首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄念祖居士:最后《无量寿经》住世一百年


   日期:2012/3/13 22:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

黄念祖居士:最后《无量寿经》住世一百年

这个《楞严经》是要灭的,首先是有人反对,将来慢慢的越说越多了,他们这些说法占了上峰,都说是假的谁还念哪,所以必然会灭的。这不能抬杠,不要担心,自然的。佛早就说在前头了,现在的趋势也证明了。所以在这种情况之下,还有一部经最后留下来的,就是我们讲的《无量寿经》。

我曾经怀疑过,因为《无量寿经》很深呀!这样的经到了末法的时候,众生只有十岁的平均寿命了。我们是减劫,寿命是在减。现在我们的寿命在增长,这是个特殊的现象。我自己这么猜,可能是个中兴的瑞相,所以人的平均寿命增长了。按减劫说,每过百年人寿减一岁,最近看来人的平均寿命在增长,也正好跟西藏的传说,密宗的传说:佛法要中兴于世界。这两个有不谋而合的地方,现在估且我们先这么看,这是一种中兴的瑞相,所以大家能够长寿这是很重要的。在我年轻的时候,象我这样快八十岁的人还能这么讲,没有了!六十岁的人都是别人搀着,两个人架着,已经成老太爷了。现在六十还当是小伙子,过去可就都当老太爷了,这说明寿命长了,这是一个好的现象。这个中兴之相不是永久的,到佛经灭的时候,人的平均寿命只有十岁。我们将来的劫是刀兵劫。就是人和人之间不能见面,见面都是互相要杀。都是互相怀疑,我不杀掉你,你就会杀掉我,所以见面我先动手,先下手为强。每个人都是先下手为强,所以杀光,自相残杀,杀光,所以是刀兵劫。到那个时候,最后是人类消灭。只有极少数人可以过去,等待换下面的劫了。


那么这个时候还能念《无量寿经》啊!《佛灭尽经》里头说的很好,佛说人类在这个时候,也就是“法运”到了这个时候就好象那个灯,油灯要灭的时候,腊烛要灭的时候忽然间特别亮。所以,人死的时候也是这样,夕阳无限好,也是回光反照,特别好看,人快要死的时候,突然间神志清楚,会说很多很多话,然后他就咽气了,也是回光反照。这时有念佛经的,也是整个“法运”的回光反照。最后这一百年,人类的聪明智慧,能接受《无量寿经》,就象腊烛它快要灭了反而比平常更亮一样,因此他能接受了。那么能接受就会还有很多人能得度。再往后,能念阿弥陀佛就是阿阇梨、金刚阿阇梨了。再过后就没人会念了,空中现几个字,你还能念还能得度。最后都没有了,那就“法”没有了,“法”灭尽了!

“佛以慈悯,独留此经,止住百岁,”佛以慈悲怜悯大家,什么经都完了,而独留《大乘无量寿经》在人间存在一百年。时间也是不很长的,只有最后这一百年。

“遇斯经者,随意所愿,皆可得度”。遇到这个经的人,随你的意思,你所愿的事情都可以满愿。

“是故我今至心顶礼”是指我们修《净修捷要》三十二拜的人,因为这个经最后由它存在,所以我现在以至诚的心来顶礼这个经,而最后什么经都没有,就只靠这部经了,这个经是“广大、圆满、简易、直接、方便、究竟,是第一希有难逢的法宝”。正因为如此,所以我要来顶礼这部经,最后还要来度众生。

“广大”这个经的内容广大,普度一切。内容广大,上至极深的“华严十玄”以及娑婆世界的“人、天乘”,众生如何造种种恶,从“人天乘”一直到圆教的“华严”,无所不包。救度的众生十分广大,许多大菩萨不听闻此法都退了。

“圆满”,有这个经不再需要别的了,所以这一部经就够了。有的经给你很大启发,但是你在整个修持上不见得用得上。比如《金刚经》和《阿弥陀经》,都家喻户晓,但是很多人知道了《金刚经》,也能够理解,也可以随文作观,也可以随着文字般苦来练习着观照般苦,有的象“应无所住而生其心”,这个众生就办不到的了。我们所能做的,只是能懂“如梦幻泡影”的理,所以把事能看淡一点,这个可以做得到。这个“无住生心”,那只有到地前菩萨才能做得到的。登地的菩萨。登地以前的三贤位,只能在无住的时候,就是只能无住,不能生心。在生心的时候,只能生心,不能无住。而无住还能生心,生心还无住,这只有登地的菩萨才做得到。所以你知道了这个经,知道了这个殊胜,但是对于众生来说,由这部经所得到的法益,不太容易能够跟生活打成一片。不能一切一切随时随地都能用得上,只能用得上其中很浅的一部分。“一切有为法如梦幻泡影。”你看得如梦如幻,当然这个对于很多人就够了。有的人这一关他都没有破,他对一切有为法还津津有味呢。但是你把这个破了,还不怎么样,因为你只看到了“如幻泡影”,顶多也就是不做恶,做点善,还是不出这“六道”。你怎么才能出六道呢?一般都是竖出,要断见思惑那很难的,因为“方便”不够。所以又要有“方便”,又要有理论,又要有实际……这种种的圆满,只有《无量寿经》做得到,它圆满哪!

而这么一个圆满的大法,它又是这么的“简易”。这个《无量寿经》它不很长,一本就完。而且你念时,只要念六个字枣南无阿弥陀佛,再简单没有了,小孩都能念“南无阿弥陀佛”,而且直接了当,你念的是什么?就是你的自心!你念佛就是诗中所说的“此身已在涵圆殿”,这就是“直捷”。你就是本尊。禅宗、密宗都在里头了!“广大、直捷”,这个始觉是合本觉的,是直接的呀!珠子放光还照珠子本身,多么直接。首先灯就照到外头去了,向外头寻找,自己是什么反倒都还没有照着,外头很亮,远处很亮,这就不一样了吗。


《净修捷要报恩谈》

自增加: 

问:九千年之后佛法在世间灭尽,《无量寿经》还在世间多留一百年,一百年之后《无量寿经》也没有了,还有一句阿弥陀佛在,由此可知佛号功德不可思议,那个时期的人依这一句佛号都能往生。请问在那时科学发展到了不可想象的地步,人心与行为也全离圣贤意,为何那时人只依一句阿弥陀佛能往生?

 

答:这个问题问得非常好。要知道《无量寿经》和《阿弥陀经》,这两部经实际上是一部经,它在诸经灭尽的时候还留在世间一百年,这也是《无量寿经》上所说的。《无量寿经》和《阿弥陀经》也灭了,还有一句阿弥陀佛能够住一百年,帮助那时候的众生往生净土。这一类的众生不是普通人,他们都是过去生中久修善根之人。像《无量寿经》里讲到,「我以慈悲哀愍,特留此经止住百岁」,就是指这个《无量寿经》,「其有众生,值斯经者,随意所愿,皆可得度」。这种「随意所愿」,这是随着那个众生自己的喜好,如果他心量小的,只希望得到人天福报,那么依《无量寿经》修行他也能够满愿。如果他心量大,他要出离三界六道,往生西方净土,依《无量寿经》修行,他也能够「随意所愿,皆可得度」。

 

这种人太难得,经上讲,「若闻斯经,信乐受持,难中之难,无过此难」,太难得了。人身难得,佛法难闻,净土难遇,遇到了这部《无量寿经》,知道有净土法门而能够信乐受持,他依教奉行,老老实实的去修,这种人「难中之难,无过此难」,再没有比这种人更难得的了。就像《金刚经》里所讲的,这种人叫做第一稀有。

 

这种人是什么人?经上讲这种人,「若有众生得闻佛声,……踊跃欢喜,衣毛为起或泪出者,皆由前世曾作佛道,故非凡人」。他听到《无量寿经》,听到这一句阿弥陀佛的佛号,他能够起感动,「衣毛为起」就是整个人感动得寒毛直竖起来了,甚至会流眼泪哭泣。这些人我们也见到不少,念佛的时候真诚恳切的心流露出来,自己感动得都流眼泪。这种人是什么人﹖过去曾作佛道,他是在佛道上修行的人,不是一般的在声闻缘觉菩萨道修行的人,更不是人天道,而是佛道上修行的人,所以他不是凡人。这种人是什么人﹖前生漏网之人,前一生本来是可以往生的,但是临终的时候放不下,对这个世界还有贪恋。不管你贪什么,五欲六尘这些享受你要是放不下,这就障碍你往生;家亲眷属,这个家里的财宝放不下,障碍你往生;你甚至讲经说法,放不下,来生还想来做一个法师的,这个也是障碍你往生。所以这些人前生没有往生,到后来又遇到这个法门,遇到这句佛号他的那个善根发现出来所以这种人知道机会难得,真的是「百千万劫难遭遇」的这种机缘这生又遇到净土了,紧紧抓住不放,念佛求愿往生。这种人哪怕是佛法已经灭尽,但是他自己知道,自己懂得认真的念这句佛号,求往生也能够如愿。

 

所以我们了解这种情况,知道我们这一生也是幸运得不得了。这一生遇到我们师父上人,把净土法门讲得这么清楚;遇到夏莲老会集这个《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》,把这个净土第一经会集得这么完美;又有我们黄念祖老居士作的《大经解》,作得这么精彩绝论;我们师父上人十次宣讲《无量寿经》,把这部经讲得这么透彻。这一生要是不往生,那真的是太可惜了。所以我们千万不要等以后,这一生抓住这个机缘一定念佛求生净土,这一生我们就完事了。多生多劫我们都被漏网了,这一生一定不可以再漏掉了。如果这一生这么殊胜的因缘还不能往生,要等到佛法灭尽的时候这个机会就太细太微了。所以我们了解这个事实真相,要把握好这个机缘。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:黄念祖居士       住世)(五明学佛网:黄念祖居士       住世)  

 药师山·紫虚居士:关于请佛住世的问题 

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 黄念祖居士:无量寿经今得善本(夏莲居会本)之大事因缘 

 慧光法师:佛法住世 为众生作眼 

 杨云唐居士:四无量心与正法住世 

 传喜法师:守持戒律正法住世 

 传喜法师:愿善知识长久住世 

 传喜法师:正法住世度众生 

 济群法师:佛陀涅槃后,我们还有机会请佛住世吗 

 清净法师:朝圣普贤愿海——《普贤行愿品》讲记 第七愿王— 

 界定法师:漫说《长阿含》(卷十二)~C 佛陀住世时的有常 

 传喜法师:善知识住世健康之关键——宝德寺开示