首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 定弘法师:怎样取得往生的把握


   日期:2012/6/2 8:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

定弘法师:怎样取得往生的把握

 

定弘法师在《修行与生活座谈会》第140集中的开示:你如何能拿到往生把握呢?
    问:像看着阿弥陀佛,用如果我面对佛十念法念佛及拜佛算不算是想佛了?当然是要万缘放下,这种做法符合师父上人的要求吗?
    答:看着佛像念佛,就是没有杂念,专一,专注,念上一句,那一句功德无量,所以我们要讲求念佛的质量。不是只追求数量,技术上就是印光大师讲的十念法,这个十念法的要领就是每一句都听得清楚,十句佛号都是口念得清清楚楚,耳听得清清楚楚,心记得清清楚楚,这就符合十念法的要求,大家去练习,一开始杂念很多,没关系,习气,慢慢念久了,杂念就少了,当然平常要放下,不是念佛的时候放下,平常不肯放下,那念佛的时候就很多妄念,那些妄念怎么来的呢,就是平时没有放下,念佛时都起来了。

    所以,平常对于五欲六尘,贪嗔痴慢,自私自利,名闻利养要放下,对于身心世界要放下。常常问问自己,我现在要往生的话,能不能去?自己有没有把握往生。现在我就来问问大家,你有没有把握往生。为什么你有把握,你能不能说出来?
就是前几天,我听经听明白了,听完之后我非常欢喜。为什么呢?往生不难,把握拿到也不难,就是你真听明白了,我给师父上人顶礼,师父老人家也欢欢喜喜接受我顶礼。我问师父如何保任?就是保持这种把握。师父老人家讲,要深入经教。要不然你这种把握也是很轻飘飘的,会退掉的,你还没证得不退位,就会退。那么我们问,你如何能拿到往生把握呢?这是根据经教上讲的。你看,我们就拿十八愿来讲:我做佛时,十方众生,闻我名号,至心信乐,所有善根,心心回向,愿生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除五逆,诽谤正法。这是十八愿,大家都很熟。可是细细去品味品味,这里面很有学问,这个愿为什么叫四十八大愿的核心,我们要真正去体会,你才能够感觉到。

    你看,这愿里面讲,我做佛时,这阿弥陀佛成佛了,这愿实现了。十方众生,十方世界,所有众生,当然包括我们在内,闻我名号,我们这个名号功德听明白了。这个闻名,不是我听到这句阿弥陀佛佛号了就算闻名了,那不是的。听到一句佛号,那基本上可以讲全球华人都听过,那全球华人都可以往生了,当然不是的。往生还是少数。所以闻我名号,是指什么,是你真正把名号功德听明白了,这名号功德在哪有啊?就读《无量寿经》,就是阿弥陀佛四十八大愿。阿弥陀佛怎么来接引你,你凭什么往生,这些道理你要搞清楚。搞清楚了叫闻我名号,那你就会怎么样呢,就会至心信乐,你就会对极乐世界生起向往之心,对这个娑婆世界生起厌离的心,就是你愿意离开这个地方,你愿意往生,越快越好。至心信乐。所以,这个心是信,还要乐,就是很爱好,很欢喜的去往生。不是说我现在得了病了,我老了,医生都宣布我没的治了,无可奈何,好吧,那我就求往生吧。这个念头不叫至心信乐,你是无可奈何,绝望了,其他选择都没了,只有选择极乐世界了。这哪是至心信乐,至心信乐是把往生西方极乐世界当做你第一选择。甚至讲唯一选择,没别的选择,我就想往生西方。这就是至心信乐,不是无可奈何才去的,就想去,就欢喜。

    真正所有善根心心回向,愿生我国,你的愿生起来了,愿是建立在信的基础上的,因为你真信娑婆世界是苦,轮回是苦,极乐世界是究竟的乐,你愿意离苦得乐,你自然就生起愿心。如果你还没放下,就是你还没有真正愿,你没有心心回向,你还没有至心信乐,这就是你还没有真正的信愿。藕益大师说得好:往生与否全由信愿之有无。这个信愿是有标准的,那就是至心,这里头没有任何疑虑,这就是信;没有任何放不下的,这就是愿。你真正具足信愿,你肯定往生,这叫有把握往生。不是说自己有什么功夫,我念佛念到三昧了,这才叫有把握往生,不见得。念佛功夫,三昧,未必叫有把握往生。为什么,假如信愿不足,三昧也不能往生,只是你修点禅定。藕益大师在要解里讲得很清楚,他说你如果缺乏信愿,纵然你念佛念到风吹不动,雨打不湿,如铜墙铁壁一般,一个妄念夹杂不进来,这是三昧,至少是功夫成片,这就是三昧,但是终不得生——不得往生。为什么,因为信愿不足。所以往生与否,跟你的功夫高下没多大关系。这个问题藕益大师讲得才清楚,前面这些大德没有讲这么透。这就是为什么印光大师赞叹藕益大师的《弥陀经要解》,古佛再来,给阿弥陀经注解,也超过不了其上,讲得太明白了。你真正明白了,心就安了。

    原来真正有把握往生,不是看自己功夫问题,在你信愿问题,你信愿什么,你真正放下,一心一意求生净土。哪怕你烦恼很重,哪怕你业障很重,甚至曾造过五逆十恶,将来必堕阿鼻地狱这样重的业,你现在回心转意,至心信乐,愿生彼国,临终必蒙佛来接引,必定的,你能带业往生。这个是对阿弥陀佛有把握!我自己业重凡夫,障深慧浅,没把握,没资格,去往生,但是有阿弥陀佛的愿王,有把握了。为什么?我真信,我真愿意去了,这叫有把握!这心就安了。

    很多同修念佛念了一辈子,放心不下,我念是念了,这阿弥陀佛要是不来咋办呢?这个疑虑啊,正是这个疑虑,也许就是你往生的障碍。所以净土法门叫难信之法,重在这个信字。《无量寿经》上又讲,疑是菩萨最大障碍。修净土最大障碍就是疑,你曾造过五逆十恶,可是你不疑,你也能往生。可是你修的很好,甚至念佛都成片了,你还有疑,那个往生都不可靠,即使是你撞上了好彩,你能往生,那也是边地疑城。因为你有疑!这个大家一定要明白,特别是现在,2012,灾难这么多,大家心里都很恐慌,大家心里都没有把握。怎么才能有把握?你明白了,你深信切愿了,就有把握,如果你还有疑虑,说明你还没有真正“闻我名号”。你还没有闻够,道理还不清楚,信还不深,信不深,愿不切,愿不切,念佛就不踏实,放心不下,所以我们今天就把这个问题搞清楚,把你的疑虑解开,在今天你就得有把握往生。就在一念之间,你把疑虑就放下了,所以这叫无上深妙禅。

    当年禅宗二祖慧可大师求达摩给他安心,他心不安。心不安是很苦,把臂膀砍下来求安心。多苦。达摩祖师潇洒得很,伸出手,拿心来,我给你安,二祖回头找心,了不可得,根本就没有,妄念,一下放下了,不就安心了吗?净土法门也是如此。你说你往生没把握,那就是你的妄念而已。你真信发愿了,阿弥陀佛的愿王摆在这了,你还怕个什么?你还恐惧什么?担心什么?你的心就安了。你就有把握往生了,阿弥陀佛肯定来接引你,绝不食言。就是自己要能放下就行,就是你肯定想去。你肯定想去,平常就得真的放下,去检点,是不是我真想去,你说我还有放不下的,你没想去。那你就不能怪阿弥陀佛不来了,你要不肯去,那有啥办法?你要真肯去,阿弥陀佛一定来。你至心信乐,愿生我国,那你就符合愿王了,跟阿弥陀佛就愿应道交。

    那你说我真想去,我就是怕那个时候业障现前了,头脑昏了,或者是冤亲债主来障碍了,我往生不了怎么办,你看,你又疑虑吧,这就是疑。你虽然想去,但是你的信不深都不行,你的信和愿都得深切。你还担心我临终心颠倒了,我这个冤亲债主来障碍我了,他比阿弥陀佛还厉害怎么办?阿弥陀佛都抵不过他了,他来障碍,阿弥陀佛靠边站了,咋办呢?

    怀疑佛智,第四十品里特别讲到这个问题。有的是于自善根不能生信,有的是于佛无上智慧不能生信,两种疑,检点自己有没有。一个是怀疑自己业障重,我又造了堕胎的业,我又杀害了许多众生,这些冤亲债主肯定临命终时都会找我的,我自己往生不了了。你看,于自善根不能生信,没有自信心,第二是疑虑阿弥陀佛到时候万一来不了咋办?这就是对佛智疑虑,两种都是大障碍,要放下。都是你的妄念,放下了就没了。

    本来你具足信愿就该往生,你还起啥妄念呢?多疑,不必要,决定往生,你的心不就安了吗!净土安心法门,你真明白了,就安心了。你若觉得心不安,就是你闻名闻不够,多听经,所以听经很重要,我自己有把握往生,真听明白了,所以有同修讲,你这样讲是对的,不过要万一······不用万一,没有万一,阿弥陀佛肯定来接,不用讲第二句话,信得过,灾难来怎么办?不怕,阿弥陀佛肯定来接你,就看着那个海啸盖到头上来了,不怕,阿弥陀佛肯定来接,放下疑虑,一定往生。所以,至心信乐,愿生我国,怎么才能得到,闻我名号。这十八愿第一个就是闻我名号,闻我名号是因,至心信乐是果。这都是你为什么至心信乐呢?这个第十八愿的愿力加持你。至心信乐是因,愿生我国就是果。

    那我放不下怎么办?放不下是因为你没有至心信乐,所以你没有愿生我国。怎么能够愿生我国呢?你得至心信乐。至心信乐,阿弥陀佛就加持你,愿生我国,你一定放下。你看,愿生我国是因,十念就是专念是果,你一定临终十念,保证没有问题,绝对不会心颠倒,你说我临终还会心颠倒吗?你想这个就是妄念,你想这个就是疑,肯定不会心颠倒,为什么呢?阿弥陀佛的愿加持你。那个时候你业障就起不来,阿弥陀佛就会加持你让你能够见佛,你能往生。你看小本《阿弥陀经》,两个译本,一个是鸠摩罗什大师的译本,一个是玄大师的唐译本,唐译本里面直译讲得更清楚,说我们往生是怎么往生呢?到临命终时,阿弥陀佛与这些菩萨众现前,慈悲加佑,令心不乱。你临终的时候,不是你自己修行有什么功夫啊,你没功夫。业障这么重,凡夫只要没断见思烦恼,都是业力做主,那我们是没有把握的,可是因为你有信有愿,跟阿弥陀佛的愿相应了,阿弥陀佛就跟圣众现前,放光加持,令你的心不乱。

    所以你的心不乱,一心不乱不是你念佛念到一心不乱,是阿弥陀佛加持你一心不乱的,这个法门叫他力果教法门,凭他力,凭佛力。果教是什么,阿弥陀佛已经结成这个果了,无上的佛果,融在这一句佛号当中,你就念这一句佛号,你就必定往生成佛。所以自力是小,他力是大,自力就是你自己的信愿。他力,其他全交给阿弥陀佛安排。你看,你只要闻我名号,到至心信乐,阿弥陀佛加持你;你产生信了,信了之后,发愿也是阿弥陀佛加持你;发了愿你念佛,能够一心专念,也是阿弥陀佛加持;到临终的时候,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土也是阿弥陀佛加持的。从头到尾都是阿弥陀佛加持的。这个法门不可思议,令我们业障深重的凡夫都能不断烦恼,不消业障,带业往生。所以叫难信之法,太难信了,连菩萨都信不过,总有点疑虑,万一怎么,没有万一,肯定往生!亿亿分之一的可能都没有,你决定百分之百,万分之万,亿分之亿往生极乐世界。你真明白这个道理之后,心就安了,放心吧!那佛要不要念,当然要念,报佛恩那。你想想,你什么资格都没有去极乐世界,你哪有资格,那是一真法界,法身大士才能去的,你这是业障凡夫,居然能去,阿弥陀佛的恩德有多深。所以我们念佛,我们劝人也念佛求生净土这都是报恩,报当然也报不尽,佛恩难报,浩大,真的,只有你往生西方极乐世界之后,你才知道佛恩有多浩大。

    现在怎么说都不可思不可议。我们现在好好念佛为众人做好样子,既然我已经举了手说有把握往生了,就要做出好样子来,让人看看,有把握往生是什么样子。所以我们要学为人师,行为世范,这是报佛恩,报师恩。以身弘法,我的身做好榜样,我这个身体留在世间还没走,阿弥陀佛留我这个世界,反正都是阿弥陀佛安排的,我已经深信切愿,剩下不用管了,都是阿弥陀佛安排,什么时候来接,他心中有数。现在既然还没来,肯定留我有他的道理,什么道理?那就是为大家做示现,你多带几个人去极乐世界,你看,你现前就是阿惟越致菩萨。藕益大师《要解》里面讲:具足深信切愿,必定往生。莲萼金台,光融影现,便非娑婆界内人也。你的极乐世界的花已开了,你已经具足信愿,就是注定往生。你不是娑婆界内的人了,你是极乐世界的人了。换句话说,你这个身等于是再来人的身。你看这殊胜,所以极乐世界的这个净土法门古德称为圆顿大法,就这么圆,现前就是法身大士,阿惟越致菩萨;顿就快,转一念就到了。你现在具足信愿,就不是娑婆世界的人,就是极乐世界的人。顿,顿就是快,快速。禅宗都没这么快,禅宗就是你明心见性,见性成佛了,也就是圆教初往菩萨,那阿惟越致菩萨那是圆教七地以上菩萨,那是阿弥陀佛加持的。再进一步你能够深入经教你就明白了,他力和自力不是二力,是一个力,佛和自己是一不是二,中峰三时系念里“我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心”。“此方即净土,净土即此方”。现前就是极乐世界,那你问眼前就是极乐世界,那为什么我还见到这么多的恶道景象,什么叫恶道景象,你看这些人还在搞贪嗔痴,还有饿鬼、地狱、畜生,三恶道,这不是地狱景象?那极乐世界是没有恶道之名,那何况有实。那你怎么说我眼前是极乐世界呢?这以前我也没参透,就是后来这几天听经听明白了。

    闻我名号,这个功德就是佛力加持,你听明白了也是佛力加持,你看这个《净土大经科注》里,师父正好最近讲到这段,藕益大师《要解》里面谈到的,人家问:极乐世界不是有白鹤孔雀鹦鹉舍利,这个动物那不就是恶道吗,经上说这不是恶道,这些都是阿弥陀佛为了度众生,欲令法音宣流变化所作,那些鸟都是阿弥陀佛变的,不是真正有什么恶道。

    这个给我们很大启示,极乐世界,你看到好像有三恶道,其实不是三恶道,全是阿弥陀佛,阿弥陀佛变的其实就是阿弥陀佛,那换过来我们这个娑婆世界里面呢?那同理,你看到三恶道的众生,你看到的种种不如法,这些造恶的罪人,他们真的是三恶道吗?极乐世界的人看,这也不是三恶道,为什么?这极乐世界连三恶道的名都没有,何况有实,这些景象,也是阿弥陀佛欲令法音宣流变化所作。你能信得过吗?你要能信,你就敢承当,你就不是娑婆界内的人了,你是极乐世界的人。确实就是阿弥陀佛欲令法音宣流变化所作。什么法音,告诉我们因果报应——造恶堕地狱,法音宣流。实在讲,那些是阿弥陀佛变出来提醒你不能造恶。阿弥陀佛是什么,阿弥陀佛就是自性,自性变现出来的,自性以外无一法可得。所以那些就不是恶道之名,那些是什么名,是法音,连恶道之名都不是,就更不是恶道之实了。不是真正实在有什么恶道,都是诸佛变现的,这个诸佛也就是自性变现的。都是帮助我们觉悟的,让我们看到这些景象,皆生念佛念法念僧之心,知道不能在这待了,要念佛求生净土,这不就是念佛念法念僧之心吗?

    你看,这就是古德讲的,阿弥陀佛即是我心,我心即是阿弥陀佛,即然你心就是阿弥陀佛了,那么心所变现的任何境界全是阿弥陀佛所变现的境界嘛,所以眼前所变现的种种状况,就是阿弥陀佛。这才明白,古德有一句话讲,全佛是心,全事是理,全性起修,全修在性,这些话,《弥陀要解》里我始终没参透,今天听经,终于明白了,阿弥陀佛遍一切处。所以此方就是净土,如果说阿弥陀佛除了娑婆世界以外才遍一切处,那就不叫遍一切处。华严上毗卢遮那佛也是遍一切处,阿弥陀佛就是毗卢遮那,也是遍一切处,就包括我们眼前种种善恶境界,真明白了善恶境界全是一味,善恶没分别,全是阿弥陀佛。整个心就是阿弥陀佛,那你岂止是往生西方,你眼前,当下就成佛了。这个法门不可思议,古德称为暗合道妙,巧入无生,暗合道妙,不太明白也没关系,你就念你的佛,转你的心,看一切人一切事一切物全是阿弥陀佛变现的,所以对一切人一切事一切物都恭敬,就像恭敬阿弥陀佛一样,那个人他来折磨我的,阿弥陀佛帮我消业障,那个人来诽谤我的,阿弥陀佛帮我消业障,那个人赞叹我的,阿弥陀佛考验我,让我不生贪爱,处处都是阿弥陀佛,真正这样做,境界会大幅度提升。所以不要等到2012年12月21日,今晚就行了。大家行了吗?听明白了,你的心就安了,没听明白的,多听,这一集也放在网上了,听师父讲经,尤其是四十八大愿,要多听,总有听明白的一天。

    《学佛答问—修行与生活座谈会》(定弘法师『钟茂森博士』主讲)

 



下载DOC文档     微信分享