首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->素食护生 -->素食文化

 我的持戒吃素之路


   日期:2012/3/31 14:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

心平何须持戒    行直何劳参禅

理事原本无二    岂能茫趣两边

我学佛刚刚五个年头,对佛法因果、慈悲、功德、智慧只是有一点粗浅的了解。修行刚刚起步,注定漫漫长途我将坚守;注定为究竟解脱而义无反顾。佛说:末法时期以戒为师。一个修行人如果不能守好自己的戒行则不名修行。但回顾我的持戒吃素之路,也不是当下断的,而是走了一条先渐进、后顿断的吃素之路。

我是2006年开始接触的佛法。当时是由于经常无来由地觉着心慌气弱而学着念佛调心的,开始时,对佛法总是半信半疑,特别是佛法的因果律,很是想不通。经常会想:为什么前世诵经念佛今生就有智慧?为什么前世打鸟今生就无父无母?这些又有什么关联呢?这是我开始学佛时的困惑,应该也是大多数学佛师兄的困惑。由于有这样的困惑,所以学佛也只是做做样子,根本没有得到真实的受用。如果这样走下去,很可能会由此而谤佛谤法的。幸运的是我在网上遇到一位叫白骨红颜的师兄,对懵懂无知的我很有帮助,他曾经给我一次棒喝:如果你不改变自己的习气,你还想等到地狱饿鬼时再改吗?这一句话让我凛然而觉,让我真正开始在学佛之路上摸索着前行。

执着有生死    轮回即因果

能生无常心    出离方堪说

如何学佛呢?从何入手?怎么修行?看看周围人群,无奈的我到哪里去找个师父?找个佛经?找个同修?虽然急于找到,但仍然求而不得。一次认识一个经营佛教用品店的居士,告诉我其实师父有很多关键是要找到属于自己的明师,并教我多念观世音菩萨圣号,并祈请加被早遇明师、早闻正法、究竟解脱。我如法炮制,虔诚而为,但迟迟没有见到一个出家师。在生活中没有遇到,慢慢的我开始在网络中寻找,我找到了《金刚经》、找到了《大悲咒》、找到了《六祖坛经》、找到了禅宗。我从大乘经典中吮吸着法乳,但这时的我仍然没有吃素,并固执地认为学佛与吃素关系不大,六祖混迹猎人队里的时候,不也吃肉边菜果腹吗?不出家而学佛,不还得随顺众生吗?

佛法重行持    明理急需行

常能逆流进    即是真行人

人的习气、毛病一旦形成就很难去除,不学佛的我在生活中不可避免的随着社交圈子做一些正常而不正确的事。比如:抽烟、喝酒、打麻将等等习气毛病自己有时也很生厌,但往往由于理上不清、力量不够,而经常在习气的浊流中流转不停。幸运的是学佛后我遇到了我的师父,帮助我慢慢地走上了养心修德之路,慢慢明白戒定慧无二之理。

戒本即定慧    三位元一体

离体别觅戒    善戒不说戒

2008年我在网上皈依智空禅师,按照他教授的法门进行修持,主要是每天诵持大悲咒,师父有一套简单的修持仪轨,每天诵持不断。观世音菩萨的大慈大悲不可思议,大悲咒的力量不可思议,真正是不持斋者自成斋,不持戒者自成戒。自从开始持诵大悲咒后,我的身心就开始慢慢地产生了变化,渐渐清净起来。比如:闻不得葱蒜海鲜等异味,吃不得肉类的东西。这个时期在家里基本不吃肉了,只是在外就餐时,方便随顺一下而已。通过这个变化,我渐渐明白佛法是行门,不管你知不知道道理,只管按佛菩萨教导的行去,一切的智慧方便皆在行中。我的吃素经过不是一种强制戒荤的过程,而是随着修行的深入,依佛菩萨的悲智双运自然而然地吃素的过程。这个时期,在大悲咒的加持下,我从里到外好像被净水清洗了一遍一样,以前的多种习气、毛病渐渐变淡、变轻,有的甚至一下断除。但是,这时我并没有吃全素,蛋类还在吃,食物中也有动物成分的沾染。似乎心中还有一种隐隐的忧虑:不吃这些,身体能摄取足够的营养吗?

本性自清净    无染亦无净

真心学佛行    日久必有成

2010年,我因缘和合得遇天真禅师,并依师修行般若无相心法。天真师父慈悲度人、悲智双运、巧示方便、直指心性,常能让学人当下知归、返本还源、不再外求。我于天真师父处充分领略了佛法所说一切唯心造之真实,如此而知自己的一切妄念、执着、分别全部是自己无始劫以来背觉合尘、盲目造作而成,一切的轮回、生死、缠缚亦是自己本心所现,一切的天堂、地狱、境界亦不出我此一心之现量。正所谓:心净即佛土  心秽即地狱。虽然如是,但知心体本来不增不减,不净不染,一念转变,地狱即是天堂,烦恼即是菩提。师父开示在家学佛就要能吃全素受持居士五戒,了因了缘而能清净心体;修心养德而堪荷担心法。到此时,我的全素因缘到来,自然干净利索而无有丝毫挂碍和贪恋。我母亲还经常数落我:你说你以前,我经常叫你戒烟,你也戒不了,吃起海鲜来,谁也吃不过你,怎么学了佛就能戒的干干净净呢?凡事别人逼着去做就是不行啊?!什么也不如自己愿意!我母亲不学佛,自然不知佛菩萨的悲愿和灵感,但她经常说的一句话除了人心都是道,却很好地从反面表述了一切唯心造的道理,可惜她难得知道!

妙哉吃素功德行    戒定自然蕴其中

提起放下明心用    当下归转慧灯明

从学佛以来,到慢慢吃全素,身边的同事亲属有理解的有不理解的,但理解的少,不理解的多。生活中、工作中也很少能给我们吃素学佛的人留有合适的空间和舆论的支持,所以只有靠我们自己明理而行、受用而行,因为我们追求的是心灵的安定和解脱。我的体会是:尽管很难,但一路走来,吃素的过程就是放下的过程、就是解脱的过程、就是自在的过程。一切具足,无不具足。我吃素前体重是200多斤,吃素后体重还是200多斤,体重没变但身体更健康了,以前经常有的心慌气短、忧虑不安也不见了,变的清净洒脱、无求自在,真的非常感恩佛菩萨,感恩我的恩师们。在这里,诚愿所有学佛的师兄能如法修持,慢慢放下而吃素,做到法喜充满、身心柔和。

需知吃素功德无量:吃素即是戒杀,吃素即是放生,吃素即是放下,吃素即是无我,如能在吃素中体味无我无为之禅味,当更是各位学佛师兄累世修行的因缘、福报、功德。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:持戒       吃素)(五明学佛网:持戒       吃素)  

 大安法师:持戒修福 

 界诠法师:持戒与持斋 

 大安法师:《西方确指》持戒近善、转短命为长寿之法 

 大安法师:《西方确指》撇脱怡悦、深潜不露是名持戒 

 智光法师:参禅路头见闻录 第一章 认识路头与持戒因果的重 

 宽运法师:持戒功德 

 宽运法师:一切如来说 持戒最第一(西方寺传授三皈五戒暨在 

 永海法师:持戒的意义 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第廿章 持戒 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第廿章 持戒 

 程叔彪居士:无门直指 第九十四节 持戒 

 空海(惟传)法师:《阿含解脱道次第》第二十章 持戒 问答