首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 修行人要过的睡眠关


   日期:2013/5/25 20:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

修行人要过的睡眠关

 

睡是五关中最后一关,只有前面几关都通过了,才能通过这个关。这关看似简单,却集前四关之大成。过了这关才是个真修行人,才可以做到六时精进(印度六时,其实就是24小时),行住坐卧都在定中,才是真正的有了入头处,走在修行道上。

修行人该如何睡觉?

1.姿势:吉祥卧,也就是右侧卧,左手放在左侧,右手枕头而卧。下面可以垫10-15CM高的枕头,头部抬高,容易保持清醒。这样不会昏沉,睡觉不会太深。注意力的高度集中,保持正念。睡醒后,精力充沛。这个姿势不会压迫到心脏和胃部,身心舒畅。而且,把容易起烦恼和欲望的右脉压住,让人容易保持正念。

2.养气:右侧卧,腿部弯曲,全身成弓形,气息自然的会聚在丹田。保持正念,不妄想,尤其不起淫欲。而且,精关牢固,精气不遗漏。如此自然气聚丹田,炼精化气。

3.时间:睡眠时间只要4个小时就足够了。从23点到3点,这段时间是睡眠和休息最重要的时间,也是一天中阴气最盛的时间。其实,真正的深度睡眠时间只有2个小时,另外两个小时,是休息用的。上床前1个小时,是保持正念,调息系念,随息念佛,心念心听。中间2个小时,是深度睡眠。后面一个小时,再调整姿势,保持正念,调息系念,随息念佛,心念心听。然后就可以起床用功了。

4.休息:中午和傍晚,如果身体疲惫,可以根据需要休息半个小时。右侧卧,保持正念,放松身体,集中注意力,调息系念。让身体得到放松和修心。但不可以嗜睡。

5.环境:空气清新,而避风。无风无浊:吹不到风,而且空气不浑浊的环境。要避开直吹风,同时要保持空气的清新。

6.床铺:不可以宽软。宽则姿势松散,软则精神松懈,又宽又软则姿势身心散乱。最好是硬板床,铺上一个毯子,如此软硬适中。宽度不可以超过0.60.6正好是仰卧可以躺一个人,双手可以放平。这样的床,你最好侧睡。睡累了,硬卧休息一下。无法翻来滚去。容易保持精神集中。更进一步,最好是0.4宽的床,这样的床,只能侧卧,无法仰卧。对右侧吉祥卧,很有帮助。1.8的大床,睡觉时摊开双手双脚,翻来滚去的,姿势就懈怠了。现代人大多喜欢又宽又软的席梦思,弹簧床,躺着很舒服,很放松,又可以翻来滚去。而这样的床,是修行人大忌。睡觉的,姿势散乱,身体过于松懈,醒来后全身酸痛;精神更是散乱,完全不集中,而且容易想着情爱,容易梦淫梦遗。睡这样的床,身心散乱,无法在睡中修行。

色食睡一体

凡夫睡觉,一半是休息,一半是淫欲。或者行房,或者手淫,甚至梦淫。精气遗漏,精神散乱,昏昏沉沉,胡思乱梦。没有禅定的根基。醒后,全身沉重酸痛。

行者睡觉,一半是休息,一半是精进。断淫,精气不漏,炼精化气,凝神静气。调息系念,保持正念,一向专念。无论行住坐卧都在定中。行有行的禅定,立有立的禅定,坐有做的禅定,睡有睡的禅定。静行,静立,静坐,静卧,都是禅定。六时(24小时)精进,一向系念,不间断。

色食睡是一体,凡夫不戒淫,不断淫,所以无法修禅定,其他的一切修行都无份。要真修行,第一步就是戒淫,乃至断淫。男士能一月内,不行房,不手淫,不梦淫,不起淫欲,绝对无漏精,精气就充足,阳根坚挺,腹部鼓胀。这时只要保持正念,不起淫欲,精气就会自然的冲开丹田之窍,流入丹田,而自然的炼精化气,精气循环于三脉七轮,欲念平息,精关牢固。如此就有了炼精化气的根基。这个过程大概要3个月。第一次,容易失败。也许才到20天就梦遗了。没关系,因为以前的习气,形成的惯性,所以“精满则溢”。第二次,乃至第三次再来,就可以达到一个月不漏,然后冲开丹田,精气自然就注入三脉七轮,淫欲就平息了。冲开后,也会遗漏,因为是第一次,还不牢固,恶习还在。也没关系,再来几次,再次到达后,就容易牢固了。所以大概要三四个月,俗称为“百日筑基”。有了炼精化气的基础,气息充沛,行住坐卧,自然安住。行,可以调息系念,呼吸念佛,心念心听,所以,行为静行,为定。立,可以松静自然,好比站桩,独立守神,立为静立,也在定中。坐,可以双盘单盘散盘,调息系念,更是禅定。卧,也是吉祥卧,保持正念,调息系念,为静卧,也是禅定。

凡夫饱暖思淫欲,淫欲频繁,精气不足,必然想着进补,大吃大喝。同时好睡,需好好休息。所以,精关一漏,精不足,则吃;神不足,则睡。就是贪吃嗜睡。睡的昏昏沉沉,种种梦境,老在妄想。又容易梦淫,遗漏精气,雪上加霜,更加恶性循环。睡到早上8-9点起床,全身懒散疼痛,没有精神。白天也昏昏沉沉,身体更是沉重不堪。不久就衰老病死。这就是凡夫。更有甚至,为了淫欲,而杀生吃肉;邪淫惹祸,染病纠缠等等;为了淫欲,偷盗赚钱,奇蒙拐骗等等,万劫不复。可怜可悲之极。一个人如果连自身都不爱护,说去博爱爱他人,那是假慈悲,一个真正修行人自他不二的,身体发肤受之于父母,丝毫不敢毁伤,自爱与爱他又有何区别呢?一个连爱欲都放不下的人,何谈修行呢?

空调电视吸人精气

睡眠的环境很重要,无风无浊,吹不到风,同时空气要清新。“气,遇风则散”,吹风最容易伤气。静坐静卧时,身体放松,毛孔开张,一旦吹风,最容易着凉,邪气入侵。所以,一定要避风。同时,空气要清新,不然无法吐故纳新,不利于练气养气。所以不要吹风扇,不要直吹风。但要开窗,保持空气的清新。

睡眠最忌讳的是空调,空调之危害极大:

一、污浊之气。空调冷气开了。必然是关了门窗,空气就不清新,一个晚上下来,污浊之气很重,没有充足的氧气,无法吐故纳新,其实不利于休息和练气养气。

二、吸收水分。一个晚上下来,空调要吸一桶的水分,都是从房间和人体吸收的。所以睡空调的睡前,和醒后都要喝水。不然会非常的口渴。而吸收水分,自然是从人体的血液和其他体液中来,导致人体脱水。其实就伤血伤津液了。

三、吸人阳气。空调冷气就是制冷。反过来其实就是吸收热量。从房间内,尤其是从人体吸收大量的热能。导致体温度下降。长时暴露在这种冷气下,容易着凉。而且很容易伤气。

睡觉开空调久了,最容易得风湿,因为邪气入侵。而且,大人容易感冒。小孩容易高烧不退,为何呢?因为身体的水分被吸收了,身体缺水,同时邪气入侵。所以一定要注意睡前醒后多喝水。睡觉开空调,伤气血,不利于养气。空气污浊,无法炼气。同时容易着凉,空气污浊,昏昏沉沉,睡久了,就失去正念,昏沉嗜睡,而且容易多梦,甚至梦遗。对修行人而言是致命的。使你无法精进,乃至退转。

电视,电脑也是,最容易耗人精神。看半个小时,就眼睛疲劳,头疼头晕,精神受损。长时看电影,不仅容易起妄想,动淫欲,同时精神受损,容易昏沉嗑睡,导致懒惰退转。玩游戏和看电影,长时间的盯着屏幕,所以被吸精气神更为严重。所以不可以看电视电影,不可以玩电脑游戏。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:修行人       睡眠关)(五明学佛网:修行人       睡眠关)  

 心律法师:七夕节话修行人应如何对待情感 

 药师山·紫虚居士:修行人要善用其心 

 月悟法师:真修行人,于他过失不生分别 

 传喜法师:修行人应如何面对劫难 

 白云禅师:如何做个修行人 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷四十)~F 1114经与11 

 传喜法师:修行人要转染成净念念极乐 

 南怀瑾:什么是真正的修行人06 

 南怀瑾:什么是真正的修行人05 

 南怀瑾:什么是真正的修行人04 

 南怀瑾:什么是真正的修行人03 

 南怀瑾:什么是真正的修行人02