首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:别业如果不受共业的干扰,这叫功夫


   日期:2012/6/7 15:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:别业如果不受共业的干扰,这叫功夫

 

摘自净土法门法师《净土大经科注》第356集 2012年5月31日讲于香港

“日本幸西师云,一乘就是弘愿,弘愿即佛智,佛智即一念。”

佛智是自性本具的智慧,不是从外头来的,见性智慧就圆满现前。没有见性之前,佛菩萨教我们用真心,真心跟智慧相应。换句话说:一分真诚它就透一分智慧,十分真诚就透十分智慧。所以底下这一句说的好:

“佛智就是一念。”

一念是真心,二念就妄心了;二念里头就夹杂了,一念是纯而不杂,所以它生智慧。这个智慧是自己本有的,真的是无所不知,无所不能。所以自性的,也就是真心的,用现在的话说能量是不可思议的,无法估计的,非常大的能量。

那么幸西氏他在修行教学,他离一念之义。换句话说,他以这个学习教授的核心,中心的理念就是一念。

“谓凡夫之信心,如能与佛智一念相应,则往生事业自然成办,不须口口声声多称佛号,此与报恩论相似。”

这是由日本的祖师大德,给我们中国的这些大德们看法是相同的,只要用真心,所以用真心就太重要了,为什么不用真心?为什么用妄心呢,总是人迷的太深了、迷的太久了,认为用真心待人接物在现在这个社会太吃亏了;你看别人都骗我,我怎么能用真心待人。其实我们完全想错了,我们用真心待人,别人用妄心对我,我还是用真心待人,决定不改,吃不吃亏呢?不吃亏啊!我敢说这一句话了,是我从初学的时候,跟老师学到这个道理,老师教我这么做,我一生做下来,做了几十年,这个试验成功了,这个几十年当中没吃亏啊。有没有遇到有人骗我呢?有,我们有没有损失呢?也有。但是这身外之物,生不带来,死不带去,何必计较呢!得失都是个缘分,决定不怪罪任何一个人,也不怪自己。缘聚则有,就现前了。缘散即灭,这个是自然现象。有的时候不以为有,失的时候也不以为是失,你说这个多自在啊!所以一生才真正享受到人生最高的享受。

人生最高的享受不是在社会上有地位,也不是在世界上有财富,与这个不相干,那与什么相干呢?快乐。快乐不快乐这是真的,这不是假的。人生最高的享受天天快乐,佛法里面所说的“法喜充满,常生欢喜心”,这是人生很不容易得到的。世间大富大贵未必生活的快乐。生活的快乐那是诸佛如来、是诸大菩萨,一天到晚欢欢喜喜,没有得失的念头。知道一切法的真相,可以尽情享受,绝对没有一丝毫的念头占有,没有一丝毫念头控制,这就得自在了。自己也自在,万物也自在,自己跟万物是一体、是不二,这样我们才真正体会到为什么要去学佛,接受佛的教育。

佛的教育真的是幸福快乐,美满的教育,与贫富贵贱不相干。那我们想发财行不行?行。佛氏门中,有求必应,没有一样求不到的。它有理论,它有方法,我们求发财怎样才能发财?贪不能发财。佛告诉我们,发财之道是修财布施。

一个人命中有财富,香港首富李嘉诚先生,命里头有那么多的财富。我是前些年,他有个好朋友也是他的顾问——陈朗先生,常常听我讲经。这个人是个算命、看相、看风水的高手,早年李嘉诚先生三十岁,从他的家乡汕头到香港要做生意,遇到了,他就给他看相、算命,问李先生:你将来希望拥有多少财富你才满意?

李嘉诚先生告诉他:我要是能有3000万我就很满意了。

这个陈老先生告诉他:你的命中的财富是漫出来的,不是平的,是漫出来的。他说:你将来是香港首富,

这算命是个高手,果然不错,所以他一生就把陈先生看做顾问,有什么问题都向他请教。这陈老前年过世的。真有这回事情啊,这不是假的,真有。所以我们相信因果,相信命运。命里有的时候,绝对是丢都丢不掉,人家也抢不去、也夺不去;别人会抢去的、会夺去的,那是命里没有的。所以纵然被人夺去了,自己也安然无虑,心永远保持着平静,永远保持快乐,这是人生的享受。方东美先生早年告诉我:学佛是人生最高享受。我说这个我要,这一句我要,要好好学。真的不是假的,越施越多。

所以一个人要学着慷慨大方,别人有需要的,不要等人家开口,就伸出援手去帮助他,越施越多,自己生活越节俭越好,越简单越是符合健康之道。衣食住行,简单。简单容易收拾。如果走向奢侈,那个麻烦就大了,就造业了。人生在这个世界也不过就是日食三餐夜眠一宿,你要多大的地方?一点点小地方就够了,就快乐无比。所以这个一心,一念重要。

一心不异,没有两样啊,处事待人接物,对自己对别人就是一个真心一个诚意,没有丝毫虚伪的。那么这样子,凡夫的信心,就能跟诸佛菩萨一念相应,这一念确确实实就通了,为什么他们也是真心?我也用真心,真心跟真心不二,道理就在此地。得佛菩萨加持,原理也在此地。我们有妄念,有求于佛菩萨,这是妄念;不求,我用一念,哎呦,感应不可思议。有求,反而没有感应,这不是佛菩萨不灵。你明白这个道理就知道了,无求的心是一个心,他心无求,我心无求,心心相应,道理在此地。

他无求我有求,不相应。他求的是明心见性,我求的也是明心见性,我们同一个方向、同一个目标,哪有不帮助的道理呢?!我要加上自己的欲望,加上自己的意念在里面就不相应了。理明白之后,才真正相信感应道交。不但与诸佛菩萨,与人、与一切众生亦如是啊,没见过面的,素昧生平,一见如故,这什么原因?我用真心,她也用真心,这就一见如故啊,自然的感应。

不但对人,对动物,最平常我们遇到的,蚊虫还有一些小虫,被它叮了,我们感到不舒服啊,又痛又痒,那我们跟这个小虫沟通一下,它来叮我,我看到了,我让它叮,我跟他说:我供养你,你也不就是吃一餐饭而已嘛,我布施你供养你;但是有一个条件,你别让我疼,别让我痒。果然叮了他吃饱了走了,不痛不痒,这不就是感应吗?这些都有感应啊。这蟑螂、蚂蚁统统有感应。这么些年来,我这些感应事情太多了,我们决定没有伤害它,而且我们帮助他。蚂蚁跑到厨房还不就是找吃的东西吗,我们知道这个事情,把它喜欢要的东西,分一点到院子去,蚂蚁就到院子里去了,它就不进来了。所以和这些小动物沟通,我们大家共同住在一块,共存共荣,互助合作,你说多快乐的事情!

植物也一样,花草树木,你爱它,它也爱你,树特别的茂盛,花果芬芳,提供给你欣赏。爱心要展开来,爱一切小动物,爱花草树木,爱山河大地,那这个世界不就是极乐世界嘛!西方极乐世界那是这种人多,想通了的人多,一心一念的人多,共业所感。那我们今天这个世界由于圣贤教育疏忽了,这一疏忽呢,共业就产生变化;但是别业如果不受共业的干扰,这叫功夫。能够不受环境干扰,我们能够享受到极乐。这里头最重要的一句话《金刚经》上所说的,“凡所有相,皆是虚妄”。佛说的不错,“一切有为法,如梦幻泡影;如露亦如电,应作如是观”。我们对大千世界是这么一个看法,这个看法是诸佛如来的看法,是法身大士的看法,我们跟他们的看法、想法一致,那我们行为当然也一致。

所以念佛往生明白这个道理,用真心,真心就现净土,真心就现阿弥陀佛。真心念佛一声,比那个妄心念佛一万声功德都大。一万声它还是假的、还是虚妄的;这一念是真的,纯真无妄。真心念佛他说好,这个我一定要做;真心对人,他就不干了。那你这就有分别了、就有执着了。佛不是众生,众生不是佛,这是错误的。众生本来是佛,佛在没成佛的时候也是众生,生佛不二,生佛平等。这个真正的快乐是从这生的,不要有分别心。这个人再坏再恶,十恶五逆,是一时迷惑,生怜悯心,生同情心。它一时错误,他会觉悟,他会回头,他本来是好人。本来是好人,那个“本来”是不会变的,干坏事坏人,他会变的,他会变好。

我们要用这样的心态处世待人接物,这样的心态什么样的灾难来了都不相干、都没事,灾难来了死很多人,死的那些人很冤枉啊,怎么说冤枉呢?他不该死啊。不该死为什么死了呢?吓死的,被灾难吓死的。理、事都要清楚。

   



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:别业       共业)(五明学佛网:别业       共业)  

 仁焕法师:家庭的生命是共业 

 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 同分妄见•别业 

 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 同分妄见•别业 

 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 同分妄见•别业 

 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 同分妄见•别业 

 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 同分妄见•别业 

 感悟人生 第八讲 如何扫除自心的尘垢 四、共业 

 传喜法师:巨型建筑 共业所感 

 法藏法师:让自己远离时代的「共业限制」 

 传喜法师:祈善缘和合 担众业共业 

 嘎玛仁波切:探问共业,深思因果,保护自他的最好方式 

 净土法门法师:共业不好,希望我们能转它,不要被它转