首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 生根活佛:心是主要的因素


   日期:2012/8/27 11:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

心是主要的因素

 作者:生根活佛 

     我们每个人的心即是病人,又是医生,许多的疾病来自心,但很多病必要依心而治。那么,心的主要因素是什么?心是很复杂的,没法决定心的因素是什么?从心的功能来讲心的因素可分两种,(1)心能认识构成事物本质的成分, (2) 心能够决定事物成败的原因或条件。从疾病和治病来讲,心是得病和治病主要的因素,从佛法的角度来讲,没有心就不会有人得病,也没有人治病。 

   有人问: “人有心病,那么,心病的主要因素有哪些?”从佛的教法来讲,可分五种,业力的因素,遗传因素、生理因素、疾病因素、情绪因素。很多孩子生下来就有心病乃至各种疾病,这些疾病与过去世造的业力有密切的关系,有些是遗传的,有些与生理有关系,有些与父母乃至自己疾病有关系。成年以后产生的心病与情绪有关系。因为,我们要像医生一般,必须论断疾病,祛除导致问题的原因,对症下药,使用适合的药物,才能治病救人,获得健康的快乐呢?《菩提心性自明杜鹃广释》云:“(幸饶弥沃)为了让三界六道的众生,从不快乐、不幸福中脱离出来,转生到快乐、幸福的净土,于是降临到人间,传授妙法。”我们首先必须加以辨认痛苦是什么,然后必须要明知痛苦的因又是什么,最后灭苦的药方必须使用,苦就可以寂灭,真正快乐的笑容自然明显出来。 

   天下的大多数人,都不快乐、不幸福、不健康,不长寿,不富裕。因为他们没有耐心去观察因缘,而且不明白怎么去对治与改变,更不会使用方法,因此,只好接受不良现象乃至痛苦,他们的苦不堪言。幸饶弥沃说“从不快乐、不幸福中脱离出来,转生到快乐、幸福的净土。”这句话直接告诉我们怎么寻找快乐、幸福乃至健康长寿。在大圆满中,解除一切不良好的论断和药方只有一个,这个药方是我们能够做到的,而且我们可以在日常生活之中当下应用,我们通过这个药方来能够改善我们自己的生命,那就是我们的心,心是非常重要的,只有管理好自己的心,一切都圆满的。 

    我们的烦恼乃至痛苦等不良好来自我们的心,因为我们没有管理好自己的心,我们的心不明不白去分别,然后迷恋执着,为了执着的事而烦恼,烦恼带来身心痛苦,痛苦带来各种各样的疾病,因此,我们不快乐乃至不健康,据《见地抉择法》云:“分别根源为无明与执着,就是对法性无明、邪见而惑乱的。惑乱的结果是烦恼、痛苦,生死轮回。轮回来自分别,一切分别来自无明,无明就是不证悟法性,制造了轮回的各种痛苦。”如果我们透过如法的引导和训练我们的心,我们可以经验得到治疗的力量。《耳传经》说:“自心是一切意识之基,杂念之根,所有思维皆来自于心,但自心本体是本无改变的。”说明自心是一切的根源,而能够引导诸法的现象,因此我们的自心就是一切行支的主因和先驱。自心的本性本来就清净,没有无分别之念。但我们的心念有清静的一面和污垢的一面。 

   如果自心跟随污垢及无明,一切的意念就是杂念乃至烦恼,让我们心神不安,行为不端,见解不正,如果人们以杂念乃至残酷的心来说话或行动,世上的所谓痛苦、灾难、祸患乃至凶神恶煞就跟随着来到,一如车随马行;如果自心跟随清静及光明,自心就变为无杂念乃至无烦恼,让我们心平气和,平心而静,见仁见智,如果人们以清净的心来说话或行动,世上的所谓快乐乃至幸福都跟随着来到,一如影随着形。无穷的痛苦和无忍的疾病,不是单纯来自物质或外界的环境,也不光是别人折磨或伤害,而是自己的贪婪与烦恼被自心捆绑乃至沾染,身心非自由,也不稳定,五大不平等,因此,身心不健康;真实和永恒的快乐也一样,不是来自物质或外界的环境,而是透过自心的力量。自心的力量也是一样,不是来自物质或外界的环境,而是证悟自心,稳固、清净、感悟、满足和证见,修炼自心才能获得成就。 

   《无脚印的实修法》云:“当感悟无执着,无影无踪,才能获得稳定乃至来去自如,内心深处自然升起快乐。”若你不懂这些道理,茫然或盲目地寻找快乐,倚赖内心以外外界的来源,我们的心独自流浪外面世界范围之中,接受不同的痛苦和折磨,《无脚印的实修法》云:“当自心独自流浪在外界的时候,身耐冷热之苦、口耐饥渴之苦、意耐痛苦之苦。”在象雄耳传里面一直讲,一切快乐和痛苦来自于自心,因此,耳传从头到尾都讲关于心灵方面,告诉我们,快乐不在外景,而在于内心,让我们从内心世界寻找快乐。如果我们明白这些道理,我们的身心自然就健康,我们的自心本来就具足快乐和证悟的因素,历代的大师们以泥封门,闭关禅思,反观自心,这些都说明了快乐或证悟不倚赖外界的来源。如果我们能够反观自心,放下我执,自心清净,证悟本来面目,不管你碰到什么样的问题,不会受到伤害。而且,心的这种力量,让我们的身心健康,长寿无病,也将在我们死亡的时刻提供给我们安详与快乐。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:生根活佛       不可思议)(五明学佛网:生根活佛       不可思议)  

 大安法师:念佛人不可思议 

 空海(惟传)法师:不可思议的柿子树 

 药师山·紫虚居士:虚妄有与不可思议有 

 以欢喜清净的的心布施假乞丐也能获得不可思议的果报! 

 传喜法师:佛法不可思议 

 黄念祖:大势至之功德是不可思议呀 

 净土法门法师:为什么说念佛功德不可思议? 

 净土法门法师:阿弥陀佛是光中极尊,佛中之王,净宗不可思议 

 彻底断YIN的神咒:文殊菩萨除YIN欲咒,效果感应不可思 

 宣化上人:七遍治愈瘫子,这个咒有不可思议的神奇力量 

 放生有不可思议的功德 

 佛法无边不可思议