首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 【佛陀正法网】宣化上人《大悲咒句偈疏》讲义(14-15)


   日期:2013/4/2 9:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

欢迎使用ueditor!

人身难得,佛法难闻。
时临末法,众生福薄。
明师难遇,正法难求。

  我等末世行人,当遵佛遗教,以戒为师,实行实做,自觉觉他,荷佛家业,住持正法。

  佛法为慈舟,正见为导航。正知正见,乃修学佛法之前提,藉此因缘我等发心每日汇集大德开示、佛陀经典浅释,愿与见闻者共同学习进步,树立正知正见,趣入佛法正道,如法修学,早证菩提,同归净土。南无阿弥陀佛!

今天我们继续学习共修经文讲义资料:

【佛陀正法网】宣化上人《大悲咒句偈疏》讲义(14-15)

38. ā là shēn.fó là shé lì

阿啰参 佛啰舍利

四十二手妙无穷  通天达地感迷蒙

牌弩弓箭威神速  强者调伏弱者兴

「阿啰参」:也是个梵语;翻译过来的意思,就叫「转轮法王」。转,就是运转;轮,是个****,就是转大****的法王。转****论,就是常常演说大乘妙法。你演说大乘的妙法,所说出来的道理,是甚深微妙的;其他人所讲不出来的微妙法,你能把它详详细细的讲出来,这就叫转轮法王。

这个手眼,就是「化佛手眼」。你修这个法,在你生生世世,都常常能随诸佛学,常常能生在诸佛的地方。

在台湾,也有某某法师讲大悲咒;他把每一个手眼,都讲成一个菩萨。譬如「化佛手眼」,他说是「化佛菩萨手眼」;这就差之丝毫,谬之千里。为什么呢?根本就没有这么一个菩萨的名字!你把全部《大藏经》打开,从头看到尾,没有哪一位菩萨叫「化佛菩萨」,没有的。你可以这么样讲:「菩萨所修的化佛手眼」;这意思就不同。你把手眼的名字,给作为菩萨的名字,这就没有根据了——没有根据,就是你找不出来这么一个菩萨的名字。

好像头一个,他说是「如意珠菩萨手眼」。如意珠是个珠的名字,或者有一个菩萨也叫这个名字;但是这四十二手,不是四十二个菩萨的名字,不是的。这只可以说是「菩萨所修的如意珠手眼」,不能说「如意珠菩萨手眼」。你这样一讲,已经是大错特错了,你也不能说是「宝钵菩萨手眼」,只可以说「菩萨所修的宝钵手眼」,并不是宝钵就是个菩萨的名字。我看他们在香港请回来的一本《大悲经讲义》,是这样子讲的,把这四十二手,都变成四十二个菩萨名字;这是错了。

这四十二手都是一个菩萨所修的,修出来有这四十二手眼;并不是四十二个菩萨的名字。这一点,我们学佛法的人应该知道,不要笼统。

笼统,就是根本也不是这么回事就讲了,这是不可以的。讲佛法一定要有根据,没有根据,讲出来的佛法是不正确的。所以「阿啰参」,是这一位菩萨所修的化佛手眼。哪一位菩萨呢?这一位菩萨不是一定的。谁修四十二手眼,谁就是这个菩萨;谁不修,谁就不是这个菩萨。你四十二手眼修成功了,你的菩萨果位,也可以证得了。

38. fó là shé lì

佛啰舍利

「佛啰舍利」:是梵语;翻译过来的意思是「觉身子」。你们记得舍利弗又叫「舍利子」?翻译过来的意思叫「身子」,就是这个「舍利」。

「佛啰舍利」——觉身子,这是菩萨所修的数珠手眼;数珠,也就是念珠。菩萨修数珠手眼,可以得到十方诸佛速来摄受,十方诸佛接引他到十方世界成佛去。

39. fá shā fá shēn

罚沙罚参

威猛慈悲大丈夫  调服众生出迷途

改恶从善修诸度  培植福慧悟真如

「罚沙罚参」:也是梵语;翻译过来的意思,叫「欢语欢笑」。就是欢喜说话,很欢喜;又有一个意思,翻译成「大丈夫」;又有一个意思,翻译成「无上士」。这是三个意思。

在四十二手眼里头,它是「宝弓手眼」。修这个手眼,能有什么好处呢?要是在家人,就可以做很大的官;要是出家人,就可以证罗汉果。

40. fó là shé ye

佛啰舍耶

观音师主阿弥陀  四十八愿化娑婆

三辈九品生极乐  水流风动衍摩诃

「佛啰舍耶」:前边「佛啰舍耶」,翻译成「觉身子」;这个「佛啰舍耶」的「舍耶」,翻译成「象」。这是你心里觉悟了,能为象王之子。象王之子,也就是法王子;将来做法门一个最高的法王,所以说「觉心觉象王」,是这句咒大略的意思。

「佛啰舍耶」这一句,是说阿弥陀佛本身。阿弥陀佛是观世音菩萨的师父;因为观世音菩萨处处都恭敬他师父,所以他说大悲咒,也是尊重他师父。这一句咒,就是阿弥陀佛放光来照着持咒者。这一句咒,也就是「紫莲华手眼」。四十二手里边,有白莲华手、青莲华手、紫莲华手、红莲华手;修紫莲华手眼,可以和十方诸佛来见面,所以这紫莲华手眼,是非常重要的。

41. hū lú hū lú mó là

呼嚧呼嚧摩啰

观音示现鬼神王  降伏诸魔守规章

一切众生依教诲  强者调柔弱者昌

「呼嚧呼嚧摩啰」:也是梵语。翻译过来的意思,就叫「作法、如意」;又有一个意思,叫「做法莫离我」。这一句咒,在四十二手里边,是「金镯玉环手眼」。我们人修四十二手眼,这叫「作法」。「如意」,是遂心如意;你修成了这个手眼,就遂心如意。

又叫「作法莫离我」,作法,就是修行;这一定要我自己来修行,不是叫旁人修行。所以修这个法,这个法不离我,我也不离这个法,「我、法」变成一个。既然变成一个,也没有法,也没有我,把我、法二执都空了;也没有一个我执,也没有一个法执,这叫莫离我。修金镯玉环手眼,能怎样子呢?能令一切的众生都听你的教化;你叫他修什么法,他就修什么法,很听话的。42. hū lú hū lú xī lì

呼嚧呼嚧酰利

四臂尊天现神威  一切邪魔望风回

归依三宝观自在  积功累行善德培

「呼嚧呼嚧酰利」:这一句也是梵语;翻译过来叫「作法无念」,又叫「作法自在」。前边是作法如意,这是作法无念。那个如意,还有一个意;现在无念,连一个念也没有了,作法没有一切的念。有一念,就有妄想,你没有念,就没有妄想;没有妄想,所以就作法自在,变成观自在。

这一句咒是宝钵手,是四十二手眼的第三个手。宝钵手能干什么呢?能解除众生一切的病痛。好像现在一般的出家人,有的相信大悲咒的,就加持大悲咒水;人若有病了,他加持一杯大悲水,就给你喝了。喝了,有的时候病就会好了,有的时候病也没有好,这就看你因缘。你的因缘,饮大悲咒水病好了,你生一种信心,信敬观世音菩萨;有的时候又不好呢?你就不生信心,不信观世音菩萨。

那个病呢,你给他喝了鉢里面的水,这个病就会好,那有的时候也不会好的,有的时候就会很快好;这就看你和这个有病的人的因缘。你若和他有缘,他喝你这大悲水就会好了;若没有缘,喝了大悲水,他也没有信心,也不会好的。

总而言之,有种种的因缘,才能助成这种法缘。你要是有修行,对方才有诚心。但你要是有修行,对方没有诚心,喝了这个大悲水,或者就不好;或者你没有修行,对方有诚心,喝了这大悲水,也会好的。这有种种的关系。有的是这个人业障重,你大悲水不够那么大的功力,所以他喝了,病也就没有好。有的是他的业障轻,你这大悲水很有功夫的——什么叫有功夫呢?就是你常常受持大悲咒;那么就有一种感应道交的力量,所以他的病也就会好。

所以无论什么事情,有种种的因缘在里边来帮忙,有种种的助缘才能成功的。你不要以为:「我修宝钵手,我加持大悲水,它怎么一点功效都没有呢?」不是大悲水没有功效,是因为你的功夫不够;所以它的效力也就减少。

因为这样,有的外道,也用大悲水给人医病,往往还很灵,很有功力的。为什么呢?有的外道,有一种天魔来帮着他。这种天魔,帮助这个修道的人,令一般人好相信他;这样子,他好容易把人引到天魔外道里边去。所以修一样的法门,有种种不同的情形。

我们人想要用大悲水来给人治病,这也是行菩萨道之一;可是你要行菩萨道,先要修菩萨行(hèng),先要修菩萨的行为。你要存一个无人、无我的心——无我相,无人相、无众生相、无寿者相。

你不要以为:「我能给人治好了病,我念大悲咒,念得非常的有感应。」不要有这么一种心,为什么呢?你有这种心,这就有所执着;有所执着,就会着魔障。你若没有这种心,还都会有魔障的。因为一般人有毛病,都有一种或者是业,或者是魔。他的业障到这个地方,你叫他的病好,这还没有什么大问题;如果他是魔障病,有魔,你想要他的病好,他这个魔就想要找你了,就会和你来斗争。如果你的道力不够,就会入魔王的境界;你要是有道力,也会和这魔来结冤。结冤,他就总想要找机会来斗争,令你输给他。过去我很欢喜给人治病,谁有病,我一定想法子叫他的病好;但是,以后我就遇到很大的魔障。

我曾经说过,我在东北时,水里的怪物就来用水淹我;没淹死我,淹死五、六十人,房子被水给冲倒八、九百间。这还不算,以后等我从天津到上海期间,在海上,那水里的怪物,又想把我搭的船推翻了;所以在那海里头,几乎就给鱼吃了。

所以治病这件事,很容易结冤,又很容易结缘。你若给人治好了病,这个人就变方法来供养你了;或者给你好东西吃,或者送给你好东西;或者供养你一点钱。这很容易化缘,但也很容易结冤;所以这里边有好也有坏。你若能没有我、没有人、没有众生、没有寿者,能无四相,就可以做;要是四相空不了,就很容易着魔障。想结缘给人治病,有这种种的关系。

43. suō là suō là

娑啰娑啰

善巧方便度娑婆  示现五浊化群魔

常行无我波罗蜜  离诸法执衍摩诃

「娑啰娑啰」;你听这个声音,娑啰娑啰,啊!就很厉害的。这是梵语,翻译过来的意思叫「坚固力」。这个力量,是特别的坚固,没有人能破坏的。这个「坚固力」,就是能摧伏一切的天魔外道,降伏一切的天魔外道。

这一句咒是「金刚杵手」,也就是「宝杵手」。这个宝杵手,能摧伏一切的怨魔,所以就叫坚固力。

44. xī lì xī lì

悉唎悉唎

能观之智所观境  圆融自在真如性

无边誓愿利众生  不可思议常在定

「悉唎悉唎」;又是梵语;翻译过来有三种的意思。

第一种意思就是「勇猛」,好像作战只有胜,不能败。

第二种是「殊胜」,特别殊胜,很特别的,也就是只有胜利,不可以失败。

水的皮是不是很软的?你看人,他就一点力量都没有,这叫水皮,这样的人,广东话叫「水皮」。;北方话叫「草包」,像装米那个草包,也是不结实,不坚固,也没有什么用。所以以后你们记得,谁愿意做我徒弟,要非常勇猛,就像金刚杵似的,那么坚固力。不要那么水皮、那么草包的。

第三个意思是什么呢?是「吉祥」。因为你勇猛,才能胜利;你胜利,才能吉祥。这是「合掌手」。但是要胜利、吉祥,须要有一个勇猛心;不是口讲的,一定要这样去做。

现代快节奏的生活,学业事业的压力,感情的纠葛,与同事家人关系的不和谐,对未来的担忧,父母身体,孩子的教育等等烦恼困惑,让每个在红尘苦海轮转的迷途人都感觉到疲惫不堪,甚至让人经常想逃离这纷繁的世间。其实烦恼不在外境,在每个人的自心。当您心里烦躁不安时,映入眼帘的如果是一幅让人获得平静的绿色心灵桌面,也许能够让您烦躁的心静下来,佛陀正法网为您每日送上一幅原创佛教绿色心灵桌面,让心灵处在安详平和的状态,听听悠扬清心的佛乐,净化一下内心的尘垢,反思一下自己言行的不妥之处,激励自己改正,当您看到佛菩萨祥和慈悲的面容,是否会想到自己也该学习佛菩萨的慈悲去善待身边每个有缘人呢?以更平和乐观的心态去面对身边的每个人,您会发现善缘在不经意间已经种下,智慧就在安详平和的心态中开启,命运的改变就在当下。静下心来,听听佛乐,念念佛号和真言,瞬间的安详平和也是与自性的相应。回归慈和暖阳清净的自性吧,那才是真正的本来...

佛教绿色心灵桌面(佛陀正法本意创意设计恭制)

提示欢喜收藏的有缘人:打开佛陀正法本意绿色心灵桌面原图地址,点击原图地址后,看着不清晰,点击保存本地后,保存本地电脑上后可以查看清晰图面 。原图二种尺寸是大图是根据大家多数人使用电脑桌面尺寸设置的,大图缩小后看着很不清晰,可点开原图地址保存本地,再查看电脑显示是非常清晰。预祝大家使用后心量扩大,量大福大,欢喜愉快安心自在!

【佛陀正法本意每日一禅甘露送万缘】

◎路在脚下 直行到达  直心行事  廓然自如

◎大地绿荫 自然之美  和谐暖风  皓然自在  

让我们在共修学习结束后一起默念这二句祈愿吧

至诚祈愿各个国家人心和谐国泰民安

至诚祈愿全世界和平宇宙祥和无浊障


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:大悲咒       佛陀正法本意)(五明学佛网:大悲咒       佛陀正法本意)  

 大安法师:《西方确指》速发深心修净业、持大悲咒、出家要识 

 煮云法师:大悲咒水救了一只眼睛 

 正如法师:念《心经》比《大悲咒》更好吗? 

 传喜法师:请教法师,大悲咒是否应当念八十八句?为什么很多 

 宣化上人:天天至诚恳切念大悲咒久而久之YIN欲心就消灭了 

 宣化上人:肺炎病一旦爆发,大悲咒可以抵御 

 仁清法师:大悲咒就能激发众生的慈悲心 

 常听大悲咒的好处!大悲咒精美图文,建议收藏 

 蕅益大师:结坛持大悲咒偈 

 大悲咒的功德利益 

 仁清法师:如果想通过大悲咒来修法必须要“具大悲心” 

 观音菩萨《大悲咒》的修学神奇感应集锦