首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 生根活佛:世俗比圣贤还重要


   日期:2012/10/1 16:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

 

    据《叶赤》经云:“世俗比圣贤还重要。”这是卓越的菩提爱,因为在人们的心目中圣者和凡人是不可相比的两种人。首先我们要了解圣贤和凡人之间有什么不同,然后我们要明白珍爱的对境有什么区别,最后我们要为珍爱付出代价。 

    第一,圣贤和凡人之间最大的区别就是认识上的一念之差,所以行动上才有一步之别。简单举个例子,比如,圣贤不执著爱恨之事,但凡人非常执著爱恨之事;圣贤总是想着为别人做事,所以放弃自利,但凡人总是想着为自己做事,所以放不下自利的想法,行动上自然就有了区别。一般人们认为心随境转是凡人,境随心换是圣贤。但这里指的圣贤是悟到了诸法皆空,能发菩提心,放下了爱恨,净化了自心,悟道的圣人;凡人是自私自利、分别心强大,执著自己的观点,不愿意改善,迷惑了方向,占有的心非常强大,没有悟到真理的俗人。 

    第二,珍爱的对境,圣贤眼里人人都是平等的,但看到凡人迷惑而执著,缺乏关爱别人的慈悲所以,圣人相对于上面的圣贤,更重视与珍爱下面的凡人,关照凡人,慈爱凡人,帮助凡人,包容凡人。反过来,凡人的眼里凡人就是凡人,圣者就是圣贤,根本不一样,凡人和圣者是不平等的所以凡人相对于俗人更珍爱圣者,羡慕圣者。在凡人的心中圣贤的地位很高,所以崇拜圣人。如果有人让我们选择圣贤和凡人,我们一定会选择圣人,大家的心里圣贤是了不起之人,可是正因为我们不会选择凡俗人,所以我们进入不了大乘佛道,因为,我们珍爱的对境方向又错了也就是说,我们俗人珍爱的对境和圣者珍爱的对境是相反的。圣贤珍爱的对境是凡人,他们每时每刻都希望凡人放下自私,进入大乘佛道,愿凡人离苦得乐;但我们凡人珍爱的对境是圣贤,时时刻刻都想自己成为圣贤,没有想到帮助别人成为圣人。 

   另外,我们没有认识到《叶赤》经里讲的:“世俗比圣贤还重要”的大道,因为圣贤不需要我们的珍爱和慈悲,也不需要我们的崇拜,因为圣贤自己悟到了大道,放下了我执。可是对于凡俗人来说,他们非常需要我们的珍爱,需要我们的慈悲,更需要我们的帮助。因为凡人缺乏菩提心、自私纠缠着他们,执著捆绑着他们,拿得起,放不下的俗事有很多。但我们的所作所为又是相反的。圣者从没要求我们帮他作事,只要求为凡人做事,但我们恰恰相反:看不起凡俗人,崇拜上等的圣者。 

   第三,我们要为珍爱的对境付出代价。佛经里经常讲,百闻不如一见,百谈不如一做,百思不如一悟。修学菩提法不是光听闻,必需要做到,耳朵光听一百次菩提法不如正见一次菩提行;光说一百次菩提法不如亲自做一件善事;光想一百次菩提法不如正悟一次菩提道法。崇拜菩萨与圣贤几万次还不如自己做一件菩萨行。例如,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。 

     过去的圣贤与菩萨都是通过做善事而变成圣人的,并不是通过说法而变成圣人的,会说菩提道法不如会做一件菩提善事。现在很多学佛者都在表现自己是善者,如果你能适时地放弃自私的行为和思想,再去做一个凡人有的善事,你一定会获得比对圣人做功德更胜的益处,因为令众生欢喜即是令诸佛欢喜。从人性的本质来看,每个人都有自私的一。在任何时候你如果能够放弃自私,重视他人而做善于行事的人,就是圣人。这样一来,不但能够得到凡人的尊敬、赞叹,还能够获得菩提心,进而证悟大道。我们要发菩提心是要行佛法中提倡的菩提行,而非发一个妄心;我们要精进菩提行是重他轻己,而非重己轻他圣人当然喜欢做善,凡人也喜欢做善,但凡人没有菩提心,做善容易变为自利,因为他们没有能够放下自私。 

    真正有菩提心的做善者,比对圣者还更珍爱凡属第一,他们知道凡人需要我们的珍爱,第二,凡人是发菩提心的对境,没有凡人不会有圣人,因为圣人都是从凡人的经历中磨练出来,他们明凡人的经历,所以为凡人做事是心甘情愿;第三,圣人知道凡人是慈悲心和菩提心的对境《叶赤》经里讲的:“凡人是菩提的对境,所以要珍爱凡人。”真正有菩提心而做善的人,比自己和圣人还更重视凡人,而且奋不顾身地为凡人做事,看到凡人快乐,自己心里能够生起同样的快乐这时候,你已经变成圣贤与菩萨了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:生根活佛       圣贤)(五明学佛网:生根活佛       圣贤)  

 明海法师:圣贤的面目 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第六章 乐见 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第六章 乐见 

 空海(惟传)法师:《阿含解脱道次第》第六章 乐见圣贤 问 

 蔡礼旭老师:人非圣贤孰能无过 过而能改善莫大焉 

 蔡礼旭老师:把握时间学习圣贤教诲 

 传喜法师:亲近圣贤承法脉 弘传正法利有情 

 传喜法师:西子湖畔话圣贤 

 传喜法师:松石尚懂圣贤义 今人何必输古人 

 传喜法师:心向圣贤 

 传喜法师:亲近圣贤承法脉 弘传正法利有情 

 传喜法师:亲近圣贤承法脉 弘传正法利有情