首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 定弘法师:做钝功夫才是真捷径,老实念佛才是最快速的


   日期:2013/1/21 8:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

做钝功夫才是真捷径,老实念佛才是最快速的
——定弘法师答问《修行与座谈会》第205集


    前言:定弘法师这一答问,谈到放下讲经,用十年的时间扎好三个根,做纯功夫,根牢固了,自己成就了,再出来讲经弘法。这个对于我们每一位学佛的同修来讲,很有教育和启示的意义。希望大家都能从中体会扎根的重要性,扎好三个根,今生出轮回。
     问:现在灾难化解了但是弟子昨天还顶撞了父母和兄长,虽然学了弟子规听闻佛法,也学习同修每天礼拜父母,但是境界到来的时候,平日所学完全用不上,所以弟子感到,自己的灾难还没有真正化解,孝道还没有真正扎根。弟子从小不知孝顺,结婚后才知道弟子规,蔡老师和您的弟子规也学习过,但是就是不能在生活中落实。请问师傅如何真正能够让我们这些中年人扎好三个根,真正能够孝亲尊师,能够敦伦尽分,如何在灾难化解之后真正能够实现教育拯救危机。
    答:这个问题问的很好,灾难就是因为人心坏了感召的,人心能够回头,灾难才能化解,如果人心不回头,即使这世界上有念佛人拼命念佛回向,宗教师们拼命祈祷,这个念力有一定的效果,但是不可能真正根本上改变,充其量减轻一些延迟一些,要让灾难真正化解,是要让全世界人回头,谁不肯回头谁的灾难不能化解。善有善报恶有恶报,儒家《尚书》上也讲,做善降之百祥,做不善降之百殃。吉祥灾殃都是自己心善与不善感召的。所谓祸福无门惟人自召,善恶之报因果如影随形,这个因果是永恒不变的真理,自然的定律。那我们观察现在这个世界,众生能不能真正回头,真正断恶修善,改邪归正,灾难才能根本化解。我们师父上人这两年拼了命的讲解《净土大经》,号召全球净宗同修,估计也有千万以上,真正听大经解的,这股力量很大,这些人回头了,能够把灾难减轻,至少这批人没有灾难,其他人没有回头,灾难还是不能避免,大概灾难改个形式怎么的,不得而知了,如果说造了恶不受灾难的,岂不是因果定律推翻了,没有这个道理,该走的人还得走,该留的人就会留。
    我们不用管别人怎么样,先看看自己,为什么我们自己感觉到灾难没有化解呢?你说得对,没扎根,所以现在这样一个浊世,遇到境缘的诱惑,里头的烦恼习气就会起现行,虽然是学了佛了,但是从小没扎这个根,很难抵御现在这个社会的魔扰,一有机会就把我们贪嗔痴慢引发起来了。我们这一代,我算是中年人了,我们下一代,都没有认真扎根过,所以在境界考验的时候,很难过关。例如,现在财色名利摆在你面前你能不动心么?你说我可以不动心,你没有经过考验。比如说财,可能十万二十万你不动心,十个亿呢,你会不会动心?你说不动心,那是你嘴上说啊,你还没有经过考验呢;还有色,美色当前,来诱惑你,你能保持你的正念不失么;还有名,这个世间的名誉我说我不要了,佛法里也有很多名誉啊,希望别人赞叹,希望别人认可,人家给你脸色不好了,你心里就很烦恼,希望人家尊重,这都是名没放下啊。所以,财色名利啊我们说老实话,真过不了关。我自己很清楚自己,面对这些考验真的就会堕落,现在还没有这些大考验,小考说过关那未必你会有真功夫,大考可能就会把你考得一败涂地了。你就是没有扎根,你不是不想学好,你不是不想修道,求往生,想是真的想,但是烦恼习气断不了。那怎么办你,一定要远离,不要接触,这个或许这一生能保平安。
    现在我也是出家一年多,就遇到名闻利养的考验,很多人听了你的课程,觉得很受益,于是就很赞叹,有供养的、顶礼的,你会不会在这里头生傲慢呢?会不会产生执着,会不会觉得自己还不错,开始有点得意啊?我自己想想,在这样下去恐怕自己都不保。师父上人也不断告诫我,他的告诫很委婉,没有很直说我不行,他跟我讲:你讲经讲的不好那个还好一些,人家笑话你那个还好些,讲得好了,听众多了信众供养多啦,嫉妒障碍就会来了,到时候你就会走投无路了。所以劝我们年轻人不要过早出名,不要过早露头,师父以前在李炳南老居士老麾下,李老规定四十岁以前不准讲经,在自己家里关起门来讲可以,摄影棚里就没有问题,没有听众,人家也不会赞叹,你也听不到赞叹。但是你要出去讲,接触听众了,不容易了,这是四十岁以前。我今年四十了,开始在圆明寺讲,我的剃度老法师,畅怀老法师请我去,老人家很爱惜人才,所以听说我跟师父上人学经教学了二十年,让我上来讲,讲了半年听众就越来越多,好像挺兴旺的,两三百人,讲粤语,讲了半年下来,师父今天又跟我告诫了,要小心哪,再讲下去可能香港你都呆不住了,我当年在台湾就是因为讲经在台湾呆不住了,只好到美国、到海外。我听了师父的这样告诫又做了一番深思,自己烦恼习气没断,我觉得师傅这两天讲经我觉的对我讲的,什么人有资格讲经呢,开悟的人,证果的人,我没有开悟证果,薄地凡夫啊。烦恼一品没有断哪,断了见惑八十八品,才算是证初果,小小圣,才叫离开凡夫之流啊,我们一品没断十足的凡夫,名闻利养现前肯定会倒下。第二个讲经讲得好,现在是刚出茅庐,人家还没觉察,再往下确实就开始心里就会放不下啦,所以这是自己有内忧外面有外患。我想想啊,那还是应该收,古人讲啊,激流应该勇退,见好就收啊,这叫识时务啊,所以我决定了。这个今年正好到年底了,这灾难看起来二十一号平安度过,是大家的功劳,师父上人慈悲护持,护世息灾,净宗同学努力,还有这世间有一些觉悟的人他们共同努力祈祷,断恶修善,念佛,真的可以把灾难化解些。那我们现在赶紧修行,趁着还没有大灾难先修行自己,所以我就感觉到自己要认真的修了,自己才四十岁,清修十年才五十岁啊,五十岁出来讲经弘法不晚,现在是太早了,人家也不服你。为什么呢,你没去修过呀,师父也举谛闲法师当年讲经,也是讲得很好,这都肯定是生生世世都是讲经的大法师,法缘很殊胜,但是有人批评他,讲是讲的好,没修过,没入过禅堂,没修过定,人家就不服,所以谛闲法师把经教放下,到禅堂坐禅,坐了几年出来大家才服。师父今天播经就讲到,做诸示现顺世间故,世间人他就是要看这个,你不做这个示现,人家真是不服, 释迦牟尼佛还得修行苦行六年,才让当时这些出家的修行人服气,更何况我这个薄地凡夫真的没有修行,这个课一定要补。而且你这个扎根没有扎好,过去是跟着师父上人去学,都没有认认真真的做过钝功夫,去找这个根,都是像浮萍一样,底下根不牢,所以遇到境界考验就是过不了关。所以我自己感觉到要好好回头,从头开始扎根,以前不算,重新开始,师父讲经今天就讲,把弟子规、太上感应篇、十善业道经读三千遍,读的熟透了当然你三千遍肯定能背了终身受用,然后在生活中落实,干上十年,你的根才算比较牢固,将来讲经弘法你可以真正有大成就。师父今天讲也是鼓励我们,可以做大师啊,做一代宗师,现在不可能啊,没根啊。就像一棵树根浅长不高,根越深那树越高,像印光大师三十年扎根,影响后世长远,难道我们现在十年的时间都不肯拿出来吗?你试试真干,搞假的不行,这个社会放眼望去满目都是伶俐汉,很少见到老实人。什么是伶俐汉呢?好虚头,不肯务实,不肯做钝功夫,总想求速、求快、短时间见效果,速成,那叫伶俐汉。伶俐汉与道相背离,不可能成道。老实人呢,甘心情愿做钝功夫,现在让你把弟子规、太上感应篇、十善业道背三千遍,这叫钝功夫。你肯不肯拿出时间来,咔哧咔哧的一部一部的背,记数,一天念三遍,就得十年,一年三百六十遍十年三千六百遍就得十年啊。《无量寿经》你肯不肯念个三千遍,也是十年,一天念一遍;一天念三遍,三年。我知道有同修无量寿经念了一万遍以上了,这个功夫下的深,心就定了。背书不是为了记忆,记忆是其次,说你记得牢背的牢这是其次,最重要的是修定,把心定的下来,你能成圣人成佛菩萨能开悟能证果,不定开不了智慧。
    我记得有一个故事讲有一个人年轻人,上山修道,想成仙,成仙最重要的要修定,老实,要真诚,紫阳真人给他现身了,跟他讲你真想学道么,他说:“真的,我这真心日月可见”
   “我这里有一个铁杵,你就拿这个铁杵把后山那个大石头钻通,钻通的时候我会再来,教你成仙。”于是他就答应了,二话不说,拿着铁杵到了后山看那石头好大,他也不问有没有可能钻通,他就一天天往上钻,一天一天,一年一年,钻了四十七年,终于把这石头钻通了,从这头钻到那头,紫阳仙人就出来了,“好你这是真的”。就教他成仙,立刻就成仙了。无量寿经上讲:人有至心求道,何愿不得,难就难在这个至心,至诚心,真诚到极处,真诚就是肯做钝功夫,给你铁杵让你钻石头,你就钻吧,你不怀疑,不猜测,不预期,不将迎,一个念头老实做下去这叫真诚,如果问这么大的石头何年何月能钻通啊?你这一问,行了,紫阳道人就不会教你了,你这心就不真哪,真心你问这么多干嘛呀,问就是不老实,教你做你就做下去,肯定你会成就。你这中间夹杂着怀疑,一怀疑就有间断,你就做不下去了。那把三个根念三千遍这个事比钻石头容易多了,十年肯定能完成,不用十年五年三年就可以完成,你肯不肯干呢,肯干你才是真的,这叫做钝功夫,做老实人。
我自己上个礼拜闭门念佛念了六天,最大的觉悟,没有见到佛,别人问我你见到佛没有,忆佛念佛现前当来必定见佛,我佛没有见,但是见到自己满身过失。深深思考这一生为什么,求学也好修道也好做人也好,都没有成就,没有一样可以拿的出来,可以作为后世之人的榜样。拿不出来,就是因为平生这四十多年来,从来没有用真心做事情,不肯下钝功夫。不管做什么,你肯不肯做钝功夫,你如做饭,做法得下钝功夫;切姜丝把他切的好,也得钝功夫,切上几年才能把丝切好;治学以前我这是搞学术,学术也不算精良,虽然同行里头这个成绩好像还不错,相比起来,但是问题就是现在,举世之人都没有人去做钝功夫,你呢,比人家伶俐一点好像就有点优胜了,这不是治学态度不踏实。做什么都求快,急功近利,好大喜功,做人做事都是好的都喜欢人家知道,不好的尽量隐藏,没有那个真实的心地。所以,世间没有算是成就,修出世道就学经教没有圆解,念佛没有三昧,原因都是一个,不肯做钝功夫,不老实。就是我们想闭关念佛,这是用的什么心呢?快速成就见佛快速往生就是这个心。有这种求的心实际上就是不老实,能不能见佛呢?不能,见佛是念到心清净,把这有求的心都念掉了就见佛了。所以我闭关六天没有见到佛,为什么啊,想见佛,想早点走,不想留啦,这种急切的心也不行,也是修道的障碍,所以念佛就的用修用平稳平常的心去念,平常的心就是道心,就是精进。刚说要精进已经不精进啦,已经不老实了,念佛也不能急功近利啊,想快见佛、想早往生,都叫急功近利。果然你有坚定的信心,坚定的愿心,这句佛号要老实绵密的念下去就行了,肯定见佛,大势至菩萨讲的忆佛念佛现前当来必定见佛,告诉你的这么肯定,你还着什么急。着急就是你不信,信心不足,有怀疑,有怀疑心就不真,不怀疑了,我这么念下去,肯定见佛的,肯定往生。至于什么时候见佛往生,都不需要管,问这个干嘛?就像那个想成仙的人他也去问我这石头什么时候钻通啊,你问这个干嘛呀?你想做就做,不想做就算了,告诉你肯定有钻空的一天,肯定有成就的一天。就像法藏比丘发愿了,他的老师世间自在王如来怎么说呢 “譬如大海一人斗量,经历劫数尚可穷底,人有至心求道精进不止,会当克果,何愿不得”,你看,就是鼓励他做钝功夫。法藏比丘没有问我何时能成就这个愿,我何时能够创造出这个极乐世界,何时这愿能够圆满,没有问那,就是一个念头就是我要成就。稍微夹杂一个念头在里头我什么时候能成就,就是不老实,这叫自欺,这叫偷心。蕅益大师阿弥陀经弥陀要解里讲啊,你要死尽偷心,就是肯做钝功夫,但问耕耘,不问收获,老实做下去。紧用功宽为限,到什么时候才成就,不用管,肯定有成就的一天。你怀疑么?怀疑就是不老实,你这样念佛念下去,你肯定往生;你怀疑么?怀疑就是你不信,这叫狐疑,无量寿经讲不得狐疑,这句话意思很深啊,狐疑就是自欺啊。所以,我觉得这六天佛也没白念,总算念明白了,从今以后做个老实人,要做钝功夫。所以师傅老人家很会观机,看我弄明白了,开出题目,三个根回家念三千遍,净土三经都要背,注解也要背。过去香港海仁老和尚,被誉为楞严王专攻楞严经,他只有六个弟子,六个关门弟子,这六个弟子,都要求把楞严经背得烂熟,把蕅益大师楞严经注解也背得烂熟,这经就很长,楞严经念下来四个小时,比无量寿经长好几倍啊,注解那就更长了,就得背,如果不背那你就不要来做弟子,想做个伶俐汉投机取巧别来这修道,没门。所以如果真想修道,真想成就,用这个精神,这你就成就了,铁杵都要磨成绣花针。我在念佛当中最后两天写了一封信给老人家表明自己的心得,里面有一首偈子:
净念相继即成佛
才起思量已蹉跎
若问云何度众生
誓作花针将杵磨,
   心得很粗浅,确实是这六天念佛熬的出来的,我这念佛头三天,念到很心没定下来,不是妄想就是昏沉,熬下去关起门来一个人念,第四天开始心就比较定下来了,佛号念的比较清楚,能够连成一串一串了,虽没成片但是成了串。比如这一百句没有夹杂妄念,慢慢加,功夫好了,不错了,自己心生欢喜心了,啊呀开始向念佛三昧进军啦,什么时候见佛啊,这念就起来啦,一起来,功夫大倒退,马上又起昏沉妄想又多起来了。这什么呢?不老实,这叫自欺,这叫偷心,念佛里头还夹着想见佛、成片、成三昧,这叫偷心未断,没门。我在念佛当中也读夏莲居老居的警语,这是他老人家当年自己在家闭关念佛的净语,当时时候真实体会,非常受用。才知道原来自己念佛为什么没成就,这六天没念成功,阿弥陀经上说若一日二日三日若七日一心不乱,没有一心不乱,还是乱的,原因在哪儿,就是不老实。但是呢,心能静下来啦,真有好处了,就像了凡先生过去在云谷大师禅堂静坐了三天三夜,心能定下来了,就能做深刻反思,想到这一生自己有什么过错,我自己知道最大过错就是不老实,就是自欺,不肯做钝功夫。
    念佛,其实他是成佛的捷径,秘诀就在于老实念。这句佛号绵绵密密念下去,叫净念相继,就是成佛,这个法门因果同时,极究竟极直接,念佛时就是成佛时、就是见佛时。所以,文殊般若经才讲,念一佛名号,功德与十方诸佛功德无二。为什么念一佛等于跟与诸佛功德一样,说明你念这一句佛的时候你就成佛了,你才能跟诸佛功德一样啊,不念时候不成佛,念时就成佛,所以净念相继即是成佛。你本来可以成佛就那么简单,成佛不是那么复杂的事情,也不是玄妙的事情,极平常,大道就是极平常,平常到我们都没有想到,原来就这么平常,就是你没有妄想分别执着,净念相继么,这不就是佛么,一有妄想一有思量那就变成凡夫了。所以净念相继即成佛,才起思量已蹉跎,蹉跎就是,完啦,错失了成佛机会了,才一个念头起就错失机会了。像我这念佛念着念着,唉呀现在念佛快成三昧啦,快见佛啦,才起思量已蹉跎,净念相继没有了,可能本来都成佛啦,一思量又起妄想分别执着了,成凡夫啦。自己搞的么,就是不肯老实念,老实念就是没有妄想,这里头没有什么玄什么妙,就是老实。心里还有将迎的时候,我什么时候会见佛,这叫将迎还没到,你就想,这是将迎,预期这是妄想,这叫自欺,这叫偷心。完啦,错失机会了,原因在哪里,仔细思量,就是从小到大没肯做过钝功夫,没肯做过老实人。所以念佛也不老实也不肯做钝功夫,总想找个捷径快速的成就,越找捷径是越绕的远,不知道,做钝功夫才是真捷径,你老实才是最快速的,这点我终于弄明白啦。
    今后怎么做,放下妄想,放下种种的计划种种的思量,老老实实做钝功夫,师父教我背三千遍我就背三千遍,教我背经背注解我就背经背注解,平常就老实念佛。所以我准备今年最后一次,下个礼拜六正好讲经圆满了,不再讲了,我去跟畅公老和尚报告一下回家老实用功先成就自己,成就自己了,有人请我讲我还考虑因缘到了没有,没到了好像还不能出来,诸佛菩萨即使成就了渡众生还是示现做老实人。所以我这偈子后面两句怎么说,成佛了怎么办,若问云何渡众生,成佛了渡众生怎么度啊,誓作花针将杵磨,把铁杵磨成绣花针,要做这样的示现,就是做钝功夫。尤其现代,人都不肯做钝功夫,你就要反其道而行之,人家都希望早出头,我们也要反其道而行之印光大师就是这么做的,这就是最好的示现。
     我现在决定以后少讲,在协会摄影棚都不讲了,师父上人说摄影棚你还可以讲,一个礼拜讲两次,讲扎根的经验。太上感应篇,我前段时间学了天下太平之根本,印祖反复强调太上感应篇重要,准备先学这个,跟大家一起学太上感应篇汇编,准备过了年就开始。元旦之后,有志于跟我一起做钝功夫的我们一起来学,那些利根人,能够速成的,不必来。我们这是钝根,老老实实用长时间来扎根,我们算是志同道合一类人,咱们就是做下跟人,做钝根人,认认真真的去扎,把这个根扎好。我自己很惭愧,师父老人家过去一直让我扎根,我还没有真正听懂,什么叫扎根,以为自己是扎好根了,师父当时为了鼓励我们扎根,你拿一年时间把三根扎好,一年我想还扎不好,拿五年吧总算能扎好吧,现在发现还不行,从头来过再来十年,从弟子规,感应篇十善业来开始,每天落实在生活,改过自新。然后我们听师父老人家净土大经,才能够真正听懂、听出味道,这还是一样专修专弘无量寿经,这是无量寿经的根,没有这个根,学无量寿经不可能成就。学无量寿经也得扎根,就是背经,背上三千遍,把这部经听上一百遍,这也是扎根哪,所谓扎根就是修定啊,有定才会有慧啊。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:定弘法师       功夫)(五明学佛网:定弘法师       功夫)  

 仁焕法师:从心地上下功夫 

 仁焕法师:念佛的功夫在哪里 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 黄明尧居士:大慧宗杲禅法心要 三、用功原则 4、离心意识 

 黄明尧居士:大慧宗杲禅法心要 三、用功原则 3、无分别心 

 黄明尧居士:大慧宗杲禅法心要 三、用功原则 2、在日用逆 

 黄明尧居士:大慧宗杲禅法心要 三、用功原则 1、在念头上 

 达照法师:禅心密印 第四章 明了功夫与见地 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第四章 修道 13 功夫程 

 蔡礼旭老师:修养功夫 

 明一法师:明一法师观心文集 六 观心功夫难清明 

 传喜法师:志在觉醒与奋发——传喜法师法堂看《功夫熊猫》开