首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 【佛陀正法本意】宣化上人《大悲咒句偈疏》讲义(12-13


   日期:2013/4/2 9:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

欢迎使用ueditor!

【佛陀正法本意】宣化上人《大悲咒句偈疏》讲义(12-13)

人身难得,佛法难闻。
时临末法,众生福薄。
明师难遇,正法难求。

  我等末世行人,当遵佛遗教,以戒为师,实行实做,自觉觉他,荷佛家业,住持正法。

  佛法为慈舟,正见为导航。正知正见,乃修学佛法之前提,藉此因缘我等发心每日汇集大德开示、佛陀经典浅释,愿与见闻者共同学习进步,树立正知正见,趣入佛法正道,如法修学,早证菩提,同归净土。南无阿弥陀佛!

今天我们继续学习共修经文讲义资料:

【佛陀正法网】宣化上人《大悲咒句偈疏》讲义(12)

35. mù dì lì

穆帝隶

闭目澄心诵真言  一念不生妙通玄

三昧加持智光现  诸佛称赞善女男

「穆帝隶」:就是佛的杨枝手眼。什么叫杨枝手眼?就是观世音菩萨拿杨柳枝的手。你看见观世音菩萨一只手拿着杨柳枝,一只手就拿着净水瓶;杨柳枝沾净瓶的水,来洒给一切的众生。沾的净水,和普通的水不同。怎样子呢?这个净水,叫甘露水;甘露水洒给一切众生,能令众生得到很多种的好处,可以解除众生的饥饿,得到一切的清凉。

「穆帝隶」,也是梵语;翻译成中文,就叫「解脱」。解脱什么呢?解脱一切的苦难,解脱一切的疾病,解脱一切不如意的事情。所以观世音菩萨用杨柳枝来解脱众生的疾病,解脱众生的困难,解脱众生不如意的事情。

这个手眼,在表面上看来,好像不太重要;但是,你若修成功了,这杨柳枝不但能解脱疾病、困难、不如意的事情,也可以降伏天魔,制诸外道。一切的天魔外道,他得到你的杨柳枝甘露水,他自然就回心向善,也都依教奉行了。所以这个手眼,讲起来是无穷无尽,也是不可思议的。

观世音菩萨的甘露水,不但能解除困难,能疗制一切的疾病,能解脱一切不如意的事情。甚至于在你应该死的时候,你若得到观音菩萨的甘露水,就可以不死。一切的枯木,如果用这甘露水一洒,又可以再活过来。

树木本来是无情的,尚且可以得到甘露的滋润,又再生枝长叶,开花结果;那么,一切众生如果得到甘露水,更是有无穷无尽这种的妙处。

36. yī xī yī xī

伊酰移酰

摩酰首罗猛又凶  赏善罚恶建奇功

普度群迷登彼岸  化利有情无始终

「伊酰移酰」:是「骷髅杖手」。梵语翻译过来的意思,就是「顺召、顺教」。就是你叫他,他也听你的招呼;你教化他,他也依教奉行。又有一个意思叫「心到」,就是你心里想到什么,什么事情就会成就。

这一句的图片,就是魔酰首罗天王。魔酰首罗天王是一个外道的魔王,本来他认为自己最大,没有再比他大的;可是他一听到这一句咒,就要合掌来依教奉行,他不依教奉行是不可以的。所以你一念「伊酰移酰」这一句咒,魔酰首罗天王就来了;这时候,你心里想做什么事情,叫他去做,他就可以即刻依教奉行。

这骷髅杖,什么叫骷髅呢?骷髅,就是人的骨头。观世音菩萨用这一句咒,把一块骨头来加持修炼;修炼成了,叫骷髅杖。一拿起骷髅杖,一切的鬼神就都要听命令、听招呼;如果不听招呼的,那就要被罚了。所以这一句咒的力量,是不可思议的。

37. shì nuó shì nà

室那室那

示善示恶摄众生  忽顺忽逆折性灵

返本还原修诸己  摩诃般若日夜明

「室那室那」:也是梵语;翻译过来的意思,就叫「大智慧」,又叫「弘誓愿」。

这个大智慧,就是四十二手眼中的宝镜手眼。宝镜,也就譬喻佛的大圆镜智;佛的大圆镜智,也就好像宝镜手一样。所以翻译过来的意思,叫大智慧,又叫弘誓愿;这「弘」,也是大。

什么是大智慧?众生所打的妄想,它没有了。他除非不想,想,就是由智慧发出来的想,是真正般若的智慧。般若智是一种大光明智,一种大光明。怎么会有大光明?就因为你有真正的智慧。我们人若有真智慧,就有光明;若愚痴的人,他就黑暗。光明就是阳光,黑暗就是阴气。为什么你愚痴了呢?因为你阴气太盛了。为什么你那么聪明呢?就因为你阳光盛。所以这大智慧,就不像一般人那种思想,它能明辨是非,不要去问人,自己一见就知道:「啊,这样是不对的,那样是对的。」不对的路,他就不走了;对的这条路,他就向前去修行去。

修行首先要有大智慧,有大智慧,才能明辨是非,知道「是道则进,非道则退」。你不能明明知道这是不对的事情,你还偏偏要做。你明明知道犯戒了,你还偏偏要试试看犯了没犯;这就是最愚痴,没有智慧了。你自己说:「不是!我有智慧;不过就是这一个时间做错了嘛!」你这一个时间做错了,那就是愚痴,就是没有智慧;有大智慧的人,没有颠倒想。所以阿难才说「销我亿劫颠倒想,不历僧祗获法身。」这个亿劫不是一劫、二劫、三劫、五劫,或者一百劫、一千劫、一万劫;亿劫是说不出多少个大劫了。

我们心里为什么有这么多的妄想?前一个妄想灭了,后一个妄想又生出来;后一个妄想灭了,下一个妄想又跟着来,就好像水波浪似的。海里的波浪,就是人的妄想;我们人的妄想,也就是大海里的波浪。你看大海,你认为它是个死物,是不是?那个大海,没有出去我们众生的心,都在众生心里头。你看海里的波浪,没有停息的;我们人的妄想,也就是和波浪是一样。这个过去了,那个又来了;那个来了,另一个又来了。无穷无尽,源源而来;一个跟着一个,一个跟着一个,谁也不落后,都想往前面跑。啊,这是妄想。

为什么有这种妄想?就因为没有智慧。你要是有智慧了,水波浪也就没有了,「清风徐来,水波不兴」,海里没有汹涌的波浪,就好像人修行得到定力了。这一得到定力,就智慧水现前,一个波浪都没有了,一个妄想也没有了。啊!那时候真是清净,真是干净,真是一尘不染,万虑皆空;这就是大智慧现前的表现。有大智慧的人,做一切事都成功的;没有大智慧的人,做一切事都很难成功的,所以智慧是最要紧的。(未完待续)37. shì nuó shì nà

室那室那

示善示恶摄众生  忽顺忽逆折性灵

返本还原修诸己  摩诃般若日夜明

(接续昨日)什么是愚痴?无明就是愚痴,愚痴就是无明,你看,无明生出来了,你就不明白。所以往往有一些人做错事,问他:「为什么你要这样做?」他说:「我不知道呢!」啊!这是什么?这就是愚痴没有智慧,无明了。

但是由无明做出错事,自己还不承认是无明,「我知道。」知道还错了?你看奇怪吧?这就是愚痴的人啊!没有大圆镜智,也就是没有修宝镜手眼;你若有宝镜手、宝眼,那就不会愚痴了。无论什么来了,魔来魔斩,佛来佛斩;就好像你拿着一把快刀,无论什么东西来,到这个刀刃上就都断了,这个大智慧就好象一把刀,一把智慧剑,但是说这个智慧剑很重的,但你若拿,一点都不费力的;你不拿,他就轻也是重;你拿起来,它就重也是轻。啊!你若说:「喔,我知道这个智慧剑是不错的,但是很重,我不拿它。」你不拿它就是重;你若一把把这个智慧剑拿起来,一切的境界来了,迎刃而斩,就被这个刀刃解脱了,什么事情都没有问题。啊!所以我常常对你们讲的那一句英文「Everything's OK,一切没问题」也就是这个道理。你要是不能Everything's OK,你就没有这个智慧剑,所以你就不能Okay了。你若有智慧剑,你看有什么问题?什么都没问题了。这就是妙处。

在这个世界上,所有一切的山河大地、房廊屋舍,依报、正报,都没出我们现前的这一念心。什么叫依报?山河大地、房廊屋舍,就叫依报。什么是正报?我们的身体就是正报,正在这儿受果报。你若明白了,也就是没有无明了;没有无明,也就是有大智慧。就好像镜子似的,「物来则映」,什么影像来了,它就现出来;「物去则净」,一切的影像境界去了,它就没有了,它不存的。

所以有智慧的人,有什么境界来了,他顺着这个境界处理;处理完了以后,他自己心里就不存了。虽然不存,可是常现;虽然常现,而又不存。不是像我们一般没有智慧的人,有一件事情来,用一点脑筋,特别注意记一记这件事,或者多念几遍。好像今天讲的「伊酰移酰,室那室那「,念一遍记不住,念二遍、三遍,念几百遍「室那、室那、室那、室那」,喔!记住了,这个是勉强的。那个不勉强的,本来他一见就记住了,再不会忘了,这叫过目不忘。为什么过目不忘呢?它就像镜子似的。

有智慧的人,不会有嗔心,不会有痴心,不会有慢心,不会有疑心了。为什么呢?这都是唯心所现嘛!在心里头本有的东西,无论它是好,也没有问题;坏,也没有问题,一切都没有问题。

可是这个境界,说得是很容易,做的时候,也是要用一点功夫,才可以得到这种境地,若没有功夫的人,就这么说:「我也可以什么事情都没有问题了。」外面没有问题,里边问题发生了——你里边自己和自己就会打架的。所以真正有智慧的人是很少的。

又者,若说那个人是很有智慧的,这又要知道,有的是世间智慧,有的是出世智慧。世间智慧,就是世智辩聪;他能言善辩,没有道理,他也讲得很有道理。没有知识的人一听;「喔!他讲得是有道理,是不错的,他所讲的,很好的。」其实,若真正有智慧的人,就不会受他的愚弄。他所讲愚痴的道理,就不会把你愚痴住;这叫「阳中有阴」,智慧里头有愚痴。那么有的阴中也有阳,愚痴里边也有智慧。好像那个人,你看他也不多说话,也很普通的一个人,但是他做的事情,都是正当的;看他很愚痴、很笨的,可是他做出的事情,都很合乎道理。有很多这样子的,所以你观察人,就看你有没有真正的智慧。你有真正智慧,就不会受人愚弄;若没有真正智慧,就会被人所愚弄。智慧是这样的,其余的也是这样子。

智慧和愚痴,有一种连带的关系。你愚痴没有了,就是智慧;智慧要是没有了,也就是愚痴。愚痴就是智慧,智慧就是愚痴。怎么样讲呢?智慧和愚痴是一个,你会用就是智慧;不会用就是愚痴。好像本来有这个智慧剑,你拿起来就是智慧了,放下就是愚痴了。不是两个,是一个。所以你不要说:「把智慧找着了,把愚痴赶走了它。」不是的,就是一变。你这个手,手心就是智慧,手背就是愚痴。你若用手背拿东西,拿不着的。你看,你用手背来抓东西,抓不起来;你用手心这么一抓,就拿起东西来了。拿不起来东西,这是愚痴;拿起来,这是智慧。

谁都会用这个手,智慧也是这样子的;它是一个,但是两边,看你用哪一边。现在明白了没有?有一个人就说:「这回我可明白佛法了,这个wisdom(智慧)和愚痴,就是这个手。」哈,这又错了!我这是比喻为手,你不要以为智慧和愚痴就是手;好像以指见月,你不要以为手指头就是月亮。

现在讲大智和弘誓。弘,也是大;誓,是誓愿,就是我发誓愿,想要做什么。好像阿弥陀佛没有成佛以前,为法藏比丘,发四十八个大誓愿,这是阿弥陀佛的大誓愿。

普贤菩萨就发了十大愿王说:我一者礼敬诸佛,二者称赞如来,三者广修供养,四者忏悔业障,五者随喜功德,六者请转****,七者请佛住世,八者常随佛学,九者恒顺众生,十者普皆回向。

观世音菩萨也发了很多愿,其余的祖师,也都发了很多愿;我们现在学佛法,也都应该每一个人发自己的愿。我对你们讲一讲,不过发不发在你们自己;这个愿,不是我逼着你们发的,是要你们自己发。因为你们不懂,我来提倡一下。

你的愿发得越大越好;你愿力越大,成就也就越大。你看阿弥陀佛四十八愿,愿愿都是度众生,愿愿都是庄严国土。所以我们学佛的人在因地——现在还没成佛,都是在因地——我们都应该发愿。每一个人可以把你的愿写出来,你发多少愿,要写得详详细细的;不要马马虎虎,囫囵吞枣,就这么说:「我发愿度众生」。怎样度法?你就一天到晚,这么又想吃好的、穿好的、住好的;去度自己嘴的众生、度自己肚子的众生、度自己身体的众生,这是不可以的。你要详详细细,说你发什么愿?将来怎样子,现在怎样子?过去的,或者有用功、没有用功,有修行、没有修行,那我不管它了;就问你将来要怎样做?每个人都要发愿,你发的愿越大,你将来的果位也是大的。你不要发的愿力,立到那个汗毛梢上——在那汗毛梢上,发一个大愿力。

前面讲的「室那室那」,就叫大智弘誓。什么叫弘誓呢?弘,也是个大;誓,就是誓愿。所以我们人人学佛法,必须要发一个誓愿;这个誓愿是很要紧的。我们修道人要是没有一个誓愿,就好像你不知道这一条路怎样去行,也没有向导,所以你走的道路不知道对不对;你要是有誓愿了,就好像有了向导一样。就好像我们旅行,有一个人带着你到各处去,介绍你所有当地的情形;这个向导,就是譬如你的愿。

为什么诸佛菩萨修道的时候,都要发愿呢?也就是你有愿,然后就有行为。所以地藏菩萨在因地发种种的愿,说:「地狱不空,誓不成佛;众生度尽,方证菩提。」你看他这种愿力,多么伟大!所以我们现在学佛法,也都应该发菩提愿。


佛陀正法本意推荐—绿色心灵桌面

查看1024x576尺寸原图 (右键点击链接选择目标另存为可下载)
查看1920x1080尺寸高清原图 (右键点击链接选择目标另存为可下载)

现代快节奏的生活,学业事业的压力,感情的纠葛,与同事家人关系的不和谐,对未来的担忧,父母身体,孩子的教育等等烦恼困惑,让每个在红尘苦海轮转的迷途人都感觉到疲惫不堪,甚至让人经常想逃离这纷繁的世间。其实烦恼不在外境,在每个人的自心。当您心里烦躁不安时,映入眼帘的如果是一幅让人获得平静的绿色心灵桌面,也许能够让您烦躁的心静下来,佛陀正法网为您每日送上一幅原创佛教绿色心灵桌面,让心灵处在安详平和的状态,听听悠扬清心的佛乐,净化一下内心的尘垢,反思一下自己言行的不妥之处,激励自己改正,当您看到佛菩萨祥和慈悲的面容,是否会想到自己也该学习佛菩萨的慈悲去善待身边每个有缘人呢?以更平和乐观的心态去面对身边的每个人,您会发现善缘在不经意间已经种下,智慧就在安详平和的心态中开启,命运的改变就在当下。静下心来,听听佛乐,念念佛号和真言,瞬间的安详平和也是与自性的相应。回归慈和暖阳清净的自性吧,那才是真正的本来...

佛教绿色心灵桌面(佛陀正法本意创意设计恭制)

提示欢喜收藏的有缘人:打开佛陀正法本意绿色心灵桌面原图地址,点击原图地址后,看着不清晰,点击保存本地后,保存本地电脑上后可以查看清晰图面 。原图二种尺寸是大图是根据大家多数人使用电脑桌面尺寸设置的,大图缩小后看着很不清晰,可点开原图地址保存本地,再查看电脑显示是非常清晰。预祝大家使用后心量扩大,量大福大,欢喜愉快安心自在!

【佛陀正法本意每日一禅甘露送万缘】

◎世间万物和谐共处 天地自然阔然宁静

◎世间世事无一相同 皆有因果规律循环

◎世间行愿更需实做 自觉觉他觉悟圆满

让我们在共修学习结束后一起默念这二句祈愿吧

至诚祈愿各个国家人心和谐国泰民安

至诚祈愿全世界和平宇宙祥和无浊障


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:大悲咒       南无观世音菩萨)(五明学佛网:大悲咒       南无观世音菩萨)  

 大安法师:《西方确指》速发深心修净业、持大悲咒、出家要识 

 煮云法师:大悲咒水救了一只眼睛 

 正如法师:念《心经》比《大悲咒》更好吗? 

 传喜法师:请教法师,大悲咒是否应当念八十八句?为什么很多 

 宣化上人:天天至诚恳切念大悲咒久而久之YIN欲心就消灭了 

 宣化上人:肺炎病一旦爆发,大悲咒可以抵御 

 仁清法师:大悲咒就能激发众生的慈悲心 

 常听大悲咒的好处!大悲咒精美图文,建议收藏 

 蕅益大师:结坛持大悲咒偈 

 大悲咒的功德利益 

 仁清法师:如果想通过大悲咒来修法必须要“具大悲心” 

 观音菩萨《大悲咒》的修学神奇感应集锦