首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页

 宣化上人《妙法莲华经》浅释193


   日期:2012/9/29 13:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

 

【佛陀正法网】宣化上人《妙法莲华经》浅释(193)2012年9月28日
佛陀正法网今日学习资料来源 http://www.fotuozhengfa.com/archives/18875

晚上好,至诚希望所有见闻听闻的十方大众四众佛弟子们,让我们一起感恩诸佛如来,感恩万物生灵,感恩一切累世今生的因缘汇聚了愿了缘了债的因缘,每日晚上全球联网佛教课程学习,佛教《法华经》讲义共修即将开始,我们所有效仿诸佛菩萨的佛弟子们无相法布施用最真的至诚心,发出慈悲清净光明的愿力之心念送给一切环宇大千芸芸众生,人类地球一切众生吉祥安心愉快光明的力量。

各位善知识、法师们、大德居士,同修们好,感恩佛缘不可思议让我们大家有缘相聚,感恩诸佛如来,感恩三宝佛法僧慈悲加持,感恩为正法久住,感恩群主师兄发心建立弘法平台让我们以此因缘共同参学佛法。

共同学习修持佛教大乘正法经典《妙法莲华经》,共修回向力量不可思议。诸佛慈悲,义工们每日辛苦法布施的大乘经典法要包括《地藏经》讲义、《楞严咒句偈疏》讲义、《大悲咒句偈疏》讲义、《六祖法宝坛经》讲义、《四十二章经》讲义、《八大人觉经》讲义、《圆觉经》讲义、《观世音普门品》讲义、《普贤行愿品》讲义、《金刚经》讲义、《楞严经》讲义、《法华经》讲义、佛陀遗教三经等。

佛教大乘佛法是以自觉觉他,圆满行持德行修行圆满的,勤修菩萨道,圆满成佛道。我们来自五湖四海的同修们自发的弘扬正法不求回报付出,耕耘付出不求感恩,不求赞叹,不求名闻,不求丝毫名利,奉行不化缘不攀缘,随缘不绝缘,无缘大慈同体大悲的发心,不自私,不自利的无我付出,默默行做实修实行,每日修行不辍,同时布施佛陀世尊正法广度群迷,用佛的正法引度众人学习佛陀教理教法上行下化,上求佛道下化众生。

在佛陀正法网义工同修们不辞辛苦法布施群生学习影响带动下,每日共修后总是有受益的同修们,随喜赞叹欢喜学习,每日促进觉悟提高。

互联网里来自不同类型群体的发起人或者建立人在诸佛菩萨无相引渡加持下,主动请求参与共修学习佛教正规有次第的修行促进觉悟提高,我们每日共修 【佛陀正法本意编辑组审稿《佛教早课念诵集》中(佛教早课选编)】 、佛教佛理法要讲义、佛教大乘经典原文之外,每日晚上七点至八点左右开始,每日晚上共修学习《妙法莲华经》浅释、各个群体的佛弟子或者 善士很多欢喜心,踊跃积极参与共修。感恩殊胜的《妙法莲华经》(法华经)共修的力量,共修学习普皆回向,共修回向力量不可思议,至诚共修,发心断恶修善持戒修持,诸佛护持,所愿必成。

感恩各位赞叹发心参与《妙法莲华经》浅释共修的群主和各位同修们积极法布施利益有缘众生,截至今日据详细统计总共参加共修的有三万零八十一个群体,感恩发心的一切众生学习正法、护持佛陀正法、学习诸佛本愿佛陀正法本意。

佛陀正法网弘法团队法布施义工们,为报诸佛深恩,以上报四重恩,下济三途苦的发心和愿力,自发每日工作之余,珍惜时间有效利用时间在诸多群体里无偿义务发送的法布施学习资料【早上四点零六分开始共修《楞严咒、大悲咒、十小咒、心经》、上午十点左右共修学习佛教佛理基础知识、中午十二点共修《金刚经》、晚上八点左右共修《法华经》讲义】我们法布施同时和大家一起学习共修,自发自愿弘扬正法不求回报自觉觉他,以续佛慧命佛子应当的佛弟子本分发心,弘扬佛陀正法法布施群生。

我们合十至诚礼敬十方三世一切诸佛,一切菩萨摩诃萨,合十至诚礼敬十方大众,愿所有众生悉发菩提心,从迷信学佛走出,正信佛教正法佛陀世尊教理教法。

愿籍此共修力量普皆回向给三界六道一切法界苦难众生离苦得乐究竟解脱;同时希望诸位有缘参加共修的同修每日如法正修,正信佛教佛法,实修实行,业障消除,福慧增长,法喜充满,六时吉祥,共修促进正信正见学佛觉悟提高。

《妙法莲华经》浅释 —— 宣化上人于美国万佛城讲述

人身难得,佛法难闻。
时临末法,众生福薄。
明师难遇,正法难求。

  我等末世行人,当遵佛遗教,以戒为师,实行实做,自觉觉他,荷佛家业,住持正法。

  佛法为慈舟,正见为导航。正知正见,乃修学佛法之前提,藉此因缘我等发心每日汇集大德开示、佛陀经典浅释,愿与见闻者共同学习进步,树立正知正见,趣入佛法正道,如法修学,早证菩提,同归净土。南无阿弥陀佛!

今天我们继续学习共修经文讲义资料:

【佛陀正法网】宣化上人《妙法莲华经》浅释(193)

法华偈

六万余言七轴装 无边妙意广含藏
白玉齿边流舍利 红莲舌上放毫光
喉中甘露涓涓润 口内醍醐滴滴凉
假饶造罪过山岳 不须妙法两三行

南无法华会上佛菩萨
南无法华会上佛菩萨
南无法华会上佛菩萨

如来知是一相一味之法,所谓解脱相、离相、灭相,究竟涅槃,常寂灭相,终归于空。佛知是已,观众生心欲而将护之,是故不即为说一切种智。

如来知是一相一味之法:如来知道这众生的心性,本来具足有真如实相。这一乘的法,一同修行证得之妙理,所以叫一味之法。

所谓解脱相、离相、灭相:所谓的解脱相,本来没有一个解脱相,也没有一个离相,也没有一个灭相;这是因为众生的执着,而说出来一个解脱相、离相、灭相。你想一想,既然解脱了,怎么还会有个相呢?有相,就谈不到解脱;既然离相了,连离相的离,也应该没有。为什么又说出一个离相呢?就因为你若不说出这个离相,说众生本来就没有相的,他就不相信;所以说一个离相。灭相,也是没有相了。

总而言之,这是扫一切法、离一切相。扫一切法,一法不立;离一切相,一法也没有。究竟涅槃,常寂灭相,终归于空:究竟到什么地方去?到涅槃的常、乐、我、净。这个寂灭相,也是没有相;若有个相,也就不是寂灭了;连一个灭也没有了。所以最后说,连个空相也没有,连空也无。

佛知是已:佛知道“寂相、离相”这一切相、这一切的法之后,观众生心欲而将护之:本来是无法可说、无相可得;但是众生的心里边还有个贪欲。如果最初就对他们说什么也没有,一法不立、万法皆空,众生会不相信这个法;不但不相信,而且还要毁谤佛法,说既然一切法本空,又说什么法呢?所以佛观一切众生的心欲,给他说真的法,他不能接受。他因为有很多的习气毛病,必须要渐渐地令他毛病除去,才会相信;你如果要他一下子除去这所有的毛病而归于空了,那是办不到的事情。

所以为了一方面护持这个佛法,就是佛护这种实法、这种实教;另一方面也要护持众生,令众生不生毁谤心。是故不即为说一切种智:因为这个,所以佛就不即刻说真实的实相法。不是即刻就说,要等一等。一切种智,这也就是实相的般若;实相的般若智慧,也就是这一切种智。佛看众生的因缘和他的根性还没有成熟,所以就等着,而不说这实相的般若。

汝等迦叶,甚为希有,能知如来随宜说法,能信能受。所以者何?诸佛世尊随宜说法,难解难知。

汝等迦叶,甚为希有:释迦牟尼佛说,迦叶!你们这一般的声闻众,都是很少有的、很稀有的。为什么稀有?能知如来随宜说法,能信能受:因为你们能明白如来随顺众生的机宜、随顺众生的根性、随顺众生的因果,而给他说佛法;能令一切众生相信领受。

所以者何:所以然的原因是什么道理呢?诸佛世尊,随宜说法,难解难知:因为诸佛所说的法,是无上甚深又微妙,所以不容易明白,也不容易知道。

尔时,世尊欲重宣此义,而说偈言:

破有法王 出现世间 随众生欲 种种说法
如来尊重 智慧深远 久默斯要 不务速说
有智若闻 则能信解 无智疑悔 则为永失
是故迦叶 随力为说 以种种缘 令得正见

尔时:在这个时候,世尊欲重宣此义,而说偈言:释迦牟尼佛以大慈悲心,教化众生,所以再把这个义理重复用偈颂来详细说一说。

破有法王,出现世间:破有,什么是“有”?因果不亡是有;这因果不会没有的,这叫“有”,但是佛可以把因果破了。怎么破呢?就是你若学佛了,把你以前所种的种种因果,从此都可以停止了。种善因结善果,种恶因结恶果,在众生的境界上来讲,这因果总是有的;你现在修佛法,到成佛果之后,能超越因果,就再没有因果了。成佛之后,就无因无果,破除以前不能停止的这种因果。现在你学佛法,以后成佛了,因果可以停止了,这叫“破有”。

“法王”是法中之王,也就是说法之王。你们将来出家了,要学说法,也要像法中之王,要学佛陀八音四辩的音声。佛是法中之王,我们现在讲经说法,这也是替法中之王来说佛法。佛为了“破有”而出现于世间。虽然说“破有”,可是不能遽然间就把“有”完全都破了;还要随众生欲,种种说法:众生欢喜什么,首先你就要得到他的欢喜。得到他的欢喜,所以才复说种种法:这法不是一种,是种种说法。佛说法一代时教,分为五时八教。五时,是华严时、阿含时、方等时、般若时、法华涅槃时。八教,是顿教、渐教、秘密教、不定教,以及藏教、通教、别教、圆教。依照八教,顺着五时来说种种的法,这叫种种说法。

如来尊重,智慧深远:尊重,也就是将护。如来因为尊重佛法,尊重实相的般若智慧;这个实相般若,就是甚深的智慧、甚深的般若。所以“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时”,这是深般若,不是浅般若。因为这个实相的智慧、实相的般若,太高深、太广大了;因为它高深,所以一般智慧浅的人,就达不到这种境界;因为它广大,所以小乘人就不对机了。

佛一看这些个人,都是小乘人,不能为他们说大乘的佛法;所以久默斯要,不务速说:久,由华严时到法华涅槃时,经过三十多年;在这三十多年,也不说实教,只说权教。这实教,就是实相般若,讲“唯一佛乘,更无余乘”的道理。这个道理很久很久也不说;不说什么呢?不说这个要紧的法门。这要紧的法门要留着,为什么要留着?如果说真实的智慧、说实教的这种法,众生不但不相信,反而会生出一种毁谤心,所以佛就很久很久,都保留着这种法不说。不务,就是不想;务,就专务。这殊胜的法门不想很快说,可见佛这种忍耐力是很够的。

有智若闻,则能信解:为什么不说?因为人没有智慧。假如是有智慧的人,听见这种实相般若的法,他就可以生出一种信心,明白佛说的是大乘佛法,他就会开悟了!

无智疑悔,则为永失:对没有智慧的人,你给他讲真法,他反而对法疑惑。你给他讲大乘佛法,说人本来也没有缚,也不需要求解脱;本来也没有合相,所以也不需要离相;本来也没有生相,所以也就不需要说灭相了。你这么样说这种根本的道理,无智的人就不相信、听不懂了;所以这才用权巧的方便,说种种的譬喻,令众生明白。无智,是没有智慧的人,就是愚痴的人。你给他说的实法,他也怀疑“不知是不是这样?

有没有这个道理?这简直是太空洞了!怎么说什么也没有呢?什么没有,那不完了吗?”你和他一讲“终归于空”,他就觉得那学个什么?他又无所学了!他一生了疑惑心,这就断大乘的种子;断大乘的种子,就是断佛的种子;断佛的种子,也就是断众生的种子了;这叫永失。

是故迦叶,随力为说因为缘故,所以迦叶你应该要明白,如来是随着方便权巧的力量来说法;以种种缘,令得正见:用种种方便权巧的法,来说种种的譬喻、种种的因缘,使令一切众生都得到正知正见,而没有邪知邪见。

《妙法莲华经》偈语摘要


(中英文)翻译经文对照法句《妙法莲华经》偈语摘要

(提示见闻共同学习的大家查看技巧:双击图片可查看清晰原图)

佛陀正法 觉悟众生 弘扬正法 不求回报
无缘大慈 同体大悲 十方万源 同圆种智

The Wonderful Dharma Lotus Flower Sutra
妙 法 莲 华 经

无有余乘。唯一佛乘。
尔时世尊。而说偈言。

若说法时 无得戏笑

While speaking the Dharma,
He should not joke or laugh.

入里乞食 将一比丘

When he enters the city to seek alms,
He should go with another Bhikshu,

若无比丘 一心念佛

Or, if there is no other Bhikshu,
He should single-mindedly recollect the Buddha.

是则名为 行处近处

Those are what is called
The ranges of practice and association;

以此二处 能安乐说

By resort to these two ranges
He can preach in peace and comfort.

——(中英文)翻译经文对照法句《妙法莲华经》偈语摘要

《法华经》佛陀正法本意原创恭制(中英文)翻译经文对照法句图片地址:

http://files.yuanjuchanlian.com/upload/W-wenjian/TUPIAN/fhj/fhj99.jpg

缘聚禅莲恩师法语

缘聚禅莲恩师法语:

很多人一生都不明白忏悔的真正含义,认为流泪了就是忏悔,其实能流泪的人不一定懂得忏悔,有的人一生都无法真心忏悔。忏悔是认错的心,是放低自己去除我浊我见我执的一个过程,也是改过的前提,真正的忏悔是对一件自己做错的事情,认识到错,后不更做。真忏悔可以化解业障,也可以净化内在积累的恶业,清洗灵慧深层的尘垢令身心清净轻安自在。真心忏悔泪出,智慧心花开放。

每个人都有累世的冤亲债主,他们会因真修行人的忏悔而放下自己的仇恨心,努力和修行者一起修行进步,不再干扰修行者努力精进,这样才能化解冤孽气,才能把业障腐蚀过的心灵清洗为明澈的清净心。真心的忏悔为什么会流泪?是因为真修行人内在意识到错了,深刻认识到错误的身口意造成的后果不可估量,才会流泪甚至痛彻心脾地流泪,懊悔自己错误的身口意给无量众生带去的伤害,自己旧业未了,新业再增,如不及早忏悔改过觉醒,恶业积重难返,果报不可思议,业报相寻时悔恨晚矣,因果循环万古千秋都不虚言。

只有用勇猛的精进心,如法正心正行,持戒修行,时刻提醒自己努力不造作新业,日日忏悔业障,日日改过错改恶习,进一步地修正身口意完善人格,把恶业化无,才会转变因果,恶因断除,善业才会自然增添。如来藏在每个人自性的深处,里面善恶业力种子都有,只有努力修行,提高觉照力才能开发出本体的般若智慧,以智慧剑破无明颠倒,以忏悔心痛彻心脾的泪滋养自己的慧命,以改过实行的心不断提高实际修持的修行人,才能向更高的生命层次趋近,最后成就菩提正果究竟解脱圆满回程。

缘聚禅莲恩师法语图片地址:
佛陀正法本意原创视频精选
幼儿园儿童虔诚背诵《法华经》中(观世音菩萨普门品)(缘聚禅莲徒儿) 幼儿园儿童背(佛教经典)《楞严经》中《楞严咒》缘聚禅莲徒儿 《楞严经》中光明妙法陀罗尼【楞严咒】-缘聚禅莲恩师徒儿至诚背诵 标准梵文版(楞严经)中《楞严咒》《根本上师》—缘聚禅莲徒儿背诵
《华严经》中偈语摘要唱颂《华严会上佛菩萨》(缘聚禅莲徒儿) 佛教大乘正法经典《金刚经》—缘聚禅莲徒儿至诚持念 佛教经典之【八十八佛大忏悔文】缘聚禅莲恩师徒儿背诵 大乘佛教经典圆觉经【大方广圆觉修多罗了义经】缘聚禅莲恩师徒儿持诵
有声书库《佛教律学部—虚云老和尚开示》(缘聚禅莲徒儿至诚持诵) 《地藏经》(地藏菩萨本愿经)配乐持诵 高清字幕(缘聚禅莲徒儿) 幼儿园儿童恭敬背诵《楞严经四种清净明诲》(缘聚禅莲徒儿) 《法华经》妙法莲华经偈《涅槃经》偈(缘聚禅莲徒儿跪唱)
佛陀正法本意网推荐—绿色心灵桌面

查看1024x640尺寸原图 (右键点击链接选择目标另存为可下载)
查看1920x1200尺寸高清原图 (右键点击链接选择目标另存为可下载)

现代快节奏的生活,学业事业的压力,感情的纠葛,与同事家人关系的不和谐,对未来的担忧,父母身体,孩子的教育等等烦恼困惑,让每个在红尘苦海轮转的迷途人都感觉到疲惫不堪,甚至让人经常想逃离这纷繁的世间。其实烦恼不在外境,在每个人的自心。当您心里烦躁不安时,映入眼帘的如果是一幅让人获得平静的绿色心灵桌面,也许能够让您烦躁的心静下来,佛陀正法网为您每日送上一幅原创佛教绿色心灵桌面,让心灵处在安详平和的状态,听听悠扬清心的佛乐,净化一下内心的尘垢,反思一下自己言行的不妥之处,激励自己改正,当您看到佛菩萨祥和慈悲的面容,是否会想到自己也该学习佛菩萨的慈悲去善待身边每个有缘人呢?以更平和乐观的心态去面对身边的每个人,您会发现善缘在不经意间已经种下,智慧就在安详平和的心态中开启,命运的改变就在当下。静下心来,听听佛乐,念念佛号和真言,瞬间的安详平和也是与自性的相应。回归慈和暖阳清净的自性吧,那才是真正的本来...

佛教绿色心灵桌面(佛陀正法本意创意设计恭制)

提示欢喜收藏的有缘人:打开佛陀正法本意绿色心灵桌面原图地址,点击原图地址后,看着不清晰,点击保存本地后,保存本地电脑上后可以查看清晰图面 。原图二种尺寸是大图是根据大家多数人使用电脑桌面尺寸设置的,大图缩小后看着很不清晰,可点开原图地址保存本地,再查看电脑显示是非常清晰。预祝大家使用后心量扩大,量大福大,欢喜愉快安心自在!

【佛陀正法本意每日一禅甘露送万缘】

内心的强大可以无畏一切 世事磨炼心智 提高升华生命品质自然呈现

至诚祈愿各个国家人心和谐国泰民安

至诚祈愿全世界和平宇宙祥和无浊障

佛陀正法网大回向文

南无佛陀释迦牟尼授记师燃灯古佛
南无本师释迦牟尼佛
南无东方净琉璃世界消灾延寿药师佛
南无西方极乐世界接引导师阿弥陀佛
南无当来下生弥勒尊佛
南无大智文殊师利菩萨南无大行普贤菩萨
南无大慈大悲观世音菩萨摩诃萨
南无大势至菩萨摩诃萨
南无大愿地藏王菩萨摩诃萨
南无清净大海众菩萨摩诃萨

至诚顶礼一切见闻者共沾妙法,法喜充满六时吉祥
心开意解走向解脱成就佛果

南无尽虚空遍法界过去现在未来
一切诸佛菩萨、一切尊法、一切贤圣僧摩诃萨
感恩龙天护法护持正法,感恩一切觉悟者摩诃萨

愿一切过去未来现在未觉悟的众生
无论僧俗、男女、任何种族种种有情
六道众生见闻听闻心闻者
共同惭愧累世因贪嗔痴所犯的身口意而至诚忏悔后不更做

至诚祈愿尽虚空遍法界一切正觉慈悲威力加持万源苦众清净自性
离苦得乐究竟解脱!

愿以此功德,普及于一切
我等与众生,皆共成佛道

有缘朋友们无论学佛与否,您发心至心念佛一句、反思忏悔清净心念经、放生不仅是修持自己增加善业,也是为寰宇清净正气浩然送一份善念善力,更是为您自己能觉悟自己本来彻底觉悟种下缘起菩提心萌芽种子,发菩提心,行菩提愿,愿各界善人善士,佛弟子们一起为世界和平天下太平,各个国度能国泰民安,此次全球联网三万零八十一个佛群共修大乘正法经典《妙法莲华经》浅释结束 普皆回向,至诚心十念诸佛菩萨佛号

南无佛陀释迦牟尼授记师燃灯古佛(十念)
南无本师释迦牟尼佛(十念)
南无东方净琉璃世界消灾延寿药师佛(十念)
南无西方极乐世界接引导师阿弥陀佛(十念)
南无当来下生弥勒尊佛(十念)
南无大智文殊师利菩萨(十念)
南无大行普贤菩萨(十念)
南无大慈大悲观世音菩萨摩诃萨(十念)
南无大势至菩萨摩诃萨(十念)
南无大愿地藏王菩萨摩诃萨(十念)
南无清净大海众菩萨摩诃萨。(十念)

愿消三障诸烦恼 愿得智慧真明了
普愿罪障悉消除 世世常行菩萨道
人身难得今已得 佛法难闻今已闻
此身不向今生度 更向何时度此身
众生无边誓愿度 烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学 佛道无上誓愿成
普愿沉溺诸众生 速往无量光佛刹
正法得久住 法界诸含识 同证无上道

感恩顶礼十方常驻佛法僧,感恩顶礼南无阿弥陀佛、南无观世音菩萨摩诃萨。南无释迦牟尼佛。南无药师琉璃光如来、南无地藏王菩萨,南无护法菩萨摩诃萨。南无十方三世一切诸佛菩萨摩诃萨。

至诚感恩顶礼十方三世一切诸佛菩萨摩诃萨,感恩顶礼三宝佛法僧摩诃萨,感恩龙天护法护持正法,感恩一切觉悟者摩诃萨

至诚祈愿一切被杀、将被杀的苦难六道众生都能够修学正法,放下幽怨嗔恨,皈依三宝,得佛摄受,早日出离轮回、离苦得乐破迷开悟究竟解脱

至诚祈愿所有弘扬正法的团体或个人顺利弘扬正法,普度众生。

至诚祈愿万缘众生深信因果断恶修善,悉发阿耨多罗三藐三菩提心,出离轮回苦海早归自性净土圆满菩提无上正等正觉。

至诚祈愿正法久住,佛陀正法光明遍照寰宇,普度万源,至诚祈愿各个国家能够国泰民安,人人向善,人心和谐,祈愿世界和平,宇宙祥和无浊障。

感恩一切听闻见闻的同修们,此次全球联网三万零八十一个佛群晚间共修【法华经】又名《妙法莲花经》浅释圆满结束。

合十礼敬诸佛如来菩萨护法摩诃萨,感恩法布施义务付出和参与共修的一切大众,祝愿大家六时吉祥,福慧增长,开心学佛自在无碍,如法正修行持正法,修持正法不为自求,严持戒律不犯威仪,以戒为师修持佛法,自觉觉他弘扬正法不求回报出离轮回和无量众生同登彼岸。

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宣化上人       佛陀正法)(五明学佛网:宣化上人       佛陀正法)  

 宣化上人讲漏尽通 

 宣化上人:听闻读诵《地藏经》能得28种好处 

 宣化上人:出家的沙门为什么能断YIN欲呢?外道为什么不能 

 宣化上人:做好这五点,一生无论什么事情,一切护法善神都来 

 宣化上人:只要听见这三个字,就可以破除三惑、消除三障 

 宣化上人:做这十种善事,你不求往生,也会往生的 

 宣化上人:做善事而希望得到好的果报,这是罪业 

 宣化上人:只要能听见此佛名号,就逢凶化吉,遇难呈祥 

 宣化上人:这种欺诈的行为,会有什么果报? 

 宣化上人:这一类人,今生就会有很多奇奇怪怪的病痛 

 宣化上人:何如参禅(2) 

 宣化上人:如何参禅