最后便能做到整夜睡姿不变,而观想亦不失去。

在睡醒时,我们心想自己是被如慈父般彻夜守护着我们的弥陀唤醒,或想是被弥陀名号之声唤醒亦可。如果昨夜睡前带下来之观想未失,我们便在床上起立,恭敬顶礼床头之弥陀三拜,观想他缩小化爲一点红光融入自己的眉心,进入了自己的身体,令自己得到了他的加持,然后便如常地梳洗、更衣、上班等。如果醒后发现早已失了观想,只需重新生起床前弥陀之观,顶礼三拜,再观他缩小化爲一点红光融入自己眉心中。

以上所说之睡修观想,一开始修时必定不易成功,但只要有恒心地去修,慢慢便会有进步。这种修持,有不可思议之大利益,就算衲想说也说不完!


                     

 

吉祥卧的功德

索达吉堪布开示

睡眠时应保持什么威仪呢?

结束了一天的闻思修行和修持善法之后,晚上入睡时,应像怙主佛陀4月15日示现涅盘时的吉祥卧一样:右侧下卧,以足压足,右手垫在右脸颊下,左手放在左腿上。以这种卧式入睡,即使突然离开人间,也不会堕入恶趣当中。

莲花生大士在《六中阴》中再三地宣讲:“任何一个众生(不仅是人),临死时若是吉祥卧,就算业力再深重、罪业再大,也不会堕入三恶趣。”这是非常重要的一个教言!

以前上师宣讲中阴法门时,也再再强调:“我们死的时候,吉祥卧是最好的,如果自己实在没有能力,周围的人也应想尽办法帮忙。甚至牦牛、饿狗等动物在奄奄一息时,把它的身体摆成吉祥卧,也不会堕入恶趣。”可见,吉祥卧的功德非常非常大,我们每天在睡觉时,应该记住这个姿势。

吉祥卧有两个好处,一方面不会令睡眠时间空耗,而能充分利用起来,积累不可思议的功德。另一个原因就是,如果我们在酣睡中离开人间,以此卧式也不会堕入三恶趣。所以,以前的一些老修行人,都比较注重用这种卧式睡觉。

但有时候我们睡觉是吉祥卧,第二天早上醒来时,完全成了另一种姿势,这种情况也比较多。不过一年多以来,我每天的吉祥卧都保持得比较好,倒不是自己修行好,而是右边有块地方很痛,一直压着就不痛,所以晚上不能翻身,一翻身就会痛醒,没有天亮之前不能动。我有时候想:“这个病对我还是有点帮助,如果不痛的话,晚上肯定翻过去翻过来,吉祥卧很快就不成形了。”总之,吉祥卧的功德非常大,这不是明白道理就够了,一直要在实际行动中去做。

有关论典中记载,吉祥卧有四种功德(不同论典的说法也不同):第一,身体不放松,不会因散乱而产生不如法的念头和行为。第二,不失正念,狮子是百兽之王,睡眠中不会失去正念,我们依此卧式而睡,也不会忘失修持善法的正念。第三,不会入于酣睡、深度昏沉,而能时刻保持警觉的状态。第四,不起恶梦,经常做吉祥之梦。释迦牟尼佛能彻知一切万法,他涅盘时在所有行为中选择这种姿势,必定对后学者有极大的利益。

在入睡之前,还有四点需要注意:

一是要具足正念而睡,从开始睡觉一直到睡着之前,始终要处于意念善法当中。以前我在读小学时,住在一个老喇嘛家,我们每天吃完晚饭以后,他就盖上法衣,把灯吹了,一直念“嗡玛呢吧美吽,嗡玛呢吧美吽……”,逐渐逐渐睡着了,声音就没有了。早上醒来时,他的声音先是特别浊,嗡嗡嗡听不清楚,后来慢慢地——“嗡班匝萨埵吽。嗡班匝萨多萨玛雅,玛呢巴拉雅,班匝萨多迪诺巴,迪叉哲卓美巴瓦……”开始念百字明,一直念到吃早饭之前,这种传统从来没有间断过。这些孩童时代的教育,对我一生的影响都很大,尽管自己没有那么精进,但始终都觉得这个很需要、这个很重要,经常在藏族汉族的很多法师面前提倡,发动大家念《随念三宝经》、百字明。然而,自己有时候能力有限,有时候烦恼很重,不能如理如实地行持,所以我非常佩服那些老修行人。

二是要在正知中入眠,尽量不产生一些烦恼。

三是光明想。临睡之前,观想释迦牟尼佛或阿弥陀佛等佛菩萨,发光照亮自己的周围,在这样的境界中入睡。《上师心滴》有阿弥陀佛的专门修法,依靠这种修持,临终时阿弥陀佛会亲自来迎接。即使我们不能做到这样,作为一个修行人,晚上在佛像前磕三个头,这一点最好不要忘,平时出门也应带着佛像或唐卡,这就是我们跟非修行人的不同之处。同时,还应该每天观想一下佛陀,否则自己的行为不一定非常如法。即使你不会背诵、不会修法,但在面前放上释迦牟尼佛、阿弥陀佛或上师如意宝的像,然后看一看观一观,好好地忏悔、好好地念经,这也是一种修行。这种修行谁都会做,若能这样长期串习,自己就会变成一个很好的修行人。

四是早起想。我们睡觉前不要想:“明天是星期天,睡到下午三点也没关系。”如果真的这样想,很有可能一直睡下去了。假如在临睡前想“明天应该早一点起来”,心的力量不可思议,一定可以早起的。

正知想、正念想、光明想、早起想,

具足这四种想而入眠,对一个修行人来讲很有必要。

另外,堪布根霍仁波切在讲义中,将华智仁波切与麦彭仁波切的教言归纳为一种窍诀,即把一天的生活当作一生来观修。也就是早上观想自己刚刚得人身,是孩童时代;中午观想自己为壮年人;下午观想为老年人;晚上观想开始生病,接近死亡;入睡时观为离开人世;做梦观为中阴阶段;第二天早上醒来时,观想为下一世。

为什么要这样想呢?因为这样观修,无常之心即能生起。假如一天相当于一生,那看你一生中修了菩提心没有,如果早上的孩童时代、中午的壮年时代、下午的老年时代,都没有修菩提心,那一辈子就浪费了,临死之前根本没有把握。所以,这种观想非常有必要。

如果在清净的善念中入眠,生活也会很快乐。龙猛菩萨在《宝鬘论》中说:“安乐中入睡,也会在安乐中醒来。心地安乐,梦境也安乐。”我们修行人,平时什么事情都想得开、什么事情都看得淡,始终处于快乐的心地中,行住坐卧也都是快乐。但世间人并非如此,因为有了烦恼,白天心里不快乐,临睡前也有说不出的痛苦,在痛苦中入睡的话,做梦也肯定是噩梦,醒过来后又不快乐……,整个人生与痛苦形影相随,这就是非修行人与修行人之间的差别。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:祈竹仁波切       阿弥陀佛睡修法门)(五明学佛网:祈竹仁波切       阿弥陀佛睡修法门)  

 祈竹仁波切:为什么在信佛的人家中有时也会有鬼灵作崇呢? 

 祈竹仁波切:自己信佛而家人不信,怎么办呢? 

 祈竹仁波切:想知道你为什么痛苦吗?因为你有我爱执! 

 祈竹仁波切:如果认为“空”就是什么都不存在,其实是在诽谤 

 祈竹仁波切:师父啊你在哪儿?教你辨认谁是自己的生命导师 

 祈竹仁波切:心经的除障修法 

 吉祥狮子卧——极乐净土阿弥陀佛睡修法门开示 

 祈竹仁波切:六道轮回之苦 

 祈竹仁波切:智慧是可治愈一切病苦的心灵良药 

 祈竹仁波切关于鬼神、非人、报梦、附身等一些问题的答问 

 祈竹仁波切:佛弟子请不要神神叨叨 

 祈竹仁波切:孝顺父母之利益