首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 智敏上师:五力往生佛国


   日期:2012/5/24 10:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

智敏上师:五力往生佛国

 

第一个是法的威力,不论修文殊法也好,修观音法也好,此中所修的法,如积集广大智慧、福德资粮、忏悔业障、七支供等,都有极大的力量,你若发愿生西方,将此功德回向极乐,就能靠法的威力,把你带到西方去。

第二个是持戒,以持戒清净的力量,若回向西方,也可以将你带往西方。《律海十门》中有一段:“若具戒士夫,临终观业行,无罪不悔恨……随愿生净土。”又:“兜率弥陀土,十方净佛刹,随愿定往生。”只要持戒清净,戒的力量就有那么大。

第三个发菩提心的愿力,这个昨天我们讲过,阿弥陀佛的四十八愿,都是从菩提心里流露出来的。我们如能发菩提心,就和阿弥陀佛的愿力相合,那么,如磁吸铁,相应嘛,一吸就吸过去了。发菩提心的力量极大,纵不能真正生起,造作的生起,也有一定的力量。发愿生生死死不与菩提心相离,再愿一切众生,同登极乐,以此发菩提心愿力故,如法往生。概论往生,略有五种,下士夫以皈依三宝往生,中士夫以出离心往生,上士夫以菩提心往生,通达空性者,安住空性往生。若金刚乘成就而往生,则属最高层次。

第四个,就是依靠上师的拔取力,我们自己罪业深重,当临终业报现前的时候,如果能忆念上师——这里我们再提一下,上师就是三宝的总代表,忆念上师,实际上就是忆念三宝。上师本身有成就的,可以直接把我们救出来。即使上师是凡夫,因我们没有缘亲见佛菩萨,佛菩萨就示现上师身,来把我们救出来。《上师供》颂里有:“诸道未竟死时俾能作,平稳善巧罪堕师遮举,五力正真配合口教授,往生清净刹土求加持。”就是这个意思。所以说临终时忆念上师三宝,就有把我们从恶趣里边,尚未去的遮止不去;若地狱相现,将欲堕落,求师拔济出来,这叫“举”,从而往生到西方去的这个力量。

第五个破瓦法,大家可能听到过很多的了。修此法成功后,心识可以自己从顶门出去,随阿弥陀佛到极乐世界在莲花中投生。不过单靠开顶,若无前四力,如鸟系足,虽飞而不能远,又恶业未净,虽往生而非善处,就像我们讲过的那位老太太一样,阿弥陀佛来接她了,但她不想去,说还有许多事情未了。那么等于一条高速公路,设计好了,国家花了好多的投入资金,修得好好的,修成功了,但自己驾车子却不愿上去,偏往后开,到农村小路里去,那么怪那个呢,只好怪自己了。就是譬说顶是开了,但出离心,菩提心都没有,又无白法善种子力,则也生不到净土。总结来说,密法里面也有往生西方净土的修法,而且还比汉地有更多的修法,绝对有助于往生。

这里再强调一下,持戒的重要性。修净土宗的一般说只要念一句阿弥陀佛圣号就可以了,还有的说只要念《无量寿经》就够了,甚至于说只要念《会集本》,就一切解决了。但《无量寿经》里也提倡持戒,如云:“其上辈者,舍家弃欲,而作沙门。”“其中辈者……多少修善,奉持斋戒。”乃至“若人无善心,不得闻此经,清净有戒者,乃获闻正法。”这些都表示生西方,要有清净持戒的重要性。

 



下载DOC文档     微信分享