首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:修行人要转染成净念念极乐


   日期:2020/3/29 13:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

修行人要转染成净念念极乐
——法堂开示
2014.03.27

  遍览天下,跟着一起,佛法让众生欢喜,我们也在这里随喜这样一种善心,这就是慧日寺不共的一种功德。白天我看大家每人都很忙,过会儿要去钟鼓,敲钟、打鼓。我们这个钟和鼓也非常自豪,你像这个鼓,这么大的鼓天下少见;这个钟虽然不大,只有三吨,但是那个经文,大自在祈祷、十万名号等等的这些咒语,这是天下第一。

  所以在慧日寺你看,我看你们每一天晚上都很欢喜,点那么多灯,灯火灿烂啊,美好的这一切,外在的环境,我们的自在的人生,也可以说这个人间最好的因缘都具足了,好好珍惜。这世间这样好景总是让人就是说留恋,所以我们好好珍惜当下。

  在人类当中和平是很少的,我们处在这样一个长久的超过半个世纪的和平,在人生总也是种种因缘,人有悲欢离合,不如意事常八九,我们能够在这里不被这些所打扰,能够处在一种享受天地,享受这个季节百花盛开,鸟语花香,这个就是精神世界,当我们能够注重精神世界放下世间的一切的时候,我们竟然享受到了这个别人用生命都换不到的。

  特别从中国的世界观上来说,认为共产主义是人类最高的境界了,但是多少人壮士抛头颅,洒热血,都不曾所感受到的、过到的日子,我们佛教两千多年,我们在慧日寺一下就过到了。不为衣食忧,但是也不忘众生苦,所以我们珍惜当下好好修行,把每分每秒都变成功德,回向这个世界。

  所以慧日寺是一个福地,慧日寺是吉祥地,那我们要珍惜它,把它变成自己的福田,变成自己生命中的吉祥。所以这个慧日寺你说是属于谁的?属于每一个珍惜它的人。慧日寺你说对这个世界来说造福谁?利益到谁?对我们珍惜它的人就利益、造福。然后每个人所得的,在慧日寺所得的功德是不一样的,随着你的智慧,随着你的态度、恭敬的态度都不同。
所以不是说从那个宗教登记证上法人是我,但实际上是属于大家的,每一个人的。讲得大一点属于这个社会的财富,但是实际上每个人在这里是第一受利益的人,希望大家珍惜。过会儿要敲钟去了,打鼓去了,我们好好地在这法器声中,时时刻刻地把它转为道用。再去点灯,再去拜佛,好好休息,休息的时候就观想到好像我涅槃了,诸苦已尽,然后诸乐不灭,安住在这个法喜禅悦的光明中。
所以说修行人哪,我们在这里一切一切都转为道用,行住坐卧,吃饭穿衣,这些都把它转为道用。前两天提醒大家,来到慧日寺这个道场,就要以道为心;你皈依师父清净,善知识要以法为心。我们不要忘掉以道为心、以法为心,这样子每天就进步了。否则的话,我师父以前祂老人家就提醒、告诫我,说这个娑婆世界啊,烦恼终日有。打开收音机,打开电视,你打开报纸,你打开你的手机,你看这世界上,不幸的事件多得是,你管也管不过来,你自己甚至你不放下,有可能你自己家里事情也多得是,烦心的事也很多的。你当下你有可能你的凡夫的知见,也会有很多烦恼你的。所以我师父说烦恼终日有,不听自然无,如果你不去听,你自己不去找这些,也像没有一样。

  所以要善于保护自己,不要被这个地狱,天天在地狱当中,分别于地狱之中,出入地狱,出入于三恶道。虽然我们享受着当下的快乐,但是呢虽然我们说不见不闻那些烦恼,但是我们要珍惜当下的清净,珍惜,知道它来之不易的。但是呢这些快乐这些安定、顺缘也是无常之法,所以我们要愈发地珍惜,把它转为道用。

  我们在顺境当中都能修行,逆境来的时候,你就可以得到检验,你不为逆境所伤,不为它所动,你还能安住在内心的平静、吉祥,那就叫道心坚固了。所以平时我们第一要防范的就是不要自己的贪嗔痴。

  你说慧日寺好吧?好。但是慧日寺有下水道吗?有啊。请问慧日寺下水道臭不臭啊?臭啊。慧日寺外面你看繁花似锦啊,但慧日寺有没有厕所啊?有啊。厕所里是不是臭的?也是的。虽然慧日寺外面你看,塔啊,楼啊、楼阁,亭台楼阁、佛像庄严,那慧日寺有没有这个化粪池啊?有啊。化粪池臭不臭啊?也是臭的。但你到慧日寺来,你到底是看那个鸟语花香呢,你看亭台楼阁、诸佛菩萨呢,你还是来看下水道,你还是来看化粪池呢?这要搞清楚啊。抬头是蓝天你不看,你硬要往那个下水道里钻,那也没办法呀。

  所以我师父说烦恼终日有,但是不要被烦恼俘虏去。你说A,ABCD,A是烦恼就假设,那你A不要管它,你要想找烦恼,B也是烦恼,C也是烦恼,A、B、C、D都是烦恼,1、2、3、4、5、6都可以找出烦恼来。而且你不单单找出一个烦恼、十个烦恼、百个烦恼、千个烦恼、万个烦恼。所以我师父说了,娑婆苦,娑婆苦,娑婆之苦谁能数啊?你数也数不过来的,烦恼、痛苦数也数不过来的。那怎么呢,你要避开嘛,修行人就是要避开这些,转染成净啊,节节提高啊。

  所以我一到寺院,我那时候刚追随师父,师父就告诫我,不要东打听西打听,烦恼从中生,要记住啊。所以我现在非常清晰地记住师父告诫的,我在师父身边,师父常常告诫我,烦恼终日有,不听自然无;来说是非者,即为是非人。

  为什么呢?因为我在师父身边也看到有些人来说是非啊,师父眼睛就看着他,也不响,看着他,然后就说:这套啊?这套啊?(方言话)什么叫“这套啊”就是“这样子啊?这样子啊?”,最后一拍大腿说,这个娑婆世界呀。

  请问你修行人是念娑婆世界,你还是念极乐世界?你要是说是说非,就变“这个娑婆世界”了。所以这个就是的,就是你当头的,你一出门孔雀就跑你头上拉泡屎,你一抬脚,兔子就在你脚上撒泡尿,就是这样你也高高兴兴地把它擦掉把它洗掉,哎哟,今天我一出门你看,我们佛教讲视黄金为粪土啊,那今天这个粪土黄金就撒到你头上了,你要把它转为道用,作好的观。确确实实烦恼砸到你头上来,是非落到你头上,你都要把它避开,这才叫善加护念。

  更不要说是,你就是吃着三宝饭,住着三宝屋,然后天天还在挖烦恼,打听烦恼,别人跟你讲,哎哟,就高兴了,一讲慧日寺如果还有什么黑暗面,还有讲某人某人还有什么黑暗,哎呀,那高兴听。这个小道消息,八卦话题,最喜欢听,那你就糟糕了。如果你是这种人,你乘早滚蛋,别在这里造恶业。
不管你是听的,还是别人讲的,我都提醒你,我告诫你,好好地,早把它戒掉,戒恶修善。如果屡教不改,慧日寺照样你会掉到那个化粪池里去,我跟你说。身现地狱,会下地狱的,我跟你说。修行的地方你不修行,你专门还是造恶,不堕落才怪呢。所以大家都要警惕啊。

  我都难以言表,无法赞叹啊,慧日寺的现在的这些。那另一方面有些人,他照样也会造烦恼造事非造业障,所以大家特别要小心,念佛念法念僧,念天念戒念施,“六念处”天天要把它念。念佛,佛是为我们慈悲导师;念法,法是我们圣贤之母;念僧,僧是人天福田,难遭难遇,见僧如见佛;念天,天是什么呢?就是在这种善业之中,福气氤氲,快乐无边哪,那天人,但是天人从哪里来?从戒来的,戒恶修善,从戒的功德里生出来的,所以持戒得生天哪。

  那所以我们念佛念法念僧,念天念戒的那个人,我们行持在善法中的人,你要想想,这世间苦难众生就是什么?不念佛、不念法、不念僧,不念天、不念戒,痛苦啊,或是精神上受着折磨,或者是肉体上折磨。物质上的困乏,或者是精神上的贫乏,所以念施啊,财施、法施、无畏施。

  所以自己快乐,不忘众生苦,所以这样子的话,既你能够功德回向众生,第二你也能够鞭策自己。这本来作为八关斋戒的,这样子一种六念,但是对我们住在寺庙的来说的,像昨天有一批人来受八关斋戒,他们就很精进,那我们其实每天住在庙里的人就是八关斋戒一样,就像出家人一样的在这个。

  因为这是三宝地,十方供养的。我们大家住在这里,你们自己看看好了,住在庙里,有几个大富翁啊?捧着多少万来,师父,要供养您的。大多数住在这里的,我都是说免费,连五块钱我都不想跟你们收的,我都觉得收五块钱,一个月一百五,或许都可能给大家带来压力。希望大家在这边就是,就是不受物质的束缚,忘掉那个。就在这个佛光的照耀下,享着这种三宝的福,同时呢我们怎么样去珍惜,怎么样去不犯,不要犯这些恶,警惕自己。

  反过来说,纵使就比如在座也好,平时有生活富裕啊,有老板有什么来,但是不管你世间上你再有钱的人,你到三宝地,他也是个贫乏者。所以作为我来说,我也不是看着他的钱,也就是要让他知道怎么样修行,怎么样这个人生能够真正地有意义,提醒大家,来寺庙,来道场,就以法为心,以道为心,要好好地守住自己,“念佛念法念僧,念天念戒念师,”除了这个佛法的念,道心,其他的不善分别念,就要速令止,不要让他发展,那样我们大家的这个道场,还是个清净的、有意义的道场,那他有没有意义就在于我们在座的,我们大家能把握他、能赋予他意义,他就有意义,让自己的修行有一点神圣,让这个人生能够走的很顺,走上很顺的修行之路。

 



下载DOC文档     微信分享