首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:希望同学奋发努力,救救佛法和传统文化


   日期:2012/6/19 22:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:希望同学奋发努力,救救佛法和传统文化

 

摘自净土法门法师《极乐世界二十九种庄严》第4集  2012年6月16日讲于香港

请看极乐世界第二十九种庄严。

  今天到这边来,在讲台上看到《往生论》的注解,昙鸾法师的,印出来了,印得很好。《往生论》,天亲菩萨做的,偈颂。略释是昙鸾法师,这是净土宗早期的大德,他出现在南北朝的时代。这是天亲菩萨修净土法门,往生到极乐世界,看到极乐世界依正庄严,给我们做出一份报告,给大家分享。

  这是一个念佛往生大成就者。内容虽然是偈颂,字数不多,可是无比地丰富。黄念祖老居士《无量寿经》注解引用很多,几乎这本书里头,几乎都引用上了。可见,念老对这个非常重视。早期净宗依据的经教“三经一论”。“三经”是《无量寿经》、《观无量寿佛经》、《阿弥陀经》;“一论”就是这一论,《往生论》。我们这次讲的是这个本子里面的摘要,专讲二十九种庄严。 

  二十九种,依报有十七种;正报有佛,有菩萨。佛,阿弥陀佛,讲了八种;菩萨说了四种,总共二十九种。二十九种,把极乐世界依正庄严全都介绍出来了。为什么我们要念佛求生西方极乐世界?这二十九种庄严你知道之后你就晓得为什么要去。这是我们学了之后不但增长信心,增长愿心。有人问起净宗,我们该给他说些什么,都明白了。介绍极乐世界,介绍阿弥陀佛,介绍十方世界所有往生净土的人,这才像一个弥陀弟子、净宗学人。所以我们选择这一段来介绍给大家。

  今天,我们还是从这个本子,是215页,倒数第二行。这是依报,17种,第14,“庄严受用功德成就”。生活当中,日常生活,点点滴滴很繁琐,说不尽,但是我们可以将它分类。日常生活当中的受用虽然很多,归纳起来不外乎两大类:一个是物质生活的受用,另外一个是精神生活的受用。

  六道里面众生很苦,特别是我们现在这个时代。我第一次到香港来讲经,是1997年。三十多年前,那个时候的香港比现在完全不一样。香港虽然是世界上著名的一个大都市,花花世界。虚云老和尚在这里住了一个月,就住不下去了,这个世界不能修行,障缘太多了。所以虚老回国去了。我来香港没有见到他,老人好像已经往生了,我来的时候。但是比今天的社会要好太多了,简直不能比。那个时候,我想起来,比现在可爱的多。

  如果再推三十年,那个时候是抗战期间,中日战争。虽然中国在各方面都很落后,民风淳朴。你看社会上都是好人,好人好事天天有。我们是流亡学生,逃难。无论走到哪个地方,人地生疏。当地人民看到我们很可怜,都会照顾。吃的、穿的他都想到。我们这一颗感恩的心。现在这种人没有了,社会风气一落千丈。

  我在前几时讲经的时候提到,民国初年,小学生的模范作文,在四十年前,我手上大概还有几十本。这些年来搬家,搬来搬去,这书都不见了,现在还有三本,放在澳洲。有同学听到我的话,居然也找到了。里面有一部跟我那三本相同。其它的不同的本子我看到了。小学模范作文,多大年岁写的?大概十岁左右。还有两套是高等小学,高等小学就是小学五、六年级。那一般作文是小学三、四年级,文言文写的。现在我们展开来看,感慨万千。大学文学院毕业的都写不出来,古人说“一落千丈”,名符其实。

  传统文化要恢复,佛教要再兴旺起来,难,真难!所以你看,跟抗战时期比较,那个时候已经衰了,虽然有一些有心人,真的是心有余而力不足。我们印了一套《国学治要》,大家都看过。《国学治要》的水平是依照当时高中程度编的。也就是在那个时代,高中程度的人读这个没问题。他能读、能写。高中一、二年级的学生,就可以做小学的校长,确实有这个能力,有这个学术。

  我们现在要用什么方法迎头赶上?这个是当务之急。我们不努力,传统文化可能在这一代绝灭了,佛教也就没有了。这是非常可悲的一桩事情。希望我们同学当中年轻力壮的要奋发努力,救救中国传统文化,救救大乘佛法。

  我们继续看这段。现在的生活,过去没有听说有压力,三十年前没有听到,没有这个术语。现在常常听到,工作压力很重,生活压力很重,精神压力很重。常常听到这些话。过去,一代不如一代。我这种年龄,一世不如一世。一世,三十年为一世。今天跟三十年前比,差距太大。再跟上面三十年前、六十年前比,那简直不能比。

  今天,连我们生活,吃的东西、喝的东西都担心、怕中毒,好像十年前还没有这个现象。十年前任何地方吃东西都放心,没有担心的。你看这十年,怎么会变成这个样子?再十年之后怎么办?恐怕再十年之后担心空气都有污染,大概每一个人都得戴口罩,戴防毒面具了。那怎么办?没办法了!这不是好现象,不是好预兆。还好,我们这一生遇到佛法,遇到净宗。我们今天应该有高度的警觉性,全心全力念佛求生净土。这是我们眼前第一桩大事,绝不是开玩笑。

  要把佛念好,对极乐世界真的相信,一点怀疑都没有。《往生论》可以帮助我们建立信心。天亲菩萨给我们做了榜样、做了示范。

  今天能遇到佛法、能学佛法,福报太大了!多少人想学佛,障碍重重,不能如愿。世界其它地区我们都看过了,都让我们抱着伤感回来。这问题怎么办?自己要依教奉行,要相信佛菩萨教诲,要相信因果报应,把佛陀的教诲落实到我们的生活,叫真学佛。所学非所用,那不是学佛,那是搞佛学,学的是佛教的一些常识,知识。不是智慧,不能解决我们的问题。

  我们的问题就是生死轮回的问题。如何在这一生脱离六道轮回,这是我们学佛的第一个目标。不能脱离轮回,你看做人这么苦,你再到人间来投胎来做人,下一辈子比这一辈子还要苦。这个社会把我们吓到了,不敢再来了。我们到哪里去?六道里头无论哪一道都有灾难。

  八万四千法门条件很高,我们做不到啊!那要断烦恼,要消业障,确实做不到。须陀洹的条件要破身见、边见、见取、戒取、邪见,单单就这个我们就做不到,那其它的更不必说了。所以今天我们能做到的只有带业往生。烦恼不必断,业障也可以不消,真信、真愿、老实念佛往生净土到那个地方,再断烦恼,再消业障,只有这么一门了。除这一门没有第二门了。

  我听国内人同修告诉我,国内很多大德,对我起反感,什么反感呢?说我专门讲净土,不讲其他宗派东西。他不知道我,我没有那个程度啊!没有那个本事啊!国内大德比我高明得多,他们可以搞各宗各派能成就,我没有那个能力啊!只有求带业往生,这是真话!他们有能力断烦恼、消业障,我做不到。我句句都是老实话。我学过《华严》,我知道这些大经大论,我赞叹,我佩服。你看三十年前,我第一次到香港来讲经,圣一法师他也常常光临我们的讲座,邀我去参访他的道场——宝林寺,在大屿山宝莲寺的后面,走路要走半个小时。那个地方不通车子,小路,这真正修行人的道场。我去拜访,那个时候还有四十多个参禅的,每一天坐香,依照禅宗方法修持。圣一法师要我在他禅堂里面给大家讲开示。我还学了一点口头禅,讲过六祖《坛经》,讲过《永嘉禅宗集》、《正道歌》。我赞叹禅宗,赞叹圣一法师,赞叹每一个跟着圣一法师修学的同修。

  我离开的时候,因为陪同我去的有十几个居士,我们走路走到宝莲寺才乗车,一路上同学就问我:净土法门法师,你对禅宗那么样的赞叹,你为什么不学禅?我就告诉他:我没有这个能力。我的老师对我非常了解,三个老师。三个老师都没有碰过面的。方东美先生、章嘉大师跟李老师,他们三个人没碰过头的,可是讲一样的话。我那时刚刚学佛,警告我:你千万不要去学禅宗!为什么?那是上上根人,你条件不够。那是一步登天,登天上去了就成佛了,登不上去掉下来就粉身碎骨啊!老师看出了我这个根性,都劝我学“教”。

  “教”是爬楼梯,一步一步上去,慢慢走,时间很长,登上一级就提高你的阶层。一步登天做不到,爬楼梯行,叫我学爬楼梯,不能学一步登天。我对老师非常感激啊!我也很听话。《六祖坛经》我很喜欢,《金刚经》也非常喜欢,这都是禅宗必修的课程。所以我也曾经讲过。也想了不少年了,还是听老师的话,最后还是归到净土。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:佛法       净土法门)(五明学佛网:佛法       净土法门)  

 李向平教授:宗教信仰不等于科学——从佛法与科学的关系谈起 

 仁焕法师:佛法是无上的科学 

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土三经与念佛法门 

 觉明法师:念佛法门 

 仁焕法师:实践佛法 体验佛法 

 仁焕法师:佛法的三个层次 

 仁焕法师:佛法不渡无缘人 

 仁焕法师:信愿是用好佛法的根本 

 觉明法师:念佛法门和禅宗、密宗持咒有什么不同之处? 

 仁焕法师:佛法不渡无缘人