首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 祈竹仁波切关于鬼神、非人、报梦、附身等一些问题的答问


   日期:2012/12/11 12:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

问:先人回来报梦或附身,是真有其事吗
(大藏寺祈竹仁波切,下同)答:在先人往生后顶多七周,他的心识及中阴身早已依随业力而投生于六道的其中一道了,绝不可能回来报梦或附身。上述报梦现象,可能只是你对先人思念或偶尔发梦而已。凡夫并无控制梦境的能力,所以在梦中什么都可能出现,并不为奇。如果并非上述情况,则可能是饿鬼道的众生或‘非人’众生以迷惑冒充的方法,企图骗取你对它们作供养。至于附身现象,有可能只是精神病所致,也有可能是‘非人’等众生为求供养所作之把戏,这亦并无新奇之处。如果你明白轮回的教法,便不会被这些现像所迷惑。

问:
为什么在信佛的人家中有时也会有鬼灵作崇呢?
答: ‘非人’等众生哪里都有,在信佛的家庭中,甚至在寺院中,也一样会有它们的存在。认为它们怕见到佛像的想法,只是民间信仰的误解而已。它们与你一样是六道中的众生,你见到佛像不怕的话,为什么它们就会畏怕佛像呢?你是一个三宝弟子,而且还自称为大乘弟子,那么你就不须畏怕‘非人’,也不应以嗔心或敌对的心态对待它们,反而应该以慈悲心处待任何众生,包括‘非人’在内。如果你心中真的对三宝一心依止,是不可能受到‘非人’加害的。即使它们及任何众生对你伤害,那不过是你过往世所造下之苦因现在成熟结果而已。如果没有痛苦的种子,是不可能遇上痛苦的果报的。要完全脱离众生的加害,就必定要停止造恶因,例如伤害众生及嗔心等。历史上有很多真正生起了慈悲心及菩提心的大师,连老虎、大象及毒蛇等畜牲及‘非人‘等都乐意与他们亲近,完全不会加害,这就是因为这些大师心中再没有嗔心存在的缘故。又有些人以为家中的‘鬼’就是死去的亲人或曾住在该处的人之鬼魂,这是不符合佛法,及对轮回的误解。它们只是饿鬼道的众生或‘非人’等众生,并不是死去了的亲人在死后仍在住处流连。人在死后会经历一段中阴时期,其间不超于四十九天,然后就会投生六道中的其中一道,并不会如民间迷信所说永远流连于前生居处。

问:如果有鬼灵等加害作崇,应该怎样去处理呢?
  这些‘非人’只不过是六道中的众生,并无太大的能力,也不值得你去畏怕。它们既然也是有情众生,你就要以慈悲心去对待它们,不可以伤害它们。只要你对三宝依止的心坚定,‘非人’是不可能加害你的。慈悲心与依止三宝的心,是两种有效的对治‘非人’之方法。‘非人’没有能力加害一个对三宝有依止心的人,也不能伤害真正有慈悲心的修行者。为你说一个故事:一个小贼有一天见到施主送了一块贵重的布料给一位僧人。小贼在半夜潜入僧人隐居的地方,但却被僧人捉住而重重打了三棍,打第一棒时僧人口中念著:‘皈依佛’,打第二棒时喊著:‘皈依法’,打最后一棒时就嚷著:‘皈依僧’,然后僧人就把小贼放走了。这个小贼在走过一条有很多猛厉’非人’流连的渡桥时,悻悻然地自言自语:‘幸好佛教中只有“皈依佛”、“皈依法”和“皈依僧”这三种皈依,如果多几个“皈依”的话,我肯定会被打至惨死!’。这条渡桥附近一向有很多‘非人’流连,常有欲过桥者被‘非人’杀死,但这些‘非人’不但未能加害小贼,反而因为他不经意地诵念三皈依之力量,整晚都不能过桥。由此可见,不经意地诵念三皈依已令‘非人’不得加害了,何况至心地依止三宝呢!在遇上‘非人’加害的时候,也可以在早上恭诵《般若心经》九次及多诵三皈依。如果问题十分严重,乃至真的威胁到家人的生命安全,可以请高僧大德加持修法以解决问题。
  
问:有人说在夜晚诵经会召鬼灵,这是否正确的见解?
答: 这是绝对不正确的民间迷信。世间上有很多‘非人’及其他我们肉眼不能见到的众生。它们不会因你诵经而特别前来,也不会因你诵经而回避。‘非人’等众生只不过是六道中的一些众生,就与我们见得到的畜牲及人类一样。它们来来去去,与你诵经与否是并无一丝关连的。‘非人’只是众生中的一份子,我们要以悲心对待它们,但不须惧畏它们。正如畜牲道的众生一样,有些野兽可能对你作出伤害,有些则十分驯良,‘非人’也不过如此而已,并无特别可怕之处。有些‘非人’有能力加害我们,而且也有恶意;有些则有恶意而无能力;有些既无能又无恶意 ...这与人际关系的分别并不太大。修法的人,即使遇上了‘非人’,也要以慈悲心善待,而不是以对立的嗔心或畏惧的心对它们。某些大德高僧,或许因著某些因缘,在修持时会召请‘非人’前临而施以加持。但如你我是凡夫,则无能力召请它们,也无能力避开它们,所以并无顾虑的必要。
  
问:在民间信仰中,有时会见到乩童有佛陀附体或问米姑请来祖先的魂魄附体,与阳间的人对话,这些是不是真的呢?
答:这类民间信仰不单在汉地盛行,在西藏甚至西方的先进国家也都有类似的灵媒。佛陀等圣众绝不可能附在凡夫的身上与人沟通,他们也并非呼之则来、挥之则去,任灵媒差遣的。如果佛陀有必要与凡夫沟通,也必定不需经过这样的媒介途径。佛陀就是有圆满力量者,他不需依赖凡夫的协助,这一点是显而易见的。但在六道中,有一些众生的确有少许神通能力,他们有时会附在某些人的身上,藉而得到一些利益。在这样的情况下,他们或许冒充圣众的身份,以欺骗无知的信众。至于祖先附身的情况,我们要知道人在死后便会投生于六道中的其中一道,其转生的中间过程称为‘中阴’,顶多也不过七个星期,此乃佛陀所亲说的。我们的祖先死后,不可能全都变为鬼魂,日夜无所事事地等著灵媒召唤。即使祖先堕入了饿鬼道,也并不代表他们必定记得前世的事情,而且也不一定能在人间自由穿插。上述的情况,相信有很大部份属于骗局。但也的确有一些饿鬼道的众生是有少许神通的。它们并非我们的祖先,但它们以它们有限的神通能得知我们祖先在生时的一些情况,所以能冒充为我们祖先而博取我们的同情及信任,从而求取欲需的物品,这种情况在西藏也曾发生过。总而言之,如果我们明白佛陀等圣众的功德及六道轮回的教法,便不会被这些灵媒骗上(有些灵媒本身也是被骗的受害者,以为自己真的有佛陀附身)。我们修行的人,要依靠正信的书刊及正信的见解,不要随便见到、听到什么便盲目地相信,否则吃亏的是自己!
  
问:有些人自称能魂游净土,也能带别人灵游净土,这是否真的?
答:这当然不是真的。有些有很深证量的修行者或许有这样的能力,我们凡夫却绝不可能在净土中自由来去。佛教中绝对没有这样的说法,它可能是外道信仰或民间术士的说法吧?在一些原始信仰中,术士能以各种方法,例如由‘非人’协助,令人误以为到了某些地方或见到某些情景,这只是幻术或‘非人’的神变能力而已,就如幻术士能够变出老虎及大象等在你面前一样,这不是你真的到了佛陀的净土。佛的净土只能以修持而达至,不是靠凡夫带领或念几句咒就能自由往来的。以上说法显然只是民间的迷信及骗人的勾当,并不符合佛法之观点。
  
问:有些人能见到佛与菩萨等,甚至能与之沟通或得他们之放光加持。为什么我诚心礼佛多年,却从未见过佛陀呢?
答:这些情况根本不可能是真的。凡夫并无能力见到佛陀等圣众,因为我们的眼睛被业力所覆盖染污了。有没有真的‘见佛’或‘得佛加持’很容易判断,如果你的悲心、慈心及智慧等突然增长了,或嗔心及烦恼等自然消退了,就是得到了加持。否则的话,不论你见到什么放光,若你的心没有改变,则肯定并非‘见佛’或得到加持。佛法修的是内心。修行有没有成绩取决于你的心有否改变向上,并不取决于灵异现像。如果你的心改变了,即使没见到什么,也可说是已得加持及‘见佛’。如果你的心并未改变,即使天天见似是佛光的现象,又有何意义呢?这些现象并无真实性,你亦不需追求‘见佛’或‘得佛放光加持’。修持的人若不修内心而只懂追求外在的异像,是本末倒置了。
  
问:最近报章流行谈论特异功能,到底这是不是真有其事呢?
答:如果说‘特异功能’是做到一般人做不到的事,那是肯定有这一回事的。有些人并无宗教信仰,但由于宿世因缘,他们虽然生而为人,却保持了往世的一点能力,所以便能做到常人不能的事情,这并非说他们的前生肯定是修持佛法或外道的。在六道中,有很多众生本来就有人间众生没有的能力,能做到常人做不到的事。在你的过去生,生为天界、饿鬼或修罗道中时,也一样能做到一些你现在会视为奇妙的事。有很多常人能做到的事,其他道的众生却做不到,这并无奇妙之处。在你死后处于中阴阶段时,也能穿墙过壁,这也并不神奇。有些人在转生时,因为某种因缘,仍然保持了少许前生在其他道的时候之能力,所以便能做到你我不能的事。也有些人在前世是修持佛法或外道的人,这生中保持了一些前世曾经成就的神变能力。即使并非天生有这些非常能力,我们亦可以透过修持佛法或外道而成就这种能力。在外道中,例如西藏苯教及印度的婆罗门教中,有很多修炼出非常能力的方法,其中一些是来自自己对外在世界的控制能力,也有些由禅定而出,又有些由驱使‘非人’而达致常人不能做到的事。在佛教中,可以依靠修持某些法门而成就非常能力,也可由禅定而生出神通,也有并不刻意修持神通,依共通法门修至有成而自然生出神通的情况。神通并无值得你去赞叹的地方,只要修持某些佛教法门或外道,三个月内便可成就一些小神通。正信的佛教徒希求得到慈悲心及菩提心等证悟,并不稀罕这些世间的小能力。

 

问:一个人如果拥有神通,是否代表他的佛法修持就很高呢?  
答:神通有很多种。在佛法修持上,可以因禅定而产生神通,可以因慈悲心而生神通,可以因信心而生出神通,也可以因专修而得到某些神通。在修持无上瑜伽密部的圆满次第时,也会自然成就神通。然而,神通并不限于佛法修持者才会拥有,所以并不一定代表修持的境界。在六道众生中,有一些就拥有大神通力,但这并不代表他们有任何的修持。在饿鬼道中,其中一些能忆知自己的过去生;某些畜牲道的众生,有身形变化的能力;生于天界的众生,比起生于人间的我们,也具有很大的力量;但这些众生却未必有任何修持,而且他们与我们一样都是困于六道中的凡俗众生。生于人间的众生,有些天生就具有旁人没有的能力,也有人靠修持外道咒术、禅定或邪术而得到某些力量。在东南亚各文化的外道中,有很多方法可以令人修出一些小神通,但这些根本并不能算是真正的修持,更不是佛法上的法门。此外,一个普通的人在死亡后的中阴阶段中,也自然会拥有某种程度的神通,例如可以忆记过去生及穿墙过壁等。由此可见,神通并非修行人的‘专利’,即使普通的众生,包括某些畜牲道的众生,一样可以有某程度的神通;透过外道的法门,任何人也一样可以得到某些小神通。然而,在佛法上来说,这些神通并没有任何真正的意义。神通的作用是很有限的,顶多只能为今生带来一些小利益,但对未来生及成就佛境来说,是没有什么实际帮助的。在现今末法年代,有很多人标榜神通,又硬把神通与佛法扯上关系,其实他们所教的却并非真正的佛法,所以大家必须谨慎地去分辨抉择。对正信佛教弟子来说,有没有神通是不重要的。没有任何非凡外在的能力,不代表自己的修持不好;拥有这些能力的人,也不一定就有修持境界。佛法称为‘内明’,作为修持正法的人,修持的成功与否应取决于出离心、慈悲心、善心及菩提心的生起与否,与是否拥有神通并无直接关连。如果修持的目标是追求神通,基本上就与某些外道思想无异,故此就不能说是在修持佛法了!
  

问:神通是不是修炼成就的标志?
答:神通有先天性的和修炼所得的两种,前者如生来就有的儿童的特异功能,和许多动物的本能性的特异感觉功能之类;后者如修炼禅定、瑜珈产生的五眼、五通之类。神通佛教有,而且瑜珈外道,如印度教,道教,气功也有。不但佛菩萨和佛门禅定修士、密宗成就师有,而且恶魔外道、歪门邪道之士也有。因此,一般世间神通是人和动物共有、佛、魔、正、邪共有的现象,只有超越世间的神通,才是佛门独有的神通。高级神通都是修炼禅定的结果,是连续多少世修炼的结果。对佛门来讲,神通只是一种度化众生的手段,不是追求目标,而且一般的神通也证明不了具神通者的证悟层次和德性层次,正如阿底峡尊者说的那样:‘若无菩提心,不修福德资粮,只修神通,避免不了堕地狱、转畜牲道的恶运。’佛门戒律,严禁宣扬神通,更不允许把神通当作捞取金钱名利的资本,和宣扬自己、滋张骄傲虚妄心的手段。如果把神通用在上述这些不正当的方面,就会遭到下堕地狱,转生畜牲道的报应。当今世上,无论是真神通,假神通,很多都是用在哗众取宠,捞取金钱名利的不正当行为方面。在这种情况下多一份神通,就多造一份恶业。
  
问:佛教徒应该修证神通吗?
答:先向你说一个故事:从前有两个兄弟,他们相约去修持,但二人修持的内容并不相同。在很多年后,兄弟在一起渡河。兄长花了五毛钱买票渡河,弟弟却想表演一下他苦练多年的成绩,便以神通在河面上走过,在对面岸上得意地等兄长的船泊岸。在兄长上岸后,弟弟很自满地问他:‘我的修持可说是很有一点用处吧?’,兄长却拿著手上的船票向他说:‘你的神通与这张船票的用处一样。你花了这么多年修持,就为了节省这五毛钱吗?’。正信的三宝弟子并不稀罕或希求神通,因为神通对未来生并没有真正的益处,所谓神通不敌业力。对大修行者及菩萨众来说,他们能以慈悲心配合神通力救度众生;对你我一辈凡夫来说,神通却是无意义的,所以不需去希求。花时间去修持神通,只不过是在浪费人生,倒不如好好修持出离心、慈悲心。
  
问:如果遇到自称已经开悟成佛的人,我们如何去判断真假?
答:你毋须判断,这肯定是假的。如果你遇上佛陀,你自然会知道,因为佛的身、语、意功德是显而易见的。他不需要说什么,你自然会知道他是佛陀。要自己宣称是佛的人,肯定不会是佛。佛的圣身有无量功德,可以化身千万,你可以叫这个人也显示证明一下。佛的圣语有六十妙音,不论坐近坐远都能听到佛的开示,而且是以你能理解的语言听到,不需要传译,你也可以请这个人示范一下。佛的圣意是遍知的,你可以把全世界的沙都各取一点放在杯中,佛可以分辨出哪一粒沙来自哪里。这些功德能力,在世上谁能做得到?只要你好好依止一个具资格的师长,并且视他为佛,便会得到佛之加持,所以毋须去追求依止这些江湖骗子,否则到头来吃亏的是自己。

 

问:有人视地狱为实有,也有人说它是唯心所造,并不真正客观存在,何者的观点才对?
答:地狱、天界乃至整个六道轮回皆为众生共业所生,它的存在正如人间世界的存在方式一样。当整个宇宙进入消失的阶段时,地狱便不复存在;在此之前,只要众生有共业,六道便存在。说它并不存在是不正确的看法。你看不到的地方,不代表就不存在。只要你略作少许恶业,便很快会见到地狱的存在与否了!当你在地狱道中投生时,你肯定绝不会怀疑它不存在!当然,以中观应成派的空性见去解释的话,地狱与万事万物皆为缘起,并无自性。但即使它是无自性的,并不是说它不存在。你的肉身也是无自性的,但并非不存在。

 

问:如果佛陀及三宝真的有无与伦比的力量,为何寺院及佛像又会在战争及天灾中被毁呢?
答:佛像等圣物被毁,不代表它们没有力量。佛法开示无常之理,世间上的一切事物,无不经历产生、维持及消失的过程,圣物是如此,世俗的人、事及物也是如此。即使本师释迦牟尼的应化色身,也在二千多年前示现入灭的现像。世界上的圣物,是令众生积聚福德资粮的福田。众生能藉著对它们观仰、顶礼、供养及绕行等修持而积集成佛的资粮。但它们的住世与否,取决于众生的业力及福德因缘。如果众生没有足够的福德,它们便会不复存在,例如被毁或在天灾人祸中消失。拉萨的大昭寺内,供著一尊世上最神圣的佛像。这佛像是悉达多太子十二岁的等身像,依著太子当时的容貌塑制而成,后来传入汉地,又在汉地文成公主入嫁西藏时传至拉萨。在历代的预言中都有述及,即使这尊最神圣的佛像,最终也会沉入地底,自人间世界消失。那是因为众生之共业所致,我们不再有福德得见这尊神圣的佛像,并不是说佛陀没有力量保护他自己的身像,也不是诸佛没有慈悲心的缘故。
  
问:开了光的佛像就一定要供奉吗?
答:佛像并不是佛,但它代表佛陀,所以是众生积累功德的资粮田。为著你自己的利益,你可以供养、顶礼、观仰及绕拜佛像。这是为你自己的利益而做的,不是为了佛而做的。佛像只是一块铜或铁,并不需要饮食或花、灯等供品;佛陀则是圆满的觉者,当然也不依靠凡夫的供养维生。供奉佛像好比农夫料理土地、施肥、播种、浇水等等。农夫所做的种种,并不是为了土地能得到利益,而是为了自己能够获利。你供养诸佛也只是为自己及众生之利益而做的,并非因为诸佛有此需要。如果你不愿意,不供奉也可以。诸佛有圆满的慈悲心,又不需要你的供品,所以绝不会因为你不供养而对你生气,你不须以凡俗众生之心态去猜度佛陀的心。有些商人把佛像的头锯下来做成装饰品,甚至改为桌灯座等产品,这样是很糟的行为。不论你是否佛教徒,这样的行为及这样地处理佛像是一种恶业因,在未来会引致很严重的果报。因果的定律与宇宙的其他定律一样,不论你是否相信,它一样会生效。家中放了佛像而不供奉不打紧,但千万不要毁坏佛像或选购这些被商人刻意毁坏的产品。
  
问:旧佛像可以买回来供养吗?
答:如果是从寺院中因各种原因而流向市面的佛像,例如是被偷出的、被抢盗来的或被寺中不良份子私自售出的佛像,最好是不要去买。这有两个原因:第一是因为我们不要鼓励及支持这种不善行为;第二是因为护法的关系。在戒风清净的寺院,不论有否供奉护法,都会有世间及出世间的护法护持。你的肉眼看不到他们,不代表他们就不存在。这些护法,会用一切力量使佛像最终被交还寺院,他们的威德力量是不可思议的。所以,如果是本属寺院的珍贵古像,最稳当的方法还是不要买回来供奉。其他来源的旧佛像,可以尽管请回供奉,但应请有资格及知识的法师或僧人,依传统方法重新装藏及召请胜住。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:祈竹仁波切       鬼神)(五明学佛网:祈竹仁波切       鬼神)  

 永本法师:天台小止观 禅病发相 三、鬼神所作病 

 永本法师:天台小止观 觉知魔事 一、烦恼魔 二、阴入界魔 

 圣开法师:菩萨不是鬼神 

 达照法师:净土法门的修学要领 四、鬼神教的真相 

 法藏法师:当生活中常面临许多有关鬼神的事时 

 传喜法师:德重鬼神钦 道高龙虎服——放生开示 

 其它法师:昌臻老法师谈命相、风水和鬼神问题 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷五十)~C 1327经、13 

 请将此【祛瘟神咒塔】作为手机壁纸或做为QQ微信头像,净化 

 宣化上人:鬼神一听念咒为什么就老实了?“咒”有四个意思 

 南怀瑾:宗镜录略讲下册 第七十八章 有心鬼神看透你02 

 印光大师文钞摘录:患难不必求鬼神39