首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:通灵治病与中医


   日期:2012/10/29 7:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:通灵治病与中医

 

净土法门法师讲解《净土大经解演义》节选

你看这两年,美国人拍了个电影「2012」,大家看了很惊慌,认为世界末日来了。美国人知道是假的,那是电影手法的表演,好像很逼真,可是这个事情真的引起全世界人,许多专家学者讨论这个问题。这是布莱登先生的一段话,2012的灾难预言,是布莱登先生拒绝接受的。他认为「2012是全人类弃恶扬善、改邪归正的大好契机,所有人应该端正心念,将世界引导到更好的走向」。那我们要问,这世界上所有的人能端正心念吗?能改邪归正吗?如果能,这个世界会非常美好,什么问题都没有了。他说的跟佛经上的道理完全相同。如果不能改,这个灾难会不会有?几乎有一半的科学家说很有可能,有一半的科学家认为不可能,有一半认为有可能。
  我们学佛的同学,跟他们的看法又不太一样,他们是用科学数据来说的,我们是根据佛的教诲。佛也有依据,所依据的就是「心现识变」、「一切法从心想生」。如果地球上的居民都是上善之人,这个善恶的标准是以《十善业道经》,如果是上善之人,给诸位说,地球马上就变成极乐世界,我们也用不着念阿弥陀佛往生西方净土了,这就是的。如果居住在地球上这些众生还是迷惑颠倒,还是不能接受、不相信,继续不断再造恶业,那我们就知道,佛在经上常讲「相由心生,境随心转」,我们居住这个环境随着我们念头转。哪些念头?《楞严经》上讲得很清楚,贪的念头,感得的是水灾,海水上升;瞋恚的念头,感的是温度上升,现在地球上温度不断上升,感得火山爆发,这种干旱,这都是属于瞋恚;愚痴感得的是风灾,傲慢感得的是地震。所以佛教人「勤修戒定慧,息灭贪瞋痴」,这灾难都没有了。对于环境是带来这么多灾难,那对自己的身体就是疾病,你的病有热病、有寒病,热病是瞋恚,寒病是贪婪,总离不开贪瞋痴慢疑。
  所以我常讲,因为我们也见到有一些通灵,我见到很多,治病不必用医药就能把病治好。真的吗?如果是真的,因果律就推翻了,佛讲的话就不灵。但是有时候真的好像有这个迹象,那你要晓得,那是暂时的,不是把你病根拔掉,所谓头痛医头,脚痛医脚,一时好了,过两天不又犯了吗?什么道理?大乘教里面告诉我们,贪瞋痴慢疑,这个疑是对圣教的怀疑,这是病根。你所用的方法帮人治病,能不能把病根拔掉?如果病根拔掉,他病真的就没有了,那真的治好了。拔不掉,你只是他哪里痛,你把痛可以止住,贪瞋痴慢拔不掉,贪瞋痴慢是病因,因要遇到缘,病就现前。缘是什么?缘有内有外,内缘怨恨恼怒烦,这是你的烦恼,外缘财色名食睡,这三个东西一结合,你病就来了,身体病就来了,外面山河大地都变了,那就是灾难频出。你想想看,你那些用的方法,是不是能把这个东西拔掉?因拔不掉,缘也拔不掉,你不能把怨恨恼怒烦消灭掉,你不能够把财色名食睡消灭掉,你怎么能把病治好?所以那个治我们晓得,那是治标,不是治本,是治一时,不是断根,让你感受很好,觉得我的病没有了,过不久,几个月就犯了,或者稍微久一点,几年之后又犯了。为什么?他病的因缘在,你没有把它了断。所以这个道理你要懂,那你对于一切治疗,你就不感觉得奇怪了。
  中医了不起,五千年的经验。我在年轻,二十几岁的时候,方东美老师跟我谈,他说中医是五千年经验,西医只有三百年,二战的时候幸亏发明了抗生素,救了西医的命,如果没有抗生素,西医早就没有了。他说你是相信西医还是相信中医?现在的中医真的也有问题,不是中医有问题,是医生出了问题,他没有真正学得好,问题在这里。真学中医,相当不容易。我在台中,我们老师是个很好的中医,李炳南老居士。我真想跟他学,他告诉我,你年龄过了。他说如果你不到二十岁,我一定会教你,你今年三十岁,太晚了,中医学习至少得十年以上的工夫。中国过去中医总是世代相传,小孩从二、三岁他就在看诊断、在看治疗,三、四岁小孩对于穴道他就很清楚,老人问他,指出穴道,他能够指得出来。所以从小看的。
  那个时候医生好,药也好。现在人没有福报,造业太重了,所以好的中医不容易遇到,可遇不可求,药材都有问题,假的药太多了。还有现在的土地,好的药材已经不能生长,为什么?土地被农药、化肥毒害了,土壤有毒,你说有什么办法?《无量寿经》后面佛讲,那是讲现在,现在人「饮苦食毒」。我们读到这句话感受非常之深,现在人哪来的幸福?逼着我们自己要下田去耕种,这才放心。现在就是素食里头都有农药、化肥,肉食就更不必说,那就太严重,你要是看到了,你害怕,你亲眼看到,你就不敢吃肉了。海里面海水有毒,所以海鲜里问题就严重。许许多多疾病都从饮食上来的,病从口入!怎么办?佛教给我们,跟布莱登先生讲的话是一个意思,改变心态。为什么?境随心转。佛家说,清净心是我们人最好的免疫一个体系,清净心,它不会感染病毒,大慈悲心能化解病毒,所以清净、慈悲保你的平安。
  今天的世界,不是哪一个国家、一个侷限的地区,不是的,全世界几乎没有例外的。地球太小,信息太发达,今天人类思想不善、言行不善,是普世的一个大问题,不侷限在哪里。所以我们要用什么心量来对待,这大问题。七十年代,在上个世纪,英国汤恩比博士说了一句话,「要解决二十一世纪社会问题,只有中国孔孟学说跟大乘佛法」。你能相信吗?它是真的吗?我问过很多人,而且真正对中国传统文化有研究的人,包括外国人,他们不敢断定。如果要问,孔孟学说是什么?一句话说了;大乘佛法是什么?不要囉嗦,一句话,「孔曰成仁,孟曰取义」,用仁义两个字,「夫子之道,忠恕而已矣」。我们用这四个字可以代表,中国传统的文化「仁义忠恕」,能不能解决世界问题?能。仁者爱人,仁里面包括孝悌,「孝弟也者,其为仁之本与」,包括孝悌。义,合情、合理、合法,我们能够遵守、能够学习。忠,忠是不偏不邪,你的心正、行为正,偏邪的标准是圣人的教诲,你能够守住。对一切人,无论他犯什么样的罪行,要原谅他,恕!不要去责怪他,为什么?他没受过教育,在这种社会里,他怎么会不变坏?他要不变坏,他是佛菩萨再来的,他是大圣大贤,否则的话他肯定会变坏,这是大染缸。所以一切都要原谅,总是「行有不得,反求诸己」,常常回光返照,看看自己,你就能体谅别人。不追究,什么样的过失都不要追究,也不要放在心上,做好样子给他看,感化他,希望他改邪归正,那就是好人了。要是有责怪别人的心,你的心就不够厚道,他有过失,你跟着就有过失,你就错了。这是忠恕。所以用这四个字,真的,汤恩比的话说得没错。

大乘,我们也用四个字,「真诚慈悲」。汤恩比的话没说错!处事待人接物一定真诚,他骗我,我用真诚心对他,用慈悲心接物。大乘跟孔孟意思非常接近,真的能解决二十一世纪灾难的问题,帮助所有的人,这是布莱登所讲的,帮助所有的人弃恶扬善、改邪归正,社会有救。真行吗?真行,我们曾经做过实验,在安徽汤池小镇,做过三年的实验,非常有效,非常管用。疾病跟灾难是相连的、相通的,有密切的关系,我们如何先保护自己,保护自己的健康,保护自己居住环境,减少灾变。我相信每个人都有这个意愿,你要真肯学,大乘教里头、孔孟里头真有方法对治。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:通灵治病       中医)(五明学佛网:通灵治病       中医)  

 陈大惠居士:陈大惠老师对话中医女博士:为什么不可纵欲? 

 印良法师:禅道与养生 第二章 禅道养生论 第三节 中医养 

 宽运法师:药以治病、佛以疗心──宽运法师应邀出席佛联会绍 

 传喜法师:中医的科学性 

 中医论述不能SY的原因 

 中医里的“返老还童”核心秘方 

 肾精是身体的核能,戒邪YIN后的中医养生保精之重要 

 从中医看来女性SY过度YIN欲导致身体上的变化 

 中医女博士:性生活开放毁掉无数年轻人的未来 

 好色纵欲邪YIN使我衰老,从中医角度看SY对身体的危害 

 从中医角度看不良信息对身体的危害 

 邪YIN使我衰老,从中医角度看不良信息对身体的危害