首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:佛法不可思议


   日期:2020/3/25 9:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

佛法不可思议  

  普贤菩萨是谁?普贤菩萨就是释迦牟尼佛的身体,所以变现一切处。大家有没有感受到?有没有现在我们慧日寺啊?早上我们做早课的时候,点出的香是大莲花香。大莲花香什么意思啊?佛祖降坛啊!连香都感觉到了,香是物质的,点到佛面前,它都感受到了。

  好多次佛菩萨圣诞的时候都是这样的香,平时就没有。那平时佛菩萨在不在?也在啊!你当它在,它就现出来。有时候不一定要通过这种物质来表现,你心灵的敏感度比这个香要敏感一点,那你就感觉到时时刻刻佛都在。反过来说,我们的心麻木到还不如那个物质的香,那佛在对于你来说,也等于不在一样嘛!

  师父在圆寂前他也这样告诉我:“我出家这么多年,我知道佛是活的、菩萨是活的、罗汉是活的、天人是活的。”师父跟我说,他做主持时,每一天做早课正好面对着佛像,有时候看到佛像的时候,佛像会对师父笑、眨眼。

  以前宗喀巴大师十几岁离家出去参学,他妈妈很想念自己的儿子,自己也越来越老了,她在青海,离拉萨很远。有商人要到拉萨去,到她儿子所在的方向去,他妈妈就托商人带一封信,剪了一缕头发夹在信里面,妈妈的头发已经白了,说我很想你啊,希望在我死之前能再看你一眼。

  宗喀巴大师接到这封信打开,看到妈妈的头发泣不成声,跪在那儿哭啊!妈妈!妈妈!我也想念您啊!但是决定要回家的时候,走了两天的路,想想不对,我作为一个出家人,应该把佛法放在第一位。然后也写了一封信,画了一幅自己的画像夹在信里面,请别人带回去,请你把这封信带给我的妈妈。

  然后经过长途跋涉,带回到宗喀的时候,青海宗喀这个地方。“宗喀巴”就是大家为了尊重,不直接喊师父的名字,以师父的出生地来称呼,“巴”是尊重的意思。

  带到这个地方给他妈妈看,告诉她说你儿子往回走了两天,结果还是决定不回来了,就托我们带这封信给你。他妈妈展开信,看到儿子的画像,居然儿子的画像对她喊:“妈妈!你看,佛法是不可思议的。”他妈妈完成了她的心愿了,不久就去世了。

  我讲这个故事,大家有没有感觉到佛法是多不容易啊!我们出家的时候,就说再不拜国王,再不拜父母,为什么?出家人弘扬真理,世间的一切情感都要放下。为了广大众生的解脱,全身心的奉献于其中,多不容易啊!

  我们庙里的每一块石板和外面的是不一样的,外面的石板再如何也没什么,这里的石板不一样的。这是三宝地里的石板,你在这边站一站、坐一坐,我师父常常说,到这里坐一坐,相当于宰相的福报啊!没有宰相的福,这种善地、莲花地想进来,哪里那么简单?

  现在听到佛法的音声,这是百千万劫难遭遇啊!那些三恶道众生听到就解脱,佛法就这么神圣。在他们看来,我们捧的这个书都是放光的,然后我们现在念着经,口中都是放光的。

  所以要感受,不感受、不把心调的很细腻、很细腻地去感受,哪里会知道佛法?佛法常住在世间,像空气一样。不感受,空气你也不知道,天天依靠它,哪里感觉到空气的存在?你要去想,要去感受的。佛法也是,比空气还永恒。地球毁坏了,佛法还在,佛菩萨还常住。当我们用佛法在这个世间放射光明的时候,就成为众生利乐的源泉,成为众生改变命运的一种力量。

  既来这个道场,已经得到佛法的摄受,佛陀的力量是让我们解脱,我们恶业习气的力量是让我们束缚、让我们堕落,所以要从自己的习气业障当中想办法自救,这只有自己才能做到。

  佛陀给我们讲法了,示现了,佛法的正确也都已经证明了。不要说佛教徒,全世界都公认佛陀是这个世间的伟人、圣人,他的经典千古不渝!现在科学这么发达,但是找出佛经的缺点,佛哪一句话说错了,也是不可能找到的。这么多智者,这么长的时间都证明它是多么的正确,我们再不好好学,岂非可惜?我们要努力改造自己,这不是别人能够取代的,只有自己好好学。  

  ——摘自2009.01.03《佛光普照的日子》佛陀成道日法会开示

 



下载DOC文档     微信分享